4026 відвідувачів онлайн
834 0
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Экспедиция на Килиманджаро. 5895м. Часть 1.

Периодически меня просят поделиться опытом восхождения на белоснежную вершину самой величественной и могучей горы в Африке - Килиманджаро. Посему я решил собрать воедино наиболее часто задаваемые вопросы и дать на них детализированные максимально полные ответы, дабы у будущих покорителей была возможность более тщательно подготовиться к этому непростому, а порой и весьма опасному восхождению, преодолеть все испытания, сполна насладиться окружающими красотами и встретить неописуемый по восторгу восход солнца на высоте 5895 метров.

(Рассвет на вершине Килиманджаро, 5895м.)


Из мира жары, жажды и палящего солнца в царство снега, холода и прозрачного льда.


Вступление.

Очень часто люди воспринимают подъём на Кили, как лёгкую туристическую прогулку. На первый взгляд действительно так может показаться, ведь это, пожалуй, наиболее доступная для восхождения вершина такой высоты и один из маршрутов («Марангу») вообще не требует использования скалолазного оборудования и по своей сути является высокогорным треккингом. С другой стороны мнение лёгкого восхождения весьма ошибочно и распространяется оно массой туристических агентств, задача которых завлечь как можно большее количество туристов.

Просто представьте себе на секунду, что самая высокая гора в Европе Монблан достигает 4800м, что вообще-то на целую тысячу метров ниже, чем Кили, и хотя бы уже один этот факт должен избавить вас от легкомыслия. И люди таки не просто травмируются - они также и гибнут. Точной статистики смертельных случаев на Килиманджаро нет - руководство KINAPA (Национальный парк Килиманджаро) всячески скрывает данные о смертельных случаях, дабы не отпугивать туристов, но со слов моего гида в 2016 году здесь погибло не менее 10 покорителей вершины из числа туристов и также 8 носильщиков, таким образом смертность на Килиманджаро превысила смертность на самой высокой горе в мире Эверест, где в 2016 году погибло «всего» 6 человек.

Что касается шансов на достижение цели, то даже по относительно простому маршруту «Марангу» до вершины всё равно добирается меньше половины всех участников экспедиций, а благополучный подъём и не менее благополучный спуск на своих двоих преодолевает лишь каждый третий. Также статистика говорит о том, что ежегодно более тысячи человек в процессе восхождения оказываются не в состоянии передвигаться самостоятельно и их эвакуируют вниз на специальных одноколёсных носилках - основные причины две: травмы, полученные при восхождении, и горная болезнь.

Короче говоря, то, что большая половина участников не доберётся даже до штурмового лагеря, не говоря уже о вершине, мало кого из турагентов интересует - им нужно продать тур, деньги за который вам, в случае неудачи, конечно же никто не вернёт. Могут в качестве компенсации подарить вам банку Кока-Колы, да и то не всегда) Но при условии хорошей подготовки и присутствия железной силы воли вы, скорее всего, добьётесь успеха! И в этом случае, я надеюсь, мои советы вам пригодятся;)

Итак, поехали.

(Такой вы увидите Килиманджаро со стороны Кении)


Подготовительный этап.

Физическая подготовка.

По моему мнению - наиболее важный пункт. Вы должны обладать отличным здоровьем и хорошим уровнем выносливости. Если вы регулярно не занимаетесь спортом хотя бы раз в неделю, то подняться на вершину вам будет крайне сложно. Я даю полную физическую нагрузку на организм от двух до четырёх раз в неделю - в основном это футбол, но также периодически теннис, плавание, верховая езда. Под полной нагрузкой я имею ввиду не лёгкая утренняя пробежка с собакой на 2-3км, а 1,5-2 часа игры с полной самоотдачей. В общем, если футболка не промокла насквозь и солёный пот не заливает ваши глаза, то это не считается. Я серьёзно. Поэтому в случае если вы не занимаетесь спортом, то за полгода до восхождения я настоятельно рекомендую начать это делать. На финальном штурме вершины, если вы конечно туда доберётесь, вы будете жалеть о каждом дне, когда поленились встать с кровати, надеть кроссовки и пробежать хотя бы 5км. Вы пожалеете об этом и ещё не раз вспомните мои слова.

