9874 відвідувача онлайн
43 785 8
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Наемники Путина: пригожин, вагнер и другие милые зверушки

Наемники Путина: пригожин, вагнер и другие милые зверушки

Использование ЧВК для вмешательства во внутренние дела суверенных государств давно стало визитной карточкой Кремля.

География применения «солдат удачи» уже давно включает в себя практически все континенты Земли. За редким исключением - Северная Америка, Австралия - ну или просто об этих фактах еще нет информации.

Империи очень выгодно использование наемников. Ведь, в случае чего, можно заявить о непричастности России к тому или иному факту агрессии или нарушения международных норм. «Настамнет»!

Неприемлемое поведение России с её частными армиями постоянно вызывает возникновение кризисных ситуаций и является причиной ярко выраженного негативного отношения к таким случаям мировой общественности.

Путин лично в курсе всех дел, связанных с ЧВК, хотя всегда категорически отрицалась всякая связь официальной России с ними. На вопросы об ЧВК Вагнера Путин отвечал, что «Российские граждане, находясь за рубежом, могут работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты, если не нарушают Российские законы». Получается, что он предлагает оценивать правомерность действия ЧВК Вагнера за границей по законам России?! К тому же главнокомандующий оценивает действия ЧВК Вагнера как продавливание бизнес интересов?! Остается спросить Путина о том, чьи бизнес интересы «продавливают» бойцы ЧВК. Хотя ответ абсолютно понятен…

Кремль во главе с Путиным всегда врал про действия ЧВК, как в свое время высшие чины СССР врали про Чехословакию, про Венгрию, про Афган. Врали и врут про события 7-8 февраля 2018 года происшедшие в сирийском Дейр-эз-Зоре.

Как выяснилось, сирийские правительственные войска и бойцы ЧВК Вагнера пытались захватить газоперерабатывающий завод, расположенный на территории контролируемой СДС. Американцы до начала вооруженного столкновения неоднократно связывались с командованием российской военной группировки в Сирии и уточняли нет ли там русских военных, на что каждый раз получали ответ: «Русских там нет!». В итоге, после массированных ударов авиацией и артиллерией вооруженных сил США по наступающим, в Россию отправили несколько сотен цинковых ящиков под литерным обозначением «Груз-200». Так путинские чиновники пустили в расход «вагнеровцев», которые «продавливали за рубежом интересы России».

В мае 2020 года, в докладе мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, говорилось о том, что в Ливии на стороне генерала Халифы Хафтара против международно-признанного правительства в Триполи воевали более 1000 наемников ЧВК Вагнера. Также существует информация об участии ЧВК Вагнера в боевых действиях в Украине в 2014 году. В частности, говорится об их причастности к уничтожению военно-транспортного Ил-76 на востоке Украины в июне 2014 года, штурму Донецкого аэропорта и боевых действиях под Дебальцево. Но, несмотря на факты, Кремль продолжает делать вид, что ЧВК Вагнера не существует и что с ней его ничего не связывает.

За последние 2-3 года большинство «военно-экспортных» миссий Кремля с использованием ЧВК заканчивались провалом. Когда три года назад российские наемники, коммерсанты и политтехнологи пришли в Центральноафриканскую республику, местное население смотрело на них с надеждой. После трех лет российского «эффективного менеджмента» ЦАР охвачена новой войной, а повстанцы топчут российские флаги.

Центральноафриканская республика занимает важное место в геополитических планах Кремля и близких к нему бизнесменов. О проникновении в ЦАР военных и коммерческих структур, вероятно контролируемых Евгением Пригожиным, мировые СМИ пишут уже не первый год.

Сейчас у «вагнеровцев» наступила тяжелая пора. Президентские выборы, на которых российские политтехнологи хотели организовать быструю победу действующему президенту Фостену-Арканжу Туадере, вылились в новую гражданскую войну. В аэропорту столицы Банги приземляются российские военно-транспортные самолеты – привозят свежих людей и технику. Без подкреплений Центральноафриканскую республику удержать будет трудно.

Тем более, что бывший президент Центральноафриканской республики написал французскому президенту Эммануэлю Макрону официальное письмо, в котором попросил Францию оказать поддержку в борьбе с режимом Туадера и российской ЧВК Вагнер.

С учётом политики поступательного возвращения Парижа на африканский плацдарм, не исключено, что вытеснение российского присутствия из ЦАР (в прошлом французская колония) в ближайшее время значительно ускорится. И «кремлевских ихтамнетов» ожидает повторение сирийских событий 7-8 февраля 2018 года.

Коментувати
Сортувати:
Нічого дивного, стабільна стратегія Путіна.
показати весь коментар
08.02.2021 18:11 Відповісти
Повністю погоджуюсь з автором!
показати весь коментар
08.02.2021 18:21 Відповісти
Ну,а что еще делать кремлевской камарилье-то?..Не допускать-же у себя в стране создания всяческих движений во главе с бывшими силовиками?..Они уже не знают как Стрелкову-Гиркину рот закрыть,поэтому и отправляют во всякие горячие точки своих потенциальных конкурентов!..
показати весь коментар
08.02.2021 22:52 Відповісти
що саме гірше, що гинуть мирні люди, від рук Путінівських бандитів
показати весь коментар
09.02.2021 10:49 Відповісти
Де росія там війна
показати весь коментар
09.02.2021 11:39 Відповісти
Експерт і аналітєґ ?
Ось що пише французька преса про позицію Мікрона (5 лютого):
в інтерв'ю Атлантичній раді він захищає свою політику "повторної взаємодії" між ЄС та Росією, яку він пропагує з початку свого п'ятирічного терміну. Тому що, пояснює він, "неможливо мати мир і процвітання в Європі, зокрема на наших кордонах, якщо ми не в змозі вести переговори з Росією"."Якщо ви ведете постійний діалог, ви можете досягти певних результатів або, принаймні, уникнути більш серйозних розбіжностей. Це займе роки, а може і десятиліття, але ми повинні зробити це заради миру та стабільності в Європі »

Глава держави також оголошує, що "буде домагатися проведення саміту P5 у найближчі місяці" , щоб "прибрати розбіжності між п'ятьма постійними членами Ради Безпеки (Китай, США, Франція, Великобританія та Росія) . "Ми повністю втратили ефективність цього форуму за останні роки" https://www.euractiv.fr/section/all/news/macron-veut-continuer-a-discuter-avec-la-russie-malgre-laffaire-navalny/ Macron veut continuer à discuter avec la Russie malgré l'affaire Navalny

Не знаю,чим тримають кремлівці Мікрона за тестикули,але тримають міцно.
показати весь коментар
09.02.2021 11:48 Відповісти
Їснування ради безпеки оон абсолютно перекреслює саму ідею оон
показати весь коментар
09.02.2021 12:57 Відповісти