Китай начинает свою игру (но без спешки)

Си Цзиньпин позвонил Зеленскому. Естественно, говорили о войне. Точнее о форматах выхода из неё. Детали стороны пока не разглашают. Единственное, что известно — заявление Си о намерении послать в Киев своих представителей для предметных разговоров с президентом Украины.
Означает ли это давление со стороны КНР на прекращение огня "тут и теперь"? И да и нет. Причём последнее пока более вероятно.
Для Пекина, естественно, выгодно окончание войны, причём в формате, когда одним из посредников в переговорах выступает Китай. Сама война, точнее сопутствующие процессы создают риски для китайской торговли и продвижения китайских интересов в Восточной Европе. А создаваемые Россией угрозы масштабирования конфликта и вовсе нежелательны.
С другой стороны, втянувшись в войну против Украины, Россия сама (своими "успехами") лишает себя статуса глобального игрока, супердержавы. Если ещё год назад абмиции Кремля опирались на тезисы о силе российской армии и функционале РФ как ключевого поставщика углеводородов в Европе, то сегодня ситуация изменилась. Россия стремительно теряет влияние даже на те регионы, где ещё недавно была "ключевой" внешней силой: Центральная Азия, Кавказ. Даже Беларусь и ту Китай осторожно вытягивает поближе к себе. А визит СИ в Москву окончательно подтвердил — в партнёрстве КНР и РФ, последней отводится роль зависимого, младшего партнёра.
Этот процесс выгоден Китаю, вопрос лишь в том, где и на каком уровне ослабления России Пекину выгодно останавливать процесс.
И вот на этом мы подходим к объяснению почему "не прямо сейчас". Летняя кампания на фронте покажет насколько осталась сильна российская армия. Частичный замер Китай провёл, согласившись на масштабные совместные учения на Дальнем востоке. Там, видимо, у России не всё прошло гладко, ведь командующего Тихоокеанским флотом сменили через неделю после завершения манёвров. Остаётся верификация на украинском фронте. Причём, если РФ терпит поражение, то Кремлёвская верхушка, стремясь найти опору, становится ещё более сговорчивой и поддатливой китайским предложениям. Это первый резон для Пекина подождать.
Второй резон — процессы в самой Украине. Давление на заморозку "тут и сейчас" не будет воспринято ни руководством страны ни обществом. И настойчивость в данном вопросе будет только вредна китайским интересам, поскольку осложнит реализацию планов послевоенного "входа" в регион.
Третий резон. Вспоминаем поездку президента Бразилии в КНР, его последующие предложения по созданию "группы государств-посредников" для обеспечения переговорного процесса по Украине. Сюда же добавим французско-китайские консультации по той же теме. С точки зрения усиления собственной роли в мире, Китаю выгодно на данном этапе работать по созданию такой "коалиции". Её формальное появление без начале переговорного процесса, естественно, невозможно, а вот подготовительный этап пройти можно и нужно сейчас.
Четвёртый резон. Идеальный вариант для КНР - это чтобы к ней обратились с просьбой об участии в процессе. Желательно европейские государства и (или) США. Формальное или не формальное обращение — роли не играет. А это возможно, вновь, лишь после летней кампании на фронте.
И, наконец, пятый резон. Россия играет роль международного хулигана, который расшатывает миропорядок. США и КНР являются выгодополучателями процесса — они будут создавать новый. И для Пекина идеальный вариант — разговор не только об Украине (с участием Украины, кстати), но и разговор на глобальные темы с США (тут уже без участия третьих сторон). Такой пока не начинается.
Возможны ли быстрые решения и промежуточные договорённости. Да! Например, по новой зерновой сделке. Но это тема уже отдельного поста, который будет завтра.
Але навіщо це Сі потрібно -знає тільки Ердоган, який трохи вчора захворів.
1. Уразуметь истинные цели Китая.
2. Убедить Китай, что наша победа поспособствует его целям.
Как? Да у нас аналитиков больше, чем у Жучки блох. Вот пускай думают!
ви краще розпішить кроки, які треба зробити, щоб Китай нас не використав.
2. Наша победа докажет Китаю, что нападать на Тайвань себе дороже.
Но Главньiй Китаец считает,что он хитрее всех и сделает все по-уму.
