15921 посетитель онлайн
15 089 1 625
Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом

...единственный выход - федерализация...

Автор: 

...единственный выход - федерализация...

...вместо режима...

Топ комментарии
+1
Возможно, Юзик был прав?
показать весь комментарий
20.10.2016 21:16 Ответить
Комментировать
Сортировать:
Страница 17 из 17
Олег
Федеральное устройство в России оправдано.
Иначе сечас там свирепствовал бы "джихад".
Федеральное деление Украины - это нежелание России терять влияние на бывшую "окраину".
Если граждане не надеются на нормальную жизнь в своей стране, они захотят "обособиться". А бело-голубые это возглавят.
Что характерно - после их прихода к власти ничего для этого сделано небыло.
Нужно жить лучше, и ни у кого не возникнет желание "делиться на части". А пока "плох тот начальник, который живёт на одну зарплату" у регионалов есть надежда.
12.01.2008 15:39 Ответить
Зенек
Нехай восток и юг уходят к россии а мы к Польши ляхи нам близше по культури да котличество можливо приняти и польску мову вывчити.
12.01.2008 16:04 Ответить
Юзик
...Зенек, можешь уже прямо сейчас!...
...а нам и тут хорошо будет...
12.01.2008 16:54 Ответить
Без Имени
17.01.2008 03:55 Ответить
Юзик
...Олег, федеральное устройство Украины не устраивает тех, кто хочет единоличного управления страной через всякие "секретариаты" и подобные структуры, что не(!)возможно при федеральном устройстве Украины...
...понимаешь?...
12.01.2008 16:53 Ответить
мудрый лис
Федеративная Украина.
В начале ХХ века историк и государственный деятель Михаил Грушевский писал: «Будет ли Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик – громад…»Грушевський. М. Хто такі українці і чого вони хочуть – К. 1991
В 1991 году ., кандидат в президенты. Вячеслав Чорновил включил в свою предвыборную программу пункт о земельно – федеративном, по его мнению, оптимальном устройстве нашей страны.
Современная Украина не является однородным государством.
Наличие титульной нации – факт спорный.Унитарная форма государственного устройства не соответствует украинским реалиям
14.01.2008 23:56 Ответить
Малорос
--Нужно жить лучше, и ни у кого не возникнет желание "делиться на части".
ФРГ-федеративное устройство,Швейцария,Великобритания и т.д.
Жить лучше-типа богаче? Почему-же отделилась Словакия,хотят отделиться баски,корсиканцы,ирландцы,франкоговорящие в Канаде и т.д?
16.01.2008 16:49 Ответить
Без Имени
единственный выход - послать их всех на ...
17.01.2008 09:48 Ответить
мудрый лис
Как раз федеративное устройство государства и дает возможность жить лучше, хотя бы в связи с изменениями в бюджетном процессе. К тому же невозможно склеить формате унитарного государства промышленный Юго-Восток и хуторянский Запад, не говоря уже о вопросах идеологии, если люди находят свои идналы националистические в 17 веке. Чтобы идти вперед надо встать передом не к заду.
17.01.2008 11:00 Ответить
Без Имени
надо идти не впред, а в ж ...
17.01.2008 11:11 Ответить
Юзик
...при федеральном устройстве однозначно больше денег остаётся на местах!...
...просто киевляне боятся, что при федеральном устройстве значительно уменьшится центральный госаппарат и в Киев перестанут возить такие взятки!...
21.01.2008 21:20 Ответить
Balon
Да киевлянам просто похер.Кормите своих шахтеров сами.
21.01.2008 22:28 Ответить
мудрый лис
Киевлянам-да, а киевским чиновникам кормушку терять?
22.01.2008 09:38 Ответить
Юзик
...мудрый, так ведь со стола куда падает?? - в Киев!...
...до провинции гроши не доходят...
22.01.2008 09:48 Ответить
Юзик
...Balon , не думаю, что киевлян похер...
...деньги в Киев со всей страны свозятся...
...а потом ещё и подачки за вернуть свои...
...или ты не в теме?...(или не в Киеве)...
22.01.2008 09:46 Ответить
мудрый лис
Полностью признаю правоту юзика, Каюсь не подумал
22.01.2008 10:20 Ответить
Андреас
сладкая парачка - йузег и бригадные.
))))))))))))
22.01.2008 10:26 Ответить
Юзик
...придурок - пойди родись нормально...
22.01.2008 10:33 Ответить
Серж из Влада
"Директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир МАЛИНКОВИЧ, бывший советский диссидент, возглавлявший в 80-х европейское представительство Украинской Хельсинкской группы, проживший в эмиграции 13 лет, когда вернулся в Киев в начале 93-го, сказал: «Я приехал в свободную страну».
А сейчас Украину он таковой не считает.
И, возможно, уедет отсюда навсегда. Хотя это еще вопрос не решенный.
Пока же он едет в Германию к дочке: она недавно родила Малинковичу внука.
НЕ ТАКАЯ УЖ И НЕ СВОБОДНАЯ

