9578 відвідувачів онлайн
2 322 5
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Хранители памяти

20 августа 2020 года, накануне Дня Независимости, я имела честь присутствовать на открытии обновленной Стены Памяти на Михайловской площади. Почтить память Героев, погибших в российско–украинской войне пришли их родственники, побратимы, волонтеры, представители духовенства, а также создатели и участники этого проекта. Более четырех тысяч фотографий защитников Украины в вечном строю расположены на стенах Михайловского златоверхого, и главное – они навсегда будут в нашей памяти, в наших сердцах… Я отметила для себя тот факт, что боль потерь объединяет людей - перед Вечной памятью ВСЕ равны. Военные, гражданские, старые, молодые, даже политические оппоненты, освободившись от шелухи повседневной суеты и споров, приносят в это сакральное место чистый вздох своей скорби.

После панихиды по погибшим воинам, которую провел предстоятель УПЦ Владыка Епифаний, я записала интервью с координатором проекта Стена Памяти – Павлом Нетесовым.

Цензор.НЕТ Изображение

- Скажите, Павел как родилась идея создания этого проекта?

- Мы вернулись после Иловайска и Саур-Могилы, где миссия "Эвакуация 200" при участии Военно-исторического музея, занималась поиском и вывозом останков украинских воинов. То, что мы увидели и пережили навсегда разделило нашу жизнь на "до" и "после". Первым порывом души было желание рассказать народу о том, что происходит на Востоке. Мы сделали выставку – отчет поисковиков по этой экспедиции в Военно-историческом музее. На большом банере напечатали имена и фамилии погибших в боях за Саур – Могилу и тех, кто навсегда остался в адском коридоре Иловайска.

Цензор.НЕТ Изображение

Банер разместили на подпорной стене Андреевской церкви 14 октября 2014 года. Спустя некоторое время, я заметил, что к нему подходят люди ставят поминальные лампадки и возлагают цветы - их накопилась целая гора. Стало очевидно, что украинцам это нужно, и мы приняли решение сделать отдельный проект. Под новый проект Настоятель Свято-Михайловского монастыря Владыка Агапит выделил место на внешней стене собора. Первая Стена Памяти была смонтирована в 2015 году, она состояла из пластиковых конструкций на которых размещались виниловые стенды с фотографиями Героев, погибших за нашу Независимость. Первую общую панихиду по погибшим отслужил тогда Владыка Епифаний, он и по сегодняшний день остается духовным куратором проекта.

Прошел год, второй, третий…, а война все не заканчивалась, и списки погибших пополнялись новыми именами. Периодически возникала необходимость обновлять и дополнять стенды. За весь период 2014 -2020гг мы делали это пять раз. Сейчас на стене Михайловского запечатлены ВСЕ боевые потери в российско – украинской войне.

Цензор.НЕТ Изображение

- Сегодня я увидела изменения в дизайне стендов, и уже нет черных квадратов с надписью: "Пропал без вести", "Родители не признают сына погибшим" …

- О дизайне и самоотверженных дизайнерах пятой Стены Памяти я расскажу чуть позже, а пока изложу принципиальные вопросы. Да, списки погибших сегодня не только дополнены, но и изменены. Я несу полную ответственность за принятое принципиальное решение – небоевые потери были исключены из списков Стены Памяти, так же мной предложено для пропавших без вести бойцов сделать отдельный стенд. Мамы пропавших без вести воинов подумали над моим предложением и решили сделать не просто отдельный стенд, а целую Стену Надежды!

Цензор.НЕТ Изображение

Мы обратились в РНБО с просьбой предоставить списки боевых потерь, и получили ответ, что общих списков они не имеют, но просят содействия у МВД, ВСУ, Погранслужбы и др ведомств для нашей ГО "Цитадель" в решении этого вопроса. Содействие содействием, но в итоге, и нам самим пришлось перелопатить огромный массив информации от официальных ведомственных источников и Книги Памяти Минобороны до ГУГЛа и статей в СМИ. Мы проверили КАЖДОГО человека, и смело могу сказать, что на сегодняшний день Стена Памяти - это самый полный список боевых потерь в российско-украинской войне.

Цензор.НЕТ Изображение

- 4 тысячи 235 человек?!!!! Это же неподъёмный труд! Как небольшая группа волонтеров смогла это сделать??! За какой срок вы все осуществили?

- За четыре месяца. И здесь хочу отдать должное нашей команде - рабочей группе проекта Стена Памяти:

Дмитриев Сергей

Осипчук Мария

Осипчук Наталья

Нетесов Павел

Сокол Вероника

Нетесова Лана

Бартле Юлия

Роенко Максим

Федчук Роман

Волонтеры работали круглосуточно! Помимо того, что мы обновили данные, был изменен дизайн фотографий – Мария и Наталья Осипчук создали выдержанный в одном стиле визуальный ряд. Мы сделали специальную систему координат, четко распределив фото бойцов по алфавиту, месту и времени гибели, учли так же такие важные моменты, когда наши ребята уходили в вечность в один час, например, сбитый ИЛ-76 над Луганским аэропортом – в этом случае они все вместе и на стенде. Родным и побратимам теперь намного проще найти на Стене Памяти дорогие сердцу лица. В этот раз, для того, чтобы стенды не выцветали, не деформировались с течением времени и от погодных условий, мы использовали технологию прямой печати на высокопрочном композите.

Цензор.НЕТ Изображение

- Да, это дорогостоящие материалы. Вам помогали меценаты?

- Это тоже целая история). В марте этого года я обратился в соцсетях к общественности, политическим партиям с просьбой о финансовой помощи для обновления Стены Памяти, и в ответ – тишина… Тогда за дело взялся военный капеллан отец Сергий (Дмитриев), и его старания принесли потрясающий результат! У нашего проекта 902 спонсора!!! Всех, кого смогли идентифицировать при получении платежа, мы с благодарностью внесли в список, 162 человека не сообщили своих фамилий, пожелав остаться неизвестными благотворителями. Поэтому могу с гордостью сказать, что Стена Памяти – это НАРОДНЫЙ проект! А для меня это важный жизненный этап. Накануне, когда мы закончили монтировать последнюю секцию, признаюсь, испытывал легкий мандраж))) Ведь ответственность огромная – перед родителями погибших ребят, перед Памятью Героев, но сегодня я выдохнул свободно. Нина Степановна Сухенко – мама Максима Сухенко, бойца батальона "Миротворец", взглянув на фотографию своего сына на новом стенде с голубым фоном, произнесла: "Красиво получилось – наши дети теперь как Ангелы в вечном голубом небе…"

От автора: Сегодня я намеревалась написать о событии, а получилось опять – о людях, о ПРОСТЫХ ВЕЛИКИХ УКРАИНЦАХ, которые самоотверженно хранят Память о Героях новейшей истории Украины, отдавших за Неньку свои жизни. Волонтерский подвиг команды проекта Стена Памяти сложно переоценить, он вызывает не только огромное уважение, но еще является примером бережного и трепетного отношения к памяти о защитниках Украины. Народ, который помнит и чтит своих Героев будет жить ВЕЧНО, как и его память…

Цензор.НЕТ Изображение

Коментувати
Сортувати:
Вічна слава Героям! І слава й величезна подяка Павлові та його незрівнянній команді ! Особисто мене не втішає те, що такий меморіал зроблено, можливо, вперше в світі чи найкраще в світі... Мене вражає незбагненне тепло й краса душі, вкладена творцями цього куточка, в кожне ім'я Героя. І скільки б не проходив мимо Стіни Пам'яті, завжди і зненацька душу охоплює, спочатку, бездонний стан розпачу й тривоги, болю й співчуття..., а потім, і понад ними - найсвітліші почуття гордості за величний подвиг...
показати весь коментар
29.08.2020 09:12 Відповісти
ВІЧНА ПАМЯТЬ ЗАХИСНИКАМ УКРАЇНИ !
Хранители памяти - Цензор.НЕТ 3928
показати весь коментар
29.08.2020 16:34 Відповісти
Шановна, Владика Епіфаній предстоятель ПЦУ!
Майте на увазі!
показати весь коментар
30.08.2020 16:23 Відповісти
Певно, із-за короткого й неяскравого заголовка чудова публікація В.Косенко не привернула належної уваги читачів Цензорнету: дотепних, патріотичних, правдивих, іноді різкуватих. Дуже шкода! Що ж,така нині мода... До речі, на час 1-ї панахиди ПЦУ ще не було, тому Епіфаній був тоді просто владикою. Та мова тут про інше. Трохи далі від Стіни Пам'яті, біля східних воріт, встановлено скромний бюст М.О.Макаренку - титанові Розстріляного Відродження України. Це єдиний пам'ятник йому в Україні і світі. Йому, із горсточкою побратимів, вдалося врятувати від знищення (кремлівським сатаною сталіном) Софію Київську. За це там і сьогодні з вдячністю згадують це ім'я. Ще раніше, також у неймовірно оригінальний спосіб, пощастило врятувати Києво-Печерську лавру, але там ніхто про це не згадує, насамперед, служителі культу. Спроба врятувати Михайлівський Златоверхий була останньою Джомолунгмою для Макаренка. Це все до того, що на східній стіні МЗМ фактично вже є 2 меморіали...
показати весь коментар
30.08.2020 21:21 Відповісти
Отже, потрібен і 3-й ("Бог любить трійцю"). Пане Павле! Вся свідома Україна погодиться із Вашою суворим відбором справжніх героїв для Стіни Памяті ! Тільки скажіть мені, як бути із тими воїнами, що загинули далеко від Східного Фронту, та коли б не ця війна, вони були б всі живі? Приклади? Світлої пам'яті Богдан Жолдак у своїй легендарній і кришталево чесній книзі "Укри" (придбати її неможливо, а вона мала б бути в кожній українській родині!) згадує факт загибелі Героя АТО, скинутого вночі із поїзда "путінпрідістами" (якими тоді кишіло в усій Україні. Тепер - ні). Знайомі розповіли про іншого Героя, що після завершення бойової служби подався до своїх у Чернігів, а назад загинув в автокатастрофі - і його не внесли до переліку загиблих Героїв навіть на обеліску в рідному місті! Десь на Лівобережжі, ще навесні 2014, колона БТР із хлоп'ятами з Волині прямувала на Схід, один із них чомусь упав в річку чи ставок, і 2 юні воїни загинули. А на днях в "У.вікі" натрапив на ім'я 31-річного воїна, який загинув на полігоні Херсонщини. На малій батьківщині його внесли у список відомих осіб-земляків... Як бути з такими синами України? Можливо, десь окремо (але не дуже далеко) відвести куточок і для таких імен? + Загиблих (і пропалих безвісті) в Криму?
показати весь коментар
31.08.2020 09:48 Відповісти