9193 відвідувача онлайн
330 0
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

Перформанс, имитация, профанация партнёрства бизнеса и власти. Синдикат VIP-распорядителей и потребителей чужого против Свободы.

Перформанс, имитация, профанация партнёрства бизнеса и власти. Синдикат VIP-распорядителей и потребителей чужого против Свободы.

Сразу несколько знаковых событий, решений пришлось в Украине на конец июня 2025г. 27 июня состоялся большой «Форум власти и бизнеса: от диалога до партнёрства». 27 июня президент В. Зеленский подписал указ № 421/2025 «Про Раду з питань підтримки підприємництва». 28 июня Украина празднует День Конституции. Символично, что праздник основного закона страны совпал с демонстрацией внимания исполнительной власти к проблеме национального предпринимательства. В конце июня социологи из «Социс» опубликовали данные исследования «Соціально-політична ситуація в Україні. Червень 2025». Весь правительственный истэблишмент полнится прогнозами о ближайшей отставке нынешнего состава Кабинета Министров и назначении нового премьер-министра.

          Новостной поток мощный. Эмоции бурлят. Бумажки шуршат. Конституция не защищает Свободу: в стране правил Схематоз/Олигархат. Из предпринимателей перья летят. Номенклатурные фавориты на бюджетных ресурсах шебуршат. Малый бизнес и ФОПы перед проверками дрожат. Чиновники и контролёры, скрывая схематоз, мельтешат. Кредиторы над трупом украинской экономики кружат. Олигархат и нувориши на бюджетных закупках на новейших, крытых иномарках устраивают парад. В системе госуправления и много фискальных дьяволят. В регуляторном, правоохранительном режиме – засилье дискреции и жадных к чужому шакалят. Таможня и налоговая безобразия творят. Нацбанк и Кабмин инфляцией население и бизнес морят. Вместо стабильных денег – порочный фиат. Дух свободного предпринимательства бюрократией зажат. В карманах людей всё меньше деньжат. В науке и образовании – сплошной плагиат. В госуправлении – ещё совковый душок и разврат. Почти из каждого госзаказа, государственного проекта карманы и уши VIP-распорядителей чужого торчат. Все недовольны, и стар и млад.

          Начнём с указа президента № 421/2025 о создании нового Совета по поддержке предпринимательства. Во-первых, этот документ признаёт бессмысленность, неэффективность подобных органов для улучшения качества делового климата в Украине. Указ ликвидировал сразу пять подобных структур: Національну раду реформ; Виконавчий комітет реформ; Національну інвестиційну раду; Раду з питань сприяння розвитку малого підприємництва; Раду з питань підтримки підприємництва в умовах воєнного стану. Формально это были диалоговые площадки бизнеса и власти, чтобы голос бизнеса был слышал и учитывался на самом верху. Как показала практика, голос бизнеса превратился в бас отдельных лоббистов или шёпот номенклатурных фаворитов. Синдикат VIP-распорядителей и потребителей чужого работал в режиме «рука руку моет». Даже самые одиозные представители Правительства, ярые марксисты, жрецы Левиафана, находили поддержку среди отдельных представителей бизнеса взамен за лоббирование выгодного им статуса на рынке. В. Зеленский отменил 30 указов и положений указов, которые принимались с 2014 по 2024г. по проведению реформ в консультациях с бизнесом.

