8731 відвідувач онлайн
8 774 31
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Пакистанский излом. "Скиф" – против "Корнета"

В Пакистане разгорается дуэль украинского и российского высокоточного вооружения. После того, как Исламабад объявил конкурс на поставку противотанкового ракетного комплекса для Сухопутных войск. Постепенно противостояние превращается в геополитический триллер со многими вовлеченными игроками.

Предложения предоставили четыре участника. Украина представляет ПТРК "Скиф-М" от КБ "Луч", РФ – "Корнет", Китай – "Hong Jian-9", Турция – "OMTAS". По мнению экспертов, реально соперничают украинцы и россияне. Их комплексы – соотносительны по заявленным тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам. Речь идет о скорости развертывания, дальности стрельбы, точности поражения, простоте эксплуатации, пригодности к полевому ремонту. Впрочем, украинский комплекс считается более перспективным на мировом рынке по фактору "цена-качество".

Но на самом деле вопрос глубже, чем обычный анализ заявленных ТТХ. Поскольку победа любой стороны повлияет на военное равновесие в регионе Южной Азии. Это – одна из причин, почему подписанный несколько лет назад контракт между РФ и Пакистаном на поставку "Корнетов" на 210 млн евро до сих пор не реализован. Другая причина – санкции США и ЕС в отношении российского ОПК из-за агрессии в Украине, усложнившие реализацию указанного контракта.

Есть, конечно, и чисто технические аспекты задержки. Среди них – настороженность Пакистана по поводу российского предложения из-за несоответствия заявленных ТТХ реальным боевым возможностям, относительно высокая цена, сложность обслуживания в полевых условиях и т.д.

Но главный фактор, тормозящий поставки комплекса – геополитический. Его суть – в напряженных отношениях Пакистана с давним военным оппонентом – Индией. А также – в беспринципности РФ, готовой поставлять оружие обеим сторонам конфликта, подпитывая его и зарабатывая на нем.

В последние годы баланс сил в Южной Азии несколько изменился в интересах альянса Китай-Пакистан. В Исламабаде приобрели американские истребители F-16 Block 52, а Пекин усилился истребителем пятого поколения J-20. Это создает им условия воздушного превосходства над ВВС Индии в условиях вооруженного противостояния.

Дели стремится нейтрализовать эти угрозы за счет получения новых российских истребителей и комплексов ПВО С-400. По их расчетам, такое усиление позволит защитить свое воздушное пространство, отслеживая пакистанские и китайские самолеты еще на их аэродромах.

В Пакистане крайне болезненно воспринимают "маркетинговые" стратегии россиян. Представители высшего военно-политического руководства страны на разных площадках, официально и кулуарно, выражают Москве недовольство поставками Индии значительных объемов вооружений и военной техники. Эта обеспокоенность, безусловно, повлияет на определение победителя тендера по закупке ПТРК.

В Исламабаде осознают риски того, что Дели получит или уже получил технические нюансы относительно уязвимых аспектов (которых в "Корнете" немало), выявленные при использовании в боевых действиях в Сирии и Украине. Это – угроза национальной безопасности Пакистана.

Кроме того, Москва отличается своеобразным отношением к эксплуатантам ее военной техники. Речь идет о необязательности обязательств по техническому сопровождению. К примеру, в 2007-м россияне навязали Бразилии контракт на приобретение вертолетов Ми-35М. Сейчас из 12 вертолетов на ходу – два. Остальные нуждаются в ремонте, за который монополист выставляет космические цены.

Окончательный выбор Исламабада определят национальные интересы, рассчитанные в среднесрочной перспективе. Они предполагают, прежде всего, наличие прогнозируемого международного партнера. Который, конечно, должен предложить качественный ПТРК.

Украина может стать для Пакистана таким партнером. Поскольку имеет успешную историю двусторонних отношений. В 90-х мы доказали надежность при выполнении знаменитого танкового контракта, а впоследствии – при обслуживании этих Т-80УД, поставке к ним дизельных двигателей и моторно-трансмиссионных агрегатов. Нашу принципиальность четко подчеркивает враждебность к Кремлю.

В пользу украинского предложения – искренняя заинтересованность в стратегическом ВТС и готовность к совместному производству, трансферу технологий, привлечению к партнерству третьих стран, использованию офсетных и финансовых инструментов. Украинские компании готовы к локализации производства вооружений, в частности проверенных в войне с РФ.

Отметим, что в мае Украину посетил начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Камар Джавед Баджва. На полигоне ему показали испытания разных боевых машин и систем вооружений, в том числе и ПТРК "Скиф".

Пакистан для нас – понятный рынок. Победа в контракте на поставку "Скиф-М" позволит Украине закрепиться там и продвигать туда другие вооружения и услуги. К примеру, танк "Оплот". Поэтому проект имеет для Украины стратегическое, политическое и экономическое измерение.

Заметим, что противостояние "Скифа" и "Корнета" эксперты прогнозировали еще несколько лет назад. В 2018 гендиректор Укроборонпрома Павел Букин оценивал возможность Украины побеждать РФ в этой конкурентной борьбе.

"Первыми странами, на которых украинские производители ВВТ поспорят с российскими поставщиками, могут стать крупнейшие на Ближнем Востоке потребители ВВТ – ОАЭ и Саудовская Аравия. В потенциальных направлениях приложения усилий – Катар, Кувейт и ряд стран региона. Одной из первых амбициозных задач здесь является заместить российский ПТРК "Корнет" современным высокоэффективным украинским ПТРК "СКИФ", - отметил Букин в интервью "Defense express".

В пользу Украины – многолетнее партнерство Исламабада с Вашингтоном и полученный Пакистаном статус основного союзника США вне НАТО. Несмотря на некоторое их охлаждение на почве афганского кризиса, США способны убедить союзника в важных геополитических аспектах. К примеру, чтобы вместо российского оружия в регион поставляли их или украинское.

Более подробно эти приоритеты озвучили в рекомендациях исследовательской службы Конгресса США по снижению интереса к российскому оружию.

Цензор.НЕТ Изображение

Согласно докладу, конгрессменам предстоит решить два вопроса – уменьшить востребованность на международном рынке российских боевых систем, а также – определить объем американского экспортного оружия, чтобы "перебить торговлю" России. Авторы доклада предлагают разработать и задействовать другие мероприятия вместо санкций, которые ни на что уже не влияют.

Цель этих мер – изоляция оборонной промышленности РФ на международном рынке. А цель Украины – максимально воспользоваться давлением на Москву.

Топ коментарі
+7
шагай лаптями в спам.
показати весь коментар
02.11.2021 14:24 Відповісти
+4
Кстати, Коростылев в свое время сказал, что сделать самонаводящуюся ракету для них не проблема. Но, цена ее будет не 20 тыс долл., а 100-200 тыс. долл. Какую музыку заказывают - такую и делаем.
показати весь коментар
02.11.2021 13:47 Відповісти
+3
Дай Бог!
показати весь коментар
02.11.2021 10:55 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Дай Бог!
показати весь коментар
02.11.2021 10:55 Відповісти
скиф -по сравнению с турком ..позапрошлый век ..турок -это типа джевелин..прицелился и выстрелил...и всё..украинца надо в ручном режиме сопровождать до цели секунд -20-30...держать на прицеле..
показати весь коментар
02.11.2021 12:03 Відповісти
КБ "Луч" уже имеет технологию и образцы, которые удерживают цель автоматически. Оператору нужно только указать цель. Жизнь не стоит на месте.
показати весь коментар
02.11.2021 13:04 Відповісти
путь от технологии и образцов -до принятого на вооружение обьекта ..далёк и туманен..
показати весь коментар
02.11.2021 13:23 Відповісти
Если не ошибаюсь, это уже принято и реализовано при модернизации самоходных противотанковых комплексов https://ru.wikipedia.org/wiki/9%D0%9F149 9П149 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC_(%D0%9F%D0%A2%D0%A0%D0%9A) «Штурм-С» . Перенести это на Скифы или Стугны не составит проблемы.
показати весь коментар
02.11.2021 13:43 Відповісти
штурм -то теж ракети 70-их років..
показати весь коментар
02.11.2021 13:51 Відповісти
Так суть модернизации и был в замене ракет, что и реализовано. Одновременно улучшили систему наведения и др. А удержание цели - бонус, копейки по сравнению со всем остальным.
показати весь коментар
02.11.2021 14:14 Відповісти
кстати турку совсем не надо аппаратно держать цель на прицеле...цель держит сама ракета..индивидуально
показати весь коментар
02.11.2021 13:24 Відповісти
Кстати, Коростылев в свое время сказал, что сделать самонаводящуюся ракету для них не проблема. Но, цена ее будет не 20 тыс долл., а 100-200 тыс. долл. Какую музыку заказывают - такую и делаем.
показати весь коментар
02.11.2021 13:47 Відповісти
20 -25 штук -коштує ТОУ -прекрасна річ...а за 200 тисяч можна вже апробований Джавелін ..та ще із взводом босяків упридачу..
показати весь коментар
02.11.2021 13:54 Відповісти
Фактор "ціна-якість" ніхто не відміняв.
показати весь коментар
02.11.2021 13:49 Відповісти
BGM-71 TOW - це неперевершений убивця танків ..важкий смертельний безжальний ..навіть американці йому надають перевагу перед кардинально дорожчим Джавеліном
показати весь коментар
02.11.2021 13:58 Відповісти
Під якою назвою він в списку претендентів?
показати весь коментар
02.11.2021 14:09 Відповісти
с Тоу тоже нужно сидеть в обнимку с пусковой установкой и вести ракету
показати весь коментар
02.11.2021 14:43 Відповісти
ну так як в принципы із джевеліном..тільки наоборот...але провода -це відсутність будь яких перешкод..ніхто не заглушить , -5 -20 секунд ..і труба танку..і боєголовка -О-ГО-ГО, бє по чердаку
показати весь коментар
03.11.2021 11:26 Відповісти
да нет, Джавелин позволяет оператору сховаться сразу после выстрела. а то что Тоу ведется по проводу - ну хз, а если на пересеченке
показати весь коментар
03.11.2021 12:21 Відповісти
не все так просто..оператор Джевеліна секунд -25-30 має тримати в прицілі ціль..щоби та захопила і полетіла..тоді і втікає..ТОУ..там ціль захвачується за 1 секунду і політ до цілі -15-20 секунд потрібно тримати ..я думаю що з ТОУ швидше..
показати весь коментар
04.11.2021 10:07 Відповісти
Кацапидло, перестань вже дристати на українському порталі.
показати весь коментар
03.11.2021 12:13 Відповісти
блаблабла. по заявленным характеристикам омтас - безусловно, очень хороший комплекс, но и соответственно дорогой. думаю, сами знаете соотношение цены ракеты к Стугне и Джавелину. А пакам он, вероятно, нужен не танки жечь, а кошмарить индийские расчеты в горах. вот паки и выбирают по соотношению цена-цель применения. из Скифа можно из укрытия стрелять
показати весь коментар
02.11.2021 14:41 Відповісти
ТОУ управляется по проводу, стрельба через подлесок затруднена, как и у Малютки. У Скифа есть режим автоматического сопровождения цели и возможность дистанционного запуска. Цена Скифа будет существенно ниже чем OMTAS , он без дорогой ИК головки самонаведения как OMTAS. Что касается канала перенацеливания, то не факт что он будет работать при включении индийского РЭБ.
показати весь коментар
02.11.2021 19:27 Відповісти
Скиф может стрелять с разнесением 50 метров наводчика от пусковой. Сам лазер не сопровождает цель, а светит выше ее, и ракета летит выше. А в последнюю секунду точка переносится на цель. Это позволяет обмануть системы противодействия лазерным прицелам и не обнаруживать наводчика.
показати весь коментар
02.11.2021 21:57 Відповісти
какая разница -куда лазер светит..аппаратура видит лазерный луч с боку ..тоесть будуть видеть луч указывающий на ракету???
показати весь коментар
03.11.2021 11:28 Відповісти
Зато украинские ПТРК поражают цели на гораздо большей дистанции, чем Джавелин.
Джавелин для нас хорош на Черниговском и Житомирском направлениях, когда надо малыми группами быстро перекрывать танкоопасные направления в этих болотистых областях.
показати весь коментар
02.11.2021 23:09 Відповісти
Новые версии Джавелин бьют на 4 с лишним километра. Их даже уже в Украину на днях поставили.
показати весь коментар
03.11.2021 08:15 Відповісти
Что меньше, чем у "Скифа".
https://ru.uos.ua/produktsiya/vooruzhenie-i-**********/31-nosimiy-protivotankoviy-raketniy-kompleks-skif
показати весь коментар
03.11.2021 19:30 Відповісти
Ну да, Украине, с её репутацией, мараться не привыкать. Помимо пакистана, можно ещё оружие в сирию поставлять, в иран там или в афган.
показати весь коментар
02.11.2021 14:01 Відповісти
шагай лаптями в спам.
показати весь коментар
02.11.2021 14:24 Відповісти
визит в Украину пакского генерала - хороший знак, не профукала бы зеленая мерзость такой жырный военно-политический контракт
показати весь коментар
02.11.2021 14:44 Відповісти
Интересная статья, спасибо. Только Пашу Букина зря приплели. Вечно вспоминается его легендарная фраза: "какая вам разница, сколько стоит оружие, главное деньги давайте"...
показати весь коментар
02.11.2021 15:42 Відповісти
Сесть на поставки вооружения в мусульманские страны, это, на первый взгляд хорошая тема, но с ней надо быть осторожными.
показати весь коментар
02.11.2021 23:12 Відповісти