И хоть накануне Владимир Дмитриевич публично пообещал больше не выступать в прессе на тему политики, но мы решили — перед дальней дорогой не грех и нарушить табу.

Поэтому в его квартире на Костельной, за тем же самым столом, что и 15 лет назад пили чай и говорили о жизни, стали беседовать о главных персонажах современной истории — Ющенко, Тимошенко, Яценюке и так далее. Но главное — о стране.

— Нет, не могу сказать, что Украина стала абсолютно несвободной, — уточнил Малинкович. И невесело пошутил: — А если бы стала такой, то мы бы с вами сейчас вряд ли пили чай с баранками и мирно разговаривали. Скорее всего, писали бы друг другу записки. А если б кто-то услышал, то уже б сели за решетку. И перестукивались.

— Так что же вас смущает?

— К сожалению, свобода мысли волновала всегда только небольшую часть населения — интеллигенцию. И для нее действительно стало больше свободы. Но не стало самой интеллигенции. Скончалась смертью храбрых. Поэтому я говорю в целом о ситуации в стране: она крайне тяжелая. И люди, которые сейчас управляют нами, поверьте, производят впечатление худшее, чем советские руководители.

— И вы потихоньку смиряетесь с мыслью об эмиграции?

— Из Союза меня выгнали! Я не хотел уезжать, но вопрос стоял: или — или. Или — в тюрьму, или — покидаешь пределы страны. И когда я начал работать в Германии, то фактически, жил в той стране для этой. А сейчас для меня вопрос решен: я за эту страну ответственности больше не несу.
-------«У меня один сын в Москве, еще двое детей — сын и дочка — в Германии. Так что я на практике осуществляю интернационализм... Мой внук имеет 8 кровей — разного рода славянские, еврейскую и немецкую. И это замечательно!
-------Но не для нашего президента. Поскольку у него на первом месте фактор этнический и язык — один. А мой внук, надеюсь, будет говорить на десятках языков. Потому что в моей семье не принимается этнический национализм. И это, пожалуй, одна из главных причин, почему не исключаю возможности, что уеду отсюда насовсем».

