Kat, полностью солидарен с вами! Мой, товарищ рижанин, после недавних событий с сочувствием заметил: «Да, теперь за язык возьмутся, события развиваются по одному сценарию, мы это уже проходили…». Сегодняшняя действительность такова, что русскоязычные в Украине подвергаются дискриминации со стороны правящих политиков. Но! В так, называемом, демократическом обществе принято уважать мнение меньшинства, а русскоязычное меньшинство в Украине само по себе сомнительное утверждение. Русскоязычные Украины объединяйтесь и боритесь за свои права!
Не волнуйтесь, на баррикады никто не призывает. Элементарное право выбора, право проголосовать на референдуме о придании русскому языку статуса государственного.
Браво 2-Я-2! додайте староіранську (може повернуться предвічні мешканці наших степів скіфи), а токож "общєпанятную" мову танцю Lambada *** 30.03.05
В Ирландии запрещают английский и переходят на гэльский язык
В Ирландии вступил в силу закон, запрещающий использование английского языка на картах, дорожных знаках и прочих официальных знаках в западных областях страны, именуемых Gaeltacht: графствах Корк, Доунегал, Гэлвей, Керри и Мейо, а также на ряде отдаленных островов. Таким образом, Ирландия стала первым из государств, ранее захваченных британцами и вынужденных использовать язык оккупантов, которая объявила войну "английскому", сообщает RussianNY.
До недавнего времени ситуация в Ирландии была даже хуже, чем в странах, оккупированных Российской империей: так, из 3,9 млн населения страны только 55 тысяч ирландцев (менее 1,5%) постоянно используют родной язык - гэльский (язык, принадлежащий к кельтской группе индоевропейских языков, на котором говорят потомки кельтов - ирландцы и шотландцы), и только 40% жителей "зеленого острова" бегло говорят на родном языке.
Англичане пытались нанести удар сразу по двум важным составляющим ирландской культуры - гэльскому языку и Католической церкви, преследуя по закону тех, кто говорил на этом языке и исповедовал католицизм.
Язык и Церковь приняли удар на себя. Отчасти поэтому у ирландцев поэты и барды - основные носители языковой культуры и по сей день почитаются наравне с воинами. Тем не менее, гэльскому языку все же был нанесен большой урон.
Правительство Ирландии в последние годы предпринимало отчаянные усилия, чтобы вернуть в обращение язык предков: к примеру, на обучение гэльскому и его популяризацию выделялось по 650 млн долларов в год, но все это ощутимых результатов не дало.
Теперь же официальный Дублин прибегает к экстренным мерам: все государственные служащие обязаны использовать гэльский в деловой переписке, а названия 2300 населенных пунктов и районов страны должны лишиться своих английских - очень часто совершенно непохожих - названий. В связи с этим всем, кто намеревается совершить поездку в Ирландию, рекомендовано купить новую карту.
неужто опыт Януковича ничему не научил? Один раз уже не повелись на "второй государственный" (а также двойное гражданство и прочие прелести). Почему так уверены в исходе референдума? Для образованной молодежи государственный украинский вовсе не проблема. Чем дальше, тем больше людей называют родным украинский, а неукраинцы учат и пользуются там. где это требуется законом (например, в парламенте). За украинским будущее (причем это восе не означает гонения на русский).
Возможно за украинским будущее - но какое?! Достаточно послушать песни - этот язык плачет, но не смеется... Так что - мрачноватое будущее получается... А с учетом того варианта, что все исторические попытки создать "незалежну Украйну" заканчивались "зрадою"... Паралели понятны - когда все 13 лет независимости накроются медным тазом... вся верхушка запоет про объективные причины неудачи, зрадников, обставини, и спаковав чемоданы - удалиться с фразой - звиняйте, але не вийшло... Не хочется такого финала - но ждем-с...
какие права? На Донбассе и в Крыму Украинские школы -экзотика. Преподавание в вузах (кстати, в нарушение действующего закона о высшем образовании) - на русском. Даже депутатам Верховной Рады от этих регионов западло выучить рабочий язык парламента. почему мы должны потакать нежеланию кучки чиновников выполнить, наконец, закон и составлять на государственном языке официальные документы и проводить официальные совещания? Причем здесь права человека? Что. русскоязычным, как в Латвии. отказывают в гражданстве?
Элементарное право, использовать в качестве государственного языка того, который исторически естественным образом сложился в данном регионе и является для большинства местного населения родным. Что касается преподавание в вузах, как преподавать высшею математику, сопромат, вычислительную технику на украинском при отсутствии терминологии и качественных пособий на украинском? Азиат Вы гуманитарий?