          За весь этот период за очень редким исключением нельзя назвать ни одну историю настоящего успеха. «Дія.City» был запущен только в 2022г. Так, по мелочёвке налоговые режимы для ФОПов, с которыми «зелёная» власть борется уже шестой год. Качество макроэкономической политики – ниже плинтуса. Налоговая система – источник дискриминации и коррупции. Бюджетная система – источник искажения структуры капитала. Кредитно-денежная политика – высокая инфляция, зажатый в риски кредитный рынок, вытеснение государством частного капитала и инвестиций, разрушение культуры сбережений, большой разрыв между сбережениями населения и финансовым рынком страны. Нет ни одного авторитетного международного индекса, который бы свидетельствовал об улучшении качества инвестиционного и делового климата Украины. Нет ни одного изменения, которое бы указывало на улучшение качества госуправления. Ну а макроэкономические результаты (ВВП, темпы роста ВВП, производительность труда, инвестиции, уровень потребления, интернационализация экономики) лишь подтверждают, что экономический курс 2014-2025гг., выбранный режим диалога бизнеса и власти – это совсем не про экономическую свободу, полноценную частную собственность и открытую конкуренцию. Украинское deep state захвачено мощными группами влияния. Между ними идёт постоянное перетягивания канатов при неизменной экономической модели Украины. Это Государство всеобщего интервенционизма. В ней 3% населения живут за счёт 97% и делают всё, чтобы не допустить интенсификации конкуренции.

          Во вновь созданный Совет по вопросам поддержки предпринимательства вошло 82 человека. Это такой малый парламент или расширенная версия Кабинета Министров по вопросам предпринимательства. Есть ли общее видение, ценности, представление о роли Государства и Предпринимателя в экономике у всех тех, кто вошёл в состав нового Совета? – Нет. Они очень разные, от людей с марксистскими, дирижистскими взглядами, до сторонников свободного рынка. Конечно, последних в этом органе очень мало. Представителями Государства в этом Совета стали А. Ермак и Ю. Свириденко. Они вместе с президентом В. Зеленским – триединый кулак украинской экономической политики. Ответ на вопрос, какой дают рейтинги и оценки самого бизнеса и населения. 150-ое место в Индексе экономической свободы, 102-е место в Индексе защиты прав собственности, 122-ое в Индексе свободы человека, 89-е место в Индексе экономики здравого смысла, 88-ое место в Индексе верховенства права, 109-ое место в Индексе оценки рисков взяточничества (2024 TRACE Bribery Risk Matrix). Украина не входит даже в первую сотню стран по качеству госуправления и регуляторной политики. Тот курс экономической политики, которые поводит нынешний состав Правительства является продолжением того, что делали все предыдущие президенты, премьеры и составы Верховной Рады. Львиная доля представителей бизнеса, которые вошли в состав нового Совета, уже были в старых. Являются ли А. Ермак и Ю. Свириденко сторонниками реформ свободного рынка, украинскими Бендукидзе, Лааром, Милеем или Бальцеровичем? С конца 2010-ых за ними не было замечено симпатий к экономической свободе и модели предпринимательского роста Мизеса/Хайека/Шумпетера.

          Может, сам В. Зеленский после 6 лет президентства, как-то загорелся идеей Свободы полноценными рыночными реформами? В ноябре 2024г. он, представляя «План стойкости» заявил: «Конечно, при условии реализации нашей экономической стратегии, направленной на укрепление экономической свободы в Украине и освобождение из-под чрезмерных регуляций предпринимательской силы украинцев, социальных возможностей у государства и благосостояния в стране будет значительно больше». Здесь же он добавил: «...Нужны последовательная дерегуляция и защита свободы предпринимательства, которые найдут свое отражение экономическим ростом. Нужно постепенное уменьшение доли перераспределения ВВП государством». В июне 2023г. он воспроизвёл целевую установку, которая была сформулирована сторонниками свободного рынка и капитализма: «Конкретна мета для ВВП України - це $1 трлн... Це дуже і дуже, дуже висока планка, і виглядає начебто нереальною, але потенціал України здатний це забезпечити».

