$34,6 млрд в цифровую медицину! Роботы, искусственный интеллект и профилактика болезней
Почти 2 триллиона долларов достигнет в нынешнем году глобальный рынок здравоохранения. Такие данные приводятся в отчете компании Frost & Sullivan, в котором анализируется, как будет меняться рынок в 2018 году. Облачные системы, виртуальные клинические испытания, роботизированные технологии в хирургии, "умные больницы", а также различные программы оздоровления организма. Все это активно входит в западную медицину наряду с искусственным интеллектом, телемедициной, редактированием генома, программами и приборами ранней диагностики заболеваний.
Сами граждане проявляют огромный интерес к медицинской тематике. Google ежемесячно регистрирует около миллиарда таких запросов. Все это создает почву для появления самых разных проектов в сфере цифровой медицины.
Не так давно Mercom Capital Group выпустила очередной ежегодный отчет со своей оценкой инвестиционного рынка в секторе цифровой медицины и медицинских информационных систем в 2017 году. Согласно их данным, венчурные инвестиции в эту сферу выросли на 42% и достигли рекордной цифры в $7.2 млрд. Всего с 2010 года в цифровую медицину инвестировали $34,6 млрд. Большинство средств было вложено в аналитику данных, приложения mHealth, системы расширения опыта пациентов, телемедицину и записи на прием к врачам.
В Украине также в приоритетах развития науки, установленных Кабмином, значится внедрение новых технологий и оборудования для качественного медицинского обслуживания, лечения, фармацевтики. Однако пока что все эти планы лишь на бумаге.
О том, какова ситуация с инвестициями в медицинские проекты в Украине, Цензор.нет поговорил с Ольгой Афанасьевой, исполнительным директором UVCA (Украинской Ассоциации венчурного и приватного капитала).
- Цифровые сервисы для digital health (мониторинг здоровья) - это огромный перспективный рынок, состоящий из разнообразных e-health платформ и гаджетов. Международная исследовательская компания Global Market Insights, Inc. оценивает его потенциальный объем в $379 млрд к 2024 году. Естественно, украинские предприниматели также делают свои разработки в этом направлении.
Один из основных факторов успеха стартапа - то, что он будет решать реальную, а не надуманную проблему. Проекты, связанные со здравоохранением, отлично подходят под это требование и поэтому интересны как потребителю, так и инвестору. С другой стороны, требования инвестора к такому стартапу не сильно отличаются от общих: должна быть понятна целевая аудитория, бизнес модель и т.д.
- Кто больше участвует в этих инвестициях - украинцы или зарубежный капитал? О каких цифрах можно говорить в этом плане - количество проектов, суммы.
- Пока рано говорить об общем объеме инвестиций, так как у нас еще не так много таких проектов, особенно на стадиях, готовых к инвестированию. Если говорить гипотетически, то конечно зарубежные инвесторы пока больше инвестируют.
- Насколько интересна инвесторам поддержка серьезных научных проектов, например, создание и разработка новых препаратов, новых методов лечения и т.д., то есть тех, которые могут дать серьезный глобальный выход?
- Проблема серьезных научных исследований такая же, как и предпринимательской сферы в целом. Несмотря на порой, гениальные разработки, их создатели забывают о коммерческой составляющей проекта. Они не умеют его представлять и презентовать потенциальному клиенту и инвестору. Если говорить о венчурных инвестициях, то это не совсем наш профиль еще и потому, что чаще инвестиции идут в уже готовый продукт. В случае со стартапами, инвесторы обычно рекомендуют выходить на краундфандинговые платформы, как способ получить "первый срез рынка". Это подходит и для healtcare стартапов, но не для серьезных научных исследований. Поэтому, этой категории проектов, я бы советовала искать гранты и ангелов.
- Обращались ли в Ассоциацию с такими проектами?
Победителями 2 конкурсов Ассоциации уже становились медицинские проекты. Впервые, в 2016 первое место в конкурсе UVCA Startup Challenge заняла команда Cardiolyse. Проект получил возможность бесплатно поехать и выступить на конференции SVOD — одну из крупнейших стартап-конференций мира, которая состоялась в Маунтин-Вью. Компания специализируется на технологиях электронного здравоохранения, анализирующий электросигналы человеческого сердца и обеспечивает заботу о сердце любое время, в любом месте. Именно ее выбрал Оксфордский университет вместе с крупным китайским биобанком China Kadoorie Biobank, чтобы проводить исследования здоровья населения Китая.
В январе прошлого года, в состав украинского павильона (организованный UVCA и WNISEF) на CES-2017, крупнейшей выставки потребительской электроники в мире, вошла команда Cardiomo - миниатюрное носимое устройство для мониторинга жизненно важных параметров организма человека. В режиме реального времени устройство информирует пользователя, его родственников и лечащего врача о текущем состоянии здоровья и предупреждает о возможных нарушениях в работе организма.
Обе выставки, как и конкурсы, не были ориентированы на healthcare стартапы. Но, как видим, такие проекты смогли обойти своих конкурентов из других отраслей, что бы представлять разработки Украины на мировом рынке.
* * *
К сожалению, в самой Украине цифровая медицина находится на самом начальном уровне. Больницы и поликлиники только осваивают специализированные информационные системы, и сейчас главная проблема – обеспечение врачей компьютерами, покупка и установка соответствующих программ. Из-за низкой покупательной способности как медучреждений, так и населения, большинство проектов компаний, в том числе и работающих в нашей стране, ориентированы на Запад и Восток.
Например, медицинская экспертиза в GlobalLogic развивается уже более 17 лет.
"Один из наших главных фокусов - разработка сложных медицинских устройств с наивысшей степенью надежности, - говорит Андрей Кунделев, директор по инжинирингу компании. - Наши инженеры создают программное обеспечение для дефибрилляторов нового поколения - их можно увидеть во многих аэропортах мира и, в том числе, в Борисполе. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу воспользоваться ими могут даже люди без знания медицины, а в критических ситуациях дефибриллятор сам может определить необходимую мощность импульса для восстановления ритмической работы сердца. Мы также создаем ПО для более сложных дефибрилляторов, которыми пользуются бригады скорой помощи - они отслеживают все показатели здоровья человека и в режиме реального времени передают их врачам в клинику. Это позволяет докторам оперативно подготовиться к операции. Мы также участвуем в создании программного обеспечения для устройств, которые автоматически вводят необходимое количество лекарств в организм человека и оповещают врача о критических состояниях. Еще одно из наших направлений - приложения, позволяющие постоянно отслеживать состояние здоровья человека".
"У GlobalLogic есть и медицинские проекты с применением искусственного интеллекта, - рассказывает Наталия Сиромаха, также директор по инжинирингу GlobalLogic. - Одно из самых востребованных сейчас направлений - анализ медицинской визуализации. Мы создаем системы, которые с помощью технологии распознавания изображений помогают врачам быстрее и точнее выявлять сложные болезни человека. Например, определять меланому (рак кожи) или диабетическую ретинопатию (поражение сетчатки глаза). Разработка таких технологий уже идет полным ходом, и GlobalLogic уже работает над подобными проектами, в том числе, для американских клиник".
По ее словам, к 2020 году в медицине можно ожидать широкое распространение коммерческих продуктов, связанных с обработкой данных пациентов. Кроме того, регуляторные организации уже пересмотрели свои требования к диджитал-продуктам в healthcare, что открывает новые возможности для разработчиков.
Наталия Сиромаха и дотаточно оптимистична в отношении цифрового рынка и в нашей стране: "Украина - часть глобальной экономики, и несомненно, медицинские инновации будут востребованными и здесь, пускай их распространение не будет таким всеобъемлющим, как в США или в Европе. Сначала их будут брать на вооружение частные клиники, но сильным толчком также может послужить запуск национальной системы цифровой медицины".
Серьезные разработки в области цифровой медицины проводит и компания Microsoft.
Как рассказали в украинском представительстве компании, сегодня их исследователи разрабатывают решение, которое сможет заранее выявлять определенные типы рака. Команда разработчиков в области Искусственного интеллекта Microsoft в прошлом году сделала крупный прорыв − компьютер смог распознавать слова в разговоре также, как человек. Новая система распознавания речи сделала столько же или меньше ошибок, чем профессиональные транскрипционисты. Достижение "человеческого паритета" − это исторический прорыв, который открывает двери новому типу сервиса в системе здравоохранения, особенно развивая дистанционный тип заботы о пациентах.
Последние несколько лет компания активно развивает направление превентивной медицины. Например, с помощью фитнес-трекеров и приложений для смартфонов, Microsoft помогает людям самостоятельно позаботиться о здоровье, мотивируя самоорганизовываться, заниматься спортом, высыпаться и пить нужное количество воды.
Технологии стремительно развиваются, и корпорация в изобретении инноваций занимает одну из первых позиций в мире. С октября, в рамках исследовательского подразделения в Кембридже, с Microsoft будет работать исследователь Ян Бакэн, профессор информатики в сфере общественного здравоохранения университета Манчестера, который 25 лет посвятил исследованиям того, как данные могут изменить здравоохранение. Планируется, что команда исследователей будут работать над созданием систем мониторинга для дистанционного контроля за состоянием здоровья пациентов. Кроме этого, будут исследоваться возможности и тестироваться алгоритмы искусственного интеллекта для программ в сфере здравоохранении.
Медицинскими проектами занимается и производитель телекоммуникационного оборудования компания Ericsson.
Как рассказали в украинском офисе компании, сегодня телекоммуникационная отрасль предоставляет нечто большее, чем просто услуги связи: "Новые технологии меняют жизнь людей, бизнес-модели и целые индустрии. Недавно наш исследовательский центр Ericsson ConsumerLab изучил потребительские настроения и тенденции в сфере здравоохранения. В соответствии с прогнозом ожидается, что сети пятого поколения в корне трансформируют медицину, сделав ее более децентрализованной. В результате пациенты будут чаще лечиться на дому, а врачи дистанционно смогут предоставлять услуги с помощью различных подключенных устройств".
По данным компании, "несмотря на то, что мы живем в двадцать первом веке, все еще значительная часть населения мира не имеет доступа к качественному медицинскому обслуживанию. Число опытных специалистов ограниченное, а в некоторых странах их вовсе нет. Эту проблему стремятся решить исследователи Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с Ericsson. С помощью инфраструктуры 5G-сетей и современной хирургической робототехники, команда мы совместно создали решение, которое позволяет дистанционно передавать тактильные, звуковые и визуальные ощущения, а также управлять сверхточной техникой. Благодаря этому врач может не только поставить диагноз пациенту, но также провести хирургическую операцию в любой точке мира.
Механика этой технологии предполагает, что врач использует специальные сенсорные перчатки для передачи ощущений и оборудование виртуальной реальности (VR-шлем) для работы с пациентом, который потенциально может находиться за тысячи километров от операционной. Перчатки обеспечивают сенсорную обратную связь от датчиков на руках робота, а технология виртуальной реальности помещает хирурга в ту же среду, где находится пациент. Сочетание этих двух технологий устраняет препятствие расстояния и бремя транспортных расходов. Таким образом в скором будущем тысячи пациентов получат доступ к специалистам, независимо от того, где они находятся".
Впрочем, поясняют в Ericsson, это случится не ранее, чем будут запущены сети пятого поколения. Здесь очень важным фактором является не только скорость и надежность сети, но и ультранизкая задержка – не более нескольких миллисекунд. Существующие коммерческие сети пока не достигают таких параметров, но пилотный проект удаленной хирургии, реализованный с помощью технологии 5G, уже был успешно продемонстрированы в рамках Всемирного Мобильного Конгресса в Барселоне.
* * *
В Украине пока идет борьба за связь четвертого поколения – 4G. Частоты только выставлены на продажу, в ближайшее время должны состояться тендеры, и вполне возможно, что уже в этом году заработают первые телефоны. Но поначалу 4G появится только в крупных городах, а чтобы покрыть всю страну, понадобится несколько лет. До тех пор серьезные медицинские новации нам будут, по всей видимости, недоступны.