Азиат Вы гуманитарий? Да ясно что гуманитарий. Представьте себе грамотный и качественный перевод всех научных дисциплин - и всего что в них происходит постоянно! Для поддержания уровня преподавания в небольшой стране где большая часть науки по определению не генерируется. Задача для сверхдержавы - и поскольку неосуществима, гарантирует отставание постоянное на годы в преподавании. В Испании так оно и есть. Пока переведут, пока издадут - можно выбрасывать. Студенты учатся по старью или с конспектов, без книг.
нет. по образованию я архитектор и преподаю в техническом университете. Вопрос о терминологии (она существовала, заново разрабатывать ее не пришлось, надо было только выбрать наиболее современные варианты терминов) был решен приблизительно в 1999. К этому времени украинскую терминологию освоили не только в вузовской среде. но и диссертации стали защищаться на вполне приличном украинском. Ведущие специалисты Украины (в той отрасли, где я работаю) с государственным языком не имеют никаких проблем. Что касается литературы. то после 2000 г. ситуация стала улучшаться (с подъемом экономики). Следуя Вашей логике, ведущей научной державой должен был бы быть Китай. Но до этого далеко. Что касается перевода, то переводить ведь приходится не с русского. а с английского.Именно английский - современный язык науки. Или я что-то пропустил и Россия стала мировым лидером в научных исследованиях? Уточните. в какой области? Так что ученым. педагогам и студентам язык учить нало. Но не русский. а английский.
Варяг, если Вы лично с чем-то незнакомы, то это не означает, что этого самого в мире не существует. В западноукраинских университетах всегда читали все технические предметы, включая математику, по-украински. И терминология использовалась, разумеется, украинская.
Чего "варто"? Создать украинский иврит для преподования технических наук? Пока создовать и внедрять будете наука и экономика в стране окончательно ляжет.
Пане Варяг, а хіба в російській переважна більшість термінів не є іншомовними запозиченнями? Термінологія — справа наживна, і то швидко; а слово "компут"="підраху нок", до речі, широко уживалося в українській ще у XVII сторіччі. Чехи, автоматично отримавши державу від сконалої бабці-Австрії, за кілька років створили власну термінологію. Най вона зараз видається комусь з "моноглотів" смішною: divadlo=театр, letadlo=аеродром, pocitac=комп‘ютер etc.., але Чехія сьогодні (а тим більш завтра) є чи не найпотужнішою з малих країн Європи.
letadlo= средство передвижения по воздуху а не аэродром (letiste) И какая разница кто чего запозычил. И русский и украинский прекрасные языки которые дополняют друг друга - и это естественно. Но то что в Украине государственным языком должен быть украинский, а не татар-монгольский (потому что мы с ними 300лет дружили) - это факт.
Доктор, бальзам на рану. Но замечу, украинский хорошо дополняют и другие славянские языки такие как беларуский, словацкий, чешский, польский и болгарский. Возможны некоторые дополнения от македонского, сербского и словенского, а так же лемковского и бойкивчанского. Неоценимый вклад развития украинского языка могут внести диаспоры в обеих Америках, Австралии, Канады и Европы. С уважением. Любитель.
Класс. Ещё один филолог-Любитель, после Феникса, блестяще доказывает то, что украинский язык относиться к группе славянских языков. Кто следующий проведёт исследоваания? ))))
Маленькое уточнение, не татаро - монгольский, а татаро - крымский или кыпчатский и не 300 лет, а лет - эдак 750, а до того куманский или половецкий, а до того печенежский, а до того хазарский и угорский...
Азиат вы или дурак от большого ума или прикидываетесь. Извините что вылетело грубое слово но Ваша демагогия и иезуитские каверзы кого угодно доведут до этого.Зарекался ничего не писать на этом форуме,но для Вас сделаю исключение. Необходимо закрыть тему русского языка.Если страна демократическая - с помощью референдума.Подчерки ваю если.Не замалчивать проблему,не говорить что ее нет,не поливать грязью инакомыслящих.Не получать дивиденты с этой темы. ПРОСТО ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ!!!!!!!!!! !!!!!!!!! И если народ Украины скажет что 2 языка государственных много и не нужно,я первый буду говорить только на украинском. Все ваши опусы предыдущие иначе как шовинизмом по отношению к русскоговорящим оппонентам и постепенному выкорчевыванию и ассимиляции русскоязного населения назвать нельзя.Так и до геноцида недалеко.Украина только для украинцев - ТАК наверное у Вас получается.У нас не моноэтническая страна и подходить к этно вопросам нужно не с серпом(одним махом) а с мозгами - чем это все может закончиться.Про Ирландию,курдов и Чечню напоминать небуду.
Прав Ланселот.14 лет про язык замалчивали,я вооще в политику не лез - а тут на тебе 5 колонна.Стыда у них нет .Учат как мне жить в моей стране.Проценты какие то находят.Люди не проценты - понятно Вам или нет. Ребята русскоязычные не спорьте с ними, не портите себе нервы.Бесполезно. Одни в Канаде живут,жируя, нас не поймут.Вторые ультра у них уже сформировалось мнение. Третьи агенты влияния - рассчитанные на сомневающихся и трусов.Уходим с этих форумов друзья. У них тогда такая тоска пойдет - сами удавяться. Напомню только,что Шевченко и Леся Украинка писали дневники на русском и не комплексовали.Сборни к отчетов Верховной Рады от 87 года на 2 двух языках,первым идет украинский.Не было ни грязи в отношениях ни шовинизма между народами. А вы ребята апельсиновые закончите фашизмом,если не остановитесь.Но ему уже наши отцы один раз хребет сломали,сломаем и еще раз. А то что вы за 30 серебренников продались Штатам и ЕС,не новость.Мазепа тоже этим страдал,засланый польский козачек.Иуд среди западенцев всегда хватало и все на благо неньки Украйны. Ищите либо пути к совместному равноправному житью либо рубите русским языки и головы,не прикрываясь демократическими ценностями.
Аргументы по поводу государственного языка см. неплохую статью бр. Капрановых (сайт "Обозреватель"). Законы, кстати, до сих пор издаются на двух языках. И сторительные нормы. даже паспорта -и те на двух языках.Между прочим, я тоже русскоязычный. Почему же у меня нет проблем. а вы их находите? Два государственных языка означают выпуск ВСЕХ документов на ДВУХ языках. Так что жизнь нерадивых чиновников не упростится, а усложнится. А какой язык будет командным в армии? Тоже два? В боевой обстановке не до лингвистики. И ничего в общем не изменится. Население статус языка и сейчас не затрагивает (см. аргументацию выше) а чиновники, военные, милиционеры и т.д. обязаны будут в совершенстве овладеть не одним (украинским) а двумя языками. Так русский и так все знают. Что изменится-то?
Хо-хо!!! Референдум!!! Не смішить. Не треба прикривати своє небажання вчити мову корінної нації референдумом, або ще чимось ("досвід" Швейцарії і т.і.) НІХТО не проводить референдум про збільшення прожиткового мінімуму до 1000 доларів, або про смертну кару. НІХТО не питав німців, чи хочуть вони в ЄС і чи хочуть вони євро. НІХТО не питає на референдумі в Ірландії, чи варто держслужбовцям знати гельську. НІХТО не питає турків в Німеччині або арабів у Франції і Іспанії, яку державну мову вони хочуть. НІХТО не питає громадян Індії, чи треба запровадити тамільську мову як державну. Бо є державна політика, і якщо Вам не наравиться державна політика в мовній сфері - вибирайте для себе іншу державу.
Але ж, а ні арби у Франції, а ні турки у Німеччині ні є корінним народом у згаданих крїнах, на відміну від росіян в Україні. До того ж, як що державна політика трохі дурновата, то цю політику треба виправити. Або я, як громадянка України, не маю жодного впливу на політику держави? Зрозумило, але , в такому разі, ми маємо не демократію, а щось іньше. Вибачте, будь ласка, як що помилок забагато, бо моя рідна мова - російська.
2Гостья "ні є корінним народом у згаданих крїнах, на відміну від росіян в Україні."
Пробачте, як Ви визначаєте "корінність". Якщо людина народилась в Україні - то це, Ви думаєте, корінні мешканці? 1. Що робити з татарами, які народились в Узбекістані, але є корінним народом Криму. 2. В Іспанії араби жили з 6-7 ст. н.е. і їхня мова була там "державною". 3. Багато турків народилось в Германії.
Висновок - якщо 250 років тому на території України жили 100 росіян, то це не значить, що їхня мова має бути державною. До того ж, абсолютна більшість росіян тут - імігранти або діти імігрантів з Росії (наприклад, в 20-ті роки населення Донбасу на 90%складалося з українців). Що робити з сотнями тисяч євреїв - вони набагато більше "укорінені". Вони мають більше прав на державну мову "ІВРІТ". Ви за івріт? Чим росіяни кращі за євреїв, румун, угорців, білорусів, татар?
Державна мова має бути одна, до того ж Ви її майже опанували.
