майдан против росс. пропаганды
борьба с российской пропагандой
здравствуйте за последние 3 года мы были подвержены массивной рос-пропаганде со всех рос.каналов нам рассказывали про вооруженный переворот и антиконституционное свержение президента в украине. поскольку наше украинское государство ничего этой пропаганде не противопоставляет (может из за привычного пренебрежительного отношения к своему населению, государство не считает нужным что то там пояснять и объяснять) я решил немного на эту тему написать.
давайте возьмем статью вики.ру "Смена власти на Украине в 2014 году" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Смена_власти_на_Украине_в_2014_году#cite_note-.D0.9C.D0.B0.D1.80.D0.BA.D1.81.D0.B5.D0.BD-1)- как пример умеренной рос.пропаганды. статья прибегает ко всяким манипуляциям, с одной стороны не лжет но и не говорит правду. давайте я приведу к примеру следующий рассказ чтоб продемонстрировать как это делается:
дима сидел на скамейке в парке и читал газету. рядом проходил ваня и решил остановиться рядом со скамейкой на которой сидел дима, притом же ваня очень громко насвистывал какую то мелодию.
диме громкое насвистывание вани мешало читать и даже раздражало, но он не показывая виду продолжал сосредоточенно смотреть в газету как будто ничего не замечает. вдруг ваня достает нож и с не того ни сего вцепившись в диму левой рукой, начинает правой наносить диме многочисленные удары ножом.
дима после первичного шока приходит в себя, пытается как то освободится но у него не получается, так как ваня крепко вцепился в него левой рукой и продолжает наносить ножовые удары.
тогда дима достает с кармана пистолет.. и с одного выстрела в упор убивает ваню.
а теперь давайте попробуем несколько сокращенных версий этого рассказа:
1. дима в упор застрелил ваню.
2. из за сложившегося конфликта дима убил ваню.
3. ваня шумел и мешал диме читать. дима застрелил ваню.
4. ваня напал с ножом на диму дима чувствуя что его жизнь в опасности был вынужден застрелить ваню в целях самообороны.
как видите все 4 версии говорят правду, но только 4-я говорит всю правду. остальные версии говорят только выборочные факты, что в принципе есть манипуляция и тоже самое что и ложь. например прочитав версию номер 3 читатель может подумать что дима застрелил ваню только из за шума.
вот такими манипуляциями занимается вики.ру, давайте перейдем к самой статье..
"Смена власти на Украине в 2014 году — процесс отстранения от власти четвёртого президента Украины Виктора Януковича в обход конституционной процедуры импичмента"- статья уже преподносит читателю как неоспоримый факт что яныкович был отстроен в обход конституции, хотя рада не отстраняла януковича а всего лишь засвидетельствовала его самоустранение. то есть статья уже самого начала не нейтральна и полностью строится на утверждении что янукович был отстранен в обход импичмента. уже нарушение нейтральности и навязывание своей трактовки.
"21 февраля 2014 года на фоне кровопролитного противостояния в центре Киева между участниками Евромайдана и правоохранительными органами, унёсшего жизни более ста человек, президент Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции при посредничестве дипломатических представителей Польши, Германии и Франции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине»[2], призванное положить конец острому политическому кризису"- насчет "кровопролитного противостояния" здесь чуть чуть сложнее чем статья это преподносит.
вот список всех погибшых на майдане согласно вики.ру https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_погибших_на_Евромайдане#18.E2.80.9421_.D1.84.D0.B5.D0.B2.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8F -если его проанализируете то увидите что за 3 месяца майдана погиб только один полицейский, да и то от ножевых ранений. и вдруг в ночь 18-19 февраля убивают около 10 полицейских, всех с огнестрельного оружия. притом же убивают профессионально, не один из стрелявших не опознан и не задержан.
странно правильно? майдан стоит три месяца, убит ножом всего лишь один полицейский и вдруг бац... десяток полицаев кто то отстреливает в одну ночь. я уж извиняюсь, но ночь 18-19 не была характерна майдану и приписывать бы к майдану я ее бы не стал.
одновременно был вброс что во львове якобы ограбили в ту же ночь отдел милиции и вынесли сотни единиц оружия. но от львова до киева более 500 километров и оружие могло прибыть только к утру 19-го (фев), а отстрел полицейских начался вечером 18-го февраля. несостыковочка.
в период 18-20 февраля так же начинается расстрелы митингующих, 77 погибших. согласно вики.ру ни один из погибнуших митингующих не имел огнестрельного оружия...
так кто тогда же начал стрелять с 18-го по полицейским, раз не один митингующий не был замечен с огнестрельным оружием? и по кому стреляли полицейские снайперы, они ведь прекрасно видели в прицел что стреляют по безоружным!
хотите мое мнение?- кому то (януковичу/путину) нужно было чтоб майдан перешел в кровопролитную и вооруженную стадию. тайные спец части (фсб, гру, сбу, кто угодно..) начала стрелять и по полицейским и по митингующим, тем само искусственно создавая вид кровопролитного противостояния. и обеспокоившийся янукович-миротворец типа бежит подписывать соглашение с оппозицией чтоб остановить кровопролитие, которое скорее всего сам создал.
идем дальше, муть продолжается
после искусственного кровопролития янукович идет подписывать какой то непонятный договор с оппозицией, где кроме политической составляющей (возврат конституции 2004, ранние выборы, итд), была также договоренность по перемирию- по разводу сил, снятия баррикад... но минотучку, ведь оппозиция (представленная яценюком, тегнибоком и кличко) не управляла майданом, не командовала митингующими, так как она могла брать на себя обязательство кого то там разводить и гарантировать безопасность? и ведь янукович это прекрасно знал, и он как главнокомандующий является единственным лицом ответственным за соблюдение порядка и безопасности на территории украины, тогда причем тут оппозиция?
он так же мог подписать договор о разводе сил со своим поваром, водителем или фитнес тренером.... то есть это нонсенс.
на следующий день янукович покидает киев и обвиняет оппозицию в не соблюдении договора.....
это как если завтра соберется 100 тысяч людей на майдане требуя отставки порошенко, и порошенко подпишет договор с бойко (оппоблок), где бойко от лица майдана пообещает что майдан разойдется, но так как бойко майдан не представляет так майдан некуда не разойдется, а порошенко уедет в москву и скажет во всем виноват бойко и оппоблок- они не разогнали майдан. понимаете какой лохотрон?
но подождите, это не вся муть что происходила 18-20 февраля
я наткнулся на следующую статью (это есть в вики.ру):
http://www.unian.net/politics/887442-vr-prinyala-postanovlenie-o-zaprete-antiterroristicheskih-operatsiy-i-vyivode-silovikov-iz-kieva.html
вот оказывается что 19 февраля сбу объявила о начале некой анти-террористической операции, которая подразумевала перекрытие дорог и ограничение въезда в киев. вроде бы логично- в киеве убивают полицейских, во львове ограбили оружейный склад... действия сбу логичны.
но на следующий день (20 фев) рада принимает постановление требующее немедленное прекращение "ато" и снятие ограничения передвижения, утверждая что эти действия нарушают конституцию.
теперь тут происходит какая то странная фигня, какой то конфликт между инстанциями.
во первых нужно разобраться что такое постановление рады и какие полномочия оно имеет? мы видим что этим постановлением рада вмешивается в оперативные действия правоохранительных органов.
постановление так же не понятное и слишком абстрактное. что именно в действиях сбу рада считала не законным? кому вообще сбу непосредственно подчиняется? наверно президенту. но президент не давал приказ для начала "ато", получается сбу действовал самовольно. но где же сам президент, где его открытая позиция? как это так сбу начинает сам по себе "ато", а рада это запрещает... где президент, где министр внутренних дел? исчезли?
и не понятно рвение рады вмешиваться в действия правоохранительных органов, кто то стреляет на майдане, во львове был ограблен склад оружия, значит правоохранительным органам надо принимать какие то меры, ограничивать передвижение ,блокировать улицы итд. но кто должен давать приказ? президент? так он его не давал. но а рада почему об этом четко не говорит в постановлении? "из за отсутствия приказа президента, требуем прекратить "ато"."
так же рада потребовала отпустить всех задержанных майдановцев... но на каком основании? если они нарушили закон и были арестованы и прокуратура возбудила против них дела, то на каком основании рада вмешивается и требует их освободить?
понимаете какая то муть, не понятно кто что делает, кто кому приказывает. масса нарушений процессуальных норм, президент не при делах, как будто его ничего не касается. рада принимает какие то непонятные постановления, непонятно для кого. какой то разыгранный цирк, никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает.
