8877 відвідувачів онлайн
617 1
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Мир и Евросоюз в конце 2024 года. Жители ЕС на высоком плато достатка и удовлетворения.

Мир и Евросоюз в конце 2024 года. Жители ЕС на высоком плато достатка и удовлетворения.

2024-ый год становится историей. Мир в войне. Русня на броне. Народы в тюрьме. Свобода в дерьме. Совесть в толчке. Справедливость в бодуне. Правда не в суде, а на мече. Правительства во вранье. Едет на бедности и невежества горбе. Популисты на волне. Люди в депресняке, хотя многие в достатке. Просто хочется всё, всегда, сразу и везде.

          СМИ в желтизне. Глянец и понты в цене. Политическая порядочность в кабаке. Научность в кабаке. Экономика в борозде. Богатство всё ещё ищут в руднике, а не голове. Деньки, как фантики, в кутерьме. Нацистский сатана на коне. Запад – в ждуне. С виду – альфа-самец, присмотришься – трёп на плетне. Оптимисты на дне, ворчуны на трубе.

          Кризис в семье. Вместо любви – портмоне. Вместо культуры общения – убийство времени в тусняке. Надежду ищут в водке, наркоте, а не в псалме. Вместо учёного пропагандист на кафедре. Советы ищут не в мудрости, а в болтуне. Вместо светлых голов на пьедестале – корона на кочане. Герои романов не сильные, не герои, а кто креативнее в слабине. Решительность не в моде, предпочтения – робкой мямле. Аргументы не слышат, всё внимание – в ревуне. Украина кровоточит, но НАТО не спешит ограничить своё «Шардоне» и крем-брюле. В бурным потоках информации людям очень сложно разобраться в трескотне, мошкаре и гнилье.

          Надежда жива. Победа близка. Она на тех, кто в борьбе, кто не развесил сопли на сосне, кто ищет Человека в себя, а себя-винтик в Пахане. Победа от тех, кто знает, что Свобода для честных людей – всегда в цене, что история делается не в тоталитаризма норе, а в Просвещения полосе.

 Состояние жителей Евросоюза осенью 2024 года

 Политики в странах Евросоюза чутко реагируют на мнения, оценки и предпочтения людей. Они заигрывают с ними потакают им, часто прибегая к откровенному популизму и экономическому шаманству. Полисимейкеры при помощи вербальных, статистических манипуляций искажают причинно-следственные связи, выдают желаемое за действительность, приписывают себе результаты труда и усилий самих людей.

          Материальное благополучие большинства жителей стран ЕС беспрецедентно. Никогда в истории такое количество европейцев не имели такой высокий уровень достатка, не имели столько материальных благ, не жили в удовольствие в здравии и счастье. Они сами об этом говорят. Перед нами беспечное почивание на лаврах западной цивилизации. После десятилетий упорного труда жители многих стран ЕС начали больше надеяться на Государство, а не на себя. Пусть VIP-распорядители чужого организуют нам благополучную старость. Пусть Правительство обеспечит нам качественную медицину, преимущественно бесплатную. Пусть будет бесплатным универсальное среднее и высшее образование. Пусть Государство сделает так, чтобы работать четыре дня, а получать зарплату, как за пять. Пусть будут дешёвыми жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Пусть будет мир во всём мире, а от оружия и качественной системы безопасности мы откажемся. Лучше с варварами и диктаторами вести умиротворительный диалог по теме глобального потепления, борьбы с пластиком, спасения китов или биодиверсификации.

          Вот такая дремучая смесь пацифизма, экономического невежества, марксизма и Левиафанства (слепая вера в Государство) привела большинство стран Евросоюза в нынешнее состояние. Если взять страны Западной Европы, то это пребывание на высоком плато материального достатка. Его создавали четыре предыдущие поколения. Одно поколение проесть его не может, а вот если два, то точно получится. В 2020-ых ка раз второе поколение европейцев взялось на потребление семейного, странового пирога. Мы уже видим, как модель welfare state или Государства всеобщего интервенционизма проигрывает глобальную конкуренцию, как его теснят США, Китай и другие страны Азии. Мы видим, как буксует старая структура капитала ЕС, как выдыхаются традиционные промышленные чемпионы. Мы видим опасный уровень накопленных долгов и дисбалансов при росте иждивенческих настроений европейцев, а также опасно низком уровне сбережений. Пока это ещё не состояние «верхи не могут, а низы не хотят». Пока социальное, экономическое напряжение снимается точечными, косметическими мерами. Пока Евросоюз – это ~$20 трлн. ВВП. Пока можно зарабатывать, продавая билеты для товаров/услуг из других стран для входа на рынок, но увеличение числа червоточин не может не беспокоить тех, кто по инерции считает Европу самым благополучным регионом мира.

          Если не будет горячей, кровавой войны, Европа в целом ещё, как минимум, целое поколение будет местом материального благополучия, интеллектуальных понтов, высокого потребления. Правда, всё больше финансовых организаций будет в руках арабских, китайских, американских бизнесменов. Всё больше уникальной недвижимости будет в собственности не европейцев. Всё чаще европейцы из-за цены и качества будут приобретать средства транспорта, домашние устройства, лекарства, сделанные или придуманные за пределами ЕС. Всё больше европейцев будут пользоваться торговыми, технологическими, коммуникационными средствами Made-outside-EU. Всё больше аристократов, полисимейкеров, аналитиков, профессоров будут иметь основной или дополнительный доход за счёт участников иностранной экспансии в бизнес, политику, информацию и центры формулирования смыслов и решений. Так будет, если европейские элиты не прекратят сюсюкаться с электоратом, если не начнут, наконец, говорить правду на основе науки, отказавшись от темников политтехнологов из серии «говори, что они хотят услышать».

          Нет сомнения, что российская война против Украины, токсичные конвульсии российской нацистской империи вкупе и экспансией китайского тоталитаризма ускоряют процессы в Евросоюзе. Нет сомнений, что американский президент Д. Трамп также существенно ускорит мыслительные и управленческие процессы в Европе. Благополучный, праздный статус-кво ЕС и европейцев будет подвержен эрозии уже в 2020-ых. А пока, как показывают результаты опроса общественного мнения в ЕС-27 «Евробарометр 102» (опрос проводился в октябре 2024) европейцы в значительно большей степени озабочены содержание своего гардероба, праздничного стола и зимнего отдыха, чем судьбами европейской цивилизации.

Коментувати
Сортувати:
НЕТ! - либертарианству.
ДА! - Государству.
Аминь.
показати весь коментар
30.12.2024 14:45 Відповісти