Мат в армії
Відкритий лист бійця 58-ї бригади до міністра оборони С.Полторака. Василь Музика пішов на фронт з посади директора середньої школи на Черкащині. Як вчитель вважає одним із руйнівних факторів деградації моралі та бойвого духу вживання російського мату. Питання насправді є дрібним, в порівнянні з більш суттєвими матеріальними питаннями, існує багато більш важливих та актуальних проблем. Але слова - це культурний код.
Мат розповсюджений у суспільстві, нажаль, армію від суспільства не відокремити. Але, звичайно, що розбудова в армії нової ідеології - далека перспектива, бо радянське суспільство, та особливо армія виховувались на маті багато поколінь. Тим не менше, питання піднято воїном та вчителем, і про це як мінімум треба казати. Знаю не поодиноких воїнів, які принципово не вживають мат.
Навіть діти дошкільного віку вже досить вправно матюкаються, така культура сьогодення.
Першими від розмовного мату мають відмовитись офіцери.
И начинать нужно с должностных лиц, так как люди на должностях часто употребляющие мат в общении, ассоциируются с быдлом и свиньями, а это потеря элементарного уважения.
А український мат краще?
Источник:https://censor.net/b3085738
«Как показывают находки археологов, славянские племена появились в бассейне Москвы-реки не раньше второй половины І тысячелетия нашей эры. Но эта территория была заселена - и сравнительно плотно - еще в ІІІ-ІІ тысячелетиях до нашей эры неолитическими племенами льяловской культуры (они считаются финноязычными). В бассейне Москвы-реки археологами обнаружено много памятников и более поздних фатьяновской и волосовской культур. По всему региону вплоть до середины ІІ тысячелетия до нашей эры жили и племена дьяковской культуры (в основе своей она была также финноязычной, но в конце своего существования испытала сильное влияние племен балтов)».
(«В мире имен и названий», М. Горбаневский, московский филолог).
Сказанное приводит к непреложному выводу: Московия - не прародина славян, а, всего-лишь, колонизированная праславянами территория.
И заселялась она довольно-таки своеобразно. Есть в старославянском языке слово «изгой». Оно сохранилось и в современном русском. Обозначает оно человека, не ужившегося в общине, изгнанного по той или иной причине, из общества себе подобных.
Такие «изгои», уходили либо на Юг, в степи, заселенные кочевыми племенами иранского (печенеги), хазарского, или тюркского (половцы), происхождения, либо на север, к племенам финноязычным. На Юге они либо гибли, либо ассимилировались, так как сталкивались с многочисленными, сплоченными народами, стоящими на высоком культурном уровне и вооруженными железным оружием. Позже они выдерживали давление, сплачивались и стали именоваться «казаками» - вольными бродягами». (Кстати, первичное наименование этих людей во времена Киевской Руси, по-старославянски, звучало как «бродники». Еще интереснее то, что казаки донские даже в начале ХХ века «русскими» себя не считали! «Я -не «русский, я - казак!»).
На Севере и Северо-Востоке же, еще был неолит, поэтому влияние местных племен было малозначительным. Там «изгои», сплачиваясь в разбойничьи «станицы», занимались грабежом местного населения. Рано или поздно, однако, разговаривающим на славянском языке «станичникам» надоедало самим себе готовить пищу и «порты стирать». Да и женщины вообще, в физиологическом смысле, время от времени, им нужны были. Воровать «своих», из родных селений, опасно - «родовичи» могли и «размычкой татя покарать», то есть разорвать вора между двух лошадей или деревьев. Поэтому вопрос решался просто - поселение мерянское, то есть, финноязычное, захватывалось, мужчин убивали, а женщин либо уводили в свой «стан», либо просто поселялись в захваченном селении. При этом жещины оказывались в положении полурабынь и отношение к ним было соответствующее. Это усиливалось и тем, что женщины были «иного рода-племени». «Невеста» - «нет вести», «безвестная»… Дети от этих смешанных браков копировали поведение родителей, сыновья -отцов, дочери - матерей… Ведь «Наши дети - отражение наших привычек и, в конце концов, наших характеров…». Только в Московии существует до сих пор выражение - «Бьёт - значит, любит…».
Кстати, подтверждением подобному служат исследования ученых-антропологов 18-20-го веков, проведенных в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Они отметили наличие в некоторых местных племенах разных языков …по половому признаку. Отдельно - «мужской», отдельно - «женский». Сами индейцы называли свох жен «чужими» и утверждали, что их жены - женщины побежденного ими племени, «…мужчин убили, а женщин себе забрали…». Это происходило в, подобных славянской экспансии на северо-восток, условиях. Только в славянской экспансии все зашло намного дальше и женское, угро-финно-балтское естество «растворилось», поглощенное славянской гегемонией, сохранившись только в глубинах, как в генетике, так и в психологии, в подсознании… (Почитайте внимательно Н.А. Некрасова, «Кому на Руси жить хорошо», раздел «Крестьянка», особенно песни из главы 2…).
В Украине женщина росла самостоятельной личностью, что наделяло ее равными с мужчиной правами. (Этнографы, изучив документы эпохи 16-18 веков, отметили, что на территории Украины женщина имела даже право посвататься к мужчине и предложить ему заключить с ней брак! И при отказе, в подобном случае, позор ложился не на девицу, а на парня…). Ведь «черкасы», то есть жители Украины, «украинных» земель, жили в постоянной опасности от набегов кочевников с «Дикого Поля». Поэтому женщине там не только с прялкой и ухватом приходилось управляться, а и с копьём, и с саблей, а то и с мушкетом. Особенно это важно было в то время, когда, чаще всего, в летнее время, муж, казак-гречкосей, то есть казак-хуторянин, «осевший на землю», уезжал на несколько месяцев «козаковать» - в военный поход, или «чумаковать»: в Крым - за солью, на Дон - за рыбой и икрой, или в Шлёнск (Штеттин) - с пшеницей или кожами. Жена оставалась полновластной «хозяйкой», в полном смысле слова, на хуторе, и руководила не только всем его хозяйством, но и его обороной при нападении татар или разбойников.
Украинский поэт и писатель Павло Загребельный так высказался об украинской женщине: «Військо можна перемогти… Жінку - ніколи…».
Известный русский юрист А.Ф. Кони, в своей статье «Свидетели в суде», еще в веке ХІХ-м, конкретизирует вышеизложенное с юридической точки зрения: «Каждый, кому приходилось иметь дело со свидетелями в Великороссии и Малороссии, конечно, подметил разность в форме, свободе и живости показаний свидетелей, принадлежащих к этим двум ветвям русского племени. Великоросс расскажет все или почти все сам; малоросса по большей части приходится спрашивать, так сказать добывая из него показание. Показания великоросса обыкновенно описательного свойства, - в медлительном и неохотном показании малоросса зато гораздо чаще блестят тонкие и остроумные определения. Рассказ простой великорусской женщины, «бабы», обыкновенно бесцветнее мужского, в нем слышится иногда запуганность и подчиненность; рассказ хохлушки, «жинки», всегда ярче, полнее и решительнее рассказа мужчины. Это особенно бросается в глаза в тех случаях, когда об одних и тех же обстоятельствах дают показания муж и жена. Здесь бытовая разница семейных отношений и характер взаимной подчиненности супругов сказываются наглядно…».
Разница в семейно-брачных отношениях «русских» и украинцев: «русские» «женятся на женщине», то есть, в лингвистическом построении фразы усматривается и подчёркивается доминирующая роль мужчины над женщиной. В Украине «чоловік одружується з жінкою» - отношения равноправны…
Этому, довольно-таки, значимому утверждению имеются доказательства уже литературного свойства. Характерным примером служит опера «Запорожец за Дунаем» С.С. Гулака -Артемовского.
(Кстати, как уже было сказано ранее, этой же разнице в положении мужчины и женщины есть еще два прямых подтверждения, отмеченных этнографами: первое - до конца 18 века в Украине существовал обычай, по которому не только парень имел право свататься к девушке, но и девушка могла заслать сватов к парню. И большим позором для него было девушке отказать… А второе - исходит из неожиданного источника - покровителем «русских» воинов всегда был и есть Георгий-Победоносец, мужчина, носитель агрессивного начала, а у украинских казаков - Богородица, мать, животворящее начало всего сущего…).
Ведь, как говорила бывшая жена ху#ла, расея кончается там, где кончается русский изыг.
*********, скажете..."я знаю два слова, два матерных слова..." Убедил?
Мат и бескультурье это близнецы-братья, но все же бескультурье явление более широкое.
Но употребление матерных слов вместо обычных - признак людей бескультурных и ограниченных. То есть, кацапов.