Как правильно носить современную зимнюю обувь ВСУ? 18 правил, которые должен знать каждый военный!

Поступает много информации, что военные не знают, как правильно носить современную мембранную зимнюю обувь, которую им выдают на складах воинских частей. Причем, это касается не только рядового состава, но и командного. Первые неприятные отзывы стали поступать в период проведения военного парада в 2015 году, когда командиры за три дня до самого парада обули бойцов и муштровали их по несколько часов в день в не разношенной обуви и без специальных носков. Как следствие, потертости и мозоли. С наступлением холодов начали поступать жалобы на то, что обувь холодная, паркая и т.п., при том, что военные не соблюдают ряд важных правил носки такой обуви.
Полный обзор ботинок можно посмотреть по ссылке
http://avtonom.club/test-tsentr.html/botinki-boevye-uteplennye/, а ниже оставляю правила ношения зимних мембранных ботинок ВСУ ТМ Талан и любой другой зимней обуви с мембраной:
1. Обувь должна быть на размер больше от фактического размера ноги.
2. Во время передвижения используются водопоглащающие стельки, которые идут в комплекте. После замены стельки обязательно сушаться.
3. В статике более чем 15 минут используются стельки с искусственным мехом (вторая пара стелек), которые идут в комплекте. После замены стельки обязательно сушатся.
4. Любые стельки следует сушить при каждом подходящем случае.
5. Обувь проветривается без стелек при каждом подходящем случае. На длительном отдыхе – просушивается, если есть возможность.
6. Носки должны быть зимними треккинговыми с длинным паголенком. Если нет штатных треккинговых носков ВСУ, рекомендую отечественную ТМ «Треккинг» с бюджетной линейкой треккинговых носков. Борт носков должен на 3 см и более выступать над берцем сапог. Чем длиннее носок, тем лучше.При этом, носки должны надеваться всегда поверх термобелья.
7. Для более интенсивного выведения влаги от стоп при длительном активном передвижении или в помещении, манжету борта носков можно натягивать на берц, выворачивая наизнанку.
8. При экстремально сильном морозе, если позволяет объем обуви, длинные носки можно натянуть вторым слоем на ступню, выворачивая наизнанку. Таким образом достигается эффект двойных носков. Наиболее практично этот способ использовать в пассивной деятельности.
9. Дополнительно можно надевать тонкие термоноски под треккинговые зимние, чтобы нога в любой обстановке оставалась сухой.
10. Надевать обувь необходимо только в сухих и чистых носках, желательно прогретую до комнатной температуры.
11. На сложных маршрутах и при передвижении с грузом шнуровка плотно зашнуровывается. Таким образом плотно фиксируется голеностоп.
12. На простых маршрутах, при повседневной деятельности и на отдыхе шнуровку можно ослаблять. В таком положении циркуляция кровоснабжения нижней конечности не нарушается. Если в помещении жарко, смотри пункт 7.
13. Для эффективной работы мембраны сапог их следует содержать в чистоте.
14. Для долговечности кожу сапог нужно очищать от грязи, периодически смазывать кремом и раз в две недели наносить гидрофобную жидкость, которая идет в комплекте.
15. Штанины брюк должны носиться поверх сапог, а не заправляться внутрь. Тем самым не нарушается кровоснабжение нижних конечностей. Штанины или манжеты, стянутые внизу, дополнительно не позволяют холодному воздуху и снегу попадать внутрь через верх обуви.
16. Если по какой-либо причине перед надеванием ботинок внутри окажется вода, а возможностей высушить обувь нет, благодаря мембране, сушить обувь на сильном морозе можно с помощью активной деятельности, до полного выведения влаги наружу через мембрану. При этом носки во время обувания должны быть сухими, а вода или снег предварительно вытрушен изнутри сапог.
17. Сушить обувь можно как на воздухе (сушилке) и возле обогревательного оборудования, так и возле костра на безопасном расстоянии. Производитель мембраны заявляет, что скорее оплавится кордура и кожа, чем испортится мембрана.
18. Наибольшее время комфортного пребывания в обуви достигается с помощью утепления всего организма, употребления горячих напитков и калорийной пищи. Алкоголь исключается, так как он расширяет сосуды, что, в конечном итоге, приводит к переохлаждению всего организма и ног в частности.
Если пренебречь одним из 18 правил, не будет возможности достичь оптимального комфорта ног в полевых условиях, поэтому, перед тем как жаловаться на обувь, нужно, сначала, проанализировать свои действия относительно достижения результата, ведь за свое здоровье каждый военнослужащий несет индивидуальную ответственность и перекладывать ее на производителей не корректно и не профессионально.
Ссылка на оригинал обязательна. Публикация и фотографии защищены авторским правом и не могут быть использованы в коммерческих целях без согласования с правообладателем Центром экспертных испытаний.
1. новую обувя я уже три года не смогу получить, так как получил уже таланы летние, демисезонные и зимние. срок носки каждой пары обуви - 1 год, так что уже на три года норму дали.
2. таланы скользкие шо пистец, пару раз за январь, когда мороз епнул,в них чуть не убился. на коньках меньше скольжеие.
3. тяжелые. при этом в этом тяжелом говне еще и физо заставляют сдавать.
4. жаркие, просто жо па. ноги потеют, даже при куче выше приведенных правилах. в летнем варианте еще можно зимой ходить. демисезонные даже при -5 еще куда не шло. зимние даже видеть не могу. в шкафу просто место занимают.
5. и снова таки. когда нету построения всей части, все, у кого есть возможность, ходят в ловах. и это при том, что на них как минимум надо 200 долларов отслюнявить. (в принципе как и форма, где не жалко отдать 3000 гривен за комплект мультикама, чем ходить в отечественной бесплатной отрыжке военпрома - пикселе ( правда, есть еще более - менее сносный вариант, купить пиксель белорусского пошива, тогда еще терпимо)
1. Можешь мне ничего не желать! С 1993 года я в украинской армии 4 года отходил в кирзовых сапогах с портянками, и 14 лет - в "деревянных" берцах (если слышал о таких). Так вот, за 18 лет службы в авиации, ООН и десантуре я, как и вся армия, сдавал физо, ****** на полигонах, совершал прыжки с парашютом, ****** по джунглям Африки в качестве авианаводчика и т.д. именно в той обуви, что выдавали, чего тебе не желаю. Поэтому, благодари судьбу, что сейчас ты защищаешь Родину в обуви на все сезоны, а не во всесезонных говнодавах... Тем более, что даже то "говно" не всегда было на складах. Лично я за 14 лет офицерской службы получил только 4 пары берц, а ты на три года - три, для разных сезонов...
2. Производитель работает над антискользящей подошвой и на следующей неделе я анонсирую подошву с интегрированной текстильной крошкой и другим протектором. Хотя, это не задача производителя, а прямая обязанность Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ при МОУ.
3. Для спортивных упражнений есть специальная обувь. Ботинки не могут быть универсальными: защитными, зимними, спортивными и гламурными в одной модели. Для БД были разработаны ботинки с толщиной кожи 1,8-2 мм, чтобы обеспечить безопасность ног в ущерб удобству. Если толщину кожи уменьшить до 1 мм или заменить на кордуру, то уменьшится безопасность для ног при увеличении удобства. Тоже самое касается и подошвы. Компромисс тут найти не легко, и производитель работает над этим постоянно. За 3 года лично у меня лежит около десятка тестовых пар разных моделей и комплектаций от https://www.facebook.com/talansafety/?hc_location=ufi Талан . Сколько у них было прототипов и генераций до того, как модель увидела свет, сказать трудно. Тебе показать людей, которые здают физо в этой обуви? Или ты так оправдываешь свою физическую убогость?
4. Для того я и разместил правила ношения. Позже напишу по межсезонному и летнему периоду.
5. Армии обувь нужна здесь и сейчас, поэтому усовершенствование происходит можно сказать "с конвейера". Тем более, что производитель ограничен в денежном отношении за единицу товара. Если МОУ даст цену приближенную к стоимости Лова, то и качество ботинок Талан, я уверен, будет не хуже!
Извини, за резкость, но я постарался быть объективным соответственно твоим претензиям, которые, в некоторых случаях справедливы!