Только не нужно сразу начинать с 5км, если вы до этого времени уже и забыли, когда в последний раз бегали - не нужно шокировать свой организм - это сделать вы ещё успеете;) Начните с 1000 метров и после постепенно увеличивайте нагрузки. И следите за собой - в случае проблем с сердцем или иными острыми болями обязательно обращайтесь к врачу - лишним это точно не будет. А вот если в процессе нарастающих нагрузок ваше сердце будет вести себя не совсем адекватно, то решение о высокогорной экспедиции принимать стоит только после консультации с врачом, потому что тут вы позвонили и машина скорой помощи приехала, а там, на высоте, к вам никто не приедет. И на вертолёте не прилетит - выше 5000 метров вертолёты обычно вообще не летают по причине слишком разряженного воздуха - в условиях недостатка кислорода вертолётный двигатель попросту глохнет.

Почему я говорю про бег, футбол, теннис - занятия в зале (имею ввиду таскание железа) не очень хорошо подходят по специфике физических нагрузок при восхождении, а вот бег - это то, что надо, так как он обучает ваш организм выдерживать длительные по времени нагрузки и, конечно же, это работа ваших лёгких. Зал тоже полезен, ведь не забывайте - вам предстоит нести рюкзак, но упор однозначно на бег, так как большая часть вашей ноши всё же перекочует на плечи шерпов-носильщиков. Пробежка рваным темпом в течении часа - уже очень хороший результат. Рваным - значит 150-200 метров на пределе, после 600-800 трусцой, и так до финиша. Три раза в неделю такой нагрузки будет вполне достаточно. Но если вы можете больше, то повысить выносливость своего организма лишним точно не будет.

Также следует добавить в рацион тренировок подъём и спуск по лестнице. Тут даже более важен спуск, так как будут задействована совсем другая группа мышц, а спуск с горы не менее важен, чем подъём. Я, признаться, этот момент из виду упустил и осознал свою ошибку только тогда, когда мы начали спускаться с вершины, и это было очень тяжело.

Также важны приседания, кроме обычного пробуйте приседать и на одной ноге - не менее 3 раз на каждой.

Если в назначенный день вы чувствуете себя не важно или же вас попросту одолевает лень, пробегите без напряга хотя бы 2км - это позволит держать вашу форму в тонусе. У меня часто бывает такое, что я таки соглашаюсь пробежать свои «ленивые» 1-2км, но уже в процессе появляется азарт, открывается второе дыхание и я бегу 5-6км.

Подытожим - хорошим уровнем подготовки для экспедиции считается, если вы без особого напряга можете:

пробежать в любом темпе 8км (или час по времени);

подтянуться 10 раз на турнике;

присесть 50 раз на обеих ногах и по 3-4 раза на одной;

отжаться от пола 20 раз;

пробежаться вверх и вниз по лестнице 9-ти этажного дома три раза подряд;

Если вы достигли данных показателей, то вероятность вашего успеха при восхождении на Килиманджаро уже точно выше 50%. Остальные проценты расходятся на силу воли и особенности реакций вашего организма на горную болезнь, недостаток кислорода и прочих реакций вашего организма на высоту, которые подстерегают вас на любой высокой горе и от которых вам никуда не деться и нигде не проверить.

И, пожалуй, последний момент: за полторы-две недели до восхождения вы должны избавиться от спорта - перед суровым испытанием организм должен отдохнуть.

2. Сила воли.

Если вы достигли вышеуказанных результатов в физической подготовке, то скорее всего с с силой воли у вас тоже порядок. Если же нет, если вам «некогда» и/или вы отдаёте себе отчёт в своей собственной лени, то подняться на 6000 метров вам будет неимоверно сложно. Ну, вообще-то полная жесть будет в любом случае, но важно понимать один момент - на финальном штурме, за границей высоты в 5000 метров, при минусовой морозной температуре, с горной болезнью, обезвоживанием, недостатком кислорода и всей той усталостью, что накопится в вашем организме за дни восхождения - в этом состоянии у вас не будет сил даже на то, чтобы упорядочить ход своих мыслей. Вам в прямом смысле слова будет трудно думать - вот что такое усталость и физическое изнеможение! Сейчас вам в это, вероятно, сложно поверить, ведь ваши мысли текут легко и непринуждённо, вы видите буквы, которые сочетаются в слова и даже целые предложения, но в данном случае я уж попрошу вас поверить мне на слово - там вы будете видеть буквы, но не сможете собрать хотя бы одно слово - при кислородном голодании ваш мозг попросту не будет работать. Или будет, но совсем не так, как вы к тому привыкли.

Поэтому там, ночью, в кромешной тьме, не видя цели, вы просто должны будете идти вверх и вперёд - вы превращаетесь в тупого робота, единственная задача которого состоит в одном - передвигать ноги. При этом:

- вас будет тошнить;

- ваш мозг будет разрываться от недостатка кислорода, хотя вы и так будете дышать в три раза быстрее обычного;

- вам будет очень, очень холодно по причине того, что почки перестают работать в обычном режиме и по итогу весь ваш организм выделяет всё меньше и меньше тепла;

- уже несколько дней вы толком ничего не ели, потому что желудок с каждой очередной тысячей метров вверх работает всё хуже и хуже - ваши силы попросту иссякают, словно бурная река превращается в маленький, едва-едва заметный ручей и в конце концов ваши веки будут закрываться против вашей воли, а изнеможение и усталость всей своей массой будут прижимать вас к земле.. И, главное, вы в любой момент, в любой, можете просто остановиться и сказать: «Стоп - с меня хватит - я возвращаюсь в базовый лагерь.» - и этот соблазн будет очень велик!

Вот для чего вам нужна сила воли, понимаете? Чтобы идти к поставленной цели невзирая ни на что! Как бы плохо вам не было, как бы сложно и тяжело - неимоверно тяжело, должен признаться, но вы должны идти дальше. Идти и идти не жалея себя. Просто продолжать идти! Забыть про боль, превозмогая холод, рвоту, головокружение и усталость - вы просто должны идти и ни в коем случае не сдаваться! Только в этом случае вы достигните успеха и будете попрыгать на вершине горы от распирающего изнутри вселенского счастья))


Если вернуться к статистике восхождений, то она говорит о том, что до второго базового лагеря «Хоромбо» (3700м) доходят практически все - на этой высоте большинство людей весьма сносно переносят физические нагрузки. При этом признаки гипоксии (недостатка кислорода) ещё не так сильно проявляются - при мне "всего лишь" у одного японца из соседней команды пошла носом кровь, он потерял сознание и его эвакуировали. А вот на переходе от «Хоромбо» через седловину Килиманджаро к штурмовому лагерю «Кибо» (4703м) люди выпадают постоянно - то есть прямо на глазах. Вы стартуете вместе, ужинаете и завтракаете плюс-минус тоже вместе - так и знакомитесь, понятно, перекидываетесь парой фраз, обмениваетесь впечатлениями. И вот вы подымаетесь в очередной лагерь на очередную высоту, а людей всё меньше и меньше..

Ну и основная масса несостоявшихся покорителей вершины конечно же отпадает на финальном штурме, где только железная сила воли и несгибаемая целеустремлённость помогут вам добраться до вершины горы и уже там, обессиленные, но неимоверно счастливые вы будете сидеть и наслаждаться восходом солнца! И эти ощущения невозможно передать - просто нет таких слов, чтобы выразить это безграничное восхищение и завораживающую красоту, а также гордость, упоительное счастье, ощущение победы над самим собой - весь этот экстаз покорившего вершину самой высокой горы в Африке! Однозначно я скажу лишь одно - всё это точно того стоит! ;)

(рассвет, второй базовый лагерь "Хоромбо", 3700м.)


3. Экипировка.