теперь посреди этого бардака происходит что то странное... вечером 21 февраля правоохранительные силы охраняющие государственные здания (раду, администрациу президента, министерство юстиций, виллу януковича в межигорье итд), просто бросают свои позиции и расходятся по домам. некоторые митингующие этим пользуются и занимают кой какие государственные здания.
кто дал приказ правоохранителям разойтись никто не знает, еще одна загадка. хотя здесь никакой загадки быть не должно- у полицейских есть прямой командующий, а над ним еще один командующий, а над ним еще один и еще один, так да президента. кто то вдоль этой цепочки дал приказ снять охрану с государственных зданий, почему до сих пор не известно кто это сделал мне не понятно. в ту же ночь янукович покинул киев.
вики.ру намекает что об снятии охраны договорились янукович и оппозиция- это неверно. вот прямой текст договоренностей (https://ru.wikipedia.org/wiki/Соглашение_об_урегулировании_политического_кризиса_на_Украине#cite_note-11), там черным по белому написано что полиция будет продолжать охранять государственные здания.
дальше вики.ру утверждает без ссылок что рада приказала снять охрану, наверно подразумевая то мутное постановление принятое радой днем раньше по прекращению анти-террористической операции. но в том постановлении снятие охраны с государственных зданий не упоминается, и охрана на них осуществлялось вне зависимости объявленной сбу анти-террористической операции. видите какая то муть...
да и постановление было принято 20 февраля, а охрана снята вечером 21-го, именно когда янукович покинул киев. совпадение? не думаю.
идем дальше 22 февраля
теперь здесь вики.ру неправильно трактует причину постановление рады по самоустранению, мол из за того что янукович поехал в харьков. это не правда.
рада постановила что янукович самоустранился потому что он самовольно стал не доступен- в видео обращении которое было сделано 22 февраля якобы из харькова (https://www.youtube.com/watch?v=qL3wmBBazpg), янукович отказался говорить где он находится и заявил что возвращаться в киев не собирается (я буду находится на юго востоке). даже члены его фракции заявили что не могут до него дозвониться.
был ли янукович в харькове (а потом в донецке и крыме) вообще не известно, его никто там не видел. , в видео обращении янукович находится в комнате по которой его место нахождение определить невозможно.
так же янукович в своем видео обращении заявил о каком то "перевороте", начал дискредитировать остальные органы власти- верховную раду и конституционный суд украины (ксу). он заявил что рада не легитимная, притом же не предоставив пояснение почему именно он так считает, в чем рада провинилась. обвинял ли он раду за постановление запрещающее проведение "ато", или может быть снятие охраны с государственных зданий?
так почему так прямо и не сказал? но тогда здесь есть еще нарушение субординации со стороны правоохранительных органов, так как они должны подчинятся президенту а не парламенту. значит янукович должен был сказать "силовые структуры неконституционным путем перешли под управление рады и мне больше не подчиняются- это переворот". вот так надо было ясно сказать. но как мы уже сказали сбу начало проведение без приказа президента, и рада приказала его прекратить, но не снимать охрану с государственных зданий... короче муть.
так же янукович начал утверждать что судьи ксу находятся под постоянными угрозами. то есть дискредитировал конституционный суд украины.
янукович так же обвинил запад в не соблюдении данных ему гарантий безопасности, хотя никаких гарантий ему никто не предоставлял.
и так подытожим - янукович самовольно стал недоступен, то есть скрылся в не известном направлении и отказался говорить его последующее местоположение. только после этого рада проголосовала за постановление по его самоустранению.
теперь перейдем к анализу легитимности голосования рады по самоустранению януковича
перед тем как мы начнем обсуждать эту тему, позвольте мне обратить ваше внимание на два ключевых момента которые так сказать являются краеугольными камнями российской пропаганды, без которых вся пропаганда рушится как карточный домик.
самая главная ложь которую следует выделить жирным шрифтом, это отказ статьи вики.ру включить в статью существование конституционного суда украины и описать его роль во всех произошедших событиях. ооо это очень важно. согласно конституции украины только конституционный суд уполномочен трактовать конституцию,
а так же этот суд в случае обращения президента может блокировать постановления рады (http://pravo-ukraine.org.ua/resyrsi/kz/konstitutsiya-ukrainy-2013/11289-statya-150-polnomochiya-konstitucionnogo-suda-ukrainy). то есть янукович мог обратиться в ксу с заявлением что его незаконно отстранили и суд бы вынес свое решение, и если надо восстановил бы януковича и заблокировал бы постановление рады. но янукович этого почему то не сделал и уехал в ростов.
теперь вики.ру специально умалчивает этот вариант. вместо этого вики.ру преподносит конфликт рады и януковича в неком правовом вакуме, где никто не знает где правда и нет высшей инстанции в которую можно обратится.
голосование рады вики.ру преподносит как что то окончательное и не обратимое.
так же вики.ру преподносит конституцию украины как некий абстрактный документ, который любой может трактовать как хочет- путин думает так, а лавров вот так, а царев вообще по другому ... а кто прав фиг его знает.
это манипуляция и искажение реальности российской пропаганды и вики.ру.
давайте я вам объясню как оно работает-
президент-рада-ксу это закрытая само исчерпывающая система, если президент или рада не согласны с некими действиями или решениями другой стороны они обращаются в ксу, и тот дает им окончательный ответ не подлежащий обжалованию. все. эта система самодостаточная и замкнутая, в ней нет спорных моментов или не обрубленных концов.
если принятый закон в раде в течении двух недель ни кто не обжалует- этот закон входит в силу. так как янукович в течении двух недель не обжаловал закон по преждевременным выборам принятый радой- этот закон вошел в силу.
вторая ложь на которой построена рос.пропоганда/вики.ру, это что рада отстранила януковича в обход конституции и импичмента. то есть акт постановления рады по самоустранению януковича вики.ру называет актом "отстранения". потом вики.ру решает что рада должна была провести импичмент прописанный в конституции, а поскольку импичмент не был соблюден то конституция была нарушена. это манипуляция и навешивание ярлыков. сейчас объясню почему.
но перед этим позвольте напомнить вам что рада может нарушать конституцию хоть десять раз на день, если кто то не согласен пожалуйста обращайтесь в ксу. здесь путин не причем. само существование конституционного суда подразумевает под собой что конституция периодически нарушается, иначе такого суда просто не было.
теперь вернемся к голосованию по самоустранению. вики.ру уже безапелляционно преподносит это голосование как акт отставки, но оно таким
не является. рада только зафиксировала тот факт что янукович самоустранился не конституционным путем, через постановление, а не отстранила его.
привести пример?
рада постановила что россия оккупировала крым. но ведь вы не скажите что этим постановлением рада нарушила украинскую конституцию и заставила россию оккупировать крым. нет. постановление произошло в следствии оккупации крыма россией а не наоборот - оккупация в следствии постановления.
тоже самое с януковичем. рада приняла постановление в результате самоустранения януковича, после того как он самовольно стал не доступен, а не отстранила его.
дальше вики.ру утверждает что рада якобы была обязана проводить импичмент, потому что в конституции нету понятия "самоустранения". это опять личная интерпретация вики.ру и самостоятельное трактование укр конституции, на что вики.ру не уполномочена.
рада не должна была проводить импичмент, потому что сочла что янукович самоустранился. зачем устранять того кого нет? и в конституции не обязательно должно быть написаны все варианты, это не библия. если бы януковича похитили иностранные службы, то рада тоже бы постановила что в следствии похищения янукович больше не выполняет свои функции и назначила бы новые выборы. по логике вики.ру то рада бы нарушила конституцию, поскольку термина "похищение" в конституции нет. получается страна должна оставаться без президента.... понимаете абсурдность позиции вики.ру и рос.пропаганды?
конечно вы можете поспорить что рада не должна была торопиться, что рада должна была искать януковича. я не знаю, может вы правы. в этом мире есть много спорных моментов и можно спорит о многом. но как сказал порошенко- граждани россии, включая путина, не имеют право трактовать украинскую конституцию, а если янукович с чем то не согласен то он может обратится в ксу (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/05/27/7026928/).
переворот был бы если ксу постановил что постановление по самоустранению было не законно, а рада бы проигнорировала и продолжила с преждевременными выборами. вот это
действительно был бы переворот.
кстати единственный раз когда вики.ру упоминает существование ксу, это когда мол констатирует что после отстранения януковича рада уволила 12 судей ксу. это не правда.
ксу состоит из 15 судей, 5 назначаются президентом, 5 радой и еще 5 самим ксу. так вот рада поменяла только своих 5 судей, на что имела полное право. рада призвала в своем постановлении президента и ксу поменять еще 7 дополнительных судей, но сама рада их не увольняла.
насколько я знаю ксу отказался увольнять своих судей, а судей президента поменял порошенко только несколько месяцев спустя, после того как избрался.
так что ксу продолжал работать в нормальном режиме, и ничего не мешало януковичу в него обратится.
фуххх много букв. устал. давайте я подытожу и скажу как я вижу все эти события-
я могу только предполагать как развивались события на майдане меня там не было. вспыхнул ли майдан внезапно или был заранее организован? планировали ли все путин и янукович наперед или импровизировали по ходу развития событий? какой процент майдновцев был идейный а какой проплаченный? и если проплаченный то кем? (россией?)
насчет этого всего я не знаю. но я скажу вам то в чем уверен:
- запад не брал участие в организации майдана. еще в 2009-10 ющенко хотел вступить в нато и евросоюз, но запад отказал. зачем тогда западу организовывать майдан 4 года спустя, если они могли заполучить украину без никаких хлопот при ющенко?
- я не верю что майдан представлял физическую угрозу для государства и я уверен что государство могло с ним справиться. у януковича был целый арсенал возможностей справиться с майданом, летальными и не летальными методами. есть газ, есть резиновые пули, есть водометы, кто бы там зимой стоял бы на майдане если бы его полили водичкой?
за три месяца он мог бы все свои проблемы решить и просто перекрыть майдан. да у него было и больше трех месяцев, мог бы оставаться до конца каденции.
почему не ввел чрезвычайное положение?
-вместо этого янукович только имитировал попытки разогнать майдан, более для картинки для телевизора. посмотрите, шоу для кисель тв
https://www.youtube.com/watch?v=CRBVhUpXnqk
бедненькие беззощитные беркутовцы терпят избиение бандеровцев, даже щитов не выдали. картинка эффектная.
-после трех месяцев как я уже рассказал было искусственно устроенно кровопролитие на майдане. потом цирк с непонятным самостоятельным решением сбу начать "ато", которое на следующий день было запрещено радой не очень понятным постановлением.
потом янукович подписывает непонятное соглашение с оппозицией, где почему то оппозиция берет на себя обязательства которые выполнить не может- утихомирить майдан. да и янукович возлагая такую ответственность на оппозицию явно нарушает конституцию,так как только он один является главнокомандующим силовых структур и ответственным за безопасность и сохранения правопорядка на улицах киева и вообще всей украины.
-на следующий день я уверен что янукович специально убирает охрану с государственных зданий, в надежде что митингующие займут эти помещения для распространения хаоса, чтоб потом с далека заявить что "в столице управляемые оппозицией силовики захватили государство"... несмотря что в соглашении с оппозицией было написано что охрана останется на месте.
-но произошла маленькая несостыковочка и не смотря что охрана была снята, митингующие все равно не зашли в здание рады и продолжали стоять на улице. это не помешало конечно януковичу на следущий день с неизвестного места кричать на видеокамеру "все пропало! рада не работает! ксу не работает! нацисты! переворот! я не знаю что делать! во всем виноват запад! я пока побуду где то на юго востоке, подумаю что делать...".
-после этого заявления рада принимает постановление что янукович самоустранился от власти и назначает выборы. несколько дней позже россия начинает военную интервенцию в крыму.
-вики.ру специально драматизирует события в киеве выставляя их как некую гражданскую войну- "кровопролитное противостояние сторон", "штурм и захват зданий", "соглашение о разводе сил", "протестующие пригрозили пойти в вооруженное наступление" итд..
как я уже сказал что я не верю что государство боялось майдан. на худой конец государство могло просто эвакуироваться с киева и спокойна продолжать работать с любого другого города. даже если бы киев сожгли дотла, на дееспособность государства это никак бы не повлияло.
последняя ремарка- по моему янукович должен был обращаться в административный суд а не конституционный, в случае желания обжаловать постановление рады. примеры вмешательства админ суда- восстановление неприкасаемости нардепа мосейчука (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/05/10/7107976/) или отмена назначение аксенова главой арк и проведения референдума (http://news.liga.net/news/politics/995162-sud_priznal_nezakonnymi_naznachenie_aksenova_i_referendum_v_krymu.htm). в чем разница админ суда и ксу я не совсем понимаю, но это не имеет значение, принцип тот же.
фуххх все.