Корбан: Добробаты 2014-го стали основой ВСУ

- В Украине отметили День добровольца. Днепр и Днепропетровщина – родина добровольческого движения. 10 лет назад Вы стояли у истоков добробатов. Как формировались первые батальоны, что было самым сложным в организации структуры, совершенно новой для современной Украины?
- Да, Днепр стоял у истоков добровольческого движения. Это был 2014 год, когда только проявились первые признаки российской агрессии в Крыму и на Донбассе.
Тогда я был первым заместителем главы ДнепрОГА, и мы выступили с инициативой о формировании добровольческих батальонов.
Почему возникла такая тенденция? Люди хотели защищать родину. А бюрократия препятствовала этому. Нужно было брать справку о несудимости, справку с места работы, медицинскую карту. Человек хочет идти защищать родину, а родина мало того что ему тогда ничего не давала, ни формы, ни толком ничего – он еще должен принести 25 справок, чтоб доказать, что может и имеет право защищать свою страну.
И поэтому возникла идея – создать добровольческие батальоны, чтобы это не выглядело, как какая-то махновщина. Я обратился тогда к министру внутренних дел Арсен Аваков, и мы с ним нашли такую форму, чтобы эти батальоны образовывались под МВД. Он издал первый приказ на формирование батальона Днепр-1, это был первый добровольческий батальон, потом уже появились Азов, Айдар и другие. Но Днепр стоял у истоков, и этой работе помог и содействовал Арсен Борисович Аваков, и благодаря ему это стало возможным. Мы смогли обойти массу бюрократических процедур, чтобы люди могли спокойно собраться и пойти защищать свою страну, без бюрократии, без собирания огромного количества справок.
У Днепра до сих пор сохраняется репутация города, который начал добровольческое движение, где в 2014 году было сформировано порядка, может быть, 10-20 добровольческих батальонов, которые взяли на себя первый удар российской агрессии на Донбассе и остановили «русскую весну» 2014 года.
- Какую роль, по Вашей оценке, добробаты сыграли в первый период противостояния российской агрессии 2014-2015 гг.? Что, если бы их не было?
- Я считаю, что добробаты сыграли ключевую роль. Это были единственные мотивированные люди, которые сами хотели и пошли воевать и останавливать врага.
На тот момент украинской армии практически не существовало. Это сегодня мы все говорим: слава ЗСУ, потому что за восемь лет, которые предшествовали полномасштабному вторжению, шла война и формировалась наша армия.
До этого армии не существовало. Это была советская армия, которая была недееспособна, в которой не было ничего, ни вооружения, ни формы, ни средств защиты, ни бронежилетов, вообще ничего, и самое главное, не было мотивации.
Поэтому добробаты именно тогда, в 2014 году, сыграли ключевую роль, и по сути дела впоследствии они и стали вот этим ЗСУ, которому мы сегодня говорим – слава.
Они заместили советскую армию, остатки которой были в Украине. Ее заместили добробаты, которые перешли потом в ряды ЗСУ и служили там и служат по сей день. Многие из них, конечно, погибли уже в этой войне, но они стали основой ЗСУ, которому мы сегодня говорим – слава ЗСУ. Это именно добробаты.
(Из интервью Геннадия Корбана телеканалу ДніпроTV)
Источник: https://t.me/korbanofficial/1195
На фото: Геннадий Корбан и Дмитрий Ярош в кабинете Корбана в ДнепрОГА, март 2015.