9670 відвідувачів онлайн
659 5
Редакція Цензор.НЕТ може не поділяти позицію авторів. Відповідальність за матеріали в розділі "Блоги" несуть автори текстів.

США под ударом социализма. Восемь выводов о состоянии современной Америки

США под ударом социализма. Восемь выводов о состоянии современной Америки

По свежим данным опроса Gallup для ~165 млн. взрослых американцев (54%) капитализм имеет позитивный имидж. Для 119 млн. американцев (39%) позитивный имидж имеет социализм. В то время как позитивное отношение к социализму постепенно увеличивается (в 2010г. было 36%, в 2012 и 2019гг. также было 39%), позитивность имиджа капитализма снижается. В 2010- 2012гг. было 61%, в 2019-2021гг. было 60%, а сейчас 54%. Среди сторонников демократической партии позитивный имидж капитализма только у 42%, среди независимых граждан – 51%, сторонников республиканской партии – 74%.

          А вот как воспринимают социализм сторонники политических партий. Среди Демократической партии аж 66% позитивно воспринимают имидж социализма, среди независимых таких 38%, среди республиканцев – 14%.

          Социологи Gallup узнали отношение американцев к свободному предпринимательству (free enterprise), большому и малому бизнесу. 95% позитивно относятся к малому бизнесу, 81% - к свободному предпринимательству, а вот ситуация с большим бизнесом совсем другая. Позитивно к нему относятся только 37% населения, негативно – 62%. В 2012г. Позитивно к большому бизнесу относятся 60% республиканцев, 36% независимых и 17% демократов. За последние четыре года доля демократов, которые позитивно воспринимают большой бизнес, сократилась на 17 процентных пунктов, доля независимых снизилась на 10 процентных пунктов, а среди республиканцев также зафиксировано снижение с 78% в 2019г.

          Такого рода динамика отношения к основным социально-экономическим моделям, к бизнесу не может не тревожить. Принимая во внимание эти результаты, а также результаты других опросов по подобной тематике мы можем сформулировать следующие выводы:

          1) американская система образования, особенно высшего, в большинстве своём является системной сетевой силой целенаправленного разрушения капитализма, как системы частной собственности, экономической свободы, открытой конкуренции, свободной торговли и малого государства. Она романтизирует эту токсичную утопию - социализм, представляет Левиафана в качестве справедливого спасителя, игнорируя как теорию социализма Мизеса/Хайека, так и кровавую, разрушительную историю построения социализма как в бедных, так и богатых странах.

          2) В Америке культура диалога, цивилизованной политической борьбы идей, уважения разных взглядов находится в остром кризисе. Мир общественных наук, особенно экономики, превратился в сферу пропаганды, идеологических клише, лозунгов и мемом. Именно mainstream университеты, включая Ivy League университеты, потворствовали созданию и укреплению cancel culture, превращая храмы науки в место поклонения фальшивым кумирам, а не правде и науке.

          3) В США сформировался опасный двухпартийный синдикат VIP-распорядителей и потребителей чужого, который вместе с deep state федерального уровня превратил Правительство в самого ресурсного коммерческого субъекта, который действует с вопиющим нарушением принципа равенства условий конкуренции, демонстрируя конфликт интересов при принятии решений в пользу фаворитов синдиката.

          4) Демократическая партия Америки стала по факту социалистической. Тем самым она стала антиамериканской, антизападной. Да, на данном этапе речь не идёт о национализации частной собственности, а только о её … статизации. Т. е. всё меньше и меньше функций частный собственник сможет выполнять без согласия/согласования с Государством. Это такое ползучее огосударствление.

          5) В Америке фиксируется предельная политическая поляризация. С одной стороны – крайне левые, марксистские, с Левиафаном на всю голову. Для них Берни Сандерс – это мягкотелый центрист, а откровенный молодой марксист Зохран Мамдани – луч надежды. С другой стороны маятник качнулся в другую сторону для тех из республиканцев, которые считают, что для искоренения левизны, культуры woke и разрушительного DEI иногда может быть не до закона. Клэш крайностей неизбежно ведёт к резкому росту насилия, увеличению рисков weaponization (использования чего-либо в качестве оружия) информационных, политических, правоохранительных ресурсов и органов.

          6) В Америке сформировался мощный класс современных баронов-грабителей (robber barons) – не путать с большим частным бизнесом, который работает без государственной денежной, регуляторной поддержки. Они имеют прочные лоббистские связи с представителями обеих политических партий. Огромное регуляторное бремя, которое создавали десятилетиями обе партии, которое душит малый бизнес – это источник нерыночной власти этой группы политических бизнесменов. Основные сферы, поражённые этими «баронами» — это финансы (банки, страхование, разного рода фонды), фармацевтика, недвижимость, инфраструктурные сектора, энергетика и ВПК.

          7) Современная модель Америки – это Государство всеобщего интервенционизма. Классический капитализм держится за счёт мощного предпринимательского класса, активных гражданских организаций и небольшой группы мозговых центров, которые адвокатируют идеи настоящего капитализма, ценностного Запада.

          8) В США наблюдается острый кризис национальных культурных, моральных, научных, интеллектуальных, экономических и политических авторитетов, которые способны объединить, по меньшей мере середины обеих основных политических партий и независимых граждан. Американский консенсус is long dead. Атлантов, которые могли бы взяться за его возрождение на горизонте нет.

Коментувати
Сортувати:
лібертаріанство - зло
соціалізм - добро
показати весь коментар
12.09.2025 12:06 Відповісти
За виключенням Британії, практично всі країни Західної та Північної Європи - соціалістичні. Між капіталізмом та соціалізмом повинен бути певний баланс. Крайнощі ведуть до негараздів.
показати весь коментар
12.09.2025 13:40 Відповісти
У Британії більше соціалізму, ніж у нас. Є роздача безкоштовного продовольства, міській транспорт для пенсіонерів безкоштовний, муніціпальне дешеве житло, частково безкоштовна медицина і ліки... Береги річок і Ірландського моря не забудовані маєтками багатіїв - люди мають, де відпочивати. Крайнощі -у нас. Для вирівнювання певного балансу ті маєтки треба одружити з бульдозером.
показати весь коментар
12.09.2025 13:59 Відповісти
Дякую за статтю
показати весь коментар
12.09.2025 19:47 Відповісти
Висновок: час позакривати університети, американців - до верстата та на жнива.
показати весь коментар
12.09.2025 20:39 Відповісти