5589 відвідувачів онлайн
1 571 5
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

На десять «нет» у Трампа один ответ. Эпоха судного дня открыта.

На десять «нет» у Трампа один ответ. Эпоха судного дня открыта.

День Х наступил. Тот самый judgement day – судный день. День – это метафора. Для Вселенной, Космоса понятие «день» - это не 24 часа. Это может быть 24 месяца или 24 года. Кто как справится. Кто первым наведёт порядок в голове и экономике. Кто первым точно поставит диагноз, кто точно определит, где гниль, где токсичный пузырь, где предательский штиль, а где плесени бутыль, кто правильно выберет лекарство, кто первым определит новый таргет-шпиль, тому гарантирована в новой эпохе золотая медаль. Первые всегда получают лучшие места. Первые после полного катарсиса и детокса. Кто не справится, получит бардак, безработицу и бедность. Цивилизации тоже умирают, даже самые развитые. Даже чемпионы превращаются в пустоту, в историческую пыль.

          Так в жизни устроено, что тех, кто нажимает крупку start, кто выключает питание старой системы, в краткосрочной перспективе предают анафеме, погружают в бурный поток проклятий. Гонца, который приносит дурные вести, часто забивают камнями. Врача, который ставит правильный, но горький диагноз, обвиняют в шарлатанстве. Экономиста, который призывает жить по средствам и на свои, высмеивают, выставляют за дверь. Даже физику, который напоминает про универсальность закона всемирного тяготения, инкриминируют старомодность и лженаучный консерватизм.

          Слишком долго слишком много людей на Земле слишком нагло и грубо нарушали законы природы и человеческой деятельности.

          Слишком долго слишком большая часть интеллектуальной элиты, создатели смыслов, идеологем, институтов и систем игнорировали науки императивы, шкурные людские мотивы, политические паллиативы и этические деривативы.

          Слишком долго слишком большая часть людей плевали на аксиомы Свободы, либерализма научные, аксиологические активы, а умному чтению, разума обогащению предпочитали сухарики и воблу к пиву.

          Слишком долго слишком много людей выпячивали в себе только потребителей и обывателей, забывая, что они граждане страны, а, значит, её правители.

          Слишком долго слишком много людей верили в Государство, как источник халявы, безопасности, не видели в тотальном огосударствлении праздности, напрасности и опасности.

          Слишком долго слишком много людей в небольших оазисах Свободы в мире не видели тоталитаризма, коммунизма, нацизма, фашизма заразности, не заботились о ценностном фундамента Запада сохранности, не выражали Предпринимателю за креативность и благополучие благодарности.

          Криво, косо, ворчливо, хитро, иногда гадливо и плешиво, часто сопливо и бодливо, преимущественно болтливо и примитивно мир десятилетиями шёл по пути деинтеллектуализации, разрушения спроса на Просвещение, извращения сути, смыслов и понятий. Слишком много людей в мире забыло об инвестициях в Свободу, в необходимости наличия надёжного антимарксизма, антиколлективизма, антилевиафанства контрацептива.

          И вот, что мы имеет. Современные технологии и их авторы – великие творцы благополучия в мире. Они – главные источники беспрецедентного сокращения бедности во всём мире. Физики, биологи, химики настолько расширили границы познания, что не за горами полёты на Марс, на горизонте лекарства от рака и Альцгеймера, вырисовываются реалистичные контуры Альцгеймера автономных автомобилей, роботов-гуманоидов, суперкомпьютеров, супераккумуляторов, суперматериалов, которые сделают жизнь людей ещё лучше, здоровее и дольше.

          А какой вклад в развитие человечества, той самой цивилизации Запада сделали философы, гуманитарии, социологи, политологи и обществоведы? Последние 40 лет они через школы и университеты, общественные и политические организации, журналы и газеты, социальные сети и культурные пируэты формировали следующие основные сюжеты: «Государство – в экономике вожак, в обществе друг, в семье партнёр, а ещё поставщик бесплатных благ. Чем больше Государства, тем толще хряк, меньше сорняк, слаще шмурдяк, реже тупняк и меньше забияк». «Государство – в инновациях, промышленности, финансах, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и пенсиях – наш маяк. А вот Предприниматель, частный бизнес в погоне за прибылью – твой и общества враг. Его надо регулировать и контролировать, иначе будет втюхивать нам брак. Без государственного контроля он опасный для планеты и страны вурдалак. Для частного производителя каждый работник – батрак. Поэтому без государственного контроля и надзора никак. Предприниматель сегодня – этот тот же кулак. Он только и думает, как эксплуатировать тебя, чтобы себе кадиллак, а тебе – дуршлаг».

          В результате реализации на практике такой идеологии, такого интеллектуального продукта мир пришёл к следующему. Ось Зла не только не исчезла, но и укрепилась. Нацистская Россия, если считать с захвата части Грузии, уже скоро 20 лет в состоянии открытой войны против своих соседей и Запада. Китай чувствует себя новым глобальным королём. Он почти 25 лет втюхивал тому же Западу миф о том, что он играет по правилам честной, свободной торговли, но, на самом деле, вёл торговую войну под прикрытием промышленной, инновационной, региональной, монетарной политики. При этом он использовал технологии, сети, деньги, компетенции компаний самого Запада. А сам Запад последние 30+ лет активно увеличивал, наращивал присутствие Государства чуть ли не каждом закоулке своих национальных экономик. Вот почему большой международный бизнес с удовольствием принял приглашение Китая. Соблазн получить высокую прибыль за счёт снижения налоговой, регуляторной нагрузки и дешёвой рабочей силы оказался слишком сильным.

          Так одного Большое Государство (Запад) своей политикой подтолкнуло (nudge) свой бизнес помочь другому Большому, но при этом ещё тоталитарному государству (Китай) стать на ноги, заработать триллионы долларов и стать настоящим конкурентом на глобальном рынке потребительских товаров. А ещё стать почти монопольным источником тех металлов, сырья и ингредиентов, без которых невозможно самому Западу произвести ни оружие, ни лекарства, ни даже товары в рамках т. н. «зелёного передела».

          Запад (США, ЕС, G-7) вёл себя так, как будто история закончилась и наступила эра вечного изобилия. Как будто Государство открыто источники финансирования вечно устойчивого роста – кредиты. Как будто можно забыть про безопасность и военные расходы, потому что «кто же воюет в эпоху интернета, парадов любви и глобальных климатических изменений»?

Мем «НАТО» проявил свою пустоту, когда нацистская Россия напала на Украину, обнулив международную систему права и безопасности.

Мем «трансатлантическое партнёрство» показал свою суть, когда речь зашла о государственной поддержке коммерческих фаворитов и необходимости равно удались бизнес от государства.

Мем «Запад» треснул, обнажив выеденное термитами социализма, Левиафанства нутро системы образования и философии.

Мем «свободная торговля» испарился, как только начали считать, как страны G-7, G-20 во главе с США и ЕС каждый на свой стиль и лад вели торговую войну друг против друга, применяя десятки мер нетарифной, бюджетной, монетарной политики.

          Д. Трамп дал отмашку: «Hasta la vista, baby», сказал он старой системе международных торговых отношений, старой системе безопасности и права. Их больше нет. Как и нет ни одной сколь-нибудь значимой, признанной хотя бы основными странами мира международной диалоговой площадки.

Нет доверия друг к другу.

Нет единого понимания правил и стандартов отношений между бизнесом и Государством. Нет понимания вреда, опасности Левиафана.

Нет осознания ценности и незаменимости, безальтернативности экономической свободы и частной собственности.

Нет чёткого осуждения и готовности нанести сокрушительное поражение агрессору.

Нет глубины осознания угрозы и недоговороспособности агрессора, нацистской России.

Нет политической, общественной готовности к глубокой ревизии ошибок Левиафанства, признанию уже полученных убытков и потерь.

Нет глобальных моральных авторитетов, ни персональных, ни институциональных, которые могли бы усадить все значимые стороны противостояния за один круглый стол для того, чтобы договориться.

          Вот на всё это «нет» у Д. Трампа нашёлся один ответ. America First. Let’s make America great again. Процессы фрагментации Запада и всей мировой экономической системы только начались. Не существует теории перезагрузки моделей, поражённых Левиафанством. Не написаны учебники по транзитологии моделей государства всеобщего интервенционизма (welfare state). В начале XX века мировые интеллектуальные и политические элиты проигнорировали великого Людвига фон Мизеса с его научным предупреждением человечеству в книге «Социализм». В середине XX они же снисходительно отнеслись к Ф. фон Хайеку с его громким предупреждением о «Дороге к рабству». И вот мы в 2020-ых. Всё то, о чём писали эти великие экономисты, воплотилось в реальность. Самое время начать искоренять, ликвидировать марксизм, социализм, Левиафанство по всему миру, по крайней мере, в тех странах, которые считают себя западной цивилизацией. Так случилось, что катализатором этого трансформационного процесса стал Д. Трамп. Он первым начал. Он только приоткрыл шлюзы. Далеко не факт, что нужные шлюзы для потоков в нужном направлении, но вернуть статус-кво ни в Америке, ни в Европе, ни даже в Китае уже больше не получится. Эпоха судного дня открыта. С этим я вас им поздравляю, друзья.

Коментувати
Сортувати:
романчуку,- до сих п1р на трумпа дрочиш..??= ну-ну... - ждемо, коли перевзуешся...)
а свою мову так й не подолав...(( бекаеш загарбницькою..((
показати весь коментар
05.04.2025 20:51 Відповісти
По діагоналі передивився цей потік свідомості.
🤦
показати весь коментар
06.04.2025 06:59 Відповісти
Ну, він білорус.

А коли перекладає гуглою, то виглядає це моторошно.

Колись був адекватним ринковим економістом, але ******** раптово на MAGA.
показати весь коментар
06.04.2025 08:34 Відповісти
Милейший, уже и ваш Илларионов сдал Трампуху, а Вы всё за секту держитесь? Вы ведь не из брайтоновской мишпухи, сидящей на велфере. Ваш Трампуха - типичный Троцкий, завербованный еще в 80-е для хаотизации и самоуничтожения США.

Очнитесь, Романчук. Вам же домой не хочется?
показати весь коментар
06.04.2025 08:32 Відповісти
Ярославе, можна якось працювати над текстом перед публікацією.
В мене 3 вищ.освіти, але ж н...я не зрозуміло з Вашого тексту.
Давайте точку зору не шифровками, а доступним текстом.
показати весь коментар
07.04.2025 13:48 Відповісти