3 845 20
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Как домохозяйка может получить медицинскую страховку?

"Если мы не примем ОМС, систему здравоохранения ожидает коллапс, потому что денег не хватает. Больницы будут закрываться, врачи будут выезжать, а люди не смогут получить необходимую медпомощь". Так заявила глава Комитета ВР по здравоохранению Ольга Богомолец, выступая на круглом столе, посвященном обсуждению перспектив внедрения общеобязательного социального медицинского страхования.

Сегодня в Парламенте зарегистрировано три законопроекта, предлагающих внедрение такой формы финансирования здравоохранения - один от Комитета ВР по социальной политике и два из Комитета по здравоохранению. По словам Ольги Богомолец, все три документа предполагают создание единого фонда, в котором должны аккумулироваться средства. Отличий в них немного. Первое - это форма такого фонда: он должен быть государственный или в форме акционерного общества? Второе - кто будет оперировать собранными средствами? Это будут только государственные компании или могут быть и частные, и муниципальные, которые должны конкурировать за пациента?

Пока что перспективы принятия Радой одного из документов в качестве закона очень туманны. Многие депутаты полагают, что достаточно уже поддержанных законов, которые запускают в стране с 2018-го года медреформу. Общеобязательное же медстрахование, по мнению ряда депутатов, противоречит реформе и, к тому же, увеличивает налоговое бремя на работодателей.

Между тем, с самого начала обсуждений реформы здравоохранения еще с конца прошлого века, речь всегда шла именно о таком формате наполнения медицинского бюджета. Предполагалось, что часть средств будет выделять государство из бюджета, часть придет из средств обязательного медстрахования, а часть из добровольного - когда граждане сами, дополнительно страхуют свое

здоровье. Такая модель, собственно, существует сегодня в разных странах мира и является наиболее эффективной.

К сожалению, у нас в этом плане вариантов немного. Мы можем уповать лишь на госфинансирование или на собственный карман, потому что если у человека нет медстраховки от предприятия, на котором он работает, то самостоятельно получить такую страховку ему будет крайне сложно.

Цензор.НЕТ пообщался с одним из участников круглого стола Татьяной Бутковской, главой комитета по вопросам медицинского страхования Лиги страховых организаций Украины. По ее словам, полноценный доступ граждан Украины к медицинским услугам невозможен без введения обязательного медстрахования с участием частных компаний.

- Анализ расходов на медицину показывает рост доли частных ресурсов в и уменьшение расходов со стороны работодателей и некоммерческих организаций до 1,6%. То есть, люди стали платить больше, а работодатели - меньше. Расходы украинских семей на здравоохранение были одними из самых высоких в ЕС и странах Восточной Европы! При этом, 97% этих частных расходов были уплачены наличными. Это говорит не только о катастрофическом состоянии финансирования нашей медицины, но и о снижении доступности медицинских услуг.

- Насколько сейчас страховые компании готовы страховать население


- Страховой рынок за 2016 год заключил за 2016 год около 1,5 млн. договоров на добровольное страхование. Общий уровень проникновения ДМС - 5%, застраховано более 16% работающих. Как правило, это корпоративное страхование, когда люди объединяются вместе - это может быть предприятие, ООО, любая объединенная группа людей. В зависимости от набора услуг и

количества людей, которые хотят получить страховку, зависит ее цена и покрытие возможностей этого коллектива.

- С корпоративным сектором все понятно. А как с индивидуальным страхованием? В МОЗ считают, что как только появится большое количество граждан, нуждающихся в услугах медстрахования, компании сразу начнут развивать этот сектор

- Индивидуального страхования как такового не будет, по крайней мере, на первых порах. Думаю, что и общественные организации, и МОЗ будут вести разговор о добровольном медстраховании, в первую очередь, с работодателями. И работодатели вначале будут объединяться для того, чтобы организовывать свои группы людей для защиты своих работников ДМС. А государство должно четко договориться по категориям населения - кого оно должно обеспечить государственными
гарантиями, а кто должен те же работодатели или ФЛП сами организовываться в группы и страховать себя в ДМС. Для внедрения индивидуального ДМС необходимо продумать механизм анкетирования, изучения истории заболевания или состояния здоровья того или иного человека.

- Если я, как частное лицо, хочу застраховать себя по системе ДМС…

- Вы обратитесь в страховую компанию, заполните анкету, компания предложит вам пройти обследование- чтобы понимать, какой она риск на себя берет при заключении договора с конкретным физическим лицом. Потом она примет решение. Скорее всего, такое страхование для одного человека либо для отдельно взятой семьи будет не дешевым. Если же мы говорим об организованной группе людей, тут будет совершенно другая цена и совершенно другой объем покрытия. Принцип солидарности он есть ключевым в таком страховании.

- Какой должна быть группа?

- Минимум 20 человек. Стоимость может быть от 250 грн в месяц до 3 тысяч грн.

- Если я найду 20 соседей, желающих получить медстраховку, что мы должны сделать?


- Создать корпоративную группу для страхования. После этого страховая компания оценит ваше состояние здоровья, определит свой риск, согласует программу и определит стоимость этой услуги.

- Что может входить в такую программу?


- Может входить амбулаторное, поликлиническое обслуживание, обслуживание в условиях дневного стационара, стационар, медикаментозное обеспечение, диагностика дневной стационар может входить, может стационарное лечение входить с обеспечением медикаментами, диагностическое обследование и т.д.

* * *

Понятно, что далеко не у всех работодатели сознательные, не все могут найти минимум 20 единомышленников, чтобы собрать необходимую группу для добровольного медстрахования. А поскольку государство обещает финансировать лишь базовые медицинские потребности, то нам и дальше придется решать все медицинские проблемы привычным для всех способом - через

собственный карман. Если, разумеется, правительство, ппарламент и бизнес не придут к

консенсусу.
Топ коментарі
+3
Был на операции (серьезной) в 1993 г. Не взяли ни копейки, кормили и т.д. Постель была. (Врачам не давал).
В 1998 г. жене делали операцию по женскому. Не взяли ни копейки, кормили и т.д. Постель была. (Врачам не давал).
в 2014г. был на операции.Заплатил за все, включая последний ватный тампон для уколов. Не кормили. Постели не было. (Врачам давал, много).
Так вот. За это время реформ в медицине не было. Куда все делось?
Теперь готовьтесть. В скорой сначала будут спрашивать про деньги, а потом про симптомы.
Полярный зверек с кпасивой шерстью уже прибежал. Песец звут его.
показати весь коментар
17.11.2017 11:18 Відповісти
+3
Во всех странах, за редким исключением, существует государственная гарантированная страховая медицина. В Англии до прошлого года любой гражданин мог обратиться в больницу и его будут лечить до полного выздоровления, безоплатно любой сложности заболевания. С этого года начали принимать по паспортам. Израиль--полная безоплатная страховая медицина, страховки выдают даже зарегистрированным заробитчанам, одному из знакомых зделали 2-е сложнейших операции без единой копейки. Почему нашу медреформу назвали реформой "смерти"? Вот пример. Семейному врачу дают. к примеру 30тис.грн. Из этих денег он должен упалатить диагностику, анализы, комунальные расходы и т.д. , если ты просишь дать направление к специалисту то из этой же суммы он оплачивает прием врача -специалиста, то есть из своей зарплаты. В итоге, малоимущие будут брошены на вымирание, в государстве постепенно будет утверждаться коммерческая медицина.
показати весь коментар
17.11.2017 18:10 Відповісти
+2
Только вдуматься: я раньше платил медицине непосредственно в больнице и через налоги. Теперь я также буду платить медицине непосредственно в больнице и через налоги, но и ЕЩЕ страховку. Тут что, все дебилы и не понимают, что там, и ли еще где-то тупо выкачивают деньги. Суть медреформы: ЕСЛИ ВЫ ЗАНОСИЛИ ДОКТОРУ, ТО ТЕПЕРЬ ВЫ БУДЕТЕ ЗАНОСИТЬ В КАССУ минздраву, А ДОКТОР БУДЕТ "ГОЛОДНЫЙ" , А МИНЗДРАВ БУДЕТ ... все знают, куда деваются деньги. И если раньше доктор нес личностную ответственность. потому что взял деньги, то теперь "не получилось, вирус сильно агрессивный, вы затянули болезнь" и т.п. Реформу приняли, а механизм ответственности врача не изменен? Хрен докажешь, хрен подловишь. А теперь еще на весь этот бардак нужна страховка и опять и снова нет изменений по отношению личной ответственности врача.

Кричать что мало денег может любой: в минобороне (потом солярку по заоблачным ценам перепродают), Ахметову не хватает денег за отопление - кипяток на улицах Киева оплачивают киевляне, Роттердамы, газы, бензины... Орать, что денег нет может кто угодно, только орут это те, кто тырит деньги, бедный токарь, водитель маршрутки/трамвая, пекарь, ЧП-шник молча пашут и не кричат, что у них нет денег, хотя реально у них как раз-таки их нет. В этом то и беда - хоть бы пискнули что-то. И было бы им счастье. А не страховка + остальной бардак. Возмущен! Не страховкой. Робостью.
показати весь коментар
17.11.2017 12:01 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Домохозяйка может лечиться и в Феофании . Всё зависит от того - КТО ЕЁ МУЖ .
показати весь коментар
17.11.2017 07:17 Відповісти
и может спокойно оплатить ее страховку по минимуму. Домохозяйки в такое время?
показати весь коментар
17.11.2017 07:54 Відповісти
немножко не полная статья и немножко не так работает страховая медицина. Но впереди шишки и поощрения, ведь не попробуешь не узнаешь. Кстати, бремя не ложиться на работодателей, этими вопросами занимаются страховые компании автоматически и кстати, я НЕ проходила ни одного врача для исключения рисков.
показати весь коментар
17.11.2017 07:57 Відповісти
В нашей стране принято переживать за "домохозяек"... Причем элементарный вопрос, откуда доходы позволяющие сидеть дома, ни у кого не возникает.
показати весь коментар
17.11.2017 09:22 Відповісти
Гребанные Совки... государство, государство, государство... дайте жить нормально!
Пускай государство уберет свое рыло из медицины, как можно подальше и все в ней станет Ок. С времен детства с ужасом вспоминаю гос.стоматологию, даже сейчас, зная и понимая что там давно нет государства, идучи на прием, мурашки пробирают. Вот убралось оно из стоматологии и что? Что трагического случилось? А я вам скажу что - по всей Украине миллиарды вложены в новое оборудование, сеть кабинетов и т.д. и все не из гос. бюджета!!!
А этим, надо одно. миллиарды бюджетных денег крутить, вот и вся ихняя реформа.
показати весь коментар
17.11.2017 09:07 Відповісти
Чому це держава має забиратися з медицини? Згідно до Конституції держава гарантує громадянам повну та безкоштовну медичну допомогу. В будь-якій державі світу є державні клініки. В Україні в державних клініках продовжують надавати стоматологічну допомогу. Нею користуються незаможні громадяни. А що по-вашому робити людям в кого немає грошей на медичні послуги, страждати та вмирати? Хочете, будь-ласка користуйтеся приватними клініками, це - ваше право. Але не віднімайте в людей, які через бідність не можуть дозволити собі приватні клініки, права на елементарні безкоштовні медичні послуги. Я час від часу користуюся послугами приватних клінік, як по стоматології так і з інших питань. Якість їх послуг принаймні в Києві дуже низька. Гроші беруть великі, але ні турботи про пацієнта чи ефективного лікування немає. На мою думку бізнес і медицина - поняття не сумісні. Якщо лікар за мету ставить власний прибуток, то страждає завжди пацієнт. Ганяють багато разів, ставлять невірні діагнози, призначають неправильне лікування. Все робиться для того, щоб витягти з пацієнта якомога більше грошей. А ось вилікувати хворого вони не збираються. Хто ж тоді їм гроші принесе.
показати весь коментар
17.11.2017 17:57 Відповісти
Уважаемый, Вы разницу между "повну та безкоштовну медичну допомогу" и платной медициной оплаченной из моего кармана, за счет моих же налогов, понимаете?

