9115 відвідувачів онлайн
1 540 1
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Реформа ГАСИ: конец эпохи строительных "решал"

По отзывам участников рынка, более полугода Государственная архитектурно-строительная инспекция шантажировала застройщиков отказами в выдаче разрешительных документов. В качестве альтернативы она предлагала им обращаться за услугами к теневым "решалам". Как следствие, объемы строительства в стране и сдача готовых объектов резко упали.

Только после смены руководства ГАСИ в октябре 2020 года рынок ожил. Строительные "решалы" ответили активизацией агентов влияния в парламентской Временной следственной комиссии по делам ГАСИ. Те принялись пугать застройщиков "вызовами на ковер". Но застройщики рассчитывают, что эти действия – своеобразный "дембельский аккорд" строительной мафии, и что они не смогут развернуть реформу разрешительной сферы.

КОРРУПЦИОННЫЙ МОНСТР: ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАВЕРШЕННОЙ РЕФОРМЫ

По оценкам независимого экспертно-аналитического центра Офис эффективного регулирования BRDO, коррупционеры ГАСИ собирали с застройщиков более 3 млрд грн взяток в год. По другим же оценкам, рынок разрешительной документации оценивают в 100 млрд грн в год!

Ориентировочно год назад президент Зеленский поручил Кабмину разобраться с этим. На первом же заседании своего правительства в марте 2020 года премьер Денис Шмыгаль представил концепцию реформы ГАСИ. Инспекцию планировали разделить на три ведомства, полагая, что это обезоружит коррупционного монстра. Но изменения не были доведены до конца.

Реформаторские законопроекты №3875 и №3876 о госрегулирование в сфере градостроительства и об усилении ответственности за нарушения были зарегистрированы в Раде лишь 16 июля. Они "подвисли", не дождавшись "турборежима" и не пройдя ни одного слушания профильного Комитета. В результате два новых ведомства, на которых планировалось возложить функции регуляции и контроля в сфере строительства, даже не набрали штат сотрудников.

Утратив часть финансирования и полномочий, ГАСИ начала попросту блокировать законные строительства. Компаниям отказывали в выдаче любых административных документов: разрешений, сертификатов, регистрации сообщений об изменении данных в разрешениях и других. В статистике ГАСИ по выдаче документов — 97% отказов!

На корню стопорились все строительные работы. Массовыми стали отказы ГАСИ принимать в эксплуатацию уже завершенные объекты. Поводы придумывались самые безумные. Например, введение в эксплуатацию трехэтажного детского сада в составе жилкомплекса останавливали на основании отсутствия согласования "Украэрослужбы". В других случаях отказ мотивировался неправильным нанесением парковочной разметки либо "не той" шириной дверного проема.

Как правило, застройщик шел на исправление недочетов. Тогда ГАСИ действовала по широко распространенной рейдерской схеме — "теряла" часть документов, которые застройщик подавал изначально. Ничего, мол, не знаем, ничего не видели.

По данным специализированного интернет-ресурса ЛУН, в Киеве в первом квартале этого года из 397 тыс. кв. м новостроев было введено в эксплуатацию лишь 88 тыс. По статистике, в первом полугодии площадь принятого в эксплуатацию столичного жилья сократилась на 41% в сравнении с этим же периодом года предыдущего.

В начале осени премьер Денис Шмыгаль заверил, что реформа ГАСИ будет завершена. В октябре в ГАСИ пришло новое руководство, а СБУ провела масштабные обыски у строительных "решал". Наконец появились первые сертификаты готовности домов, даже стали выдавать разрешения на новые строительства. Рынок ожил.

ЗА КУЛИСАМИ: КТО СТОИТ ЗА СТРОИТЕЛЬНЫМ КОЛЛАПСОМ

На протяжении невыдачи ГАСИ разрешений всевозможные "решалы" шантажировали застройщиков. Всем, кто не мог защититься политической крышей, предлагали заплатить "за услуги". Тарифы называли разные. От 10-12 до 30-40 долларов за квадратный метр строительства. Сумасшедшие, ранее невиданные расценки. Часть застройщиков отказывалась, а кто-то на что-то и соглашался.

Кто же стоял за коррупционной системой?

Называются разные приближенные к власти фигуры. Одни из ключевых —народный депутат от ОПЗЖ Вадим Столар и братья Юрий и Алексей Горовые.

Вадим Столар — известная личность. Его называют смотрящим за Киевом, координатором разрешительной системы, под крышей которого долгие годы оформлялись различные разрешительные документы. Он решал вопросы с землей, утверждением строительных проектов и многое другое.

Братья Горовые — партнеры Столара, наводнивше ГАСИ своими людьми и плотно контролировавшие эту структуру еще со времен Януковича. Это организованное "сообщество" имело своего рода "теневой офис" ГАСИ, куда застройщиков вынуждали приносить "дань". Даже смена власти слабо влияла на этот синдикат.

В случае отказа застройщиков платить "теневому офису" включался троллинг. ГАСИ блокировала выдачу разрешений на строительство и прием в эксплуатацию. Или попросту ничего не делала, что для застройщика равносильно смерти, то есть, банкротству. Тогда, по словам застройщиков, и появлялся Столар: "Видите — они ничего не делают, ничего не подпишут — платите мне, я порешаю". Но самое интересное, что застройщик мог заплатить, но так и не дождаться обещанного. "Решалы" присваивали деньги, что еще больше возмущало "клиента".

Особо изощренный прием принуждения застройщиков к "сотрудничеству" — натравливание на него псевдоактивистов. В таких случаях у строительных площадок появляются пикеты всевозможных "противников незаконных строек" и "экологов", которых давно все знают в лицо. Эти выступления профессиональных "общественников" проплачены строительными "решалами". Их главная их цель — заставить застройщиков принести отступные в "теневой офис".

ПОСЛЕДНЯЯ БАРРИКАДА СТОЛАРА-ГОРОВЫХ

К осени этого года "решалы" стали понимать, что псевдоактивисты и титушки все менее эффективны в давлении на строительные компании. Застройщики продолжают "не хотеть платить". Необходимы были дополнительные инструменты влияния.

В сентябре в Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля. Проще говоря, ВСК на тему коррупции в ГАСИ. Прикол в том, что, по словам моих собеседников, ВСК инициировали сами Столар и Горовые. Чего же хотели эти ребята?

Задача Комиссии - "вытаскивать" застройщиков на ее заседания, где им будут пакостить рассказами об их плохом "поведении". Устраивать публичные порки. Этот прием был апробирован в аналогичной Комиссии в Киевсовете, но она не имела весомого статуса парламентской.

Руководствуясь благими намерениями, в ВСК вошло немало адекватных людей. Застройщики так оценивают кадровый состав Комиссии. Например, нельзя назвать одиозным ее председателя Андрея Пузийчука. Зато в нее "запихнули" Наталью Приходько, бывшую помощницу Столара (поговаривают, даже родственницу), начинавшую карьеру в фирме его родителей "Яна", и еще нескольких других депутатов из колоды бывшего "смотрящего". На нужные заседания также подтягивают "приглашенных" с выступлениями в адрес неугодных застройщиков. Например, Анатолия Бурмича, бизнесмена-СБУшника из ОПЗЖ, а также представителей карманных ГОшек. По мнению представителей рынка, они и задают повестку троллинга застройщиков.

В один прекрасный день процесс реформирования привел к интересному совпадению. Как только ГАСИ перестала слушаться Столара-Горовых, ВСК невероятно активизировалась. Одновременно начались митинги псевдоактивистов под Минрегионбудом, чей руководитель Алексей Чернышов по поручению Шмыгаля курирует реформу.

По мнению рынка, ВСК на сегодня — единственный инструмент Столара-Горовых по "прессованию" застройщиков. Их последняя баррикада.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ: ЧТО ДАЛЬШЕ

Даже если реформа пройдет не в том виде, который задумывался, участники рынка уверены: время строительных "решал" уходит. Все больше застройщиков видят, что платить мзду — бессмысленно. Потому что нет гарантии результата.

Столар и Горовые, говорят они, уже по сути ничего не решают. Бывшие хозяева положения берут деньги скорее за "психологический комфорт" застройщика, чтобы к нему на стройплощадки не приходили экс-депутаты или так называемые активисты из "Твердыни", "СтопКорра" и "Стоп Свавилля".

Тем более, что многим сегодняшним экспертам строительного рынка застройщики в свое время помогли встать на ноги. В качестве примера они приводят архитектора Виктора Глебу, который недавно заявил, что один из застройщиков выстраивает очередную пирамиду, которая закончит так же, как "Укрбуд" и "Аркада". Эти заявления, говорят они, слишком похожи на имиджевую атаку конкретных объектов, чтобы сделать владельца стройки более сговорчивым. А основная группа риска – это не сам застройщик, а тысячи его клиентов, которые могут не получить обещанное жилье.

Тем не менее, желающих покупать "психологический комфорт" по таким ценам все меньше. Есть более дешевые способы избавиться от назойливых гостей – "борцов со злостройщиками". Кто-то из застройщиков обратился за помощью к патриотическо-силовым организациям, кто-то выстоял самостоятельно.

Разговаривая с несколькими крупными участниками рынка, я слышал одно и то же мнение. На место Столара и Горовых не должны зайти новые "смотрящие", нужно прекращать эту систему шантажа. Сейчас необходимо стабилизировать работу ГАСИ и дать рынку вдохнуть воздуха после полугодичной блокады. А дальше - думать о полноценном реформировании. Министр Чернышов уже начал подготовку нового законопроекта, который станет завершающим этапом реформы системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

В идеале, выдача всех этих документов должна быть передана в частные руки, как это работает в цивилизованных странах в строительной и многих других сферах. Вместо шантажа профильная госструктура занимается только сверкой и регистрацией факта начала и завершения строительных работ. Если сделать это в Украине, ГАСИ навсегда перестанет быть карательным органом с коррупционной подложкой. Этого, по крайней мере, ожидают застройщики от реформы Зеленского.

Коментувати
Сортувати:
Не знав, коли коли позабудовували все, що можна і не можна , - це "строітєльний колапс".
показати весь коментар
15.12.2020 16:55 Відповісти