ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ "БОЛЬШОЙ 20" И КАК НАМ ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ?

Когда в июле 2013 года после собрания G20 стартовал план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, более известный под аббревиатурой BEPS, Украина и не подозревала, что BEPS каким-то образом скажется на нашей отечественной системе налогообложения. Ведь в том далеком 2013 году в нашей стране ничего и не планировалось улучшать, а тем более реформировать.
Но сейчас, когда мы взяли курс на оптимизацию инвестиционного климата и улучшение «жизни» бизнеса, всё изменилось. И вот, до конца 2018 года в Украине нужно ввести минимальные стандарты BEPS. Иначе страна рискует столкнуться с санкциями со стороны Евросоюза.
В чём суть?
Давайте для начала расскажу о самом плане BEPS, чтобы вы понимали, с чем имеем дело. Из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве международные компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Таким образом, страны теряют поступления в бюджет.
Именно поэтому страны-члены ОЭСР и G20 разработали план действий BEPS и Программу расширенного сотрудничества для установления правил игры, по которым страны должны формировать стратегии налогового планирования. Фирмы и компании, которые ранее могли избежать налогообложения, больше не смогут этого сделать, и государственный бюджет не потеряет поступления. Механизм BEPS крайне важен для стран с развивающейся экономикой, поскольку они особенно зависят от налога на прибыль предприятий.
С 2017 года Украина присоединилась к этой программе и обязалась имплементировать так называемый Минимальный стандарт Плана действий BEPS – обязательные 4 мероприятия из 15 предложенных.
В ближайшем будущем Украина планирует выполнить ещё 4, но не будем спешить загадывать наперёд. Пришло время реализовывать уже обещанное или же получить санкции.
Что это даёт Украине?
Я не стану перечислять все 15 пунктов программы, сделаю акцент лишь на 4 – основных и стандартных, которые мы обязаны выполнить. При этом стоит отметить, что обязательства из программы BEPS – это в первую очередь помощь для успешного функционирования экономики Украины, нежели просто набор обязанностей.
Раскрытие информации
Самым важным из нововведений налоговики считают новый способ раскрытия информации (пункт №13) — трёхуровневая структура документации о деятельности компании. Причём, это сведения не по филиалам или отделениям, а информация из материнской компании, поэтому и сроки подачи такой отчетности – 60 дней, по европейским стандартам.
Дабы не было никаких мошенничеств: сама проверка будет проходить в 3 этапа.
Первый уровень или мастер-файл. Это отчёт об основных активах группы и главных операциях компании. Такой отчёт должны подавать все компании, у которых годовой доход превышает 50 млн евро. Для европейских компаний – это планка в 750 млн евро. Но у нас в стране таких компаний не много, вот планку и занизили.
Да, и кстати, если кто-то думает, что это необязательно, то за непредставление такого отчета – штраф в 300 прожиточных минимумов (это 528 600 грн). То же, что уплатить штраф за неподачу обычного отчета по ТЦО.
Уровень второй – подача локального файла, который уже сейчас готовят украинские компании для отчётности по ТЦО в Украине. Здесь раскрывается вся суть операций, которые подпадают под контроль с учётом всей цепочки создания добавленной стоимости. Плюс, в этот локальный файл будет включаться информация о бенефициарных собственниках компании.
И третий – самый рисковый этап, который вызвал у компаний больше всего дискуссий. Ведь он касается так называемой «страновой отчётности». В «страновом отчёте» будет указана вся информация обо всех компаниях, филиалах и представительствах, относящихся к указанной группе, причём неважно, в какой стране.
Для «страновой отчётности» ещё важно то, что если украинская компания – это часть международного холдинга с оборотом свыше 50 млн евро, она будет обязана подавать отчёт в нашу ГФС в разрезе по странам. Но только если:
· конечный собственник материнской компании – украинский резидент;
· материнская компания зарегистрирована в офшоре или страна ее резиденции по каким-то причинам не обменивается налоговой информацией с Украиной;
· больше 50% прибыли группы генерируется в Украине;
· больше 50% персонала группы работает в Украине;
· больше 50% производственных активов группы находится в Украине;
· больше 50% компании принадлежит украинским резидентам.
Стоит отметить, что информация из этих отчётов может применяться только для оценки степени рисков! Её нельзя использовать для проведения налогового аудита компании.
Для компаний и групп, доход которых превышает 750 млн евро, ГФС будет не просто собирать информацию, но и распространять её среди других государств.
За неподачу «странового отчёта» штраф гораздо выше – 3000 прожиточных минимумов или почти 5,3 млн грн. И это ещё не много, ведь такая сумма была рассчитана с учётом всех репутационных рисков.
Конечно же, большому бизнесу в Украине предстоит со временем внедрить и остальные программы из перечня BEPS. Но вот этот первый – ключевой – ожидается уже до конца 2019 года. То бишь, отчитаться нужно будет за 2018 год.
Что ж, посмотрим, как это будет!