Статью вьiше , после єтих слов автора : "Для Пекина, естественно, выгодно окончание войны..." можно не читать. Ибо для Китая война в Украине єто просто подарок небес ( так они считают).
Судите сами :
чем дольше война затягивается - тем сильнее рф загоняют в изоляцию и тем дешевле можно китайцам качать оттуда сьiрье.,а туда - свой товар по космоценам .Граница у них с рф общая, никто не проконтролирует и никак не помешает єто делать.
оружие и мат.ресурсьi Запада, которьiе могли б пойти на помощь Тайваню ( в случае вторжения туда Китая) - сжигаются в Украине. Наши союзники уже стонут,что запасьi заканчиваются. А Китай еще " ничего и не начинал "...
если война у нас закончится бьiстро,то Запад сможет наладить поставки для укрепления обороньi Тайваня. Войну на 2 фронта наши союзники могут не потянуть. Китайцьi єто понимают и на єто будут делать ставку в будущем - стремясь запараллелить две войньi. А для єтого ( с китайской точки зрения) война в Украине должна длиться максимально долго для истощения тут, у нас , потенциальньiх противников Китая на Дальнем Востоке.
Ни при каком раскладе Китаю не вьiгодно скорое окончание войньi в Украине. Жалко ,что белорусские єкспертьi опять єтого не понимают...
>Це научка всім: скільки вовка не годуй, він не стане пуделем
Це правда.
Але скільки вовка не годуй, але у слона все одно товще.
Можливо, Захід зробив помилку, піднявши з руїн Китай і озброївши його ********* технологіями. Плюс був такий, що корпорації заробили мегатонни бабла, а політичноЗахід дістав скоро вже буде 50-річну відстрочку від вишивань китайських коммі.
Не треба забувати, що на той час Китай вже був ядерною державою з носіями, технологіями до яких гостинно поділився СРСР.
І це не єдина помилка Заходу. Ми любимо казати «колективного» Заходу, але насправді колектив той не був/є надто згуртованим.
Все ж таки на першому плані у керівників західних держав є прагматичне бажання подбати про економічне і політичне, як не процвітання то хоч рівновагу - у даний момент. Не через 50 років. І навіть не через 10.
Якби «колективний» Захід думав стратегічно, він би не допустив такого розпаду Югославії. І подумав би, хто воцариться у Іраку після американського вторгнення і на Близькому Сході в результаті «весняних постань».
Та й розпад СРСР давав шанс на позбавлення рашки від ядерної зброії - цілковито! Чому ні? Але ж, Єльцин був такий добрий, та й «вєтєр пєрємєн» завіяв, Scorpions не дадуть збрехати.
До чого це я? А, а до того, що мрії китайців подолати колективний (без лапок) Захід істати одноосібним диктатором світу - так і залишаться мріями, поки услона буде товще.
Або й взагалі перекупити нашіх корупціонерів. Корупція це зло Вселенське, кожен корупціонер - саботажник, і латентний колаборант.
Вони як тут війшл-то? Тільки і виключно корупціонерам. без цієї наволочи, нікуди би вони тут не війшли би і навіть не мріяли би. Нам тут не треба бордель з країни робити, щоб кожен заходив хто бабло відстібне, хоча кварталу 95 це саме то. Вони ж як раз в борделях практично і працювали.
А щодо Китая, всюди, де він входить, розпочинається звиздець тотальний, ми будемо за китайські подачки нашім корупціонерам і купку китайського гівна нам, не одно покоління горбатитися і поступово, як пан пише "неспеша" втратимо свою суверенність, залишки своєї інфраструктури і виробництва, свою унікальну землю а техногенні і екологічні катастрофи, економічні теж аж бігом, адже один з лозунгів комуністів "бери от природи все!,"
а можливо і залишки людяності вратимо.
Зрештою ми бачимо на власні очі результат "вхождения" Китая до рф і до Білорусії і до іншіх країн в тій же Африці.
А спекуляції натему, який з цих вигідних варіантів є для Китаю найбільш виграшним, це гадання на кофейній гущі.
КНР затягивание войны выгодно. Крайне выгодно. И КНР всё для этого делает (правда, осторожно и аккуратно).