10153 відвідувача онлайн
486 4
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Что сразу должен сделать новый Президент

Что сразу должен сделать новый Президент

Что сразу должен сделать новый Президент Украины, чтобы я точно понял, что выбрали, кого надо.

В ближайшие два месяца все кандидаты начнут озвучивать основные тезисы и раскрывать детали своих программ. Эти материалы могут занимать от пары до нескольких сот страниц. Мало кто будет вчитываться в каждую строку, но каждого избирателя будет интересовать только несколько тезисов, по которым он решит – «это хороший кандидат, а этот плохой». Конечно, кроме программ, избиратель ещё будет учитывать саму личность в формате «верю-не верю», но у тех, кому «верю», основные тезисы программы посмотрит. Для кого-то будут важны тезисы типа «сократим цены на газ/тепло/колбасу, повысим зарплаты/пенсии/пособия», для других «назовём войну войной», для третьих, наоборот, «главное мир», ну, и т.д.

Есть такие тезисы и у меня. Причём они делятся на те, которые точно должны быть, и те, которых быть не должно совсем, даже с учётом известной доли «вынужденного популизма». Итак…

Точно должно быть в программе первых шагов нового Президента:

1. Реальный правовой механизм импичмента Президента. Должен быть реальный инструмент отлучения от власти Президента, чей уровень доверия снижается ниже критичной отметки. На мой взгляд, порог должен быть около 20-30%, но могут быть небольшие вариации. Конечно, импичмент Президента -  дело неординарное, поэтому доверить это можно только референдуму с возможностью отстранить от исполнения обязанностей до объявления его результатов 2/3 голосов парламента (решением Конституционного Суда). Механизм запуска процедуры импичмента тоже должен быть реальным. Например, 100 тысяч подписей избирателей или 150-226 подписей депутатов. Это всё к примеру. Могут быть любые вариации, не искажающие сути механизма. Уверен, даже нынешний парламент примет такие поправки на «ура» сразу во всех чтениях.

2. Ликвидация СБУ. Эту структуру невозможно реформировать, как сделать из волка морковку методом пластических операций. Действительно необходимые государственные функции, которые сейчас возлагаются на эту преступную по своей сути структуру, нужно переложить на профильные или создать на пустом месте новые из других людей. Такая реформа также пройдёт в любом парламенте на «ура», поскольку СБУ является исключительно президентской «дубиной» против оппозиции и любых личных врагов Президента. По сути, первые два пункта являются «актом разоружения» Президента перед народом и парламентом.  

3. Реорганизация правовой системы в 3-ю власть. То есть устранение любого влияния первых двух ветвей власти на право, кроме законотворчества. Лично мне наиболее импонирует американская модель, с избранием судей и прокуроров прямым голосованием жителей соответствующего региона, с действенным механизмом их отстранения. Детализировать варианты не буду, их слишком много даже в разных штатах США.

4. Децентрализация МВД. Более 90% функций этого монстра должны быть переданы местным исполнительным властям административных единиц (области, Киев, Севастополь и АРК) . У центральной власти должно оставаться очень ограниченное количество функций, незначительный штат и никаких подчинённых отношений с областными структурами правопорядка.

5. Реформа оборонного сектора, которая включает создание (практически с нуля) системы управления Вооружёнными Силами на основе плана , подготовленного лучшими западными военными специалистами, как компонента международной (западной) системы безопасности, упразднение коррупционных механизмов в оборонном заказе и привлечение лучших специалистов западных армий для реализации этих планов. Создание системы резерва армии по типу Национальной Гвардии США. То есть возможность в сжатые сроки нарастить численность и боеспособность Вооружённых Сил до уровня способности к отражению агрессии любого возможного масштаба.

Последние три пункта программы не могут быть реализованы одним Президентом или принятием одного целевого закона, поданного им в Парламент, но эти реформы должны быть им инициированы. А начать трансформацию государственной машины в этих направлениях он может с первых дней своей каденции через кадровые и другие свои конституционные полномочия.


Чего точно не должно быть в программе кандидата в Президенты:


1. Снижения цен на газ/свет/тепло/продукты, повышения зарплат/пенсий/пособий в 2/4/8… раз и тп. Всё это зависит не от воли Президента, а от экономических результатов деятельности государства в целом. О подобных вещах можно говорить только в контексте прогноза потенциальных результатов экономических и политических реформ.  

2. Войны до «победного конца». Потому что без выполнения основных тезисов п.5 (см. выше) конец скорее всего может оказаться скорым и не победным. Любые лозунги о силовом освобождении оккупированных территорий являются следствием некомпетентности, популизма (лицемерия) или следствием ПТСР.

3. «Безблоковый» статус, «свой» путь и прочие отклонения от курса к Западной цивилизации и формы капитуляции перед российской агрессией.


Вот в общем и всё. Остальные листы программных тезисов кандидатов на президентство, типа «за всё хорошее и против всего плохого», лично я пропущу как воду через сито.

Коментувати
Сортувати:
Усе чітко розписано. Нічого зайвого. Респект.
показати весь коментар
22.01.2019 18:21 Відповісти
Я тебе, друг ситный, скажу, что нужно сделать и какие проблемы решить:
1. Антимонопольный комитет. Цены монополистов, картельный сговор на всё, от бензина до курятины.
2. Фонд госимущества. Приватизация.
3. Отсутствие реальных акционерных обществ, отсутствие реального рынка акций, следствия "всенародной" приватизации.
4. 15 миллионов украинцев получают зарплату в конвертах, при этом требуют повышения пенсий и борьбы с коррупцией.
5. Отсутствие "лифта" для толковых из народа, "с улицы". Нужны не умные, а преданные.
показати весь коментар
22.01.2019 18:32 Відповісти
По другому пункту "що не робити". Як чином повернути Крим? Чи не через міжнародні суди, як пропонувала Тимошенко? Чи просто формально відмовитись від нього, як пропонував зеленський. Да і назвати людей готових воювати за Крим ПТСР-никами це дуже несправедливо і зовсім не схоже на слова українського воїна.
Ну а третій пункт цього ж розділу - це класична компрадорська позиція.
показати весь коментар
22.01.2019 19:01 Відповісти
В принципе любой кандидат с легкой душой все означенное хорошее может обещать, т.к. не от него зависит исполнение. Сами по себе пункты во многом правильные, но сдвигов не может быть, пока не порушен экономико-политический фундамент Украины. Мы имеем в хозяевах страны десяток олигархо-политических бандитствующих кланов, у каждого свои интересы, а не интересы хотя бы нескольких таких кланов. В регионах блудят точно так же суверенные олигархи областного масштаба. В результате высокой концентрации капитала кланы владеют всеми СМИ и всеми журналюгами, грызня каждого против остальных идет на всех уровнях и об общих интересах не то что народа, но и хотя бы всей олигархии, речь не идет, потому революции в интересах пары кланов против другой пары возможны всегда, а вот строительство государства, работающего хотя бы на всю крупную буржуазию, невозможно. Пока не построим двухпартийную систему. с длительным сотрудничеством кланов с той или иной партией, демократия невозможна, как и предсказуемость поведения выбираемых кандидатов. Одновременно нужно всячески добиваться того, чтоб число акционеров в крупных фирмах все время росло, чтоб фирмам труднее было генерировать и платить черный нал политикам.
показати весь коментар
22.01.2019 21:09 Відповісти