Бывает, что одно *приключение* определяет будущее...
Фас! Или как я инструктором-дрессировщиком стал.
История эта произошла в прошлом веке, и даже в другом тысячелетии, а именно в 1981 году социалистического застоя от Рождества Христова. Как раз в это время я из «всегда готового пионэра», окуклившись, собирался превратиться в «передовой отряд молодежи», т.е. комсомольца. И вот, в этот переходной период, приспичило мне щенка заиметь. Породистого. И чтоб служебного. Номер один. В те далекие времена служебной породой номер один были исключительно восточно-европейские или немецко-фашистские овчарки. Так как «восточники» в то время зеков в лагерях охраняли, купил я за 50 (пятьдесят) рублей (а доллар тогда стоил 0,60 руб. или 60 коп.) месячного щенка немца, суку, и назвал ее Рэдой, так как была она чепрачного окраса.
В те годы никакого сухого корма для собак (да и для людей тоже) не было в природе, вот и жрал щенок мороженую говядину, творог из бочкового пи… т.е. молока, а по праздникам – колбасу ливерную «собачья радость» по 50 коп. за один метр. Из-за этого к шести месяцам щенок сформировался в редкую суку и требовал срочной дрессировки.
И пошел я в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) и приступил к подготовке «истребителя танков», т.е. служебной собаки. Так как я тогда был сознательной ячейкой социалистического общества и учил Устав ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи), чтобы в будущем стать достойной сменой КПСС (Коммунистической партии Советского Союза), то с особым остервенением взялся за дрессировку служебной собаки № 1.
Где-то через год, после успешной сдачи ОКД и ЗКС (первая степень) и массы различных всесоюзных соревнований и показательных выступлений, «все», в том числе и наш участковый, знали, что рядом со мной (у левой ноги) находится Служебная собака Рэда породы «немецкая овчарка», имеющая, кроме дипломов и жетонов по ОКД-1 (общий курс дрессировки первой степени) и ЗКС-1 (защитно-караульная служба первой степени), Паспорт Служебной Собаки с фотографией. Считалось, что такая собака легко преодолевает препятствия, выполняет различные команды дрессировщика (т.е .меня) и задерживает злоумышленников.
И вот одним весенним днем я с друзьями и собакой решили пойти в футбол поиграть на школьном стадионе. А школа моя в пяти метрах от метро «КПИ» находилась, и нам нужно было улицу Политехническую перейти. А по ней студентов да и просто прохожих всегда много шастает. Рядом – Киевский политех, Медицинский, ж/д вокзал, гастроном, Зоопарк и т.д. И тут… Глядим, по улице Политехнической, в сторону скоростного трамвая, бегут сквозь толпу трое. Впереди, со спортивной сумкой проклятый спекулянт-фарцовщик, за ним – наш участковый в форме старлея, а за ними – милицейский сержант. Участковый как увидел меня с Рэдой, так и крикнул: «Григорий! Пускай собаку на задержание! Это приказ!»
И тут меня осенило: «Вот он, мой звездный час! В комсомол раньше всех примут, а может еще и Героя Советского Союза дадут, на доске Почета повесят!» В общем, гаркнул я «Чужой!» Рэде и направление, как учили, рукой указал. Собака сразу оживилась, на бегущих зарычала, демонстрируя полную боевую готовность и сорок два зуба. Вся улица замерла и в гробовой тишине раздалось: «ФААААССС!!!»… Щелкнул, как затвор винтовки, карабин мгновенного спуска, и матерая немецкая овчарка рванула сквозь толпу за убегающими…
В мгновение ока собака догнала бегунов и в мощном прыжке обрушилась на человека… Сержант так и не понял, что произошло… Он пытался сопротивляться, ведь он тоже был «при исполнении»…
Видя, как катится по тротуару милицейская фуражка и как красиво «работает» моя собака, я вдруг понял, что ордена мне не дадут и комсомол – это не мое…
Вот так я и стал инструктором, т.к. только дрессировка собак и работа с животными «светили» мне в ближайшее время. Мне тогда так в отделении и сказал гражданин начальник: «…Ты у меня будешь быкам хвосты крутить!…»
С тех пор я с поводком и бегаю. Правда, в Советскую Армию успел сходить, музыкальную школу по классу тромбона и Киевский политех по специальности «инженер-системотехник» успешно закончить и т.д. Но то, знаменательное «Фас!», я помню до сих пор и… развожу Ши-Тцу, комнатно-декоративных, китайско-тибетских. Номер один!
Григорий Бесшейко
Слава Україні! Нехай щастить!