Вариант первый - практически весь необходимый экип вы можете взять на прокат в Моши (город в Танзании, откуда стартуют все экспедиции на Кили). Стоимость - примерно 40-50$ за полный комплект на человека. Основное преимущество - низкая цена, а также минус один чемодан на перелётах и переездах. Но никто не знает, как вам повезёт с экипом, ведь он весь б/у и часто имеет малоприглядный вид:( Иными словами, вы можете выглядеть хуже бомжа на киевском вокзале) - особенно в разгар сезона, когда желающих покорить Килиманджаро пруд пруди и выбор весьма узок.


Но выглядеть непонятно как, то ещё такое - вы ж не на первое свидание собираетесь и не на светский раут со строгим дресс-кодом. Куда хуже, если у вас там сквозняк по дыркам гулять будет или вы просто-напросто промокнете до нитки. Конечно, если повезёт, то вам достанется почти новая качественная одежда и надёжная обувь известных мировых брендов - от какого-нибудь американского туриста, который не дошёл до вершины и в расстроенных чувствах выбросил/оставил всё своё горное снаряжение гидам и носильщикам, которые тут же за сущие копейки сбагрили это в пункт проката. Надеятся в таком деле на удачу или нет - выбор за вами.

Второй вариант - купить/заказать всё необходимое в своём городе. Это, безусловно, дорого, но при этом, естественно, и надёжно. Если вы можете себе это позволить, то я однозначно рекомендую второй вариант. Большую часть снаряги я купил в магазине «Номад» на бул. Дружбы Народов - хороший выбор качественного продукта. По ценам на сейчас - не подскажу. В 2013 году были не выше, чем в других местах. При хорошей закупке выбил себе скидку;) Также что-то добирал в "Экстрим-стайл" на Глыбочицкой. Это я про город Киев, если что.

Итак, перечень всего необходимого:

1) Обувь - один из самых важных элементов вашего экипа. Учитывая, что при подъёме на Кили вы будете пересекать абсолютно все климатические зоны планеты Земля - от африканской жары до высокогорного ледника - то вам понадобится две пары обуви: треккинговые кроссовки и горные ботинки (рассчитанные на температуру -20 градусов по Цельсию). Не обязательно, чтобы ботинки шли под использование «кошек» - на Кили снег и лёд вы встретите уже практически на самой вершине, поэтому здесь альпинистские «кошки» практически никто не использует. Если только вы не решили пойти по скалолазному маршруту.

Цена добротных треккинговых кроссовок колеблется в пределах 100-150$ (Mammut, Scarpa), но также считаю вполне подходящим более дешёвый вариант Adidas, которые можно купить за 70-80$. У меня, например, как раз были подходящие "адики", поэтому мне оставалось купить лишь высокогорные боты.

Двойные альпинистские ботинки на подобие La Sportiva Spantic за 800$ в этом походе вам точно ни к чему, но и военные берцы из ближайшего военторга вам тоже не подойдут. Я долго выбирал среди разных моделей и долго примерялся, потому что на высоте в 5000м у вас не то что не будет возможности вернуться в магазин и попросить пару на полразмера больше - у вас там вообще никаких вариантов не будет. В конце концов мой выбор пал на Berghaus Tarazed GTX - обошлись они мне примерно в 250$ и исправно служат по сей день.

В том числе пришлись очень кстати на войне под Дебальцево - зимой 2015-го морозы там достигали 40 градусов и боты показали себя очень достойно.


Важный момент - в обязательном порядке вы должны разносить новую обувь ещё дома. Даже если на улице лето, одевайте под зимний носок ботинки хотя бы на час-два и не просто походите в них, а пробежитесь немного по пересечённой местности, подымитесь и спуститесь по лестнице 9-ти, а лучше 16-ти этажного дома. Особое внимание обратите на свои ощущения при спуске - носок ботинка ни в коем случае не должен вам давить на большой палец вашей ноги. В этом моменте я допустил серьёзную ошибку - ходить в новых ботах мне было комфортно, но я ни разу не пробовал в них спускаться. И вот оказалось, что именно при спуске с горы мой большой палец стал упираться в носок ботинка, именно поэтому ваш горный ботинок может быть на размер больше привычной вам обуви. Первоначальный дискомфорт при спуске меня особо не смутил, но с каждым шагом боль усиливалась, что в конце концов привело к тому, что я готов был спускаться с вершины босиком, лишь бы не чувствовать этой боли. В общем, натерпелся я тогда так, что и врагу не пожелаешь. Когда по возвращению в штурмовой лагерь я, наконец, смог снять ботинки, то оба моих больших пальца на ногах распухли и были синие вплоть с ногтями. Дальнейший спуск я продолжал в кроссовках.

2) Термобельё: оно должно быть качественное - не стоит экономить на этом. И желательно два комплекта. Об этом мало кто задумывается вначале, но ведь в горах помыться вам будет негде - там нет душевых, а в горных реках вода просто таки ледяная. Поэтому вы как оденете свою термуху, так всю неделю в ней и проведёте. Подправит ситуацию второй комплект термобелья, который вы, к примеру, можете оставить на себе после покорения вершины (на финальный штурм я одел оба комплекта и всё равно было чертовски холодно). Правда, учитывая, что влажные салфетки не решают вопрос чистоты вашего тела, то от специфического запаха вам всё равно не избавиться - под конец экспедиции вы в прямом смысле будете смердеть, так что просто смиритесь с этим))

Дешёвое низкокачественное бельё может довести ваш дискомфорт до столь раздражительного состояния, что желание продолжать подъём просто таки сойдёт на нет.

Также, в случае если ваш так называемый первый слой плохо впитывает влагу (пот) и не отводит её в следующие слои одежды, то ваше мокрое от пота либо окружающей влаги тело, как и мокрая нательная одежда, приводут к быстрой потере тепла, что в условиях холодной погоды весьма быстро ведет к гипотермии (переохлаждению). Таким образом имеем два основных условия: во-первых, белье должно максимально плотно и на максимально возможной площади прилегать к телу, в идеале, как «вторая кожа»; во-вторых, оно должно обладать так называемым капиллярным эффектом, т.е. способностью активно вбирать в себя влагу, транспортировать ее от тела к окружающей среде и также активно испарять ее на своей внешней поверхности.

Цена комплекта от 50$ и выше.

(стандартный трёхслойный набор для похода)


3) Флис, утеплитель или так называемый второй слой. Ну, тут в принципе ничего необычного - подбираете себе хороший комфортный флис да и всё. Средняя цена, например Marmot или NorthFace, в пределах 50$.

4)Штормовая куртка - хорошая утеплённая ветроводозащитная модель от мировых брендов обойдётся минимум в 150$. На Килиманджаро не бывает таких совершенно убийственных низких температур до -60 как, например, на Эвересте, но тем не менее вы должны быть готовы достойно встретить температуру в -20 градусов, которая в сочетании с резкими пронизываюшими порывами ветра отнюдь не будет вас радовать.


Желательно, что бы куртка имела полностью разъемную молнию, внутренний карман для телефона, денег и паспорта, ветрозащитную планку для молнии, регулируемые манжеты на рукавах, просторный, регулируемый капюшон и регулируемую стяжку по низу куртки.

Покрой куртки должен позволять вам совершать любые движения, а длина рукавов быть достаточной даже с поднятыми руками и одетым рюкзаком.

5) Штаны - вам понадобится две пары: лёгкие треккинговые и утеплённые защитные (штормовые).

(на фото я всё ещё в лёгких штанах, но уже и не в кроссовках - высота в районе 3500м, деревья встречаются всё реже и реже)


Защитные штаны по возможности должны быть с полностью разъемными молниями по бокам штанин (так называемые «самосбросы») или иметь молнию от низа штанины вверх хотя бы до половины длины. Это позволит вам при необходимости одеть и снять свой «скафандр» не снимая обуви. Иногда это очень важно. Кроме того, «самосбросы» дают возможность открывать молнии сверху, проветривая одежду. Как правило, в процессе восхождения или спуска такая вентиляция гораздо эффективнее, чем специально предусмотренная (которая встречается относительно редко). Также обратите внимание на пояс в штанах - он должен быть незаметным для пояса вашего рюкзака, иначе не обойтись без болезненных потертостей на теле. У меня были хорошие горнолыжные штаны, поэтому я решил ими же и ограничиться.

6) Лонгслив и пара футболок. Тут ничего сложного: должно быть удобно и комфортно.

7) Носки. Обычные треккинговые для кроссовок и тёплые термоноски для ботинок. В среднем хорошие стоят по 25-30$ за пару.

8) Перчатки и рукавицы. Я взял с собой горнолыжные утеплённые перчатки и всё было ок.

9) Головной убор. Тёплая шапка в комплекте с балаклавой для финального штурма вершины и кепка или панама для защиты от солнца на более низкой высоте - обязательно.

(начинаем спуск с вершины, высота 5800м)


10) Горные гамаши (бахилы). В большей степени необходимы для снежно-ледового рельефа, которого на Кили немного, но так как они дают дополнительную защиту вашим ногам от ветра и дождя, то я рекомендую. У меня были, "Deuter" или что-то в этом роде, цена примерно 40$.

(начинаются ледники, высота в районе 5700м)


11) Рюкзак. Конечно, у вас будут портеры-носильщики, но вы их будете видеть только утром и вечером, так как они всегда стартуют раньше вас, чтобы к моменту вашего прибытия в базовый лагерь всё уже было приготовлено. Поэтому вам нужен хороший рюкзак для личных вещей и всего того добра, что понадобится непосредственно в процессе перехода от одного базового лагеря к другому. Вообще я видел там людей, которые на полном серьёзе несли за плечами обычный небольшой "Адидас" - "хорошо, хоть не пакет "Boss" - подумал я)) В общем, рекомендую взять "Deuter" - один из лидеров в своём сегменте и хорошо представлен в Украине. Слишком большой вам не понадобится - я взял Deuter Aircontact на 65 литров, цена в районе 300$.

(Гостиница в Моши, Танзания - после завершения экспедиции)


При рассмотрении иных вариантов обращайте внимание на обязательное наличие гидросистемы - вы будете потреблять очень много воды и каждый раз снимать рюкзак, снимать рукавицы, доставать бутылку, откручивать крышечку, после закручивать, складывать бутылку обратно и снова натягивать рукавицы, и одевать на плечи рюкзак... я как подумаю, что мне каждый раз пришлось бы это делать ночью, на высоте под 6000м, при температуре -20 да сильных порывах ветра, когда и так уже никаких сил не осталось, то меня просто бросает в дрожь.. А пить вам нужно будет не тогда, когда хочется, а постоянно - в условиях высокогорья и истязающих физических нагрузок обезвоживание приходит очень быстро и если не удерживать баланс организма, то очень скоро вы просто-напросто потеряете сознание.

Также перед покупкой рюкзака проверьте наличие чехла на случай дождя - если он не идёт в комплекте, то есть смысл купить отдельно. Подгоните под себя шлейки и поясной ремень - это, естественно, нужно сделать ещё дома, а не на входе в Национальный парк Танзании.

12) Гидратор. Купите и обязательно проверьте, как он работает на ходу. То есть, наполните водой, проденьте шланг и закрепите его, оденьте рюкзак и походите немного. Повторюсь: абсолютно вся экипировка должна быть вами проверена в деле как минимум дважды - в вашем родном городе и непосредственно в Танзании за день до начала экспедиции. Я не проверил гидратор в работе - наполнил его водой уже в Моши, но как оказалось, не очень плотно закрутил крышку и немалое количество воды вылилось на мой макбук, который также находился в рюкзаке. Благо, он работал и вся важная информация сохранилась, но помехи на мониторе таки остались - по возвращению домой пришлось покупать новый.


