Чилийские инвестиционные уроки для Украины. Экономическая политика Украины – это антиМилей, антиБендукидже, антиБальцерович, антиТэтчер

Украине позарез нужен качественный инвестиционный климат. Это не прихоть яйцеголовых аналитиков, внешних доноров или крупного бизнеса. Это не формальное требование МВФ или Еврокомиссии. Качественный инвестиционный климат – это обязательный элемент стратегии военной победы и успешного восстановления. С одной стороны, вроде бы всё понятно. Примеров страновых инвестиционных успехов – десятки. Бери теорию предпринимательского роста Мизеса/Хайека/Шумпетера – и строй по ней институты экономики, права и государства. Не знаешь сам – спроси у профессионалов. Благо сейчас в мире развита сеть мозговых, научно-исследовательских центров, которые умеют научную теорию воплощать в жизнь.
Главное в создании инвестиционного климата, как и в экономической политике в целом чётко определить рамки для одного субъекта – для Государства. Как только оно становится большим, всеохватывающим, вмешивается в деньги, финансы, собственность, производство и торговлю, быть беде. Кейс Чили тому убедительное подтверждение. В период с 1990 – 2024г. ВВП Чили в номинальном долларовом выражении увеличился почти в 10 раз. Если в 1990г. ВВП на душу населения Чили был $2522, то в 2024г. - $16440, в 6,5 раза больше. С 1981 по 2024г. населения Чили выросло с 11,36 млн. до более 20 млн. на 77%. Особо стоит отметить, что самые высокие темпы экономического роста (1990-2010) страна обеспечила при государственных расходах менее 22% ВВП. В 1980-ые шло создание институтов для обеспечения быстрого, долгосрочного экономического роста. Чилийские власти учились бороться с инфляцией. На это ушло около 15 лет. Одновременно были задолжены фундаменты качественной фискальной политики. При малом размер госрасходов в 1990-2010гг. правительство работа с профицитом госбюджета, сумев полностью решить проблему госдолга. Монетарная политика также была качественной, что позволило снизить инфляцию до западной нормы в 3% в год.
Нет сомнения, что успех Чили, превращение отсталой, бедной страны с богатыми ресурсами, но крайне некачественной экономической политикой и пренебрежением к правам собственности состоялось благодаря ставке политических, экономических элит и чилийского deep state 1980-1990-ых на модель предпринимательского роста Мизеса/Хайека/Шумпетера с её основными элементами в виде экономической свободы, частной собственности и малого государства. Однако в последние 10 лет темпы роста чилийской экономики заметно снизились. Государство стало тратить больше и больше. Появились дефициты бюджетов. Активно растёт государственный долг. Чилийские VIP-распорядители и потребители чужого в ползучем режиме начали теснить динамичный частный сектор налогами и регуляторной нагрузкой. Пошла мощная социалистическая атака не некогда незыблемую экономическую свободу. Судите сами.В 1985г. Чили занимала 62-е место в мире в Индексе экономической свободы. В 1990-м она была уже на 26-м месте, в 1995-м – на 23-м, в 2000-м на 24-м, в 2005-м – на 15-м месте. С 2009 по 2012гг. Чили входила в Топ-10 самых свободных стран мира. Из Топ-20 она вышла в 2019г. и в 2022г. (последние замер) опустилась на 39-е место. Зависимость темпов экономического роста от уровня экономической свободы очевидна. Это ценный урок для Украины, которая в отличие от Чили никогда даже в первой сотне стран по уровню экономической свободы не была, не говоря уже про Топ-10.
Интересные наблюдения сделали эксперты МВФ Si Guo и Andrea Schaechter, анализируя динамику экономического роста Чили на фоне остальных стран мира последние 40+ лет. Они пришли к следующему выводу. По мере накопления богатства обеспечение высоких темпов экономического роста становится сложнее. Вроде бы этот вывод очевиден. Одно дело, когда в стране ВВП на душу населения $2 – 3 тысячи и она растёт до $20 тысяч, другое дело обеспечивать быстрые темпы роста с $20 тысяч до 50+ тысяч.
Цена каждой дополнительной тысячи долларов на душу населения становится всё выше по мере увеличения уровня богатства. Это как, например, в прыжках в высоту. Одно дело улучшить результат для женщин с 1,5 метра до 1,7 метров. Совсем другое дело пройти дистанцию от 1,95 метро до 2,05 метров. Ярослава Магучих наверняка подтвердит.
По данным Penn World Table и расчётам С. Гуо и А. Шехтер ВВП на душу населения Чили по паритету покупательной способности в постоянных международных долларах 2017г. вырос с $8200 per capita до $26000 в 2025г. В 1990-ых среднегодовые темпы роста чилийской экономики были 6,2%. Страна была очевидным региональным и мировым лидером. Затем темпы роста начали поступенно снижаться, опустившись до уровня ~2% ВВП. Из 28 стран, которые превысили значение ВВП на душу населения по ппс в $26000 в период 1950 – 2010гг. медианные среднегодовые темпы экономического роста в последующее десятилетие были 2,9% ВВП. Т. е. Чили заметно отстаёт по темпам развития от тех стран, которые находятся с ней в одной группе по уровню развития. Ситуацию усугубляет стареющее население, растущая региональная конкуренция и технологическая дизрупция. На эти факторы указывают эксперты МВФ.
Однако есть другие, гораздо более опасные тормоза экономического развития Чили. Последние 20 лет размер Государства, объём полномочий VIP-распорядителей чужого существенно вырос. Некогда безусловный лидер региона и мира по уровню экономической свободы и качеству институтов защиты прав собственности подвергся токсичному влиянию ползучего Левиафана. Например, для начала инвестиционного проекта в добывающем секторе нужно пройти через регуляторное пекло. Процесс занимает до 10 лет. Аналитики из чилийской Comisión Nacional de Evaluación y Productividad (CNEP) в аналитической работе «Регуляторное качество в Чили. Обзор стратетических секторов» (Regulatory Quality in Chile: A Review of Strategic Sectors) установили следующее. Для запуска больших инвестиционных проектов необходимо получить 400 разрешений от 53 органов и ведомств. Например, запуск стандартного проекта в добывающем секторе требует получения 213 разрешений, которые после прохождения всех стадий согласования превращаются почти в 3000 разрешений. Для начала большого проекта в добывающем секторе прохождение всей бюрократии затягивается на 10 лет. А ведь Чили является крупнейшим в мире производителем меди, вторым по величие производителем лития. Именно чилийская бюрократия является основной причиной того, что в период 1995 -2005гг. среднегодовой рост производительности составлял 1%, а в период 2005 – 2015гг. он был близком к нулю и даже ушел в минус. Чилийское deep state перезагрузилось и пошло в атаку на достижения чилийских реформаторов. Если чилийцы не накинут смирительную рубашку на своё Государство, оно откинет страну в десятилетия в своём развитии, воспроизведёт старые язвы латиноамериканского социализма.
ВВП на душу населения Украины по паритету покупательной способности в 1995г. был $10729, в 2000г. - $10153, в 2010г. - $16476, в 2020г. - $17422, в 2024г. - $17388. На ещё далеко до рубежа $26000 по ппс на душу населения. Нам ещё далеко до $15000 на душу населения в номинальных долларах по рыночному курсу. В 2024г. у нас $5711 per capita. Значит, единственный известный экономической науке и истории способ обеспечить быстрые (мин. 7% ВВП), долгосрочные (15- 20 лет) темпы экономического роста – принять в качестве стратегической модель экономического роста Мизеса/Хайека/Шумпетера/Романчука. Уважаемые учёные Австрийской экономической школы второго и третьего поколений по очевидным причинам не описывали явления транзита от госплановой экономики к рыночной. Это описание есть в книге «Новый Запад. Украинская мечта» (https://www.new-west.in.ua/ )
Чилийские реформаторы 1980-ых-1990-ых ориентировались на экономическую свободу, частную собственность и открытую конкуренцию – и сделали Чили самой успешной страной Южной Америки. Перед нами также очень ценные страновые уроки Аргентины, которая после десятилетий хождения по мукам социализма, сделала ставку на Х. Милея и его курс на свободный рынок и капитализм.
Украине в своей истории никогда не выходила за рамки порочного круга модели Государства всеобщего интервенционизма. Украина ещё ни дня не жила в режиме полноценной экономической свободы. Украинцы ещё никогда не жили в режиме качественной правовой защиты частной собственности. Украинцы живут в петле налогового, монетарного, административного удушения с контрольным выстрелом в голову от сотен проверяющих структур. Украинские власти и deep state с упорством, достойным другого применения, продолжает игнорировать аксиомы, выводы экономической науки и истории. Для 3% украинцев и их зарубежных партнёров существующий инвестиционный режим, деловой климат – территория высокой маржинальности и стабильной олигополистической ренты. Для остальных 97% украинцев такая экономика – это постоянно борьба за выживание. Это балансирование между тенью и светом, между наездами и откатами, между проверяющими формальными и «серыми».
Проводимые украинскими властями инвестиционные форумы носят чисто ритуальный, PR-характер. Можно сколь угодно долго звать иностранных инвесторов в страну, но они-то верят не декларациям, а действиям. Они говорят сами за себя. Украинские власти ужесточают регуляторную нагрузку, восстанавливают обязательный характер статотчетности, усиливают контрольный пресс даже на малые финансовые потоки, увеличивают гэп в условиях работы на рынке номенклатурно-силовых фаворитов и всех остальных. В разобранном состоянии находится рынок труда. Правительство делает вид, что монетарная и фискальная политика в Украине высокого качества, при дефиците бюджета под 20% ВВП, госдолге под 100% ВВП и госрасходах за 70% ВВП.
Скоро в стране появится новый состав Кабинета Министров. В высокой степенью вероятности на 95% в него войдут люди из старой обоймы. Барак № 1 поменяется местами с Бараком № 2. Не слышно предложений об изменении статуса правительства. Никто не вспоминает обещание В. Зеленского сделать в Украине самый лучший в Европе деловой и инвестиционный климат. VIP-распорядители чужого, как в карго культе, продолжают проводить и участвовать в глянцевых инвестиционных форумах, копировать повестку для Евросоюза со всей этой непотребной «зеленью» и удушающей бюрократией. Галочки в отчётности по выполнению требований аcquis communautaire важнее, чем реальное состояние украинского Предпринимателя и гражданина. Технопарки важнее, чем экономическая свобода для всех. «Белый» бизнес приоритетнее, чем прекратить кошмарить ФОПы. Государственно-частное партнёрство – понтовая, модная форма для избранных номенклатурно-силовых фаворитов, а не единое конкурентное поля для малого бизнеса. Украина по-прежнему в режиме инвестиционных карнавалов, грантовых фестивалей, статистических фейерверков отчётности и ритуалов под диктовку МВФ, ВЭФ, бюрократии ЕС. У нас проводится экономическая политика антиМилей, антиБендукидже, антиБальцерович, антиТэтчер. Украинский социалистический, деструктивный, неправовой Левиафан сам себя не высечет, сам бразды правления страной в руки либералов-реформаторов не принесёт. Решающие сражения за экономической будущее Украины, за её свободу ещё впереди.
Chill, bro)