Раз уж вы ссылаетесь на прямую норму Конституции, то выполняйте ее так как написано, а не так как вы думаете. Дайте мне бесплатную, и мои налоги оставьте в покое. У уж если я все таки плачу за нее, что в первом, что во втором случае, ибо в Конституцию записали маразм и априори бесплатного нет ничего, то я хочу сам распоряжаться своими деньгами.
И заметьте, Конституция не делит право на бесплатность для тех кто не платит налоги (пенсионеры, бомжи, алкоголики и тунеядцы) и тех кто платит, там сказано - для всех бесплатная!
А що по-вашому робити людям в кого немає грошей на медичні послуги, страждати та вмирати? А что они сейчас делают? Либо помирают, либо платят.

"Якість їх послуг принаймні в Києві дуже низька" а у нас -небо и земля, кроме того, у нас у частника цены в 5-6 раз ниже чем у вас, и даже ниже чем в "бесплатной".

Последний абзац, вообще непонятно откуда взят. Вы хлеб у кого покупаете? У того кто вам наровит гадость подсунуть? Но он же тоже за прибылью гонится?
показати весь коментар
20.11.2017 14:43 Відповісти
Был на операции (серьезной) в 1993 г. Не взяли ни копейки, кормили и т.д. Постель была. (Врачам не давал).
В 1998 г. жене делали операцию по женскому. Не взяли ни копейки, кормили и т.д. Постель была. (Врачам не давал).
в 2014г. был на операции.Заплатил за все, включая последний ватный тампон для уколов. Не кормили. Постели не было. (Врачам давал, много).
Так вот. За это время реформ в медицине не было. Куда все делось?
Теперь готовьтесть. В скорой сначала будут спрашивать про деньги, а потом про симптомы.
Полярный зверек с кпасивой шерстью уже прибежал. Песец звут его.
показати весь коментар
17.11.2017 11:18 Відповісти
это маразм. Ни в одном проекте реформ, и в принципе в развитых странах, скорая не является платной и финансируется с гос.бюджета. Расцениваю это как умышленную манипуляцию что бы нагнать страха.
показати весь коментар
17.11.2017 11:33 Відповісти
Я декілька разів давав лікарям швидкої гроші. А що робити, коли ваші близькі знаходяться в тяжкому стані?
показати весь коментар
17.11.2017 18:00 Відповісти
Только вдуматься: я раньше платил медицине непосредственно в больнице и через налоги. Теперь я также буду платить медицине непосредственно в больнице и через налоги, но и ЕЩЕ страховку. Тут что, все дебилы и не понимают, что там, и ли еще где-то тупо выкачивают деньги. Суть медреформы: ЕСЛИ ВЫ ЗАНОСИЛИ ДОКТОРУ, ТО ТЕПЕРЬ ВЫ БУДЕТЕ ЗАНОСИТЬ В КАССУ минздраву, А ДОКТОР БУДЕТ "ГОЛОДНЫЙ" , А МИНЗДРАВ БУДЕТ ... все знают, куда деваются деньги. И если раньше доктор нес личностную ответственность. потому что взял деньги, то теперь "не получилось, вирус сильно агрессивный, вы затянули болезнь" и т.п. Реформу приняли, а механизм ответственности врача не изменен? Хрен докажешь, хрен подловишь. А теперь еще на весь этот бардак нужна страховка и опять и снова нет изменений по отношению личной ответственности врача.

Кричать что мало денег может любой: в минобороне (потом солярку по заоблачным ценам перепродают), Ахметову не хватает денег за отопление - кипяток на улицах Киева оплачивают киевляне, Роттердамы, газы, бензины... Орать, что денег нет может кто угодно, только орут это те, кто тырит деньги, бедный токарь, водитель маршрутки/трамвая, пекарь, ЧП-шник молча пашут и не кричат, что у них нет денег, хотя реально у них как раз-таки их нет. В этом то и беда - хоть бы пискнули что-то. И было бы им счастье. А не страховка + остальной бардак. Возмущен! Не страховкой. Робостью.
показати весь коментар
17.11.2017 12:01 Відповісти
нет. В частной клинике примут оплату от вашей страховой. Это уже и сейчас есть. Но мы же хотим сохранить гос.гав.но?
показати весь коментар
17.11.2017 13:34 Відповісти
Ха-ха. Можу навести кілька особистих прикладів, коли страхова компанія, причому це було в країнах ЄС, а не в Україні, кидала зі страховими виплатами, а приватна клініка виставляла астрономічні рахунки.
показати весь коментар
17.11.2017 18:06 Відповісти
Зачем мне ваши частные приклады? В США, допустим, хирурги умудрились отрезать больному не ту ногу, и что? Вы хотите сказать что там медицина такое же га.но как у нас?
Странный вы народ. Пойдите в онко отделение, посмотрите, как сейчас, у вас под носом, какая нибудь очередная бабушка, собирает вещи, и говорит, все иду домой помирать... ЧТО вы хотите сохранить???
показати весь коментар
20.11.2017 14:50 Відповісти
Во всех странах, за редким исключением, существует государственная гарантированная страховая медицина. В Англии до прошлого года любой гражданин мог обратиться в больницу и его будут лечить до полного выздоровления, безоплатно любой сложности заболевания. С этого года начали принимать по паспортам. Израиль--полная безоплатная страховая медицина, страховки выдают даже зарегистрированным заробитчанам, одному из знакомых зделали 2-е сложнейших операции без единой копейки. Почему нашу медреформу назвали реформой "смерти"? Вот пример. Семейному врачу дают. к примеру 30тис.грн. Из этих денег он должен упалатить диагностику, анализы, комунальные расходы и т.д. , если ты просишь дать направление к специалисту то из этой же суммы он оплачивает прием врача -специалиста, то есть из своей зарплаты. В итоге, малоимущие будут брошены на вымирание, в государстве постепенно будет утверждаться коммерческая медицина.
показати весь коментар
17.11.2017 18:10 Відповісти
не смешно. Запомните, семейнику ни в этом году не в ближайшие 5, 30 тыс. никто не даст.
показати весь коментар
20.11.2017 14:50 Відповісти
Медична страховка не вирішує жодних проблем. Страхова компанія - це не меценат, а комерційна структура, яка зацікавлена в отримані прибутку. Ваші страхові платежі - це їхні прибутки, а ось страхові виплати - це їх збитки. Тому, страховка покриває, як правило, елементарні медичні послуги типу огляду терапевта. Якщо у вас є хронічні, або важкі захворювання, потрібні операції, то страхова компанія страховку вам не оформить. Страхові компанії співпрацюють лише з визначеними ними клініками. В іншій клініці вашу страховку не приймуть. Також страхова компанія маніпулює умовами страхування. В них завжди є відмовки, що їх страховка не покриває даний випадок чи ці медичні послуги. Так що, купуючи медстраховку, шукайте гарних адвокатів та готуйтеся до судів. Інакше, ваша страховка буде лише папірцем не вартим витрачених на нього грошей.
показати весь коментар
17.11.2017 18:19 Відповісти
Головой ударилась? каждый месяц отдавать по 250 грн (минимум) - это 3000 грн в год!!! Да еще и собратьсь в компашку в человек 40))) Об дреной косяк ударилась, не иначе! А пенсионеров кто застрахует?!
показати весь коментар
18.11.2017 16:41 Відповісти
Касса - рассадник коррупции. Например, роллатор в супермаркете стоит 40 евро. А в спецмагазине, в котором товары оплачиваются по страховке - 70.
показати весь коментар
19.11.2017 13:08 Відповісти
Скоко? За 250 гривен в месяц, пускай идиоты вас страхуют. Минимум 50 евро, с носа. Иначе, лечитесь там где лечитесь.
показати весь коментар
20.11.2017 14:52 Відповісти