Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом
ВЫШИВКА
Вышивка. Всё что связано с ней. Информация об узорах, стилях. История вышивки. Вся полезная информация.
Я люблю вышивать крестиком. Мама научила и в дальнейшем для меня--это был самый действенный метод успокоить душу.
В последнее время вышивка--один из народно-этнических ритуалов нашей украинской действительности приобрёл некоторый характер затёртости, поэтому я хочу по-доброму исследовать этот вопрос....
Данные археологических раскопок, свидетельства летописцев и путешественников прошлого позволяют утверждать, что искусство вышивания на территории, которую занимает Украина, берет начало в глубокой древности и развитие его не прекращалось никогда — начиная с незапамятных времен и до наших дней. Элементы символики современных орнаментов украинской народной вышивки перекликаются с орнаментами, которыми украшали посуду древние обитатели территории нашей страны — трипольские племена (эпоха позднего неолита и начало периода бронзы).
Вышивкой украшалась одежда у скифов — жителей причерноморских степей, о чем свидетельствует древнегреческий историк Геродот.
Известно много археологических доказательств давности и распространенности народного обычая вышивать одежду. В с. Мартыновка Черкасской области был найден клад, датированный VI ст. н. э. Среди других вещей здесь обнаружены серебряные пластинки с фигурками мужчин, одетых в широкие рубахи с вышивкой на груди. Пластинки, подобные найденным в с. Мартыновка, были обнаружены в Фессалии, на Балканах. Ученые считают, что их занесли туда славяне со среднего Поднепровья. На фессалийских ******* изображение воина настолько выразительно, что на рубахе видно вышитую вставку.
Арабский путешественник Ибн-фадлан (X ст. н. э.) в своем рассказе о руссах отмечает, что они носили вышитую одежду.
В эпоху Киевской Руси искусство художественной вышивки очень высоко ценилось. Сестра Владимира Мономаха Анна-Янка организовала в Киеве, в Андреевском монастыре, школу, где молодые девушки учились вышивать золотом и серебром.
Археологические раскопки подтверждают широкое распространение вышивки в древнем Киеве: на фибулах и серебряных браслетах XIII в. изображены фигуры в сорочках с широкими вышитыми манишками.
В Ипатьевской летописи от 1252 г. говорится, что князь Даниил Галицкий во время встречи с королем был одет в кожух, обшитый золотыми плоскими мережками.
Творческое общение с другими народами имело определенное влияние на технику художественной вышивки мастеров Киевской Руси, но в своей основе она оставалась самобытной. Народ творил, находил и утверждал собственный оригинальный стиль. Неизвестные умельцы кропотливой работой выработали разнообразные установившиеся техники вышивания, которые благодаря стойкости традиции дошли через столетия до наших дней. Конечно, со временем мастерство вышивания совершенствовалось. Народный опыт сохранил наиболее типичные, наиболее целесообразные, отмеченные высоким художественным вкусом образцы орнамента, их красочность, вышивальные техники.
На рубеже XVI—XVII вв. начинается могучая волна возрождения украинской культуры, развития различных видов искусства, в том числе и вышивки. Арабский путешественник и писатель Павел Алеппский, который в 1654 и 1656 гг. проезжал через Украину по дороге в Москву и обратно, описывая быт украинцев, отмечал, что у дочерей уманских мещан и киевских вельмож головные уборы расшиты золотой ниткой.
В условиях патриархального уклада сельской жизни с натуральными формами хозяйствования большинство вещей домашнего обихода изготовлялось преимущественно хозяином и его семьей. Почти в каждой хате ткали полотно и шили из него одежду, украшая ее вышивкой.
Вышивкой на Украине занимались почти исключительно женщины. Для этой работы использовался каждый удобный момент: посиделки, на которые девушки собирались долгими осенними и зимними вечерами, часы отдыха от полевых работ — весной и зимой.
Одежда была своеобразной характеристикой уменья девушки, ее трудолюбия. В одной из народных песен сестра советует брату выбрать лучшую невесту, которая имеет то преимущество, что она «...вміє шити-вишивати і гарних пісень співати».
Именно поэтому женская одежда украшалась чрезвычайно красиво. Цветистая плахта, вышитая тщательно подобранными нежными тонами, яркая корсетка, яркий шелковый передник, красочно вышитая сорочка — в такой одежде девушка выглядела живописно, напоминая букет живых цветов. Конечно, не все девушки в то время имели возможность приобретать одежду из тонкого полотна; бедные одевались в сорочки из грубого полотна, но по отделке их одежда не уступала одежде более богатых.
однако сугубое ИМХО - если "погуглить" картинки "греческая
национальная одежда" (в особенности - греческая островная),то
и самому предвзятому любителю "вышиванок" придется признать,что,так
называемая,изглубиныславянская, "украинская национальная женская одежда" - суть явление "цельнотянутое",абсолютно сродни "национальным" шароварам ...
Очень...
[Зображення недоступне]
Подоляночка
[Зображення недоступне]
Пряжа, из которой ткалось полотно на одежду. Лежит уже лет шестьдесят. Не дождалась своего часа. И убитая прялка.
[Зображення недоступне]
На этом, пожалуй, закончу. Я не знаток и не ценитель вышивки. Фотографии не мои. Я их только разместил здесь. Буду рад, если чейто взгляд на них задержится.
СПАСИБО!
Там пестни поют ..Юзер с админом типо...А внизу титры... Караоке типо...
Так и пропел своим почти тенором -Два кольоры-..... Пока пел - Светлану вспомнил...
Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотнi, в душi моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне - то любов, а чорне - то журба.
