7857 відвідувачів онлайн
313 0
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Фейки в Сети - как построить бизнес на теме о коррупции?

фейк

В Украине интернет-издания не регулируются законом о СМИ. Закрыть такой ресурс можно лишь постфактум - когда чья-либо репутация оказалась в помойке. Из прецедентов последнего времени - судебный иск бывшего гендиректора "Спецтехноэкспорт" Павла Барбула в защиту репутации и совсем свежий арест владельцев 13-фейковых сайтов, которые шантажировали политиков и чиновников размещая негативные материалы.

В сентябре Департамент киберполиции НПУ заявил об раскрытии преступной группы, которая владела сетью новостных сайтов. Владельцы размещали информацию, которая могла повлиять на репутацию политиков, чиновников и бизнесменов. Фокус делали на коррупции, и предлагали за деньги удалить компрометирующую информацию с площадок.

В общем, владельцам сети перечислили до 200 тыс грн. Открыто уголовное производство. Участникам дела могут угрожать реальные тюремные сроки до 12 лет с конфискацией имущества.

Почему так происходит и как Павел Барбул судился не со СМИ?

В Украине зарегистрировано более 10 000 СМИ. И одна из главных проблем - это отсутствие закона, который регламентировал бы порядок деятельности интернет-изданий. Любая общественная организация, или лидер общественного мнения с десятками тысяч последователей, или вовсе некий инкогнито, может вполне заниматься распространением информации любого качества.

И если в случае с лицензированными СМИ понятно, что их деятельность регулируется законодательством, то с неофициальными площадками все сложно. Их никто не контролирует. Весной 2021-го бывший гендиректор "Спецтехноэкспорта" Павел Барбул подал судебный иск против распространения компрометирующей информации о собственной персоне и раскрытии личных данных. Речь о коррупционном скандале, который в 2019-м спровоцировало НАБУ, взявшееся пересматривать активность "Спецтехноэкспорта" начиная с 2009-го. Стоит упомянуть, что Павел Барбул не занимает должность с 2017-го. А все разбирательства ничем внятным так и не закончились.

Феномен иска заключался в том, что Барбул сделал это по отношению к медиа которые не являются официально зарегистрированными СМИ, и соответственно, на них не распространяется действие Закона "О СМИ". Данный поступок вызвал неимоверный резонанс. Ведь ранее было привычнее договариваться с такими медиа, как говорится, под ковром, а не в лоб.

Здесь нет цели кого-то оправдывать, но в данной ситуации ключевое в праве обращаться в суд и иметь возможность защищать свои интересы, чего практически никто не делает. Это один из признаков правового общества. Когда первостепенным является не бытовая понятийность, а правовые основы. Как СМИ нуждается в защите от жесткого регулятора, так и граждане имеют право на неприкасаемость личного пространства.

Почему фейки - это так просто?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института фейки распространяются в 6 раз быстрее, чем какая-либо другая информация.

Говоря о политике - причина спроса на фейки в некой политической турбулентности. Положительные инфоповоды из мира политики не вызывают высокого доверия и в большей степени воспринимаются как проявление популизма.

Совсем другое дело со скандалами. В насколько коротком платье пришла г-жа депутат, какой автомобиль у секретаря министерства. В последнее время трендом стало подглядывание за экранами мобильных телефонов народных избранцев. Этому можно посвящать отдельные рубрики и они всегда будут в ТОПе самых просматриваемых.

И естественно, самой популярной темой, которую никак не нужно обыгрывать, является коррупция.

Недоказанная коррупция: Павел Барбул, Владимир Жмак, кто следующий?

Цензор.НЕТ Изображение

Тема коррупции в Украине - одна из самых цитируемых в СМИ. Благодаря активной работе медиа многие из подобных дел были доведены до суда. Но в то же время существуют информационные площадки, которые в принципе имеют к средствам массовой информации весьма косвенное отношение. И целью является не расследование, а тиражирование клик-бейта.

Уважающее себя СМИ не нуждаются в серых инструментах, чтобы нагнать аудиторию.

ТОП-5 СМИ которым доверяют:

  1. censor.net
  2. today.ua
  3. obozrevatel.com
  4. pravda.com.ua
  5. rbc.ua

Когда не стоит задача построить медиа, а цель активности - заработать, в ход идут смысловые перегибы: "Бери б**дь взятки", "Коррупционная гнида" и пр.

Коррупция, звучащая в связке с фамилией любого чиновника с удовольствием воспринимается за правду. Среднестатистический украинец убежден, что судебных решений нет, потому что в судах также коррупция. Хотя это не является истиной - только за крайние 2 года ВАКС вынес 39 обвинительных приговоров о коррупции.

На вскидку, разбирая тему лицензирования СМИ, мотивации для фейков и буллинга в инфополе активно мусолится история в которой Павел Барбул подал судебный иск. В результате ряд украинских новостных сайтов временно закрыли. Это вызвало еще больший ненавистнический активизм в его адрес.

Нет задачи анализировать качество этих ресурсов и качество самой личности - Павел Барбул. Стоит больше обратить внимание на то, что данная западная практика постепенно приходит в Украину. Это даст возможность медиа стать более профессиональными, и в чем-то сдержанными. С другой стороны, даст возможность защищать свое личное пространство, неважно с каким бэкграундом за плечами.

Как минимум Павел Барбул так и не был обвинен судом, а значит формулировки по типу "Коррупционная гнида" как минимум недопустимы. С подобной несдержанностью сталкиваются практически все чиновники - бывший глава УЗ Владимир Жмак и все главы УЗ по списку, все главы Укравтодора, все министры и премьер-министры. Да куда ходить - все президенты.

Нужна ли Украине цензура и принятие закона "О медиа" - безусловно. Возможно не в такой жесткой форме, каким он был предложен. Но все же, свобода слова - это не возможность поливать грязью каждого, без всякой ответственности. Свобода слова - это возможность говорить правду в той мере, которая не будет разбавлена оскорбительными эпитетами ради просмотров в интернете.

Коментувати
Сортувати: