Русь: прошлое, настоящее, будущее.
За время чтения веток цензора я не раз встречал посты направленные на то, чтобы вызвать чувство вражды между украинцами и русскими (в основном "общечеловеков" без ощущения принадлежности к своему народу или же индивидов совершенно четко принадлежащих к чужому народу). Признаю, что сам я порой поддавался на эти провокации.
Я не историк, не генетик и не лингвист, поэтому часто мне не хватает фактов для аргументированного обсуждения истории русского народа (русских, русов, россов, рутенов, русинов), т.е. народа, к которому я принадлежу. Поэтому пришлось поискать факты, которые помогли бы мне лучше понять ответы на вопросы: "Что есть русский род?" "Откуда он пошел?" и "Каково его место в человеческой истории?"
Не скажу, что сейчас для меня стала полностью ясна картина происхождения и развития русского рода, но кое-что постепенно начинает проясняться.
На этой ветке я буду выкладывать самые, на мой взгляд, интересные материалы, которые мне удается найти и ссылки на них.
Постараюсь охватить все вопросы от генетического анализа (пресловутые гаплогруппы) до лингвистического (слоговое письмо, общие корни и структура совершенно далеких друг от друга языков); от вопросов культуры и обычаев (напр. пресловутые чалмы московской знати) до антропологических вопросов (например, внешний облик Бату-хана - лучшего друга Александра Невского и ).
Я бы не хотел, чтобы эта ветка превратилась в помойку. Поэтому я сделал ветку модерируемой.
Я приветствую все комменты, которые помогут лучше понять нашу историю (прежде всего те, где излагаются конкретные факты и аргументы пусть даже и без объяснения). Я буду удалять лозунги о "кровавой гебне", преступлениях кремлевского режима против своего народа, цитаты из учебников, где читателю предлагаются готовые выводы, но не приводятся факты их подтверждающие и просто ругань (для этих постов есть другие не модерируемые ветки).
клобуки с торками селилились по воле киева на южном пограничье державы (в поросье)
а у вас русские - будучи метисами по изначальному своему генезу - позже расселятся на бескрайних просторах, населявшихся всевозможными "торками" - ногайцами, якутцами, селькупцами и чукотцами
ты об этом пытался здесь нам поведать?
ГЛУПОСТЬ
Дворянские браки практически не отразились на генотипе русского народа
а браки оседлых украинских земледельцев с кочевниками, по-вашему - были настолько обыденным делом, что на украинском генотипе сильно отразились?
это была - мода
а теперь попробуйте найти в тюркской, арабской или китайской лирике воспевание черных волос, бровей или глаз
долго будете искать - потому что там такая масть - НОРМА
долго будете искать - потому что там такая масть - НОРМА ================================ а ктож спорит про НОРМУ
сели кочевники на опустевшую украинскую землю, изобрели борону и плуг, освоили землепашество и приняли славянский язык и веру христову - без чьего-либо содействия
тупи дальше
от как
Предки украинцев - тюрки знание этого плуга принесли с собой, а не "изобрели" как тут пытаются нас уверить
дык это еще русь сабан заимствовала у тюрок?
Дань раскладывалась по погостам и взыскивалась с «дыма» — двора, «рала» — плуга, то есть с отдельных крестьянских хозяйств.
САБАН принесли с собой тюрки - пращцры украинцев
поясни
ето типа как ославяненная и наспех крещеная меря с муромой потом осуществляла "русификацию" остальных племен и народов россии
другой версии у русских нет и не быть не может
А у него оно на попе написано, поэтому чуть что-так сразу читает.
Кто сказал что земледельцами?
Хватит нас уже Мифами кормить:
Шарль Франсуа Массон "Секретные воспоминания о России". 1804.
"Козаки не имеют ничего общего с русскими, разве что греческую религию и испорченый язык... Козаки это кочевники, чабаны, вояки, грабители. Русские - оседлые, хлеборобы, лавочники, поэтому естественно менее воинственны и большие жулики в торговле. Козаки жестоки и кровавы, но только в пылу боя, русские же от природы хладнокровно-беспощадны и суровы".
Типъ малоросса распадается на двотрасли: а) природныхъ малороссовъ (древнихъ Полянъ), т. е. жителей сверныхъ малороссiскихъ губернiй Волыни и Подляшья (сходныхъ во многомъ съ полъскимъ крестьянствомъ) - свтлорусые волосы, голубые выпуклые, врне - на выкатглаза, длинный станъ, короткiя голени, какъ и у ве-ликоросса (признакъ природнаго пахаря), прямой тонкiй носъ, удлинен-ная голова (долихоцефалы), узкiй, относительно покатый лобъ, часто веснушчатое лицо;
б) малороссовъ только по языку, остатковъ прежнихъ днпровскихъ черкасовъ, , въ южныхъ частяхъ губернiй Чернигов-ской, Курской, Воронежской, Екатеринославской, въ Новороссiи и въ Черноморь: короткiй, но плотный станъ, высокiя голени, круглая голо-ва, широкiй, прямой, нердко нависшiй лобъ, короткiй, часто съ горбиной, хрящеватый, иногда и толстый носъ, черные глаза, смуглое ли-цо и темные жесткiе волосы, съ красниной на усахъ и бород. Э \Е. П. Савельев\
"Совесть Украины" победила в Полтаве В Полтаве на выборах мэра за Александра Мамая, который был выдвинут партией «Совесть Украины», отдали свои голоса 61,64% избирателей. ================================== Однако , какая злободневная связь с темой ведки. Тюрки - ВПЕРЁД
Поход Святослава уж очень туманен в летописи. Но Русы хазар щупали за …. Вот только какие русы?
Может Воист с Диром обмеряют башку русскому и хазарину и дадут ответ? А может приднепровские вообще сидели молча, а Нестор присвоил подвиги совсем других? например, донецкие отличились...
Насколько лучше этот форум
Конечно же из понятия Украина и Малороссия выпадают такие территории , как Крым и Новороссия
Кстати Киев - Малая Россия
Кстати Киев - Малая Россия =========================== Добавлю, что и Слободская украина это РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г./ под ред. [и с предисл.] Н.А. Тройницкого . - [Санкт-Петербург] : издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел , 1899-1905 . - 27 см 65: Кубанская область. - 1905. - [4], XII, 263 с. - В кн. также: Краткий обзор цифровых данных по Кубанской области / Н. Швейкин . 1. Население - Переписи - Кубанская область - 1897 ББК 60.721.11 ББК 63.3(28-8Куб)531-1 ю13 Источник копии: РНБ Место хранения оригинала: РНБ
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=5261
Разночтения в официальной публикации с данными предыдущего поста видны невооружённым взглядом
Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г./ под ред. [и с предисл.] Н.А. Тройницкого . - [Санкт-Петербург] : издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел , 1899-1905 . - 27 см 65: Кубанская область. - 1905. - [4], XII, 263 с. - В кн. также: Краткий обзор цифровых данных по Кубанской области / Н. Швейкин . 1. Население - Переписи - Кубанская область - 1897 ББК 60.721.11 ББК 63.3(28-8Куб)531-1 ю13 Источник копии: РНБ Место хранения оригинала: РНБ
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=5261
Разночтения в официальной публикации с данными предыдущего поста видны невооружённым взглядом
Данные по переписи от 17 декабря 1926 года http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/1926-censkuban.jpg
Апостолов , Л. Я.
Кубано-черноморский край : краткий очерк его современного состояния : с прил. карт / Л. Я. Апостолов. - Краснодар : [Краснодар. тип. "Культура"], 1924. - 54 с., 4 л. карт : ил., карт. .
1. Территория России (коллекция). 2. Кубано-Черноморская область.
ББК 26.89(235.73)
Источник электронной копии: ПБ Место хранения оригинала: ЦВМБ http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=22934
=============================== А СдесЯ вже большэвики рулили, выпестовывали своих ГУМУНКУЛУСОВ - уКрАиНцЕв
евгений наконечный.
это давно известно, как из русинов делали украинцев.
Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые – свой нрав. Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на следующий день приносят за нее – что дают. А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон.
Откуда такое различие между полянами с одной стороны, и древлянами с северянами с другой? ели все нечистое, и браков у них не бывали…
объяснить, что это обычаи хазар? Обычаи иудейские? Кто сейчас кошерит? Кто разделяет пишу на чистую или нечистую?
Так что молчи, хазарин. Хазарины киевские…ведь в Киеве жили поляне. уже рекомые Русь... не смущайся, все бывает - ну не повезло тебе с чистотой крови а о казаках - сам поймешь, там смесь детей народов, как там у савков поет комуняка?
В 1710 году на Кубани появляются некрасовские казаки численностью до 10 тыс. человек — выходцы с Дона. Почитай о восстании Кондратия Булавина. некрасовцы удирают в Турцию, спасаясь от уничтожающего их царского правительства.
формировка украинских и руссках погранотрядов — черноморское и линейное казачество. запорожские и донские казаки и крестьяне южнорусских и украинских губерний. Это приказ Екатерины2.
Куда этих ты денешь?
«О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».
Название Указа настораживает, а где живут и в какое время историки? Разве можно фальсифицировать историю? Ну, этим занимаются все – все на политику и за деньги.
Внимательно читаем Указ, оказывается можно, но нельзя в ущерб интересам России.
А что, если не в ущерб? Буду кричать о русской крови, о проклятых врагах Отечества и т.д.
Специально закинул удочку, а почему в русских летописях нет описаний каспийских походов? Зато литературы на подвиги совсем других полно… Молчат… Сказать, то нечего. То о каком прошлом Руси рассуждения?
Причем тут «ЗА ОКЕАНОМ»? пусть себе упражняются...
Разговор о Федерации…вот где хотят держать историю в русле проводимой политики, вот где интересы.
Придет время и этот Указ будет считаться позором русской нации, потому что из истории хотят сделать публичную девку – поставим в любую позу, она наша.
У людей недалеких, требующих мнимого патриотизма, очень развито стремление не столько искажать историю, а упрощение ее. И это связано с отсутствием РАЗВИТОГО РАЗУМА. Такие люди ненавидят сложность взаимоотношений событий, как разрыв связи в какой либо системе.
Что касается темы, то приведу пример – АНТОВ сделали Восточными Славянами. А где доказательства? Переделав БОС в БОЖА? А что есть в латинском алфавите буква «Ж»? мало этого, уже пишут – русский князь БОЖ.
Вот об этом Указ – был половецкий хан БУС, а это не в интересах русского патриотизма. Сделаем из него русского князя, вот и гуляет перевод, забыв, что у Антов не найти Святославов и Ярополков.
И еще одно дополнение. На ветку с криком ВАРЯГИ, или ЧИСТОТА КРОВИ лезут вообще не соображающие в законах природы. Это ЛЕГЕНДА неразвитых. Чистых наций нет, можно говорить только о скорости процесса смешения «кровей». В браках ратующих за «чистоту» наблюдается деградация из-за накопления рецессивных генов, а это летально. Так и у народа.
Число известных Х-сцепленных заболеваний, конечно, меньше, чем доминантных или рецессивных, гены которых «разбросаны» по 22 аутосомам. Тем не менее известно около 300 генов, локализованных в хромосоме X, вызывающих наследственные болезни
И с юга и до севера, На запад и восток. Россия мать посеяла, Великий свой народ.
Моря и горы стройные, Озера и поля, Просторы ее вольные, Великая страна.
И в ней живем и учимся, Мечтаем и творим. И в будущее дружно мы С надеждою глядим.
И силы не жалея мы. За родины судьбу . На благо процветание, Потратим жизнь свою.
Хотим порядка стройного, Стабильности хотим. И выбора достойного, Своей стране дадим.
На вашу долю трудную, Мы взвалим тяжкий крест. Персона вы достойная? Ведь так оно и есть?
Хотим закона мудрого, И правильных зарплат, А может и стипендию, Немножечко поднять.
Так много попросили, А если честно, нужно нам одно. Великая Россия! Надеюсь, что дойдет мое письмо.
Середонин, Сергей Михайлович (1860-1914). rus Историческая география: лекции, читанныя проф. С. М. Середониным в Императорском петроградском археологическом институте/ Императорский петроградский археологический ин-т .- Посмертное изд. .- Петроград : Тип. Главнаго упр. уделов , 1916 .- 240, [5] с., [1] л. карт ; 26 см . ========================== О как. Турция оказывается совсем рядом
вятичей у багрянородного нет вообще, а в начальной летописи они отсутствуют в списке "славянский языков"
но очень хочецца профессору хоть каких-то "славян" на территории будущей московии нарисовать
сам что нибудь выкинь на ветку - вот и будут оппоненты
ну что ж - поглядим для сравнения, какую часть россии занимали в то время славяне
карта:
http://img197.imageshack.us/i/colorik.jpg/ [Зображення недоступне]
http://archive.censor.net.ua/go/viewTopic--id--405311--reads--no--rowstart--7700