          Слова-то правильные, но между этими словами и действиями как была, так и остаётся огромная пропасть. Правительство Шмыгаля/Ермака провела всеохватывающее огосударствление экономики Украины. Ни Кабинет Министров, ни Офис президента, ни Министерство экономики за последние пять нет, тем более во время войны, не предложили адекватную, системную рыночную программу системных реформ, раскрепощения предпринимательства. Вспомним хотя бы борьбу, которую вело украинское бизнес сообщество против Стратегии доходов, но Кабинет Министров и Офис президента стал на строну фискалов и «ощипывателей гусей». Более 90% деятельности бизнес ассоциаций и объединений предпринимателей – отбиваться от регуляторной дури Правительства. Того самого, которое многие годы непосредственно «курирует» глава Офиса президента, а предложения формулирует, согласовывает и поддерживает Министерство экономики. И вот во главе стола нового Совета находится связка Ермак/Свириденко, а вокруг стола – знакомые всё лица. Знакомые для Офиса президента, который де-факто является правительством и для всех силовых структур. Как показывает практика, в таком формате не принято называть вещи своими именами. За горькую правду можно схлопотать токсичную регуляторку и проверки в придачу. Когда за спиной большой бизнес – а малого бизнеса в новом Совете практически нет – каждое слово осторожно и аккуратно взвешивается. Встроенным дефектом этого органа является то, что в нём нет представителей научно-аналитического сообщества. Тех людей, которые могут оценить предложения бизнеса и власти с точки зрения экономической науки, без конфликта интересов. Целый ряд таких организаций активно сотрудничает с нынешним составом Кабинета Министров и Офиса президента. Они являются частью проблемы, а не её решения. Если было бы иначе, то состояние экономики Украины, параметры инвестиционного, делового климата были бы совсем иными. В свете всех этим факторов, с учётом содержания программ и документов, подписанных Правительством Украины с МВФ и ЕС, новый Совет по развитию предпринимательства обречён быть свадебным генералом, который будет нажимать нужные кнопки, в нужное время поднимать руки и выступать в поддержку курса Зеленский/Ермак/Свириденко. Оснований считать, что этот орган станет катализатором процесса создания благоприятного инвестиционного и делового климата нет.

          Этот вывод поддерживает проведённый 27 июня «Форум власти и бизнеса: от диалога до партнёрства». Такого рода мероприятий проводятся регулярно. Вспомним, что в октябре 2024 г. был Форум «Діалог громадянського суспільства, бізнесу й влади: інклюзивні інституції та економічні свободи», в июне 2021г. форум «Об'єднаный голос малого бизнесу-2021: перезавантаження діалогу із владою». Регулярные бизнес, экономические конференции проводят Forbes и NV. На них выступают VIP-персоны власти, а также те бизнесмены, которые вошли в состав нового Совета. И? Эти PR-ярмарки тщеславия проходят не для того, чтобы стать катализатором реформ чтобы в глаза сказать правду Правительству. Они проводятся в режиме «собрались – поговорили – сделали фото/селфи с VIP-ами/инфлуенсерами – встретили коллег – поставили галочки – и разошлись до следующей подобной оказии». Конференции, форумы такого рода проводятся ежегодно последние 25 лет. Никакой корреляции между ними и качеством проводимой экономической политики нет.

          Ничем не отличался и проведённый Форум власти и бизнеса: от диалога до партнёрства». Сплошная политкорректность, дежурные фразы о том, как важно поддерживать национальный бизнес. Реверансы в сторону Правительства, которое понимает, поддерживает бизнес, всегда готово к диалогу и чуть ли не одной ногой вступило в Евросоюз. Очередная порция раздачи фьючерсов от Зеленского/Ермака прошла на «ура». Президент поручил подготовить решение о введении продолжительного моратория на проверки. Это чтобы недобросовестные чиновники их не щемили. Правильно, но ведь добросовестным можно, правда? А когда разницу определяют такие типы, как Гетманцев и прочите марксисты, когда большая часть критериев определяется силовыми, правоохранительными органами, то обещание прекратить кошмарить бизнес проверками может вылиться с очередной список номенклатурно-силовой дискреции а-ля «Белый бизнес».

          Премьер-министр Д. Шмыгаль, завсегдатай такого рода форумов, заявил, что Кабинет Министров работает над примерно 20 заданиями, которые сформулировал для власти бизнес. Стандартный ответ: «Да, Кабинет Министров и министерства работают в поте лица». В общем, традиционное «мы пахали, как умели – отстаньте от нас».  Будет ли в результате валютная либерализация, снижение налогового и регуляторного бремени, изменится ли отношение к самозанятым/ФОПам, состоится ли выравнивание условий работы на рынке – об этом премьер-министр не сказал, да и едва ли кто из знатоков экономической политики Украины связывает решение серьёзных проблем с деятельностью нынешнего премьер-министра. Смысловая пустота, ведомственная импотенция, дефицит политической воли и интеллектуального потенциала – всё переплелось на Форуме с ароматами кофе и вкусных десертов.

          Никому в голову не пришла шальная мысль обсудить, например, результаты июньского опроса Інститута стратегічних досліджень та прогнозів «Янус», Центра соціальних та маркетингових досліджень «SOCIS». А ведь ответы на вопросы этого национальноо опроса – зеркало того, чего, на самом деле, добилась нынешняя власть в экономике в целом и на инвестиционном поле в частности. Больше всего негативно влияет на общую ситуацию в стране «высокий уровень коррупции на государственном уровне» - 48,5%. Следом идут «постоянные атаки дронов и ракет на объекты энергетической, коммунальной и гражданской инфраструктуры» - 41,7%. Нынешний уровень коррупции в Украине оценили, как высокий и очень высокий 82,6% украинцев. Оказывается, что украинская коррупция, порождение национального Левиафана, прямое следствие модели Государства всеобщего интервенционизма, стала страшнее нацистского агрессора. Вот этот сенсационный сюжет на Форуме не обсуждали, да и на первое заседание нового Совета едва ли вынесут. Ответственность за сохранение высокого уровня коррупции в Украине, по мнению самих украинцев, несёт власть в целом – 55,1%, антикоррупционные органы – 40,3% и президент – 31,2%. Ответственность на правительство возложили только 20,7%, на Верховную Раду – 25,4%. Украинцы в большинстве своём понимают, что экономическая политика формулируется не в Кабинете Министров и парламенте.

          То, что Украина развивается в правильном направлении в середине июня 2025г. считали 35,1%, а неправильном – 56,2%. 46,7% украинцев чувствуют разочарование нынешней властью, только 26,6% связывает с ней надежды. По десятибалльной шкале, где «10» - высший уровень доверия к ВСУ - 8,57баллов, к волонтером – 6,66 баллов, церкви – 5,61 баллов, президенту и его офису – 4,79 баллов, правительству – 3,53 балла, Верховной Раде – 3,!8 баллов. Самый низкий уровень доверия к судам – 3,08 баллов. Это настоящий глубокий кризис доверия к базовым институтам Государства. Без полноценной судебной, правоохранительной системы создать качественный инвестиционный климат невозможно, как и невозможно обеспечить высокие темпы экономического роста. Вот эти результаты вместе с индексами, которые характеризуют состояние правовых и экономических институтов, нужно обсуждать на форумах, конференциях, заседания правительства и других органов власти. Нужно – это есть хочешь реальным изменений в стране, если тебе нужно ехать, а не шашечки. В начале широкомасштабного российского вторжения президент В. Зеленский сказал свою легендарную фразу: «Мне нужно оружие, а не такси». Все шесть лет президентства, пять лет у власти Верховной Рады, 3,5 года российской войны нынешнее руководство страны постоянно заявляло, декларировало, что ему нужны конкретные действия, решения и дела – т. е. нужно ехать вперёд с системными экономическими реформами к желаемому одному триллиону долларов ВВП. По факту же украинский deep state, экономический блок Правительства, Офис президента, Верховная Рада – все они дружно перешли в режим «шашечки», т. е. блокировку полноценных реформ, удушения экономической свободы, поддержки модели Олигархат/Схематоз и ослабления национального предпринимательства. И вот сегодня эти люди создают очередной Совет, проводят очередной форум, принимают очередной указ, чтобы что? Поддерживать национальный украинский бизнес? В эти пионерские речёвки и лозунги верят даже меньше, чем в то, как на многих международных форумах заявляли представители украинской власти, коррупция в Украине побеждена.

Цензор.НЕТ Изображение

Коментувати
Сортувати: