5 124 48
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Несколько советов о том, как найти семейного врача

Сегодня со всей ясностью поняла, что медреформа неизбежно приближается, когда увидела в ленте Фэйсбука пост одного из известных врачей, который искал себе… семейного врача! Тема оказалась очень популярной, и в комментариях отметились многие другие медики, которые также искали семейного врача. Собственно, выбрать врача мы могли и задолго до медреформы. Однако все больничные, рецепты, лаборатории всегда были привязаны к месту регистрации. Поэтому часто получалось, что у человека сразу два лечащих врача - "свой" и "из поликлиники". С внедрением медреформы привязка к месту регистрации исчезает, причем, человек сможет выбрать доктора не только из городской поликлиники, но и "частника". Поэтому остро стал вопрос - как найти хорошего семейного врача?

В инструкции Минздрава советуют, если вас не устраивает ваш участковый врач, поспрашивать у знакомых и родственников. Также можно обратиться в местный орган управления здравоохранением: "Там вам расскажут, какие врачи работают в вашем населенном пункте или районе. Другой вариант - просто обратитесь в любое медучреждение и познакомьтесь с врачами. Информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или непосредственно в регистратуре. Некоторые из них уже имеют свои собственные сайты с такой информацией".

Сами врачи дают более подробные рекомендации.

К примеру, семейный врач, член Общественного совета при МОЗ Евгений Гончар на своей странице в Фэйсбук рассказывает, на что в первую очередь необходимо обращать внимание. По его мнению, "отзывы и рейтинги довольно ненадежный источник, особенно если они анонимны. Очевидно, что врач должен у вас вызывать доверие, так же обратите внимание на культурный уровень врача. Врач не должен использовать в своей лексике термины типа, "зашлакованный организм", но в то же время он должен общаться на понятном с вами языке".

Следующий момент - компетенция. "Сложность в том, что вы не можете объективно оценить его компетенцию. Однозначно, что врач должен быть сторонником доказательной медицины, так как все остальное - это шаманизм, а не медицина. Для того, чтобы это проверить, можно задать несколько "провокационных" вопросов.

а) "Доктор, я читал, что взрослым тоже надо прививаться, могу ли я сделать себе прививку?"

П̲р̲а̲в̲и̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲: врач подтвердит, что взрослым каждые 10 лет надо делать прививку (дифтерия, столбняк) и предложит вам варианты, как это можно сделать.

Д̲л̲я̲ ̲с̲п̲р̲а̲в̲к̲и̲:̲ Врач - противник вакцинации - это однозначный, критерий исключения.

б) "Доктор, а можно ли попить ферменты для помощи пищеварению, мне иногда плохо после того, как я много поем?"

П̲р̲а̲в̲и̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲:̲ врач попробует вам объяснить, что ферменты не показаны для "помощи

в) "Доктор, я хотел бы пропить курс гепатопротекторов, могли бы вы мне их подобрать?"

П̲р̲а̲в̲и̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲:̲ врач вам попробует объяснить, что прием гепатопротекторов не имеет доказанной эффективности.

г) "Доктор, а вы бы мне могли подобрать курс витаминов/микроэлементов на зиму/весну/лето/осень для профилактики?"

П̲р̲а̲в̲и̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲:̲ доктор вам попробует объяснить, что при большом желании вы можете пропить курс витаминов/микроэлементов, но реально эффективность сезонной профилактики сомнительная и посоветует вам нормально питаться и заниматься спортом. Назначение конкретных витаминов/микроелементов должно происходить по показаниям.

4) Знает ли врач английский язык? Вы можете спросить у врача это прямо, обратить внимание на то, что у него есть в кабинете или же задать следующий вопрос:

а) "Доктор, я читал на сайте Сochrane, что при лечении ОРИ нет смысла принимать витамин С это правда?"

П̲р̲а̲в̲и̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲:̲ во-первых доктор вам это подтвердит, а во-вторых по реакции на слово Кохран (Кокрейн) станет все понятно.

Д̲л̲я̲ ̲с̲п̲р̲а̲в̲к̲и̲:̲ Кокрейновское Сотрудничество это одно из самых известных и авторитетных сообществ врачей и ученых, которые проводят независимый анализ результатов научных исследований.

б) "Доктор, я не сильно доверяю русскоязычным сайтам и хотел бы что-то почитать на авторитетных английских ресурсах про мое заболевание или для общего развития, посоветуйте что-то?

П̲р̲а̲в̲и̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲о̲т̲в̲е̲т̲: врач вам назовет хотя бы один сайт, например, Medscape, UpToDate, которые предназначены и для врачей и для пациентов.

Понятно, что семейных врачей, которые знают английский, у нас очень мало, тем не менее, как говорит Евгений Гончар, они есть. Также не каждый пациент способен оценить, грамотные ли рекомендации дает врач.

Для этого, как считает детский доктор Степан Бегларян, "нужно и самим пациентам иметь критический взгляд на мир. В первую очередь необходимо выяснить, как врач относится к доказательной медицине. Врач должен заботиться о пациентах, при необходимости консультировать на расстоянии (по телефону, онлайн), читать международные научные публикации, по возможности использовать современные технологии в лечении. Не мешает и провести собственное мини-расследование относительно назначенных анализов и препаратов. И уже потом делать выводы, нашли вы своего врача или нет. Уверен, что возможность выбора заставит всех врачей или становиться конкурентоспособными, или уйти из профессии".

Врач-травматолог 17 КГКЛ Максим Цыганок также советует, перед тем, как подписать декларацию с семейным врачом, провести с ним небольшое собеседование: "Сначала задать несколько стандартных вопросов о категории, стаже и месте работы. Далее, очень важна коммуникация, способность врача установить с вами контакт, его способность доходчиво дать вам объяснение на ваши вопросы понятными, простыми для вас словами, а не загружать непонятной терминологией. Приверженность к "народным" методам лечения - сразу нет. Также можно задать вопросы о вакцинации, гепапротекторам, лечению гриппа, но не каждый пациент может отличить правильный ответ от неверного. Пока мы не имеем реальных независимых рейтингов врачей, которые будут подтверждены профессиональными ассоциациями, выбор врача будет более эмпирическим чем доказательным. Но с чего-то нужно начинать".
Топ коментарі
+6
Странный подход я типа работодатель хожу по своим работникам и провожу с ними собеседование!! А почему когда я устраиваюсь на работу то я иду к работодателю на собеседование а не он ко мне?!!

Даже этот механизм показывает дебильность реформы!!
показати весь коментар
01.11.2017 11:52 Відповісти
+4
1) гепатопроектор Silymarin имеет вполне доказанную эффективность. или ваше слово круче слова проф. Губергриц или PubMed?
2) главное: для кого это написано? проанализировал в уме соседей по парадной и понял - статья написана для Татьяны Галкиной. ну м.б. еще для У Су, но последней и так все пох.
показати весь коментар
01.11.2017 12:19 Відповісти
+4
ХА ХА ХА ХА
Один врач не более 2000 клиентов так что ХА ХА ХА будите вы там где вам скажут!!
показати весь коментар
01.11.2017 17:06 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Дальше, врачи ходят в отпуск, могут болеть - что делать пациентам, которые приписаны к конкретному врачу? - кто придумал эту херню с записью к семейному доктору - назовите фамилию этой твари.
показати весь коментар
01.11.2017 13:30 Відповісти
Странный подход я типа работодатель хожу по своим работникам и провожу с ними собеседование!! А почему когда я устраиваюсь на работу то я иду к работодателю на собеседование а не он ко мне?!!

Даже этот механизм показывает дебильность реформы!!
показати весь коментар
01.11.2017 11:52 Відповісти
Все, что нужно было сделать государству - это просто узаконить оплату услуг в поликлинике без каких-либо дебильных "усовершенствований", просто нужно было изменить порядок распределения финансовых потоков: сделать его простым и прозрачным, а этого можно было добиться только одним способом - возможность распоряжаться государственными финансами должны были передать пациенту. Но изобрели гебридного носорога - услуги теперь будут платными, средства из бюджета будут и дальше распределять чиновники - и кроме повышения стоимости услуг и увеличения расходов на бюрократический аппарат данная "реформа" ни к чему не приведет.
показати весь коментар
01.11.2017 12:18 Відповісти
если они отдадут деньги пациентам то что они будут пилять?! как говорится не с нашим счастьем такие подходы!!
показати весь коментар
01.11.2017 12:40 Відповісти
1) гепатопроектор Silymarin имеет вполне доказанную эффективность. или ваше слово круче слова проф. Губергриц или PubMed?
2) главное: для кого это написано? проанализировал в уме соседей по парадной и понял - статья написана для Татьяны Галкиной. ну м.б. еще для У Су, но последней и так все пох.
показати весь коментар
01.11.2017 12:19 Відповісти
я большего абсурда не читала Я искала домашнего врача и не раз, но собеседований не устраивала и тем более не задавала такие вопросы или вы пошутили?
показати весь коментар
01.11.2017 14:06 Відповісти
Вы, похоже, медработник. Человек дело предлагает. В конце 90-х эстонцы ездили пломбировать зубы в Финляндию (по полгода деньги копили). Старые врачи поумирали или ушли на пенсию, молодые-толковые уехали за границу работать. А тот мусор, что остался.... Далее без комментариев
показати весь коментар
01.11.2017 14:50 Відповісти
и не только, я прошла эту стихию и в Португалии и в Германии. В Португалии мы переходили на этот вид услуг населению. Так что знаю о чем пишу. Знаю и о камнях и о меде.
показати весь коментар
01.11.2017 15:10 Відповісти
Думаю даже старая бабушка из сельской поликлиники. пошлет такого пациента на три буквы!!!)))
показати весь коментар
01.11.2017 14:38 Відповісти
И сама пойдет туда же, но голодная и без зарплаты
показати весь коментар
01.11.2017 14:46 Відповісти
если у нее будет крыша в нацагенстве или у ее главврача будут связи то не пойдет!! деньги то не ты платишь!!
показати весь коментар
01.11.2017 14:59 Відповісти
Отож! Был бы акт выполненных работ, который подписывает пациент
показати весь коментар
01.11.2017 15:03 Відповісти
ООО
Уже акты появились!! Даже если есть акт что ей мешает его подписать место пациента?! крыша же есть связи есть нахера ей пациент если деньги не у него?!!
показати весь коментар
01.11.2017 15:32 Відповісти
многие пойдут на пенсию, не исключаю, разведется куча ведьм и ведьмаков с травами и прочей оккультной фигней!)
показати весь коментар
01.11.2017 14:52 Відповісти
Хи-хи! Подделка подписи! А как же уголовный кодекс? Крышевание уголовника - это из другой оперы
показати весь коментар
01.11.2017 15:43 Відповісти
у нас и не такое власти проделывают и ничего!! так ХИХИКАЙ ДАЛЬШЕ!!
показати весь коментар
01.11.2017 17:03 Відповісти
Тиранов делают рабы, а не рабов -тираны. Продолжай молчать с тобой еще не то сделают.
показати весь коментар
01.11.2017 19:05 Відповісти
а я и не молчу! но если ты думаешь что я один за всех должен грести то как говорится нашел дурака!!
показати весь коментар
01.11.2017 19:28 Відповісти
И многие просили погрести за них?
показати весь коментар
01.11.2017 20:57 Відповісти
Хватает!! Люди не майдане погибли (небесная сотня) чтобы не было у власти олигархов, а что сделали люди? пошли и выбрали олигарха!!
показати весь коментар
01.11.2017 21:12 Відповісти
Никто не выбирал - так посчитали. А впрочем выбирать некого. Разве Обаму попросить к нам или Клинтона или им подобных
показати весь коментар
01.11.2017 21:24 Відповісти
Предварительно считаю, что система правильная. У меня простая ситуация: участковый педиатр шаман какой то, а не педиатр. Выписывает массу лекарств из гомеопатии, каких то биодобавок, на тысячи грн. Иногда неадекватен полностью эмоционально в общении, причем со всеми пациентами. В результате некорректной/несвоевременной постановки диагноза пару детей отправились на тот свет. На него жалобы пишут тоннами, и не в Фейсбуке, а вполне даже на бумаге, от него бегут если есть возможность. Но сделать с ним что-то нельзя абсолютно, у него какая то серьезная крыша в Минздраве, и все жалобы сливаются. Перевестись к другому педиатру крайне сложно, руководство ссылается на крайнюю загруженность других врачей в поликлинике. И теперь это походу семейный врач. Но с переходом теперь проблем не будет, что есть однозначный плюс.

Как все это будет работать сложно сказать, у некоторых врачей будут толпы пациентов, а у некоторых очень мало. И если у врача много пациентов как он справится? Потом не очень понятно, вот скажем выбрал я семейного врача не из своего района, как он будет по вызовам ходить в случае высокой температуры? Ездить по разным районам на личном автотранспорте? В общем надо больше информации о системе. Не только как выбрать врача, но и такие нюансы освещать.
показати весь коментар
01.11.2017 16:08 Відповісти
ХА ХА ХА ХА
Один врач не более 2000 клиентов так что ХА ХА ХА будите вы там где вам скажут!!
показати весь коментар
01.11.2017 17:06 Відповісти
Вы возможность выбрать участкового врача называете "системой"? Может в этом, по-вашему, и реформа медицины должна заключаться?
показати весь коментар
01.11.2017 17:51 Відповісти
ПЕдиатра надо встретить после второй смены в темном переулке и сообщить краткую, но убедительную инфу. что он(а) не прав(а). Сам от Вас откажется. Против лома есть один прием.
показати весь коментар
01.11.2017 19:10 Відповісти
Перед тим як щось коментувати,прочитайте спочатку саму реформу!Там написано,що на одного лікаря максимальна кількість пацієнтів - 2000,це менше ніж зараз!
показати весь коментар
01.11.2017 21:39 Відповісти
Вызова на дом в конце концов отменят.Ибо это совок в чистом виде. И приводит к злоупотреблениям со стороны пациентов. Примешь жаропонижающее, и пойдешь на прием . Как это есть в большинстве других стран. И смертность от этого не выросла.
показати весь коментар
02.11.2017 08:51 Відповісти
Стандартная пара зрадаботов и тут успела отметиться!
показати весь коментар
01.11.2017 17:02 Відповісти
Тебе тарифы уже реформировал? понравилось?!! наверно мало надо еще!!
показати весь коментар
01.11.2017 17:06 Відповісти
Всю эту шумиху и канитель с "выбором семейного врача" Минздрав устраивает с одной целью: в процессе протаскивания псевдомедреформы умолчать о введении оплаты на полную катушку за плановую врачебную помощь в больницах.
показати весь коментар
01.11.2017 17:47 Відповісти
Ділюся власним досвідом: наш мікрорайон (Київ) обслуговує т.зв. "амбулаторний пункт первинної допомоги". Три лікаря. Дівчисько зі стажем кілька місяців, лякливе і уперте. Нуль. Старша (стаж 22 роки) предмет знає, але щоразу намагається впарити або страхову програму "Лайф", або непотрібний препарат, пишучи в рецепті адресу конкретної аптеки (тобто їй відкат) або ще різний непотріб "з іменами". Третя - комунікабельна, грамотна і без зайвих тарганів, але з незручним для пацієнтів графіком роботи. Коли знадобився справді грамотний терапевт, пішов до головної районної п-ки, обрав з "іконостасу" лікарку зі стажем 30 років, прорвався напряму, поклав на стіл конверт і сказав - "ставте діагноз без досліджень. Я знаю що ви вмієте". І отримав кваліфіковану допомогу.
показати весь коментар
01.11.2017 18:07 Відповісти
Ті " що знають предмет", теж були свого часу " лякливими і упертими дівчиськами". А ставити діагнози без досліджень, це, знаете....
показати весь коментар
02.11.2017 09:05 Відповісти
https://censor.net/user/279114
я син лікарів. Вміння поставити діагноз без досліджень - це вищий пілотаж, доступний не кожному досвідченому фахівцеві. А "лякливі і тупі" нехай тренуються на інших пацієнтах. Я краще піду до "комерсантів".
показати весь коментар
02.11.2017 11:05 Відповісти
Знание английского - не всегда показатель ума и квалификации врача. Мадам, может, вам филолог нужен, чтобы законектится?
показати весь коментар
01.11.2017 18:10 Відповісти
Значит весь мир говорит на Инглише, а наши доки и на это неспособны. Так язык простой, медицина сложнее
показати весь коментар
01.11.2017 19:13 Відповісти
Перше що повинен зробити лікар , зустрівши такого паціента -ввічливо послати його подалі. Наприклад- "у мене вже є 2500 паціентів, тому про кокранівське дослідження сходіть поспілкуватись в іншу поліклініку.
показати весь коментар
01.11.2017 19:46 Відповісти
Абсолютно вірно.)))
показати весь коментар
02.11.2017 09:07 Відповісти
Вам лікар намагається допомогти від чогось відштовхнутись під час вибору свого лікаря!Розумні,освідчені люди обовязково цим скористаються в тому числі.А ті, хто не може і не хоче опанувати прості речі, можуть і надалі вести себе як вівці та ходити до стойла!
показати весь коментар
01.11.2017 21:31 Відповісти
Вам уже написали кучу так сказать ситуаций при которых ваш выбраный доктор накроется тазиком!! но нет такие как вы упрямо лезите в задницу!!
показати весь коментар
01.11.2017 21:43 Відповісти
Предложенная система- гавно. Считайте: лечение пациента целый год - это 370 грн, за минусом аренды, налогов, з.пл. медсестры врачу остается меньше 100 грн за год! И нахрена врачу такие офигенные клиенты? Еще и собеседование за эти гроши проходить! Человека раз постричь дороже стоит, чем лечить его целый год!
показати весь коментар
01.11.2017 23:10 Відповісти
Наивность некоторых людей просто потрясающая. Итак. Все начинается с финансирования. Это аксиома. Никто, нигде и никогда в медицине ни у нас, ни в Европе не предоставит Вам бесплатных услуг. Врачи, как и проститутки, делятся на разные категории. Кто то на Окружной за трешку, а кто то за сотку в ГрандОтеле, а есть еще и специальные агенства для особо обеспеченных клиентов. Хотя и на Окружной можно получуть тоже самое в антисанитарных условиях. Отсюда, 1) цена услуг прямо зависит от места их получения, но абсолютно не гарантирует их надлежащего качества. Как можно улучшить медуцинские услуги если по прежнему выделять на них 3% ВВП и при этом проводить реформу? То есть ремонты, переезды, перепланировки, смену отчетности и документации? Все это отнимется от стоимости самого лечения. 2) вводится лечебное рабство. Никто и нигде не прописал процедуру отказа от семейного врача! А врачи у нас недоученные! У нас диагноз поставить не могут и это прямой путь в средневековье, откуда к нам пришла поговорка "кал да моча - хлеб для врача! Прежде чем Вас хотя бы выслушают, Вас выдоят по полной на анализы. Даже получив на руки диагноз Вы ну никак не поместитесь в прокрустово ложе бюджета 3% ВВП. И Вас вынудят заплатить за лечение! И будут доить на анализы все время лечения (мониторинг протекания лечения). Могу написать ну очень много но.... в это время 51%ВВП тратится на содержание 285 000 чиновников от 1 до 12 рангов, а Вы все будете платить прямые и непрямые налоги которые уже достигли 80% с заработанного. Как Вы думаете где будет лечиться чиновник Коболев с государственным окладом в 3 000 000 гривень в месяц? Где уже учатся их дети? Где они мечтают поселиться на старость и покупают недвижимость? Правильно! В Великобритании. В стране которая скопировала нашу систему Семашко, которая признана на сегодня лучшей на планете, и они ее только развивают во всех странах Британского содружества! А что делаем мы? .... Раб в Древнем Риме обходился владельцу в 16% от той прибыли которую приносил хозяину... У нас сегодня реально 20. Еще осталось одно два повышение цен и народ который честно платит налоги начнет просто вымирать и тупеть и продаваться в гладиаторы АТО ... и тогда проект "Новый Иерусалим" восторжествует.
показати весь коментар
02.11.2017 03:04 Відповісти
Не гони. Механизм отказа от врача есть. Пациент может это сделать мгновенно. например, тогда, когда заключает договор с новым врачом, с прежним он тут же автоматически расторгается. А вот врачу отказаться от какого то неадеквата гораздо сложнее.
показати весь коментар
02.11.2017 09:00 Відповісти
А "дельта" во времени по "приписке"? Кто заплатит за "overlap" - за корову двух дояров?
показати весь коментар
02.11.2017 15:03 Відповісти
А зачем его искать ?? В этих НОВЫХ законодательных рамках, врачи должны САМИ, как лоточники от Мэри Кэй сами ходить по хатах и сами искать себе клиентов ( не пациентов ).
показати весь коментар
02.11.2017 06:43 Відповісти
Такие как вы "потвори" пытаются заболтать то что у нас украли бесплатную медицину и не решают проблему как сделать ее бесплатной и доступной, а наоборот принимают геноцидные законы. Как уродка поступить,если у семейного врача имеющего тысячу клиентов помощь понадобиться десяти сразу,или пятидесяти?Кто их направит к врачу?
показати весь коментар
02.11.2017 08:00 Відповісти
Бесплатной медицины не существовало даже в СССР! 93% в налоги и 3%ВВП на медицину с наших налогов. Ничего в финансировании не изменилось. Это не реформа. Это геноцид или "этномедоцид".
показати весь коментар
02.11.2017 15:07 Відповісти