13) Налобный фонарь - обязательно. Берите помощнее. Конечно, вам повезёт, если ночь будет без единого облачка на небе да при ясном лунном свете, но в моём случае так было только в начале, а после нас накрыла кромешная тьма и в этом случае свет лишним точно не будет, потому что какой-либо единой тропы подъёма нет - вы будете вилять между огромными валунами и идти по краям обрывов, а учитывая вашу смертельную усталость, гипоксию и рассеянное внимание вероятность оступиться и подвернуть ногу очень высока. Я уж не говорю про переломы ног или рук, или про смертельные случаи - именно на финальном ночном штурме вершины их случается больше всего.


И еще один момент - батарейки или аккумулятор - проверьте их ещё за день до начала экспедиции. В горах нет киосков, где вы могли бы купить запасные батарейки, а в палатках отсутствуют розетки, где вы могли бы зарядить свои аккумуляторы. Как вариант, вы можете купить портативную солнечную батарею - я, например, так и сделал (цена в районе 100$). Но проверить всю свето-, фото-, видео-технику и запасные аккумуляторы к ним лучше внизу - в городе Моши.

14) Аптечка. Обычно вы знаете свой организм и соберёте стандартный набор обезбаливающего, антиаллергийного и что-нибудь от пищевого отравления. Но вы скорее всего не знаете, как ваш организм поведёт себя на высокогорье. Но это в принципе и не секрет - я вам сразу скажу, что вам будет очень-очень хреново. Во всех смыслах и отношениях. Основная причина - гипоксия (горная болезнь). По большому счёту вам подойдут всё те же привычные вам анальгетики (аспирин, ибупрофен, цитрамон) и медикаменты от тошноты и рвоты, после принятия которых вы можете продолжать свой путь дальше - если сможете, конечно. В случае проявления более тяжёлой формы гипоксии, такой как отёк легких или отёк головного мозга, вам нужно немедленно начать спуск. Именно по этой причине гиды на финальном подъёме часто спрашивал меня: «Are you Ok?» - и он не просто слышал мой ответ, он внимательно следил за моим состоянием, периодически просил поднять руки на уровень груди, следил за моей реакцией, за моим дыханием, за тем, пью ли я воду и не собираюсь ли раздеваться по причине кажущейся мне жаркой погоды. Необходимые препараты по типу дексаметазона в штурмовом лагере «Кибо» есть (4700м). Там же есть и специальные одноколёсные носилки для эвакуации, если вы не в состоянии продолжать спуск самостоятельно.

15) Кислород. Настоятельно рекомендую! Начиная со штурмового лагеря «Кибо» (4700м) и вплоть до вершины вас будет преследовать кислородное голодание и если при подъёме на семи- и восьмитысячники кислородный баллон является необходимым атрибутом для восхождения, то на Килиманджаро - это только ваше пожелание.

У нас с братом были кислородные баллоны - мы ведь тщательно готовились к экспедиции. Но к сожалению перед штурмом вершины наши мозги уже практически не работали - от накопленной усталости, сумасшедших перепадов высоты и кислородного голодания мы были похожи на приведений - медленных и вялых. Короче говоря, мы попросту забыли их с собой взять, а когда вспомнили, то уже прошли треть пути и возвращаться за ними конечно же никто не собирался.

16) Энергетики. Они есть весьма разные - от специализированных препаратов для спортсменов до более простых, но тоже весьма действенных по типу Liftoff Gerbalife. Второй вариант попроще, но и понадёжнее, так как предугадать реакцию вашего организма на сильные профессиональные энергетики в условиях высокогорья весьма сложно.

17) Спальник и каремат. Можно везти свои, но я брал на месте - они входят в стоимость тура. Главное проверить перед подъёмом, чтобы спальник был чистый и, главное, сухой. На пике туристического сезона компании не всегда успевают привести в порядок снаряжение, так что не поленитесь проверить самостоятельно. Я, к примеру, не проверил и знаете, чем это закончилось? По прибытию в первый базовый лагерь выяснилось, что у нас с братом вообще спальников нет! То ли кто-то кого-то не так понял, то ли кто-то не так посчитал количество участников экспедиции - чёрт его знает. По итогу гиды отдали нам свои и послал кого-то из портеров вниз за дополнительными. Такие вот дела.

