Настоящая революция достоинства
Не знаете, кто это выдал термин "Революція Гідності" или говоря на русском языке, который уступает украинской мове, "революция достоинства"? Очень хотелось бы посмотреть этому человеку в глаза и услышать ответ на вопрос: а за что это он так всех нас, что мы ему плохого сделали?
Начать с того, что "революция". Само это слово подразумевает коренной переворот устоявшихся норм. Но переворот норм вовсе не означает отказ от норм в принципе, просто вместо них должны быть предложены другие, революционным образом меняющие положение дел. А что произошло на деле? На деле нам предлагают считать революцией смену персоналий при фактически тех же нормах отношений. И это неправильно, народ действительно совершил революцию выйдя на Майдан для того, чтобы устранить навязываемые ему противоречия властей. Вот только этот факт оказался нигде документально не зафиксированным, персоналии сменились, а нормы остались прежними. Так что давайте называть вещи своими именами. Либо никакой революции не было и народ никак не добился официальных перемен в нормах организации жизни страны. Либо революция все же случилась и народ доказал свое право получить свое описание как четко определенного действующего фактора в конституции Украины, через описание национальной идеи украинского народа, которая недвусмысленно указывает на то, кто может называть себя украинцем, а кто нет, и почему. Ну или что-то подобное, в этом духе, детали не сильно важны. В общем по моему скромному мнению логически верно воспринимать сложившуюся ситуацию именно так. Революции нет, пока старые нормы не сломлены. Революция случилась, когда старые нормы упразднены ради новой идеи. А действовать нелогично в масштабах находящейся в центре Европы страны в общем-то чревато.
Теперь что касается достоинства. Я много писал ранее и полагаю на самом деле, что чего-чего, а настоящего неподдельного достоинства у украинского народа накоплено предостаточно, это под сотню поколений идейно идентичных людей, объединенных общими представлениями о главном в жизни. Так что в духе Бенито Муссолини придумывать нам новые действия во имя достоинства, которого вобщем-то хватает дело не то что бы лишнее, а какое-то несоответствующее. Согласитесь все-таки, что у идейного народа достоинство прежде всего в его идее и верности ей, а не в том, чтобы выражать достоинство само по себе.
В общем, прошу мне простить эту мою позицию как и мой русский, который я использую по той же причине, по которой проф. Преображенский у Вяземской журналы в пользу голодающих детей Германии, но факт остается фактом - термин "Революція Гідності" повсеместно утвержденный и всеми используемый просто нелогичен или дело просто не закончено. Давайте как-то исправим эту несуразность, а то ведь неудобно как-то, это ведь уже история, да и люди смотрят.