Римская политическая романтика украинской экономической конференции. Планы украинского Правительства восстановить Совок/Госплан.

10 - 11 июля в Риме прошла четвёртая Конференция по восстановлению Украины (Ukraine Recovery Conference). Усилия украинских властей, друзей Украины, стейкхолдеров настоящего Запада поддержать нашу страну на топе мировой повестки дня, безусловно, достойны уважения и поддержки. Каждое событие такого уровня – голос за свободу, за героев ВСУ, за украинцев, которые первыми в Европе приняли на себе удар нацистской империи Зла. После 3,5 лет широкомасштабной войны России против Украины и Запада Европейский Союз, кажется, пробуждается и становится адекватнее тем вызовам и угрозам, которые перед ним стоят. Нет сомнения, что волшебный пендель со стороны Д. Трампа ускорил мыслительные процессы и административные действия ЕС.
Европейцы постепенно привыкают к мысли, что безопасность Европы – это, в первую очередь, дело самой Европы. Тут без украинской армии, самое боеспособной силы континента, ничего не получится. Безопасность – это та ось, которая, действительно, объединяет интересы Украины и ЕС. Тут партнёрство логичное, естественное и взаимовыгодное. Во всех смыслах. Украинские власти абсолютно правильно ставят на первое место вопрос безопасности, постоянно говорят партнёрам из ЕС о природе, поведении, намерениях нацистской империи. Они используют любую возможность для того, чтобы ещё и ещё раз сказать об оружии, поддержке ВСУ, военно-промышленном комплексе и гуманитарной поддержке украинцев. Руководство страны постоянно напоминает о необходимости ужесточения санкций в отношении агрессора. Нет сомнений, что это нужно делать.
А теперь обратим внимание на формат и содержание конференции. В Риме, как в 2024г. в Берлине, в 2023г. в Лондоне, в 2022г. в Лугано речь идёт о восстановлении (recovery). Кто-то в самом начале войны оптимистично предложил название, которое предполагало быстрое окончание войны. Мы помним тысячи страниц текстов, подготовленных всеми министерствами и организациями-партнёрами Правительства для швейцарского Лугано весной 2022г. Тогда эта работа была в руках главного марксиста-левиафанца Украины Д. Гетманцева. Тогда украинская делегация ошарашила иностранцев цифрой хотелок на $750 млрд.
Заметим, что украинские власти в 2022г. не говорили о необходимости создания мощного ВПК для производства оружия для победы над врагом во время войны. Не было разговора о том, как организовать экономику, когда идут боевые действия, когда страну каждый день обстреливают с самых разных видов оружия. Не было предложения устроить мозговой штурм о том, как адаптировать макроэкономическую политику к условиям острых рисков безопасности. Правительство Украины не попросило советов относительно регуляторной, таможенной, социальной, валютной политики военного времени, чтобы максимально разгрузить отечественных производителей, чтобы на практике реализовать бюджетно-налоговую, монетарную политику «всё для фронта – всё для победы».
Шли годы. Ежегодно проводились десятки конференций. Создавались рабочие группы, организации и структуры, которые в разной степени были подключены к анализу украинской экономики. Международные организации уже многократно ошибались с прогнозами хода российской войны в Украине. Они не утруждали и не утруждают себя теоретической и практической задачей помочь Украине с настройкой институтов для оптимизации экономики военного времени. Они даже не провели качественного аудита институтов государственного управления, их полномочий, чтобы ответить на простой вопрос: «Есть ли в Украине capacity, т. е. организационный, управленческий потенциал для выполнения такого широкого спектра функций без коррупции и злоупотреблений?»