Як я малим збирався навеснi
Пiти у свiт незнаними шляхами,-
Сорочку мати вишила менi червоними да чорними,
Червоними да чорними нитками.
Мене водило в безвiстi життя,
Та я вертався на свої пороги.
Переплелись, як мамине шиття,
Мої сумнi i радiснi, мої сумнi i радiснi дороги.
Менi вiйнула в очi сивина,
Та я нiчого не везу додому,
Лиш згорточок старого полотна
I вишите моє життя, і вишите моє життя на ньому.
I вишите моє життя, і вишите моє життя на ньому.
Та и другие поговорочки имеют место быть...
Дочка шие та спивае а мати поре та плаче....
Я до тебя достучалась
А я завтра привычно буду подпевать ДДТ и Шевчуку
Ой ой ой... можно подумать.
-я не смогу подпевать
-я испугаюсь гриппа и не пойду на концерт
-для меня это не привычно
-твой вариант
Спокойной ночи, Пронин
В XVIII—XIX вв. почти во всех помещичьих хозяйствах и при монастырях были мастерские художественной вышивки, изделия которых не только использовались для собственных нужд, но частично шли и на продажу.
Со второй половины XIX в. искусство вышивания постепенно выходит за пределы домашнего ремесла и кое-где приобретает форму кустарного промысла. Возникают артели и первые кооперативные объединения вышивальщиц. В некоторых местах целые села живут этим промыслом.
Художественной вышивкой начинают интересоваться собиратели-коллекционеры и ученые-этнографы, усилиями которых устраиваются первые выставки прикладного искусства и кустарных промыслов. На своеобразие украинской вышивки обращают внимание прогрессивные круги общественности, ею начинает увлекаться широкая публика. На этом интересе спекулируют различного сорта ловкие дельцы, которые быстро начинают организовывать производство и продажу народных вышивок на больших ярмарках и за границей. При этом предпринимателей меньше всего интересует художественное совершенство вышивок, что не могло не отразиться на качестве изделий: появляются различные подделки, соответствующие мещанским запросам.
Лишь в условиях советской действительности начинается настоящий расцвет искусства народной вышивки в Украине. 26 апреля 1919 г. в «Известиях ВЦИК» было опубликовано постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О мерах содействия кустарной промышленности», направленное на улучшение условий труда народных мастеров, сохранение и дальнейшее развитие центров народного творчества.
В первые годы Советской власти большую роль в развитии художественных промыслов в Украине, в частности вышивки, сыграла Секция практических искусств при Киевском исполкоме. Значительным событием в культурной жизни молодой Советской Украины стала «Выставка современного крестьянского искусства», открытие которой было приурочено к празднованию 1 Мая 1919 г. Во время работы выставки Всеукраинский комитет изобразительных искусств Наркомпроса постановил приобрести лучшие экспонаты для музеев республики и издать альбом народного искусства. Эта выставка продемонстрировала творчество народных мастеров и утвердила его почетное место в советском искусстве.
===
Вот так)))Именно потребность в НОВОМ народном жанре искусства возродила вышивку.
Не смея еще действовать открыто, он тайно избрал в сообщники Кондрата Булавина, который в то время охранял границы близ р. Донца и г. Бахмут, где Донское войско имело соляные варницы.
...............
Праздничный мужской костюм (рубаха, штаны (порты), бешмет)
Рубаху носили поверх штанов и подпоясывали тонким поясом из шерстяной нити.
Порты (штаны). Нижний край и все швы обязательно украшались вышивкой, которая также являлась оберегом. Обыденные порты шили из холста белого или крашеного или из грубой шерстяной ткани. Праздничные порты были обязательно красного цвета.
Бешмет служил верхней одеждой. Он представлял собой одежду длиной чуть выше колен или до колен, с подрезной по талии спинкой, прямыми цельными полами, застёгивавшимися до талии на крючок, с боковыми клиньями.
Рубаха имела туникообразный крой без плечевых швов. Она состояла из 5 деталей: стана, бочков, ластовок и лыла. Ворот праздничной рубахи украшался наставкой из другой ткани, на которой делалась вышивка мелким крестом. Вышивка выполнялась в красно-черно-желтых тонах и делалась очень плотно. Все швы, соединяющие детали рубахи и штанов сшивались при помощи игольного кружева, которое выполнялось разноцветными нитками. Обтачки на рукавах и штанинах также украшалась вышивкой. В настоящее время традиционная некрасовская вышивка полностью утеряна. Воротник всегда был стоячим, рукава – узкими и длинными.
http://nekrasovcy.artmuseum26.ru/index.php?IdSec=3
http://crow-indians.narod.ru/material/crow_beadwork/2.htm
нанайская вышивка
http://annataliya.livejournal.com/154874.html
А индейская ссылка не работает...
http://sk.vlasenko.net/index.html
Ей Богу не жалко потраченого времени.
Когда мы ехали на воды, то проезжали Староконстантинов.
Лозоплетение
Лозу в закарпатском селе Иза(Закарпатье) плетут в каждой хате — с того и живут.
Бывший колхоз им. И. Мичурина, который специализировался в основном на лозоплетении. Госзаказы поступали практически из всех бывших советских республик — на одних только детских колясках, что для Прибалтики плели, колхоз в миллионеры выбился. Однако после обретения независимости изовским колхозникам осталось разве что лапти себе плести, потому как рынки сбыта продукции — тю-тю.
Даже в школе будним днем учебу отменяют. Словом, село закрыто — все ушли на сажаницу. И так из года в год.
http://www.youtube.com/watch?v=8WB5ysbvJik