8731 відвідувач онлайн
4 441 29
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Лукашенко – наш гибридный союзник в игре против Путина

путин,лукашенко,fedosenko,reuters/vasily

Восприятие Лукашенко как марионетки Путина, готовой слиться в интересах Кремля, ошибочно. В отношениях старшего и младшего диктаторов существуют стратегические противоречия. Ключевое состоит в желании единолично подчинить себе Беларусь. Один хочет укрепиться за ее счет, а второй – уберечься от поглощения РФ.

Они – естественные враги, поскольку не видят на "меченой" территории места для конкурента. А значит захват Минска окажется для Москвы сложным процессом. При том, что сохранение субъектности Беларуси (даже при самопровозглашенном Лукашенко) выгодно всем ключевым геополитическим игрокам, кроме Кремля. И коллективному Западу, и Украине, и Китаю.

Запад не станет добивать "бацьку", понимая, что единственная альтернатива – путинский аншлюс. Там, скорее, сыграют на противоречиях двух "союзников", создавая условия для будущих открытых выборов в Беларуси, которые бы выиграла местная оппозиция.

Сценарий поглощения Минска Москвой не устраивает и Китай. Для Пекина Беларусь – логистический туннель в Европу со стабильным режимом, международными отношениями и открытым рынком. Путин, в случае решения про силовой захват, не сможет гарантировать им такие условия. Поскольку это заблокирует сотрудничество Минска с Европой. В случае затягивания кризиса китайцы будут сближаться с правительством Беларуси в изгнании, помогая ему избавиться от приставки "в изгнании".

Украине же стоит видеть в Лукашенко не только потенциального врага, но и гибридного союзника. Он для своей страны, как бы это дико не звучало, - гарант суверенитета. При нем Беларусь сохраняет по крайней мере фасадную независимость. В случае его ухода придется иметь дело с назначенным Москвой генерал-губернатором.

В интересах Украины – играть на фобиях "бацьки", отстаивая свои интересы и, усложняя его "вязку" Путиным. Главное для нас – максимально оттягивать появление линии фронта вдоль украино-белоруской границы. В идеале – до завершения транзитного периода Лукашенко и перехода власти в руки оппозиции. Или же до обустройства полноценной госграницы.

В настоящее время честные выборы в Беларуси невозможны. Оппозиция там раздроблена, а гражданское общество – деморализовано. Без поддержки международных игроков они не смогут противостоять диктатору. Но даже ослабленное гражданское общество Беларуси является фактором риска для Кремля.

Согласно социологии, государственность – объединяющий фактор для большинства белорусов, за который они готовы бороться. Можно проследить, что наибольшие массовые протесты против режима Лукашенко активизировались его попытками сблизиться с Москвой. Эти закономерности он использовал в своих интересах, вовремя гася чрезмерную интеграцию.

Достаточно вспомнить, что так называемое Союзное государство России и Беларуси формально существует с подписания Лукашенко и Ельциным договора в 1999-м. Документ предусматривает единые госорганы и валюту, общее членство в международных организациях, унификацию законодательства и государственной символики. Однако эти маркеры утечки беларуского суверенитета так и не были реализованы.

В августе 2020-го геополитический вектор государства пошатнулся в сторону РФ. Но это не повлияло на предпочтения белорусского общества. Путин давно мог поменять Лукашенко на вменяемого ставленника. Но политический фактор самоопределения беларусов сдерживал его от открытой агрессии.

Внутренний кризис и сегодня спасает Беларусь от сливания в государственный коллектор РФ. В Кремле понимают, что форсированная интеграция вызовет в беларуском обществе волну неприятия, соразмерную с 80% на выборах за Лукашенко.

В Кремле все эти годы сохранялась иллюзия, что достаточно загнать Лукашенко в угол, чтобы заставить его реализовать их геополитический проект. При этом любые подписанные им документы реально ничего не стоили. Сохранение раздельных политико-экономических систем и отсутствие единого центра принятия решений позволяли Лукашенко легко переигрывать Кремль. А существование экономически несостоятельной Беларуси критически увеличивало цену РФ за поддержание ее на плаву. Лишая Путина ожидаемых политических дивидендов.

Теперь ситуация усложнилась. Москва принуждает Лукашенко формировать институциональные механизмы Союзного государства. Важно понимать, что неадекватность Лукашенко, вызвавшая кризис 2020-го, спровоцировали именно в РФ после его отказа подписать дорожные карты в декабре 2019-го. В первую очередь – касательно наднациональных политических институтов, общей монетарной политики и единого эмиссионного центра.

Политический кризис вынудил Лукашенко вернуться к кремлевским дорожным картам. 9 сентября они с Путиным объявили о согласовании 28 общих программ, в том числе об объединении рынков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, а также интеграции в налоговой и таможенной сферах.

По мнению экспертов, большинство документов размыты и критически не ограничивают суверенитет Беларуси. К примеру, по газу к декабрю 2023 года запланировано не создание единого рынка, а лишь – определение "единых принципов".

Единственные реальные документы касаются военно-стратегического присутствия РФ в Беларуси. Речь идет о создании совместного учебного центра авиакосмических войск России и ВВС Беларуси, размещении комплекса С-400 под Гродно и обещаниях Лукашенко прикрыть ими же украинскую границу. Лукашенко пока удалось сохранить автономию Беларуси и субъектность за счет уступок в военной сфере и согласия на политическое давление в отношении Киева.

Он публично подтвердил отсутствие критических политических обязательств, комментируя подписание документов в Кремле. "Захотели сделать 28 направлений. Если нам понадобится более тесное военное, политическое, любое другое направление, экономическая интеграция, сделаем это мгновенно, как только почувствуем запросы наших людей в Беларуси и России".

Можно констатировать, что Путину не удалось окончательно переиграть своего визави. Без создания наднациональных органов, которые не предусмотрены подписанными картами, он напрямую не подчинит себе Беларусь. Это создает достаточное поле для маневров самопровозглашенного главы республики. Который предположить, и дальше будет сохранять политическую автономность, с учетом опыта лавирования перед россиянами.

Ключевой вывод для Украины состоит в том, что ситуация с интеграцией РФ и Беларуси изменчивая и многоаспектная. На нее можно активно влиять при поддержке международных партнеров, добиваясь необходимых результатов. Ослабляя врагов, стравливая между собой и усиливая их внутренние противоречия. Всеми силами втягивать в эпический междоусобный батл, отвлекающий их внимание от Украины. Таким образом давая сигналы беларусскому гражданскому обществу, которое должно стать главным архитектором реконструкции своей страны.

Топ коментарі
+6
Термин "союзник" здесь не подходит . Лукашенко для Украиньі враг , но его противоречия с Кремлем необходимо использовать.
показати весь коментар
20.10.2021 07:02 Відповісти
+5
Ніочьом. Україна не підписувала ніяких наднаціональних угод з московією і попала в страшну халепу, тому що половина її посадовців, особливо силовиків, була і є зрадниками і московськими агентами. Політологія закінчується там де починається силовий тиск, і ніяких перешкод китаю поглинання росією Бєларусі не створить. Європа з росією співпрацює : подивіться на ціни опціонів на нафту та газ - зростають, і Захід не протидіє цьому ані макроекономічно ані політично. Повна фінансова взаємодія. Інвестиції не припинялись. Москалі вільно подорожують всім світом. Отаке!
показати весь коментар
20.10.2021 10:20 Відповісти
+5
И в чём уникальность "внешнеполитического положения Республики Беларусь"? Если её ещё можно назвать страной, а не частной фирмой, где, в том числе, твоя жизнь принадлежит таракану.
показати весь коментар
20.10.2021 15:11 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Термин "союзник" здесь не подходит . Лукашенко для Украиньі враг , но его противоречия с Кремлем необходимо использовать.
показати весь коментар
20.10.2021 07:02 Відповісти
Ніколи Лукашенко не був ворогом Україні. Навпаки, це ми наслали на Білорусь економічні санкції.
показати весь коментар
20.10.2021 15:42 Відповісти
Ніочьом. Україна не підписувала ніяких наднаціональних угод з московією і попала в страшну халепу, тому що половина її посадовців, особливо силовиків, була і є зрадниками і московськими агентами. Політологія закінчується там де починається силовий тиск, і ніяких перешкод китаю поглинання росією Бєларусі не створить. Європа з росією співпрацює : подивіться на ціни опціонів на нафту та газ - зростають, і Захід не протидіє цьому ані макроекономічно ані політично. Повна фінансова взаємодія. Інвестиції не припинялись. Москалі вільно подорожують всім світом. Отаке!
показати весь коментар
20.10.2021 10:20 Відповісти
Корчинський про це говорив давно. Ще коли почалися ремствування в Білорусі.
показати весь коментар
20.10.2021 11:15 Відповісти
Давно он и овоща в президенты запихивал.
показати весь коментар
20.10.2021 15:55 Відповісти
Давно всі були комсомольцями. Тільки ідіоти не змінюються.
показати весь коментар
20.10.2021 15:59 Відповісти
Ну тогда вопрос в изменился ли он, если по вашему он был комсомольцем? Комсомола нет уже 30 лет так что не выдумывайте. В совке не все были комсомольцами не выдумывайте. И к стати комсомола нет уже 30 лет так что не выдумывайте обо всех хотя бы по этому.
показати весь коментар
20.10.2021 16:14 Відповісти
Наконец-то до некоторых украинских политологов начинают смутно доходить только некоторые контуры внешнеполитического положения Республики Беларусь!) В обозримом будущем не будет никаких выборов, которые позволят оппозиции придти к власти! Китай и Россия не допустят этого!
показати весь коментар
20.10.2021 12:23 Відповісти
а разве были какие-то непонятки по поводу ее внешнеполитического положения?
показати весь коментар
20.10.2021 14:18 Відповісти
А разве вы знаете или хотели бы узнать, кто организовал августовские события в Беларуси? Вы только, как попугаи, повторяете: "Лукашенко сдал Беларусь Путину"!)
показати весь коментар
20.10.2021 16:57 Відповісти
А що там у вас у серпні було ? Вибори ? І як вони пройшли ? Хтось признав їх результати ? Хтось вважає Лукашенка Президентом ??
Це що, Путін виводив авших людей на демонстрації ? Пєчєнькі-коржики роздавав ?
показати весь коментар
20.10.2021 18:43 Відповісти
На демонстрації їх виводили газпромовські бабарики, цепкали і тіхановські по завданню фсб, щоб змусити Луку до інтеграції.
показати весь коментар
20.10.2021 18:55 Відповісти
Ііі ... ?? Лукашенко зараз навіть не Президент. І де інтеграція ? А що б було, якби він став Президентом ??
Побачимо, як події будуть розвиватися. Він же не вічний.
показати весь коментар
20.10.2021 19:53 Відповісти
И в чём уникальность "внешнеполитического положения Республики Беларусь"? Если её ещё можно назвать страной, а не частной фирмой, где, в том числе, твоя жизнь принадлежит таракану.
показати весь коментар
20.10.2021 15:11 Відповісти
Нам би такого "таракана", росло б ВВП і економіка розвивалася б. У Білорусі і зараз експорт переважає імпорт.
показати весь коментар
20.10.2021 15:49 Відповісти
За кого голосувала?
показати весь коментар
20.10.2021 18:24 Відповісти
За Порошенка. А в 14-му -- за Тягнибока. Але Свобода хоч і на своїх плечах винесла Революцію гідності, але в парламент її не пропустили, а даремно.
показати весь коментар
20.10.2021 19:02 Відповісти
Забирайте! Через пару лет завоют даже самые большие любители "крэпкага хазяйствинника".
Насчёт ВВП насмешили, он уже 7 лет как на уровне 2007-2008 гг. Как началась война, так луканомика окончательно вразнос и ушла.
показати весь коментар
21.10.2021 01:29 Відповісти
Это тараканы заползли тебе в голову и ж... )))
показати весь коментар
20.10.2021 16:54 Відповісти
покукарекай ещё, лукашист недобитый.
показати весь коментар
21.10.2021 01:29 Відповісти
имхо в целом преувеличено, но основная идея верна - Украине еще позавчера нужно было начинать играть на противоречиях между двумя вурдалаками. Жаль, что 2 года как у нас нет ни вменяемой межд.политики, ни кадров способных ее проводить
показати весь коментар
20.10.2021 14:17 Відповісти
Запад не станет добивать "бацьку" Источник:
Смешно. Запад ничего может сделать с Бацькой.
показати весь коментар
20.10.2021 16:17 Відповісти
Кім Чен Ину теж.
показати весь коментар
20.10.2021 18:35 Відповісти
Нехай запад щось зробить з тіхановською, бо вона вже "нюх потеряла".
показати весь коментар
20.10.2021 19:09 Відповісти
Автор пусть себе Януковича вернёт по такой логике, проплаченный Лукашенко бред.
показати весь коментар
20.10.2021 21:45 Відповісти
Стаття розумна. Для мене немає великого значення чи Лукашенко тримає державність Біларусі для себе, чи від патріотизму. Мене цікавить тільки щоб державність її зберігалась.
показати весь коментар
20.10.2021 21:54 Відповісти
Всі знають, що біларуси скрєпні і дуже ******* московію і путіна. І якщо їм дати дуже багато демократії, то вони, після чергового росту ціни на газ, на референдумі можуть проголосувати за вхід в московську імперію.
Біларусі необхідно протриматись поки що в цьому стані, поки людей які народилися в СССР залишиться не більше 5%. Тоді Біларусь зможе переходити на повноцінну демократію і на біларуську мову.
показати весь коментар
20.10.2021 22:02 Відповісти
Біларусь була в імперії багато сотень років. Біларуські патріоти мають цінити, що вони мають державність і не дуже шебуршитись. Буде державність, з часом прийде й широка демократія. Втратять державність, то цей раз втратять назавжди. А демократія при чужій владі неможлива для народу.
показати весь коментар
20.10.2021 22:08 Відповісти
На жаль в нас всі Президенти страждали білорусофілією. Мало того, що підтримували русскамірского диктатора, та ще й шкодили цим власній економіці.
показати весь коментар
21.10.2021 09:35 Відповісти