Турецкий марш для "Мотор-Сичи": сделает ли Киев ставку на Анкару
В 1961 году китайское правительство приобрело советские лицензии на производство истребителя МиГ-21Ф-13 и турбореактивного двигателя Р-НФ-300. Но из-за обострения с Пекином Москва отозвала документы, прекратив с ним научно-техническое сотрудничество. Но через пять лет, несмотря на отсутствие технологического сопровождения, китайцы подняли в воздух истребитель J-7 с двигателем WP-7. Самолет оказался точной копией МиГ-21.
Этот пример рельефно проявляется в конфликтной ситуации вокруг "Мотор-Сичи" (МС). Украина пока – в положении СССР, прекратившего ВТС с Китаем. Официальный Киев ищет возможность сохранить контроль над важным предприятием. Осознавая, что оно уже продано китайцам. Для нас принципиально не усилить врага – РФ и при этом учесть предостережения США – стратегического союзника.
Упомянутый исторический кейс, как и сотни других, подтверждает мастерство Китая в промышленном шпионаже. Есть высокая вероятность, что там уже есть все необходимое для развертывания через некоторое время собственного производства на основе технологий МС. Наш технологическое сопровождение ускорило бы эти процессы, но его отсутствие их, точно, не остановит.
Это понимание создает определенную плоскость для поиска компромисса Украины с китайцами. Нам принципиально оставить МС в госсобственности, благословив китайцев добиваться цели своим путем. Он будет дольше, чем по технологическим "лекалам" "Мотор-Сичи". Но из-за этого россияне в ближайшее время гарантированно не преодолеют проблему нехватки авиадвигателей.
Украина должна прибегнуть к кулуарному и публичному позиционированию своих интересов. Необходимо озвучить красные линии, за которые мы не выйдем. Они заключаются в сохранении определяющего влияния на деятельность завода.
Красной линией украинского-китайского партнерства в кейсе "Мотор-Сичи" являются риски нашей евроатлантической интеграции. Ведь китайская "Skyrizon" попала в американский список компаний, действующих в интересах армии КНР, только получив акции запорожского завода. Именно технологический маркер "Мотор-Сичи" стал для США определяющим в этом вопросе. Следовательно, Украина признана страной, относящейся к военной стратегии Китая. Это – риск прекращения всех программ интеграции в НАТО и потери перспектив членства в Альянсе. Это для нас недопустимо в условиях сорванных тормозов в кремлевских башнях.
Цивилизованный развод с китайцами нивелирует для Украины данный риск. И это заставляет Киев предлагать Поднебесной дополнительные аргументы. Одним из них может стать право собственности государственного КБ "Ивченко-Прогресс" на всю конструкторскую документацию и патенты, которые использует МС. В свое время ее экс-владелец Богуслаев непостижимым образом получил эти бумаги в бесплатную аренду на 60 лет. Они не могли быть предметом его соглашения с китайцами.
Поэтому Украина должна ставить вопрос ребром и официально отозвать эти бумаги, если они были предоставлены. Отсутствие технической документации (даже формальная) не позволит китайской стороне организовать законное серийное производство. Хоть в Запорожье, хоть в Чунцине. Это усложнит, а, может, и предотвратит сотрудничество Пекина и Москвы в трансфере украинских технологий и готовой продукции.
Определяющим является аргумент наличия острого военного конфликта между Украиной и РФ. Мы не можем усиливать врага и ослаблять себя. А следовательно - имеем право на неоднозначные или неприятные для инвесторов решения. "Мотор-Сич" - участник стратегической для Украины программы крылатой ракеты "Нептун". Ее наличие – ключевой фактор сдерживания агрессии РФ.
В конце концов, государство должно показать и реальную заинтересованность в развитии предприятия. В частности, найти в плотной адженде СНБО свободную пятницу и рассмотреть вопрос загрузки завода заказами в рамках гособоронзаказа. А, чтобы не собираться дважды – реанимировать программу "Национальный вертолет Украины". Эти решения стали бы публичными маркерами государственной политики в вопросе "Мотор-Сич".
Отдельное направление – поиск иностранного партнера, который бы предложил рынок, альтернативный китайскому. Таким сейчас может быть только Турция. Она является членом НАТО и заинтересована в технологиях МС. Уже звучала информация о возможных переговорах президентов Зеленского и Эрдогана по этому вопросу.
Интерес Анкары подтверждает соглашение от 2019 между Укрспецэкспортом и Baykar Defence о налаживании в Украине совместного производства БПЛА "Bayraktar", оснащенных двигателями Мотор-Сичи. Однако, она по разным причинам не реализована. Ныне действующему главе Укроборонпрома Гусеву сдвинуть с места проект предшественников не помогли ни регалии доктора богословия, ни маркетинговая опция "приглашенного профессора" университета "Нуэва-Гранада" из Колумбии.
Отдельный публичный кейс – противодействие Украина действиям, нарушающим правила ВТС, с целью получения чувствительных технологий. Продажа "Мотор-Сичи" ее экс-владельцем Богуслаевым не является эталоном прозрачности и правовой чистоты. Поэтому Украина имеет право на принципиальные решения в случае установления нарушений. В том числе и относительно уголовного преследования Богуслаева, который инициировал эпопею МС.
История МС подтверждает важность скрининга инвестиций в рамках ВТС. Она определяет маркеры усовершенствования украинского и международного законодательства. Цивилизованное решение проблемы "Мотор-Сичи" стало бы уникальным опытом, который позволит в дальнейшем избегать таких нарушений. И тогда мир станет более прогнозируемым.
Боже... Вы отдаёте себе отчёт что разработали эти двигатели именно в РСФСР, в ОКБ Климова, а в УССР передали их производство? РФ отлично знает как они делаются. Единственная проблема, самим построить аналог Мотор Сич (требует много времени и денег, впрочем уже практически сделано, несмотря на это).
Даже если в 14 году и было что "сливать". То сейчас РФ практически заместила Украинские двигатели своими, полная замена - вопрос ещё некоторого времени и денег, а не каких то промышленных секретов Украины.
У всякого "непостижимого образа" есть имя и фамилия.Для начала вменит Богуслаеву госизмену шпионаж и тп,нашим же кацапы вменяюттот же шпионаж за всякую хрень а здесь такой завод.Далее каким образом такое предприятие попало в частные руки? Всез представителей держмайна, чьи подписи найдутся на документах на соседнюю шконку с Богуслаевым.