Примерно то же самое, что было в результате четырёх подобных конференций, которые проводились до широкомасштабной российской агрессии. Тогда эти форумы назывались «Конференция по реформам для Украины» (Ukraine Reform Conference). В 2017г. первая проводилась в Лондоне, в 2018г. – в Копенгагене, в 2019г. – в Торонто, в 2021г. – в Вильнюсе. Формально в повестке дня были реформы. По факту был обмен речёвками, лозунгами и развитие бизнес связей через политиков и большой бизнес, потому что малому бизнесу участие в такого рода форумах не по карману да и их туда не приглашают, разве что тех, кто по договорённости представляет «правильный, честный, белый» малый бизнес. Международные форумы по реформам с участием МВФ, Всемирного банка, ЕС, США, крупных консалтинговых организаций мира были, а экономической свободы становилось всё меньше. Частная собственность оставалась в загоне. Регуляторная нагрузка была и остаётся удавкой для Предпринимателя и источником коррупционной ренты для Чиновника. Разговоры про борьбу с коррупцией набили оскомину, но ни один форум про реформы, ни одна конференция не стала катализатором системных рыночных реформ.
С экономикой в Украине получилось ещё хуже, чем с безопасностью. С 2004 года в стране проводятся ежегодные YES (Ялтинская европейская стратегия) конференции под крылом В. Пинчука. На них приезжают завсегдатаи подобных мероприятий из ЕС, G7, США и НАТО. Президенты, министры обороны, эксперты в сфере безопасности, инфлуенсеры ведущих СМИ мира регулярно испытывали на своих животах и карманах украинское гостеприимство. И? Какое влияние эти YES-форумы имели на укрепление обороноспособности Украины? Как они повлияли на систему национальной, экономической безопасности? – Никак. Даже наоборот, потому что вместо принятий полисимейкеры выпускали пар на PR, ошибочно считая это реальными делами. То же самое касается форумов безопасности в Аспен (США), Мюнхене (Германия) и площадок ВЭФа в Давосе (Швейцария). Ответственные, нацеленные на результат люди платят большие деньги, чтобы принять участие в этих мероприятиях, потому что нам реально можно узнать много нового, протестировать свои идеи и стратегии, увеличить свою soft power и повысить спрос на свою страну.
Опыт последних 20+ лет такого рода конференций и форумов убеждает, что для VIP-распорядителей чужого Украины, для бизнеса и «элитных» НГО, которые там представлены, это не про реальные реформы и изменение для страны, а про тусач, тщеславие, персональный нетворкинг и монетизацию личного политического, медийного, номенклатурного статуса. Для большого бизнеса участие в такого рода мероприятиях – возможности организовать «государственно-частное партнёрство», договориться о взаимовыгодных схемах и программах. Если было бы иначе, то частота участие в форумах/конференциях имела бы хотя бы какую-то корреляцию с темпами экономического роста, качеством госуправления и регуляторной политики, качеством бизнес, инвестиционного климата, объёмом привлечённых прямых иностранных инвестиций, кредитной, экспортной активностью, динамикой производительности труда. По факту ничего этого нет. Международные экономические конференции/форумы сами по себе, экономика Украины – сама по себе. Стоит повторить это ещё и ещё раз: никакого положительного, позитивного, конструктивного влияния на состояние экономики и безопасности Украины громкие, пышные, понтовые международные форумы последних 20 лет ни внутри страны, ни за её пределами не оказали.
Украинские власти превращали экономические форумы в дипломатические, политические, бизнес встречи и PR-перформансы – всё, что угодно только не место, где серьёзно, глубоко обсуждается, собственно, экономическая политика. Не было этого ни в 2023, ни в 2024 году. На конференциях, форумах звучат обещания привлечения десятков миллиардов долларов инвестиций, а вот факты. В 2022г. Украина привлекла прямых иностранных инвестиций на сумму $531 млн., в 2023г. - $4485 млн., в 2024г. - $3329 млн. По состоянию на начало 2025г. Украина накопила только $54,57 млрд. ПИИ ($1516 на душу населения при общемировом показателе $6270).
Поскольку во главе Правительства страны остались те же люди, то в Риме всё проходило по той же накатанной дорожке. Много торжественных обещаний, заверений и убеждений. Много решительных осуждений России, негодования и гуманитарных пассажей. Много призывов, деклараций партнёрство и слоганов в поддержку демократии, свободы и европейских ценностей. А на выходе что? Было анонсировано подписание 200 соглашений на сумму более 11 млн. евро. Это явно не одно и то же, что инвестиции. И да, анонсировать и реально инвестировать – это разные явления. Премьер-министр Д. Шмыгаль поразил участников Конференции точностью расчётов стоимости модернизации Украины за предстоящие 14 лет. Бюджет на эти цели, по его мнению, составляет один триллион долларов. Это на $250 млрд. больше, чем было в Лугано в 2022г. Небольшая такая корректировка.
Под цели модернизации Правительство Украины со своими иностранными партнёрами предлагает создание двух фондов. Первый – Фонд «Украина» - $540 млрд., второй – Европейский структурный фонд - $460 млрд. Через него предполагается направлять частные инвестиции в производство в Украине. Эти цифры такие манкие и пьянящие, что среди VIP-распорядителей и потребителей чужого Украины и ЕС/G7 идёт настоящая борьба за то, кто будет во главе этих структур, кто будет влиять на принятие решений. Такого рода организационные прокладки – это явно не рыночное решение, а грубый элемент политического, номенклатурно-коммерческого распределения капитала.
Конечно, обсудили такие модные темы, как критические минералы, цифровизацию, энергетическую безопасность, ВПК, фармацевтику, привлечение инвестиций в условиях войны, а также рынок труда. Было про «промышленный «Рамштайн» для масштабной модернизации Украины. Звучали слова про новую промышленную стратегию, которая должна помочь Украине интегрироваться в ЕС. С учётом состояния конкурентоспособности ЕС, её бюрократии и очевидной стагнации промышленных лидеров Евросоюза такого рода беседа, конечно, полезна для обеих сторон. В Риме говорили также про лидерство бизнеса, что особенно показательно в свете того, как повело себя Правительство Украины с этими самыми лидерами бизнеса при принятии Стратегии доходов, назначении главы БЭБа или сегрегации предпринимателей, когда одних включили в список «белого» бизнеса, а других отдали на откуп дискреции номенклатурно-силовых контролёров.
Остановимся на двух панелях римской конференции, которые были посвящены непосредственно экономической политике и бизнесу. На первой Представитель ЕС говорила о важности «повестки дня реформ» для будущего Украины, привлечении частных инвесторов. Очевидно, что Правительство Украины проводит экономическую политику по лекалам МВФ, ООН и ОЭСР. Генеральный секретарь этой организации Матиас Корманн (Mathias Cormann) заявил о том, что поддерживает «амбициозные приоритеты в сфере реформ». Он оценил результаты деятельности украинского правительства, как «невероятно впечатляющие и вдохновляющие». «Украина проделала большую работу по существенному улучшению государственного сектора и деловой этики. Это будет способствовать повышению доверия и привлечению будущих инвестиций. Украина действительно добилась существенного снижения уровня повседневной коррупции среди населения». Довольны ОЭСР реформами в сфере расширения конкуренции, роста производительности и повышения качества госуправления. Складывается впечатление, что кабинетная работа украинских чиновников вполне соответствует критериям эффективности ОЭСР и ЕС.
Министр финансов С. Марченко говорил о фискальной консолидации, о том, что 64% бюджета (более $60 млрд. в год) направляет на безопасность и оборону. Основная мысль его выступления свелась к следующему: «Нам трудно. Денег остро не хватает. Мы делаем всё, что можем. Помогите, пожалуйста». Да, действительно на оборону в 2024г. было потрачено 30,1% ВВП ($57,3 млрд.). Добавим сюда бюджетные расходы по другим статьям на безопасность и, действительно, может выйти эти самые $60 млрд. Это будет ~31,5% ВВП. При этом министр финансов ни слова не сказал о том, что совокупные госрасходы в Украине в 2024г. составили 71,3% ВВП, т. е. невоенные расходы, те, что не связаны с безопасностью, составили 39,8% ВВП или $75,8 млрд. Если взять бюджетную статью «оборота», а остальное обозначит, как «невоенные расходы», то в 2021г. невоенные расходы на душу населения были $1860, а в 2024г. - $2380. И вот об этом министр финансов Украины не сказал ни слова. Как и не была дана оценка того, как госрасходы под 70% ВВП четыре года подряд влияют на темпы экономического роста, как дефицит бюджета под 25% ВВП влияние на макроэкономическую стабильность. Ни ОЭСР, ни ЕС, ни ЕБРР не напомнили о том, что госдолг под 100% ВВП для Украины при её уровне развития – это гарантированный дефолт. МВФ, ЕС, ОЭСР, ЕРББ – все они создали для Украины моральную угрозу. Это состояние, когда Правительство нашей страны переложило обязательства по финансированию госрасходов на $40 – 42 млрд. в год на внешних партнёров, когда оно не заморачиваемся по поводу госдолга, потому что это проблема внешних партнёров, а для проформы украинские VIP-распорядители чужого принимают Стратегию доходов, увеличивают налоговую нагрузку. Ну и что, что десятки тысяч малого бизнеса разорятся. Ну и что, что миллионы украинцев никогда не вернулся в страну и ещё пару миллионов уедут после войны? Доля малого предпринимательства в формировании доходов военного бюджета несравненно меньше, чем внешние $40 – 43 млрд. в год.
Кто деньги Правительству Украины даёт, тот ему экономическую политику диктует. В случае Украины это МВФ, Всемирный банк и ЕС. Эти организации видят в ФОПах и малом бизнесе налоговых «ухилянтов», виновников в расцвете коррупции и «серой» экономики. Отсюда курс на ужесточение контроля, повышение налоговой нагрузки. При этом ни один участник конференции не сказал, как при налоговой нагрузке развивающейся страны в 36 -38% ВВП с её параметрами инвестиций, торговли, производительности труда и уровнем развития финансового рынка можно обеспечить заявленные властями Украины темпы роста в 7 -10% ВВП, чтобы выйти на ВВП в один триллион долларов.
Показательными были две панели. На первой выступал (онлайн) министр финансов США С. Бессант. Ничего особенно. Дежурные фразы об экономическом сотрудничестве, важности подписанного соглашения по редкоземельных металлах и минералах. Он также говорил о необходимости привлечения частного капитала. Примерно в том же духе высказался Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии. Он вспомнил про Ukraine Investment Facility, что ЕС – крупнейший донор Украины, который уже направил в Украину 165 млрд. евро.
На второй панели министерство экономики Украины представило своё видение развития экономики, в том числе контуры промышленной политики. Уже в формулировке видения Минэкономики становится ясным, на кого оно ориентируется: «Восстановление украинского конкурентного, инклюзивного, устойчивого и продуктивного развития, как фундамента для экономического восстановления, создания рабочих мест и стратегической автономии». Набор политкорректных слов в духе ООН-овских 17 целей устойчивого развития, ЕС-овской социалистической повестки дня a-la DEI/ESG. Министерство экономики Украины явно ориентируется на группу международных государственных доноров и их консультантов. То ли это интеллектуальная небрежность, то ли политэкономических пофигизм, когда в видении тот орган, который должен быть мозговым центром, штабом выработки качественной экономической политики, пишет о «восстановлении» некого конкурентного развития. А когда оно было? Когда была та устойчивость, на восстановление которой ориентируется Минэкономики? Может сложиться впечатление, что такую миссию сформулировал некий сильно социалистический чат с ограниченным искусственным интеллектом.
Стратегические цели, вызовы, средства реализации (enablers) сформулированы Министерством экономики так причёсано, так технократически, так безжизненно, что под их прикрытием можно делать всё, что угодно. Не за что глазу и живому разуму зацепиться, чтобы понять, чем, собственно, экономическая политика Украины военного времени должна отличаться от политики ЕС, которая тоже ведь переживает сложные времена.
Не обошлось без любимой для сторонников государственного интервенционизма «точек роста». К ним были отнесены:
1) металлургия, в том числе «зелёная стать и промышленная декарбонизация» («зелёные» в фаворе);
2) машиностроение (агро, дуальные технологии, автомобильные компоненты;
3) энергия (возобновляемые источники, хранение, водород);
4) сельское хозяйство и переработка (цепочки с высокой ценностью, продовольственной безопасность, противодействие климатическим изменениям, экспортная готовность);
5) инфраструктура и строительство («зелёные» строительные материалы, в том числе «зелёный» цемент и сталь, транспортное оборудование);
6) IT и цифровая инфраструктура (программное обеспечение, кибербезопасность);
7) ВПК и технологии двойного назначения.
Теоретическая база для такого подхода была сформулирована ещё в первой половине XX века в раках модели государства всеобщего интервенционизма (welfare economics). Такого рода рецепты разорили, законсервировали бедность, коррупцию и олигархат в более сотне стран мира. Успешных страновых кейсов, которые бы дисциплинированно выполнили рецепты МВФ/ВБ/ООН/Гарварда/Кембриджа/Беркли не зафиксировано. Игнорируя основы экономической науки и истории, Правительство Украины даже во время войны слепо копирует модель Государства всеобщего интервенционизма. Ему мало разорений, которые за 34 лет сделал с украинской экономикой наш доморощенный Левиафан. Очень хочется порулить, распределять сотни миллиардов гипотетических долларов на восстановление экономики после войны.
На Римской конференции украинскому правительству даже привыкшие к Большому государству Всемирному банку пришлось указывать на то, что нужно увеличить частный сектор. В украинской промышленности присутствие государства составляет 80%! Восемьдесят! Такому показателю огосударствления даже совковый диктатор Лукашенко бы позавидовал. Как и доли государственных расходов к ВВП более чем в 71%. Международные участники этой панели напомнили социалистам из украинского Министерства экономики тот факт, что государственные предприятия на 45% менее производительны, чем частные, что Государство создаёт острый дефицит конкуренции и нарушает равные правила игры, но на конференции ни Минэкономики, ни представитель активного государственного интервенционизма из Верховной Рады Д. Наталуха, который модерировал одну из панелей, не поставили под сомнение способность украинского Правительства осваивать сотни миллиардов долларов денег на восстановление и модернизацию. Нет сомнения, что данный состав украинской власти нацелен на восстановление в Украине госплана (Офис президента + Кабинет Министров + два фонда с $1 трлн.) и Совка. «Совок» - это про доминацию государственной собственности в финансах и реальной секторе экономики. И всё это безобразие происходит под указку, одобрение и на деньги международных доноров и украинских налогоплательщиков.
Грустное зрелище. Научная пошлятина, теоретическая бредятина, политэкономическая тухлятина и местечковая отсебятина. Реализация такого рода стратегии – это курс на восстановление Украинской социалистической республики. Европейская бюрократия, мировое Левиафанство предлагает провести над Украиной очередной эксперимент под лозунгами государственно-частного партнёрства, DEI/ESG и климатического шаманства. Её теоретики – Дж. Стиглиц, Дж. Сорос, М. Маццукато, П. Кругман, Д. Родрик, Д. Аджемоглу, Дж. Робинсон, Э. Дюфло, М. Кремер, О. Бланшар, П. Гуринша, теоретики Гарварда, Беркли, MIT, Кембриджа, Оксфорда и практически всех американских и европейских университетов плюща. Украинское Правительство полностью легло под повестку дня международных организаций. Они вместе с ЕС/G7 обеспечивают львиную долю внешней поддержки Украины. Вот на них и ориентируются украинские участники римской, берлинской, лондонской и луганской конференций. Противостоять этому курсу на Олигархат и дерибан под прикрытием восстановления украинской экономики могут только те, кто в фундамент экономики заложит экономическую свободу, частную собственность и модель экономического роста Мизеса/Хайека/Шумпетера/Романчука. Таким на Римской конференции, как и на предыдущих экономических форумах, голос не давали. Таких в коридорах украинской власти считают чудаками и фриками.
А всю цю талмудятину пишуть, щоб отримати єводержбабло.