Укроборонпром как фактор утилизации "русского мира"
Воюющая страна имеет единственный позитивный маркер, по сравнению с мирными территориями. Речь идет о стимуле к стремительному развитию военных и оборонных технологий. Сегодня украинский ОПК пытается освоить маркетинговый тренд экспорта продукции и услуг с грифом "проверено войной".
Наше оружие успешно применяется на Донбассе против регулярных частей РФ и кремлевских наемников. Фактически оно стало самым успешным в мире утилизатором так называемого "русского мира" или же "православного ИГИЛ". Следовательно, украинские вооружения становятся все более интересными для новых и проверенных временем партнеров.
Такой интерес имеет несколько рыночных измерений, - объясняет генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин.
"Во-первых, многим странам требуются недорогие надежные вооружения, которые способна предложить Украина. Во-вторых, наш внутренний рынок растет и становится более привлекательным для мировых производителей, заинтересованных поставлять сюда технику, оборудование и комплектующие. И, в-третьих, Украина становится перспективным мировым плацдармом для продвижения инноваций. Желание победить заставляет украинский ОПК повышать инновационный индекс продукции. А это усиливает потенциал Украины как субъекта международной промышленной кооперации", - отмечает Букин.
За год-два существенно увеличилось количество европейских партнеров Укроборонпрома, которые инвестируют или готовы инвестировать в отечественные научные школы и технологии, чтобы достичь нового качества продукции. Их цель – удовлетворить потребности собственных вооруженных сил и создать вместе с Украиной перспективные образцы для продвижения на рынки третьих стран.
Война является вызовом, который заставил трансформироваться наш ранее неповоротливый ОПК. Поэтому предприятия Укроборонпрома вместе с десятками частных производителей значительно быстрее, чем раньше, расширяют производственные линейки, осваивая инновационные образцы техники и вооружений.
Геополитическая ситуация, в которой оказалась Украина, позволяет испытывать новые вооружения на поле боя, вносить конструктивные коррективы, достигать запланированные ТТХ и ставить опытные образцы на конвейер.
Несмотря на общественную депрессию, развитие отечественного ОПК можно оценивать со сдержанным оптимизмом. Сохранены сильные позиции в ряде направлений ОПК, а именно в высокоточных вооружениях, бронетехнике, авиаремонте, связи и РЛС. Практически в каждой из этих отраслей есть успешные примеры международной кооперации. Возможность ускоренного вооруженного прогресса привлекает в Украину "мирные" страны, особенно те, где остро реагируют на пьяный топот российского сапога.
Уже есть результативные совместные проекты с Польшей и странами Балтии. Продвигается производственная кооперация с Турцией и рядом стран Персидского залива. К нам присматриваются давние друзья из Таиланда, Пакистана, Азербайджана, Индонезии...
Многие партнеры рассматривают Украину как стартовую площадку для совместного захода на маржинальные инновационные рынки. Их привлекает тренд "проверено войной" и они способны в это инвестировать. А Украина готова вместе с ними приобретать инновации, чтобы стать еще сильнее.
Международная выставка "Оружие и безопасность-2018", состоявшейся в Киеве в октябре, показала беспрецедентный интерес к украинскому ОПК. Около 500 компаний из Украины и 18 стран мира представили здесь продукцию и услуги. Многие из них не скрывают желания системно работать с Украиной.
В рамках форума ГК "Укроборонпром" заключил несколько принципиальных международных соглашений. В частности, с представителями Турции, Молдовы и Чехии. Отдельного внимания требует развитие отношений с чешской компанией "EXCALIBUR". Подписанный между ней и Укроборонпромом Меморандум можно рассматривать как мостик между нашим ОПК и технологиями мировых производителей. Ведь чехи являются страной НАТО и представляют мощный оборонительный холдинг, способный инвестировать в инновации украинского ОПК, достигая синергии усилий.
Для нас критически важно находить в Европе стратегических партнеров. Прежде всего, из-за неформального эмбарго на предоставление Украине летальных вооружений, оборонных технологий и промышленного оборудования. Сейчас ключевые страны Европы – Германия, Великобритания, Франция, Швейцария и т.д. искусственно сдерживают ВТС с Украиной. Там практически невозможно закупить оборудование для наших оборонных предприятий. Поэтому ищем его в Турции или Южной Корее.
Заключение соглашения с EXCALIBUR можно рассматривать как укрепление нашего ОПК на стратегическом европейском рынке. Такое партнерство существенно усиливает позиции Украины, подчеркивая нелепость и беспочвенность эмбарго. И – позволяет Украине обеспечить критический импорт для собственной промышленности, освоив производство новых образцов.
Распространение таких контактов позволит Украине привлечь доступное европейское финансирование в опытно-конструкторские работы, профинансировать изготовление перспективных образцов и запустить их в серию.
Это – необходимый шаг к трансферу европейских технологий в Украину. Он приблизит предприятия концерна к стандартам НАТО, а Украину – к победе.