Хохлы -обидное ли это прозвище или нет для украинца ?
Всю свою сознательную жизнь (35 л) считал что хохол -это прозвище не оскорбительно для украинцев-у меня у двоюродного брата -отец был чистокровный украинец и мои родители и все родственники часто в разговорах называли его хохлом -но не вкладывали в это ничего плохого-наоборот его все любили и он был душа компании Обиды у него никогда на это не было В армии я служил со многими с Украины -и там более того сами украинцы часто называли себя хохлами и также я не видел что это вызывало обиду Мало того наш старшина имел привычку говорить -Меня хохла на мякине не проведете ! Это он так нерадивых солдат предупреждал от самохода и тд Естественно я употребляю иногда это слово в обиходе -вообще я всю жизнь считал что слово ХОХОЛ -это просто шутливое прозвище произошло от того что украинские казаки носили хохолок из волос на лысой голове ! Однако на этой доске встретил суждение что ХОХОЛ -очень оскорбительно для Украинцев -Так ли это ? Кстати когда русских называют москалями -я к этому также спокойно отношусь -когда кацапами-настороженн о -хотя что означает это слово по украински-не знаю !
Москаль - русский (из Москвы, москич, московит). Также в 19 в. - солдат царской армии. "Забрати у москалі" - забрать в солдаты.
Кацап - от укр. "як цап", т.е. - "как козел" (цап = козел). Связано, насколько я знаю, с тем, что русские бояре в 17 в носили окладистые бороды, а украинцы, как правило - нет. А если борода была козлиная а не окладистая - выходил "цап".
"Кацап" слово подобное слову "хохол" - тоже о деталях прически, но, все таки, изначально более оскорбительное, потому что содержит сравнение с козлом.
А неприятие украинцами слова "хохол", изначально - нейтрального, связано с тем, что русские используют его принебрежительно и в новых сложносоставных словах: "Хохляндия", "хохлятский флаг".
НЕ ПРИЗЫВАЯ К МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ (!!!) отмечу, что если хотите понять суть того негатива, что украинцы вкладывают в слово "кацап",
смотрите творчество Леся Подерв‘янського, ОСОБЕННО:
1. "Гамлет, або феномен датського кацапізму" (классика);
2. "Кацапи" (тоже классика).
http://www.lib.proza .com.ua/book/64.txt
http://www.vesna.org .ua/txt/podervl/haml et.html
Одна из фишек - автор пишет русские слова украинскими буквами (как Гоголь писал иногда украиские слова русскими).
Рекомендую Леся - это с середины 90-х годов - культовый персонаж Украины. По цитированию его произведений "свои" опознают "своих".
http://golob.narod.r u/pod7.html
я считаю что это унизительно и оскорбительно для любого из нас
этикетки создаются на обывательском уровне то звучат обычно как клички.
оскорбление ли нет????
все зависит как,когда и кем сказано.
Это же не ругательства - обыкновенные слова.
А вот по поводу лени - не согласен.Хохол, если на своей садыбе - хозяин!!!
И садочок и млиночок и вышневенький садочок.
И хата розмалёвана, и квиточкы и курочки и гусочки.
А "за того парня" хохол действительно работать не хочет, ибо
ХОХОЛ-ПТИЦА ГОРДАЯ, и раб из неё никудышний!!!
Поясняю: Украинец - национальность, ХОХОЛ - состояние души или понятнее: менталитет, характер.
Точно же как и Русский-Казап,Москал ь или Еврей-Жид.
Поясняю: Украинец - национальность, ХОХОЛ - состояние души или понятнее: менталитет, характер.
Если тебе непонятно, попробуй прочитать еще раз. На твой вопрос отвечу - это малые выводы из моих наблюдений со времен учебы в университете Т. Шевченко и за годы преподавания в нем. И не я придумывал триколор для рекламы Януковича.
Может я и погарячился, но слишком..
Есть Украинцы с менталитетом хахлов, а есть с повадками кацапов (не русских?). А витренко с корч., малоросы слишком русское понятие. Извините.
И извините за обиду.
Привет Киеву.
Спасибо за привет Киеву, взаимно.
У нас украинцев: русские - кацапы, белорусы - бульбаши, поляки - ляхи, венгры - мадяры или мамалыжники.
И ничего обидного никто в эти понятия не вкладывает.
Козачество, Сечь, первоя в МИРЕ!!! демократическое управление.
Император Лужаний.
- Морда жидовская , подай отвертку!
- На , ***, хахол конченый.
Никаких обид.
На хахаол, я лично, не обижаюсь.
Если кто знает татарский язык - не могли бы вы подтвердить или опровергнуть правильность перевода "касап" - "мясник".
Слово хохол - это название ПРИЧЁСКИ, и обидным быть не может.
Я вообще никогда ни на кого не обижаюсь - людей в мире много, на всех не угодишь.
Тот, кто хочет другого унизить или оскорбить - делает это только СЕБЕ.
2. Демократия на Сечи была ПЕРВАЯ в мире для всех её членов,
а в Риме были граждане и рабы.
Дай нам ВСЕМ Бог не знать что такое голод. Но при чем здесь именно голод! Может я чегото не допонимаю? Если это намек на голодомор 30-х., то сочувствую всем пострадавшим. Кстати мою семью это беда тоже не обошла стороной. С 5 детей моей прабаки трое умерли в 33-м от того же голода, что устроили всей Украине.
НЕТ, быдло - это те правители , которые такую благодатную землю превратили в край голодающих (в полном смысле этого слова)
Не знаю, где ты живёшь, но в нашем городке многие работают за 250-300 гр в месяц -попробуй проживи!!!
Вот и едут кто куда. В столицах - это за еду, а в деревнях эти столичные копейки имеют другой вес.
В свое время я тоже работал после армии в карьере где добывают железную руду за эти 300 грн., но...
Именно потому что неуважая себя люди, зная что красный барон местного колхоза крадет регулярно из общего котла, а протестуют против этого только на кухне с гранчаком самогона, остаются на уровне быдла. Нельзя давать себя топтать. Сопротивляться можно и без восстания - пансивно. МЫ САМИ жаслуживали этих правителе, точнее "керівництво" нашей держави. Но вконце-концов терпение лопнуло. Не мне тебе Помаранчу напоминать о том что было в конце 2004 г. теперь есть НАДЕЖДА на улучшение положения.
В свое время я пробовал сопритвляться на моем производстве произволу начальства. Думаеш меня кто-нибудь поддержал??? Был выгнан с работы! Но, спасибо судьбе, мне повезло и я сумел закончить университет, чтобы знать свои права. И знаеш что я с удивлением обнаружил - люди не хотят знать своих прав, а тем более не хотят их защищать даже при наличии профессиональной поддержки юриста. Как тебе такой поворот!?
Это не значит , что эти люди БЫДЛО. Тебя небось родители кормили, пока учился?
Не все могут сейчас 1. Оплатить учёбу 2. Прокормить, проодевать студента 5 лет.
В Америке и стоитель и дворник - уважаемые и прилично зарабатывающие люди - они защищены профсоюзами, законом. А нам все, кто НИЖЕ нас по социальной лестнице - БЫДЛО.
1. Немного о себе:
- отец умер когда мне было 7 лет (брату было 3 года).
- за учебу не платил, поскольку поступил своими силами на бесплатное обучение.
- на работу пошел со 2 курса.
2. Вопрос Помаранчу: Макс ты был этой "благословенной" Америке? Там ситуация хороша только если смотреть из-за окена на экране ТV. Не уважают там тебя если ты строитель и дворник (если ты конечно не владелец строительной компании или компании по уборке мусора). Там ценят только ПЕРВЫХ. Сам выдел.
Но ситуация другая - ты имееш больше прав и ПОЛЬЗУЕШСЯ ими (если конечно ты имееш гражданство или право на работу), потому что тебя поддержит профсоюз (если ты прав, конечно). Свои права люди знают лучше, потому что их им вбивали с кровью. Поэтому они их готовы защищать.
Я понимаю, что над людьми издевались десятилетиями... Но ведь жизнь заставляет бороться за свои права. Это надо уяснить навеки.
Быдло не те, кто ниже нас по социальной лестнице, а те кто НЕ ХОЧЕТ защитить себя! Я с этим сталкиваюсь каждый день. Даже когда хочу помочь человеку, часто не могу этого сделать - человек не желает себя защитить. Он чаще всего боится, часто пассивный, а еще больше глупый. Это надо менять. Надо помочь людям поверить в себя!!!
А вот хохлушка- ( похоже не хохлатка- курочка) совсем не обидно. Это очень удачно подчеркивает многие прелести украинок- и домовита, и весела, и аккуратна ,и привлекательна, и аппетина... ( "и тут Остапа понесло " - опять)
Шел Кацап,зубами-цап.
Так я не понял кому обижаться нужно?Все, вы меня не видели.....
Никогда не встречал мужика ( русскго в том числе), который бы вкладывал в слово хохлушка негатив.Наоборот- всегда это с теплотой и явным положительным оттенком- как говорят об украинской природе, теплой южной ночи, солнечном дне... Хохлушка - емко отражает типичные и очень привлекательные отличительные национальные черты украинских женщин среди которых чувство юмора - одно из доминирующих,кстати. А Украинка - несколько холодно, гражданская принадлежность. Вот когда - украиночки - это уже теплее. А вообще наших женщин, хохлушечек наших, любят везде в мире. Это я вас скажу... ( Остапа опять понесло. Весна, господа, весна!)
Если украинка- то поверьте, что мы не всегда воспринимаем вас как товарищей по оружию. Вот я именно о том, основном - когда вы женщины, а мы- мужчины. Конечно, боевого товарища, соратника, я хохлушкой не назову. Какие уж тут сюси-пуси....
желаю вам хоть по- весне расслабиться и побіть немножко хохлушечкой! Жить станет веселее!
Не беспокойся, твой опус я прочитал. Не могу я сидеть безвылазно за компьютером - работа. Прочитай выше мой ответ. Если есть более глубокие вопросы - задавай. Я понимаю что импровизированый вывод набраный за 1 мин. может выглядеть несколько сумбурным.