Если будете брать спальник с собой, то подберите в соответствии с температурой - учитывая, что на самой вершине вам ночевать не придётся, то вам подойдёт межсезонный спальник. На нижних высотах вы будете спать комфортно, в штурмовом лагере я ложился спать в термобелье.

18) Треккинговые палки - лично я никогда не пользуюсь, также я ни разу не видел их у гидов, но многим людям с ними легче. Попробуйте, посоветуйтесь. Одно из исследований указывало на то, что в среднем, при подъеме палки дают разгрузочный эффект до 34 тонн в час, а при спуске до 29 тонн в час. Это, безусловно, не мало - в первую очередь, разгружаются ваши колени и позвоночник. Но, с другой стороны, дополнительной нагрузке подвергаются запястья, локтевые и плечевые суставы. До лагеря «Хоромбо» после покорения вершины я еле дотащил свои уставшие и избитые ноги, но вот после ночлега и отдыха, большую часть оставшегося спуска с горы, начиная от второго базового лагеря «Хоромбо» (3700м) вплоть до выхода из Национального парка я вообще бежал или же передвигался быстрым шагом - с каждой сотней метров ниже я чувствовал себя всё лучше и к тому же меня переполнял дикий восторг, упоительная радость победы и, соответственно, никакие палки мне точно не нужны были. В общем, дело вашего выбора.

19) Нож и средства личной защиты. На Килиманджаро диких и опасных животных практически нет. Разве что на первом этапе до лагеря «Мандару» (2700м) вы точно встретите наших братьев по Дарвину - стаи голубых обезьян активно шастают по джунглям. Ничего не оставляйте без присмотра на улице - скорее всего эти симпатичные на вид, но мерзопакостные на деле тварынки утащят ваще добро в свою обезьянью семью. И ладно там, если это будет полотенце или кружка, а если ваш горный ботинок? На этом ваша экспедиция и закончится.

20) Очки - настоятельно рекомендую. Солнцезащитные спортивные очки с плотным прилеганием. После 3700м начинается горная пустыня, где при сильных порывах ветра вы сможете оценить преимущество плотного прилегания, что защитит вас от крупиц песка. Берите сменные прозрачные стёкла - поставите их перед ночным восхождением на вершину, на пути к которой также могут начаться сильные ветра.

21) Средства личной гигиены: увлажняющий крем, солнцезащитный крем, влажные салфетки, туалетная бумага - это всё в обязательном порядке.

22) Панчо/дождевик. Укроет вас в случае проливного дождя.

23) Ещё один важный элемент перед поездкой в Танзанию - прививка против жёлтой лихорадки. Сделать её можно в частных клиниках по цене примерно 50$ - желательно не позднее, чем за десять дней до прибытия в Африку.

24) MP3-плейер, наушники и музыка. На подъёме то виски пульсируют, то тошнит, то просто голова болит - короче говоря, горная болезнь не очень располагает к прослушиванию музыки. А вот на спуске я переслушал всё что было - рекомендую;) Проверить полный заряд батареи и закачать музыку нужно конечно же заранее - в горах нет электричества и уж точно нет интернета. Где-то до 3000 метров ещё есть мобильная связь, а после и её уже нет.

25) Авиабилеты, виза. Я обычно пользуюсь приложением skyscanner - просто, понятно, надёжно. У нас был сложный маршрут - помимо Танзании также заезжали на сафари в Кению, а после восхождения на Кили летали на Сейшелы, но если смотреть перелёт из Киева в Арушу (ближайший аэропорт), то со всеми пересадками по "эконом"-классу он обойдётся примерно в 1500$. Виза открывается на месте по прилёту, ну или как в моём случае в месте пересечения сухопутной границы - стоимость что-то в размере 25$.


Ну, вроде бы всё - кажется ничего не забыл. Хотя, как говорят опытные путешественники, всё равно что-то на каком-то этапе где-то забывается - главное не забыть что-то критично важное. Ну, голову например))

Продолжение следует...

Коментувати
Сортувати: