9535 відвідувачів онлайн
4 678 15
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Шри-Ланка: живое предупреждение Украине

Шри-Ланка: живое предупреждение Украине

           На наших глазах разворачивается трагедия Шри-Ланки. Банкротство страны в полный рост. Она более 20 лет активно сотрудничает с МВФ/Всемирным банком, реализуя совместные программы. Она PR-илась в Давосе, в глянцевых журналах и международных формах. И вот очередной государственный эксперимент с треском, глубоким политическим кризисом провалился. Президент Готабая Раджапакса прославился, как военный. Он закончил 26-летнюю гражданскую войну, когда его брат возглавлял страну. В. Зеленский – также герой-президент военного времени.

          Шри-Ланка – очередная жертва дефективной экономической теории и международной бюрократии. Шри-Ланка – очередной кейс в подтверждение библейской «дорога в ад вымощена благими намерениями». Шри-Ланка – очередное яркое подтверждение преимуществ свободного рынка и экономической свободы.

          По стечению обстоятельств Украина как раз в данный момент вырабатывает стратегию долгосрочного развития. Международный синдикат глобальной бюрократии «МВФ/ООН/Всемирный банк/ЕБРР» предлагает Украине примерно такой же путь, как для Шри-Ланки 10 – 15 лет назад. Мы своими глазами, на примере Шри-Ланки, можем видеть, что будет с Украиной если план восстановления страны под условным названием «Лугано-2022» будет принят и реализован.

          В середине 2000-ых свой 10-летний план «Лугано» был у шри-ланкийских VIP-распорядителей чужого. Его делали по матрице международных экономических организаций, по рецептам теории роста Солоу/Харрода-Домара. Процесс превращения сказки об устойчивом развитии в быль копировал провальные модели десятков развивающихся стран XX века. Однако ни руководство Шри-Ланки, ни его кредиторов, ни международные организации это не смущало. В центре государственной стратегии развития - широкомасштабные государственные инвестиции (Большая стройка) в инфраструктуру, порты, аэропорты, автострады и большие понтовые объекты. Ставка на туризм, сельское хозяйство и лёгкую промышленность. В 2020г. товарный экспорт Шри-Ланки составил $10 млрд., а импорт - $16 млрд. На с/х продукцию пришлось 25,9% экспорта (экспорт чая - $1,33 млрд.), на промышленные товары – 69,2% (товары лёгкой промышленности - ~$2,3 млрд.)

          Международные и местные VIP-распорядители чужого решили построить благополучие на заёмных деньгах. В их бизнес-планах всё было гладко, с детальными расчётами на прибыльную работу. Был построен даже большой стадион для крикета – на китайские кредиты. Мега-проекты росли, прибыли не приносили, а VIP-распорядители и потребители чужого (строительные бароны) богатели на глазах. Формальные предупреждения международных экспертов о важности соблюдения законов экономики не стали препятствием для шри-ланковского государственного развития.

          Вспомним две работы. В 2007г. МВФ опубликовал статью «Источники роста Шри-Ланки». Она, в целом, поддержала десятилетний государственный план развития (Ten Year Horizon Development Framework), который основывался на значительном росте инвестиций. Эксперты предупреждали о необходимости проведения разумной монетарной и фискальной политики для поддержки макроэкономической стабильности. Понятие «разумный» власти Шри-Ланки трактовали по-своему, а международные организации прикрывали глаза, потому что тоже были заинтересованы в выдаче кредитов. Основными кредиторами стали коммерческие организации (56%), которые финансировали крупные инфраструктурные проекты под госгарантии. Они не генерируют достаточно выручки, чтобы коммерчески оправдать такого рода проекты. В 2007г. Шри-Ланка выпустила свои первые суверенные облигации. Пришли дорогие деньги, которые были использованы на проекты тщеславия, а не развития институтов свободного рынка. Colombo Lotus Tower (356 метров, вторая по высоте в Южной Азии) в столице страны Коломбо – пример такого проекта развития.

          В страновом докладе по Шри-Ланке № 07/373 (ноябрь 2007) МВФ пишет: «Ориентированная на рост стратегия, которая всё больше полагается на коммерческое кредитование. Она требует от Шри-Ланки проведения политики улучшения экономических фундаментов, укрепления благоприятного отношения инвесторов. Такая стратегия требует качественного менеджмента по нескольким направлениям политики, чтобы сдерживать уязвимости и обеспечить устойчивый рост». Опять же про «экономические фундаменты» и «качественный менеджмент» VIP-распорядители чужого Шри-Ланки и МВФ/ВБ/ООН забыли, а программы втягивания страну в кризис профинансировали и одобрили. Типичный набор ошибок в работе со страной с низким доходом:

1) игнорирование теории и практики провалов государства;

2) игнорирование качества государственного управления, в том числе конфликт интересов между VIP-распорядителями чужого и руководителями крупных государственных и частных организаций;

3) игнорирование аксиомы «частное всегда управляется качественнее, чем государственное», т. е. реальной мотивации и интересов распорядителей и потребителей чужого;

4) игнорирование альтернативных издержек, в частности вытеснения частных инвестиций, блокировка предпринимательства;

5) игнорирование механизма «прибыль – убытки», национализация убытков и прихватизация бонусов от реализации госпрограмм.

          Экономика Шри-Ланки в период 2004-2013гг. росла со скоростью 6,4% в год, что недалеко от показателя Индии (7,7%). В период 2014-2021г. среднегодовые темпы роста составили 3,0% ВВП. В апреле 2022г. МВФ прогнозировал роста экономики Шри-Ланки на 2,6% с устойчивым трендом роста до 2,9% в 2027г. Вот такое качественное прогнозирование от Международного валютного фонда.

          В июне делегация МВФ посетила Шри-Ланку, но свой вклад в очередной глубокий страновой кризис страны не признала. Зато 30 июня 2022г. МВФ после посещения Шри-Ланки договорился реализовать ещё одну программу по восстановлению макроэкономической и финансовой стабильности, выходу из долговой ловушки, поведению структурных реформ для ликвидации коррупции. «Шри-Ланка переживает глубокий экономический кризис. В 2022г. экономика страны существенно сократится. Инфляция высока и продолжает расти. Критически низкий уровень иностранных резервов препятствует импорту базовых товаров». Всё это констатация очень серьёзной экономической болезни.

          Шри-ланкийская рупия в течение месяца после ликвидации её привязки к $-доллару обвалилась более чем на 30%. Не хватает топлива и продовольствия. Приостановлен импорт удобрений. Отключение электроэнергии длятся до 13 часов в день. Экзамены в школе отложили из-за нехватки бумаги. Больницы по всей стране кричат о дефиците базовых медикаментов. Катализатором кризиса стали жёсткие меры против COVID-а. Страна, которая сделала ставку на туризм, прекратила выдавать визы для туристов из Китая, Индии, США, России и Британии.

          Только 24% земли было подготовлено к новому с/х сезону. ~70% домашних хозяйств сократили потребление продовольствия, которое за последние два года подорожало более чем на 70%. В начале июня, по оценке ООН, в гуманитарной помощи нуждались 5,7 млн. человек (26% всего населения).

          К концу 2022г. страна должна заплатить $7млрд. или ~9% ВВП (докризисного) по долгам, что при почти истощённых резервах сделать невозможно. Индия продлила кредитные линии на $2,5 млрд., повела реструктуризацию платежей. Главные кредиторы Шри-Ланки – Китай (10% долга +16% долг китайским банкам), Индия и Япония. Мы видим классический пример дипломатии долговой ловушки (debt trap diplomacy) со стороны Китая. Эта страна ведёт себя очень жёстко в переговорах по долгам. Индия же наоборот в 2022г. предоставила $3,8 млрд. в форме валютных свопов, кредитов и товарной помощи (топливо и продовольствие).

          Шри-Ланка остаётся страной всеохватывающей бюрократии. При населении 22 млн. в госсекторе работает 1,4 млн. 36% доходов госбюджета идёт на выплату зарплат бюджетникам, а также пенсионерам госсектора. Страну охватила плотная сеть распределения субсидий, дотаций и преференций. Ceylon Petroleum Corporation и Ceylon Electricity Board – это примерно такие же неповоротливые, убыточные монополии, как украинский «Нафтогаз» и энергетические компании. Госпредприятия, как священные коровы, пожирают кредиты, показывая стройки, рабочие места и радостные лица своих сотрудников. Их топ-менеджеры вместе с крышующими их политиками богатеют, а в стране только 3% населения вовлечено в предпринимательство. Для сравнения в соседнем Бангладеше более 12%.

          Смотришь на Шри-Ланку – видишь Украину. Поразительно много параллелей в экономической политике. Шри-Ланка сделала ставку на государственные инвестиции за счёт внешних заимствований – украинские власти в плане «Лугано-2022» делают то же самое. Шри-Ланка не сделала ставку на экономическую свободу и частную собственность, Украина тоже. Шри-Ланка создала кормушку для VIP-распорядителей и потребителей чужого, Украина тоже. Шри-Ланка уже с треском провалилась и обанкротилась. Украину ждёт такой же финал, если она пойдёт шри-ланковским путём. Украинские политические элиты продолжают игнорировать богатую историю fuckup-ов десятков развивающихся стран мира, которые в XX веке сделали ставку на догоняющее развитие за счёт государственных инвестиций и централизованного планирования, определения «точек роста».

          Не будет обижать Шри-Ланку, но я уверен, что культурный, интеллектуальный ресурс Украины гораздо больше и богаче. Почему же тогда украинским инфлюенсерам и политикам, интеллектуалам и лидерам общественного мнения, номенклатуре и силовикам, учёным и бизнесменам, журналистам и учителям – всем, кто формирует смыслы/дискурсы в стране – так трудно, с таким скрипом даётся отказ от марксизма в голове, от Левиафана на душе? Это же фундамент рашизма/путинизма. Пора, наконец, Украине, стране вольны людей, стране с богатой историей вольностей, сделать ставку на свободу, а не на Лугано-шри-ланковский консенсус, пусть даже под деньги МВФ, ВБ, ЕС и США.

Топ коментарі
+3
Мені проблема у трохи іншому розрізі бачилась. Коли я бачу план «відновлення України» - я не бачу, з чого планується створювати економіку. Три найбільші статті плану це інфраструктура, відбудова житла та енергетики, у тому числі зелений сектор.
Я ще розумію інвестиції в енергетику, наприклад, побудову АЕС, бо це дешева енергія, яку можна у тому числі експортувати в ЄС. Вічно дотаційний «зелений сектор» здається мені забавкою для багатих країн, ці інвестиції просто не можуть чисто математично повернутися без дотацій. Тобто гроші на вітер.
Далі інфраструктура, житло. Зараз же проблема в багатьох не в тому, де жити (у нас раніше в країні жило 52 млн), а в тому, де працювати. Тому процвітає абсолютно шкідливе заробітчанство, фрілансерство. А у плані я не бачу, як планується надалі генерувати робочі місця, як Україна планує на життя заробляти. Наприклад, інші країни приманюють великих виробників до себе податковими льготами та навіть інвестиціями, а успішний проект одного виробника призводить до появи на ринку інших. Звісно, такі льготи завжди тимчасові, це не вічний «зелений тариф».

І от я зовсім цього нічого не бачу. 50 млрд на відновлення промисловості, АПК - порівняно з іншими статтями видатків ні про що, та й це скоріш за все про відновлення вже існуючих підприємств.
показати весь коментар
19.07.2022 14:31 Відповісти
+3
москаль приджмеленй цей "економічний лідер" - за 31 рік не навчитися української - це треба бути кінченим генієм
показати весь коментар
19.07.2022 15:07 Відповісти
+3
Та тут кожен, хто вміє пальцями по клаві стукати, може оголосити себе якимсь ректором якогось інституту. Я, наприклад, під цим коментарем можу написати - "Олексій Симчук, Директор Департаменту По Науковій Роботі Та Іноваційно-цифрових Технологій Міжнародної Академії Когнітивних Та Інформаційних Наук центральної Та Східної Європи" чи щось таке.
показати весь коментар
19.07.2022 15:08 Відповісти
Коментувати
Сортувати:
Мені проблема у трохи іншому розрізі бачилась. Коли я бачу план «відновлення України» - я не бачу, з чого планується створювати економіку. Три найбільші статті плану це інфраструктура, відбудова житла та енергетики, у тому числі зелений сектор.
Я ще розумію інвестиції в енергетику, наприклад, побудову АЕС, бо це дешева енергія, яку можна у тому числі експортувати в ЄС. Вічно дотаційний «зелений сектор» здається мені забавкою для багатих країн, ці інвестиції просто не можуть чисто математично повернутися без дотацій. Тобто гроші на вітер.
Далі інфраструктура, житло. Зараз же проблема в багатьох не в тому, де жити (у нас раніше в країні жило 52 млн), а в тому, де працювати. Тому процвітає абсолютно шкідливе заробітчанство, фрілансерство. А у плані я не бачу, як планується надалі генерувати робочі місця, як Україна планує на життя заробляти. Наприклад, інші країни приманюють великих виробників до себе податковими льготами та навіть інвестиціями, а успішний проект одного виробника призводить до появи на ринку інших. Звісно, такі льготи завжди тимчасові, це не вічний «зелений тариф».

І от я зовсім цього нічого не бачу. 50 млрд на відновлення промисловості, АПК - порівняно з іншими статтями видатків ні про що, та й це скоріш за все про відновлення вже існуючих підприємств.
показати весь коментар
19.07.2022 14:31 Відповісти
Мне это всё напомнило унылое говно Касьянова, который цспешно пасётся, не понимаю почему, тут же. Но есть один момент. - это автор статьи. Загуглите. Автор есть. Звание есть, а института нет. Кто ты? Ну... посмотрите сами. Если я и ошибся, не нашёл, то чо это за ВУЗ, стрница которого находится в глубогоё звизде?
показати весь коментар
19.07.2022 14:36 Відповісти
Ну да, такий просунутий керівник інституту в якого немає нормального сайту. Зараз навіть невеликі мережі суші і піцерії мають сайти. Не беруся критикувати з точки зору економічних знань, але відсутність в організації нормального сайту - це реальний зашквар. Ну і певна кількість помилок в тексті також не додає довіри автору.
показати весь коментар
19.07.2022 14:54 Відповісти
Та тут кожен, хто вміє пальцями по клаві стукати, може оголосити себе якимсь ректором якогось інституту. Я, наприклад, під цим коментарем можу написати - "Олексій Симчук, Директор Департаменту По Науковій Роботі Та Іноваційно-цифрових Технологій Міжнародної Академії Когнітивних Та Інформаційних Наук центральної Та Східної Європи" чи щось таке.
показати весь коментар
19.07.2022 15:08 Відповісти
москаль приджмеленй цей "економічний лідер" - за 31 рік не навчитися української - це треба бути кінченим генієм
показати весь коментар
19.07.2022 15:07 Відповісти
Уважаемый Сергей!

Я родился в западной Беларуси, в СССР. Мой родной язык - польский. У меня родители и деды поляки, которые родились и жили в Польше, но в 1939 году большевики захватили эту часть страны. Наш сильно русифицировали, но мы в семье сохранили идентичность. Язык школы и университета - русский. Потом, в процессе работы в белорусском парламенте, быстро овладел беларуским. Свободно владею английским.

Я в 1995 году активно борюсь с диктатором Лукашенко. Многое испытал. Более 11 лет был в руководстве ведущей оппозиционной политической партии Беларуси, три раза участвовал в парламентских кампаниях в Беларуси. Более 20 лет возглавлял в Беларуси Научно-исследовательский центр Мизеса, был Исполнительным директоров Аналитического центра «Стратегия». Написал 12 книг и более 6500 статей.

В 2021 году режим Лукашенко захотел посадить меня в тюрьму за терроризм. В его исполнении терроризм - это свобода слова и защита правды. К счастью, мне удалось уехать. Украина меня приняла. Огромное спасибо моим друзьям и коллегам. Вот год, как я здесь. Занимаюсь экономическим анализом, делюсь знаниями, предлагаю решения для полисимейкеров. С рашизмом/путинизмом борюсь с момента его зарождения.

Учу прекрасный украинский язык, но на профессиональные темы писать пока не могу. Я, конечно, могу сделать перевод через google. Это же просто. Но я думаю, что здесь умная, просвещённая публика. Правда? Может, вопросы будут по тем проблемам, которые я поднимаю, к тем решениям, которые я предлагаю? Буду рад конструктивному, культурному, вежливому диалогу. Меня мама учила не грубить, не хамить, не оскорблять никого, особенно незнакомых людей. А вас?
показати весь коментар
19.07.2022 20:39 Відповісти
Шановний Сергій!

Я народився у західній Білорусі, у СРСР. Моя рідна мова - польська. У мене батьки та діди поляки, які народилися і жили в Польщі, але 1939 року більшовики захопили цю частину країни. Нас сильно русифікували, але ми в сім'ї зберегли ідентичність. Мова школи та університету - російська. Потім, у процесі роботи у білоруському парламенті, швидко опанував білоруську. Вільно володію англійською.

Я з 1995 року активно борюся із диктатором Лукашенком. Багато чого зазнав. Понад 11 років був у керівництві провідної опозиційної політичної партії Білорусі, тричі брав участь у парламентських кампаніях у Білорусі. Понад 20 років очолював у Білорусі Науково-дослідний центр Мізеса, був Виконавчим директором Аналітичного центру «Стратегія». Написав 12 книг та понад 6500 статей.

2021 року режим Лукашенка захотів посадити мене у в'язницю за тероризм. У його виконанні тероризм - це свобода слова та захист правди. На щастя, мені вдалося виїхати. Україна мене прийняла. Велике спасибі моїм друзям та колегам. Ось рік, як я тут. Займаюся економічним аналізом, ділюся знаннями, пропоную рішення для полісімейкерів. З рашизмом/путінізмом борюся з його зародження.

Навчаю чудову українську мову, але на професійні теми писати поки не можу. Я, звичайно, можу зробити переклад через Google. Це просто. Але я думаю, що тут розумна, освічена публіка. Правда? Може, питання будуть щодо тих проблем, які я порушую, до тих рішень, які я пропоную? Буду радий конструктивному, культурному, ввічливому діалогу. Мене мама вчила не грубіянити, не хамити, не ображати нікого, особливо незнайомих людей. А вас?
показати весь коментар
19.07.2022 20:42 Відповісти
В. Зеленский - также герой-президент военного времени. Боневтик - герой! Блт, ну и шкваришь
показати весь коментар
19.07.2022 15:08 Відповісти
fuckup-iT
показати весь коментар
19.07.2022 16:07 Відповісти
А чому "науковий керівник" УКРАЇНСЬКОГО інституту пише москальською мовою?
показати весь коментар
19.07.2022 15:10 Відповісти
Многа букав, из которых у меня сложились выводы, что не нужно брать деньги у ВМФ/**** и им подобным. Наверное сразу нужно попросить помощи у паРаши?
показати весь коментар
19.07.2022 15:30 Відповісти
для меня все просто - страна заточенная под туризм не выдержала ковид-удар.
показати весь коментар
19.07.2022 15:54 Відповісти
Один ( першй) коментар по суті посту і має сенс всі іньши вісім коментарівтупе базікання.
показати весь коментар
19.07.2022 16:04 Відповісти
Поддерживаю государственное управление. Отрицаю частное.
показати весь коментар
20.07.2022 05:38 Відповісти