4299 відвідувачів онлайн
478 0
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Бояться? Или инвестировать?

Хорошая новость: на текущий момент за этот год в госбюджет Украины от приватизации поступило 8,1 миллиарда гривен. Для сравнения: в 2020 году государство получило всего 2,25 миллиарда гривен. Т.е. примерно столько же, сколько заплатили за «Большевик» с учетом предусмотренных условиями обязанностей по выплате различных задолженностей самого завода. А 1,4 млрд гривен, полученных от приватизации завода “Большевик”, поступили в бюджет. Это лучший показатель за 7 лет, насколько мне известно.

Но рекорд здесь не главное. Понятно, что база сравнения низкая. В прошлые годы, несмотря на постоянные обещания, в принципе ничего не приватизировалось, активы дерибанились, госпредприятия были главными центрами коррупции и источниками «потоков», а их цена падала. Потому что никто, конечно, не думал, чтобы их модернизировать и делать конкурентными.

Поэтому, считаю, главный позитив в новости о внесении денег за “Большевик” в двух вещах. Во-первых, государство наконец-то предприняло реальные шаги по приватизации. Пусть со скрипом, со скандалами и внутренним противодействием отдельных «подкормленных» органов и чиновников, но это происходит. И выполнение приватизационного плана пусть на две трети – это очень ок.

А во-вторых, позитив в том, что инвесторы готовы вкладывать миллиарды в Украину на фоне новостей о том, что посольства западных стран проводят «обычные планирования» возможной эвакуации своих граждан на случай российского вторжения. Такие действия свидетельствуют о том, что как минимум отдельные представители крупного бизнеса верят в свою страну и готовы рисковать очень значительными средствами, делая инвестиции во время весьма тревожной конъюнктуры. И в сегодняшних условиях выплата этой суммы это, безусловно, прецедент. Как для крупных инвесторов, внутренних и внешних, так и малого бизнеса. Который истощен локдаунами, новыми условиями и правилами, удорожанием энергоносителей и стремительно растущей инфляцией. Запуск крупных проектов для малого бизнеса — свет в конце тоннеля, потому что большие проекты не живут сами по себе, их обслуживают десятки или даже сотни маленьких подрядчиков.

Думаю, что в период политической турбулентности и гибридного давления со стороны рф, что отражается на инвестиционной привлекательности и на экономике в целом, власти следовало бы подумать над мерами поддержки и стимулирования тех, кто в таких условиях не выводит в оффшоры, а вкладывает в свою страну.
Коментувати
Сортувати: