10351 відвідувач онлайн
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Трам поругался с Маском?

Трам поругался с Маском?

Красиво но не так важно.

Важно кому звонил американский президент и на что договорился.

Итак, в украинских СМИ активно обсуждают публичный конфликт между Трампом и Маском. Логично. Это эмоции, это интересно и это, в конце концов, красиво. Но мы забываем, что и один и второй "за словом в карман не лезут". При этом резкая риторика для них является лишь способом вести диалог.

А вот действительно важное для нас событие прошло в категории "иное". Речь идёт о звонке Дональда Трампа Си Цзиньпину и анонсированный визит в КНР. Да, в игре нервов первый раунд остался за Китаем. Но ключевым для нас является другое. А именно:

1. Трамп в начале своей каденции говорил о возможной роли Китая в завершении российско-украинской войны.

2. Но потом попытался навязать своё видение и получить свои бонусы от процесса. Кстати, частично получил. Как от Украины (договор по ресурсам) так и от России (консультации по линии Дмитриева и возможный выход на контуры договорённостей к концу лета)

3. Но мирный процесс или процесс завершения войны не начался. Да! Российско-украинские переговоры всего лишь тактический ход Кремля по разделению переговорных треков - отдельно Украина, отдельно США, отдельно (возможно чуть позже) ЕС. И ближайшие месяцы регулярные встречи будут, но они будут безрезультатны.

4. Си во время визита в Москву сделал ряд заявлений о готовности КНР вступить в процесс урегулирования. И это нашло достаточно положительную реакцию Трампа.

Но это не означает, что США отдают инициативу КНР. Логика иная. Вашингтон в преддверии глобальных переговоров с Пекином пытался продемонстрировать эффективность своей политики и расставить "межевые флажки" зоны влияния. В частности, отнеся Восточную Европу к безусловно своей зоне. Но самостоятельно США не нашли рычагов продавливания своего плана.

Далее процесс переходит в иную плоскость. Формат, модальность, контуры завершения войны в Украине (в том числе пределы компромиссов сторон) будут производными от результатов переговоров США-КНР. Где две супердержавы попытаются создать рамки своего относительно бесконфликтного существования. И, в зависимости от результатов (договорились, сохранили экономическую войну, перешли к угрозам военной силы (но без войны) или оставили неопределённость) будут различные варианты давления на Украину и, что очень важно, на Россию. И это уже создаёт поле сценариев. Среди которых, кстати, есть и "Грузинский".

Этот процесс я описал ещё в декабре 2024 года в прогнозе для Украины. Ссылку на документ дам в комментариях - там схемы и подробное описание логики.

Тут же кратко по срокам. Прогресс в вопросах завершения войны будет достигнут ПОСЛЕ встречи Трампа и Си. Если таковая будет запланирована на июль, то определённых подвижек (но не результатов) стоит ожидать к сентябрю. Тут вопрос в контурах договорённостей США и КНР а так же в том, что обе стороны будут оценивать ступень успешности летней кампании обеих сторон.

И, если уж ссылаться на прогноз (ещё раз повторю - ссылка в комментариях), то из множества сценарных линий резко увеличивается вероятность либо "договорняка" супердержав либо перехода не к экономической войне, а к формату экономика+угроза силой. Потому что оставлять ситуацию "как есть" - а это формат до 2022 года или формат неопределённости с пошлинами который имеем сейчас - не выгоден ни Си ни Трампу. Тем более, что первый имеет дело с глобальными перестановками в НОАК (а это либо сам пытается усилиться либо его пытаются "подвинуть" (второе менее вероятно)). А второй вошёл в конфликт с частью своих партнёров. И тут размолвка с Маском лишь вершина айсберга. Суть - и один и второй должны продемострировать динамику и результативность своей внешней политики для усиления собственных позиций. Оставить как есть - расписаться в неспособности реагировать на вызовы.

Соответсвенно, выводы для нас в виде роста вероятности сценариев:

1. "заморозка"- просто заморозка конфликта в случае эксаллации отношений США и КНР. Тогда обе супердержавы постараются убрать фактор риска, который может привести к вооружённому противостоянию - к этому не готовы ни США ни КНР - значит этого надо не допустить.

2. некий аналог "Минска-3" на что пытается ставить РФ выводя отдельный переговорный трек с Украиной. Он возможен в формате когда наступление России не успешно, но Украина так же не способна перехватить инициативу. А вот взаимопонимание Трампа и Си есть по результатам летнего саммита.

3. "Грузинский сценарий". Который, кстати, может стать "корейским" (с резким ростом потенциала Украины) или "финским" (с вынужденным отказом от территорий) в зависимости от успешности летней кампании как для Украины так и для РФ. Внешняя база сценария - наличие общего видения формата завершения войны у США и КНР.

Но это лишь сценарии. Причём их реализация возможна не ранее осени (с выходом на договорённости либо в конце 2025 либо уже в 2026). Но ситуация динамична, поэтому вероятность продолжения войны, изменения форматов поддержки Украины, выхода на более позитивные для нас сценарии остаётся достаточно высокой. При условии активизации со своей позицией третьих сил. В первую очередь ЕС и Турции.

Коментувати
Сортувати:
ворожіння на кавовому осаді. Ні про що..
показати весь коментар
06.06.2025 21:43 Відповісти
"Соответсвенно, выводы для нас в виде роста вероятности сценариев": Б_ля, соответстенно чему? тому что біло написано? - так не тут логики. "для нас" - для кого?
показати весь коментар
07.06.2025 01:57 Відповісти
"рост вероятности сценариев" - єто что за на_х?
показати весь коментар
07.06.2025 01:58 Відповісти
игАр, ранее нечто вменяємое писал, а єто - тупой треш
показати весь коментар
07.06.2025 02:00 Відповісти
я рассказал о том что может біть и то том, чего не может біть, но в силу того что нечто может не біть, остальное может тоже не біть, но не факт, хотя, факт того что может не біть тоже не факт, но не факт, что єтого может не бітью (с) Ігар Тішкєвіч
показати весь коментар
07.06.2025 02:04 Відповісти
а воообще - єто "капитан". кто знает, тот знает___)))
показати весь коментар
07.06.2025 02:13 Відповісти