ЧЕТЫРЕ РАЗА ПО КОНСТИТУЦИИ

Первая и, пожалуй, самая резкая отповедь Виктору Ющенко, прозвучавшая из уст Малинковича,— это по поводу президентского проекта, который предусматривает уголовное преследование за непризнание голодомора геноцидом.
------— Слава богу, пока это только проект! — восклицает Владимир Дмитриевич.— Но если он станет-таки законом, то это уже чисто в сталинском духе. Поскольку — осуждение за инакомыслие.
— Но в стране достаточно сил, которые не поддерживают предложение Виктора Андреевича.
-----— Знаете, 27 мая я был в гостях у дочери. В Германии. И по интернету прочитал, что Партия регионов согласилась на незаконные выборы. Это стало последней каплей. Иным словом, нежели предательство, назвать это я не могу. Просто тогда понял: в этой стране нет ни одной политической силы, которая готова отстаивать мои интересы и интересы значительной части населения.
— Янукович объяснял, что ПР согласилась, чтобы «не пролилась кровь».
--------- Ничего бы там «не пролилось»! Президент вывел страну за рамки правового поля. И четыре раза подряд перечеркнул Конституцию. А «регионалы» промолчали и пошли договариваться с этим человеком, чтобы создавать «широкую коалицию»!.. Вообще-то Януковичу самое главное сейчас — дистанцироваться от «финансовых патронов». Сейчас же не выборы!
-Зачем дистанцироваться? Им и так хорошо.
---------— Это нужно сделать, чтобы каким-то образом занять вакантную оппозиционную нишу. И вообще ему пора бы обидеться. Простите, но с ним, похоже, в партии особо-то и не считаются...
- Герман говорила, что все советуются. Ставят в известность о каждом шаге.
-----— А Богатырева тоже «ставила в известность»?.. Поэтому единственное, чем он должен действительно серьезно заняться, — это формированием идеологии. Люди, когда голосовали за ПР, знали, что тем самым голосовали против национализма и того, чтобы страну заливали коричневой краской. Они голосовали за то, чтобы их язык, а это в основном русский, имел определенные права. Пускай не второй государственный. Я тоже не считаю это обязательным. Но четко прописанные права у русского языка в Украине должны быть. Люди голосовали за сохранение добрых отношений с Россией и за то, чтобы сохранить — в военном отношении — нейтралитет. И не быть втянутыми в авантюру наподобие иракской.
- Ну вот, видите, со скрипом, но все же кое-как вышли мы с вами в разговоре на оптимизм.
------— Так ведь ничего этого нет! И когда я говорю, что Янукович «проснется», вы ж понимаете, — один шанс из тысячи. А, скорее всего, этого не случится.
..........................
— Коль уж заговорили о спикере, переходим к парламентским документам. Наиболее обсуждаемый сейчас президентский вариант закона «О Кабмине». Но его некоторые нормы, по мнению политологов, противоречат Конституции. И поскольку вы все-таки политолог, скажите: противоречат или нет?
----------— Понимаете, если У НАС НЕТ КОНСТИТУЦИИ, а то, что ее нет, своими же действиями подтвердил президент, то дозволено все. И мне уже безразлично, чем это закончится. Потому что прошлой осенью во время избирательной кампании Украина продемонстрировала, что это — «общество олухов», которому навязали ПРИМИТИВНЕЙШИЙ ПОПУЛИЗМ, который и был поддержан. Так что еще хотеть?
..........................
— Не узнаю Малинковича: вы защищаете Юлию Владимировну?
-----------— Да никого я не защищаю! Просто констатирую: она на самом деле является реальной силой, которая может противостоять президенту. Что же касается Тимошенко, то я считаю — она весьма склонна к авантюрам, не говоря уже о популизме. Направо и налево раздает обещания. Но люди ей верят! И у нее есть все шансы свернуть шею Ющенко. А это, думаю, будет хорошо.
— Триллер у нас получается, а не интервью.
---------------— ПРЕЗИДЕНТ СТРАДАЕТ МЕССИАНСКИМИ НАКЛОННОСТЯМИ. И явно переоценивает свои возможности. Считает, что бы он ни говорил,— это как «божьи откровения». Очень хочет быть вождем нации и никак не меньше. Но у него, простите, весьма примитивное представление о том, какой должна быть страна и как должны жить люди различных регионов...
— Вас объявят персоной нон грата.
-----------— ...он в сущности не знает и не понимает, что такое мультикультурная нация. Просто хочет, чтоб жила так, как скажет президент. Это его любимое занятие. При всем при этом, в отличие от многих политиков, Ющенко не циник. И деньги для него не столь важны, как для других известных персон. Но в любом случае человек, обладающий суперамбициями и суперкомплексами, причем весьма плохо подготовленный к руководству государством, представляет колоссальнейшую опасность для страны.
— А Тимошенко?
------------— Она тоже представляет серьезную ОПАСНОСТЬ. Но все-таки меньшую, чем он.
— А почему ж Ющенко, на ваш взгляд, представляет большую?
-------------— Попробую объяснить... Разговор мы с вами начали с проекта закона, где Виктор Андреевич настаивает: за непризнание голодомора геноцидом должна быть уголовная ответственность. Так вот этот постулат он принимает на основании БРЕДОВОГО АРГУМЕНТА! Сначала он использует этот аргумент в своем интервью журналистам, опубликованном в газетах 6 ноября прошлого года. Ющенко утверждает, что в Украине было 81 миллион населения по переписи 29-го года и стало 42 миллиона по переписи 79-го!
— Да оговорился. Переписи в 29-м не было.
----------— Мало того, что не было, а была в 26-м! Но статистика-то вообще другая: не 81 миллион, а 31!
— Плохо подготовили доклад.
------------— Но у него самого могла бы возникнуть тень сомнения, что это не так? Не возникла! Ему просто нужна была красноречивая цифра «50». «За 50 лет» население Украины уменьшилось на «50 %», «вдвое»! Это — во-первых. А во-вторых, от «81», как он говорил, отнимите реальную цифру — 31, получится 50!
— О чем это свидетельствует?
---------— О том, и это подтвердит вам врач определенного профиля, что формальные параллели могут рассматриваться как СИМПТОМЫ... Так вот если взять настоящие цифры — 31 миллион в 26-м году и 42 в 79-м, то получится — РОСТ населения! Меньше, чем хотелось бы, — были и войны, и ужаснейший искусственно созданный сталинский голод, и страшные преступления. Но! На основании придуманной Ющенко или его советниками «статистики» отправлять людей, не признающих такую «аргументацию», в лагеря, — это, знаете ли, катастрофа. А еще это говорит о том, что СТРАНОЙ УПРАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК, НЕ СПОСОБНЫЙ ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ.
...........................
— Переходим к меньшей, на ваш взгляд, опасности, которую представляет ТИМОШЕНКО.Некоторые политологи склонны считать, что ее политика, идеология, собственно и методы имеют много общего с Пероном, который стал править Аргентиной в 1946 году...
— ...и симпатизировал Муссолини и Франко... К сожалению, у нас настолько слабое общество, что ВПОЛНЕ ВОЗМОЖЕН ФАШИЗМ.
—?!
— А почему вас это удивляет? Идеология БЮТ во многом пересекается с идеологией солидаризма времен ДУЧЕ. И я бы мог привести целую подборку совпадений программы Муссолини с программой Тимошенко. Но уж более всего — с программой полковника Хуана Доминго Перона. Вы знаете, что у него в кабинете висел портрет Франко?
— Это когда было.
---------------— На чем «играет» ФАШИЗМ? На популизме. И на том, что «ВОЖДЬ» ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗНАЕТ, что хорошо для страны. Но при этом он будет с населением работать непосредственно через референдумы и бесконечные контакты с «широкой публикой». Кстати, Ющенко это тоже свойственно, но у него все заканчивается «этническим акцентом», а у Тимошенко — нет. К тому же у нее и с харизмой получше... Когда ее перед премьерством опрашивали депутаты, то Яворивский и Мовчан пытались «выжать» ответ: отношение к украинской мове. Но Юлия Владимировна ловко выкрутилась: только про Общественное телевидение сказала.
— Тем не менее популизм — не популизм, а возврат денег — хоть мизерную часть советских вкладов — это ж происходит. И многие за это благодарны.
----------— Ничего это людям не даст! Ну за три месяца за квартиру заплатят. А если бы всю сумму бросили на проведение медицинской реформы, в которой Украина более чем нуждается, и прежде всего пожилые граждане,— то и результат от миллиардов, предназначенных на погашение долгов, был бы.
частного к общему Владимир Малинкович. — В том, что Западную Украину невозможно переубедить, что на востоке не «одни комуняки», а Восточную — что на западе не «одни бандеры».
----------------Не так давно я присутствовал на одной научной конференции, где выступал политик, представитель Донецка... А в соседней аудитории в это время проходила конференция по НАТО. Так вот этот представитель заявил, дескать, в соседнюю аудиторию — была б его воля — бросил бы гранату! Скажите, о каком «примирении» может идти речь, если культивируется взаимное неприятие?»
— Тем не менее... Хоть в начале беседы вы уверяли, что «общества нет», оно все-таки есть. Кое-кто из политиков считает, что «вот-вот общество должно проснуться». Мол, такое в нашей истории уже было: спали, спали, но просыпались.
-----------— Когда это, интересно?
— Да хоть бы и в 91-м.
------------------— Это здесь-то проснулись?! Это в Москве ПРОСНУЛИСЬ. Я был в это время в Киеве и видел: НИКТО ВО ВРЕМЯ ПУТЧА НИКОГО НЕ ЗАЩИЩАЛ, НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК СТОЯЛИ НА МАЙДАНЕ И СЛУШАЛИ РАДИО.
А когда стало известно, что в России победила, скажем так, демократия, то тогда и тут принялись ликовать и стали очень — в кавычках — «смелыми». Да, у нас есть государство, но НАЦИИ — НЕТ. Ее только надо создавать. Но для начала понять: на основе чего? Пока ее делают на основе этнического принципа.
— Хорошо, но вы же не будете отрицать, что одна часть общества «проснулась» в 2004-м, другая — в 2007-м. Палатки ставили и на Майдане, и под ЦИКом.
-------------— И на востоке, и на юге люди действительно могли почувствовать себя гражданами, отстаивая свои интересы в 2007-м. Тем более закон был на их стороне. Но их всех предали. Я ж живу недалеко от Майдана. И видел, как они уходили и слышал, что они говорили. «Нас сдали»,— вот что говорили. Фактически то же самое произошло во время «оранжевой революции»... Точно так же вскоре они сами поняли и почувствовали, что на процессы, происходящие в стране, не могут влиять. И что ими, этими «революционерами», на Майдане просто попользовались.
— «Следующий этап «просыпания», как и теоретически возможного объединения общества, может наступить в момент экономического кризиса»,— такое мнение высказал кто-то из ваших коллег-политологов, к сожалению, не помню, кто именно. Ну а вы как считаете: кризис объединит?
----------------— Не думаю, что страну ждет экономический кризис. Меня пугает другое: слишком много уделяется внимания полкам в магазинах... Но и не считаю, что ориентация «на Европу», на НАТО повредит материальной стороне жизни людей. Наоборот: если Украине поставят условие одну из двух границ закрыть — либо с Западом, либо с Россией, поверьте, очень многие предпочтут закрытие российской. И тут Европу можно понять: к ней нелегалы как раз через российскую границу, а потом — через нашу страну и попадают. Но!.. Много ли выиграет — хотя бы в духовном плане — Украина, если поступит таким образом? Вот в чем вопрос.
— Ну вы-то как раз и едете на Запад...
--------------— ...но я не сказал, что навсегда. Кстати, в Германии проблем много. И наши еще узнают, что такое «Европа». Потому что у нас пока законы обходят направо и налево, и нет тут бесконечных страховок на каждом шагу. А когда и здесь все будет зависеть от правил, то тогда граждане Украины с ужасом будут открывать свои почтовые ящики: туда начнут пачками приходить всякие бумажки, которые надлежит оплатить.
— И последний вопрос: если все-таки будет принят закон, предложенный президентом, который, вы считаете, ничем не отличается от наказания за инакомыслие, — что будете делать? Молчать?
---------— Ни за что. Сразу же заявлю все, что о них думаю.
— Так два года ж за несогласие обещают.
-------------— Думаете, посадят? А пусть попробуют!"
http://ndgazeta.org.ua/statji.php?n=1522
29.01.2008 11:10 Ответить
Без Имени
многабукаффниасилил
30.01.2008 00:33 Ответить
Единственный выход для укров, разделицца на 2-3 государства и не ипать друг другу мозги.
04.07.2012 10:05 Ответить
Возможно, Юзик был прав?
20.10.2016 21:16 Ответить
сосёт твой Юзик, присоединяйся к нему - будете в паре работать
21.10.2016 23:23 Ответить
Страница 17 из 17