Спасибо, что считаете более-менее приличным моё владение украинским! ))) Для "наших" евреев гос. языком все же правильнее было бы просить идиш, на котором говорили евреи-ашкензи. Относительно укоренённости русских спорить с Вами не буду, т.к считаю что древняя история(история Киевской Руси) - общая для украинцев и русских, вполне допускаю, что у Вас другое мнение. Арабы в Испании - да, живут давненько, даже стиль в архитектуре- мавританский- от них, родимых, но, во-первых, они всё же завоевали Испанию (не было общих корней с испанцами), а ,во-вторых, я писала об арабах во Франции.
2 Гостья Я обізнаний, про існування ідішу (зіпсована німецька, якщо коротко). Зазначив "івріт", тому що носіїв ідішу зараз менше, ніж носіїв івріту в 1947. Івріт євреям миліший, словом, на інше не погодяться.
Що з питанням "Чим росіяни кращі за євреїв, румун, угорців, білорусів, татар?" Додам ще поляків, які майже всі вільно розмовляють українською.
Я не писала, что русские лучше евреев, румын и т.д. (это , по моему, вообще бред выяснять какой народ лучше, все народы хорошие, у всех встречаются, как бы это помягче, нехорошие люди), я обосновала свою точку зрения на обсуждаемый вопрос.
Знаете, а ашкенази считали немецкий испорченым идишом. По этому воросу тоже копья ломать будем?
Я не стверджував, що Ви прямо казали, що "хтось кращий". Добре, перефразуємо, питання. Чому росіяни просять надати якісь преференції в мовних питаннях? Можливо слід надати такі ж самі права усім меншинам (20 державних мов!)? (до речі, араби в Іспанії і досі того не просили - а я особисто вважаю, що ситуація з арабами в Іспанії, та росіянами в України принципово схожа). Взагалі, я переконаний, що державна мова має бути одна. Я не заперечую, що персонально Ви можете використовувати російську мову та культуру як Вам заманеться - можете брати балалайку, йти на майдан і співати російських пісень, або декламувати Лєрмонтова. Але не в державних інституціях, де все має бути уніфіковано.
Я, да и большинство тех, кто хочет видеть русский язык вторым государственным, исходим из реальной ситуации, сложившейся в данный момент на Украине.(Если бы реально распространение венгерского, польского , любого другого было бы такое же, как русского, можно было бы обсуждать и введение этих языков, Вы постоянно переводите дискуссию в русло языков национальных меньшинств, но если на языке этого меньшинсва говорит больше трети населения, может надо искать другие подходы?) Если Вы хотите (а я надеюсь что хотите), что б каждый гражданини Украины гордился своим гражданством, то не надо создавать искуственные барьеры для этой гордости. Труднова-то гордиться гражданством Украины, когда тебе так "ненавязчиво" напоминают, что ты "оккупант", отрицают общность исторических корней, а ,когда не могут дать квалифицированную консультацию, закатывают глаза и говорят, что заявление подано не на том языке, потому и не рассмотренно (кстати, в законе, прямо указано что обращаться в гос. органы я, как частное лицо, могу и на русском). Вы - гражданин Украины и уверены, что гос. язык должен быть один, я такая же полноправная гражданка и уверена, что должно быть два гос. языка. Ваше слово против моего. Может всё же референдум? На балайке, увы, не играю, хотя идея не плохая, Лермонтова могу почитать с удовольствием, вот только будут ли слушатели на Майдане? А для себя я и дома почитать могу. Это всё, что Вы знаете о русской культуре?
Гостья, хотим того или нет, русский будет существовать на Украине всегда и никто не станет запрещать Вам на нём общаться. Я говорю на русском и никогда не слышала в свою сторону замечаний вроде "оккупант". Просто сегодня нужно понять также и людей, чей язык и культуру притесняли много веков подряд. Не вы и не я. Но нежеланием владеть государственным языком мы демонстрируем свою поддержку многовековым притиснениям украинского языка. Представьте себе, Вас возмущает, что Вас заставляют заполнять бумажку на украинском языке (я уверена, что на английском Вы это сделаете с лёгкостью). А меня возмущает, что лучших представителей моего народа, интеллигенцию, цвет нации уничтожили в тюрьмах, расстреляли. Что мой родной язык искореняли как могли много веков. И сегодня на этом попелище, на котором появляются неуверенные ростки, заявляют, что культуры у нас нет (откуда ж ей взяться!), что языка наш - язык необразованных и язык националистов. Хватит уже перекрывать кислород больному в реанимации. Русская культура - велика и прекрасна. Она почти всегда поддерживалась государственной политикой России. Дайте теперь шанс многострадальной культуре украинской.
Милая девушка! У меня своё мнение по поводу "вековых притеснений" (хотя бы потому, что в семьи моего мужа всегда говорили и получали образование на украинском языке, сразу оговорюсь, что родился и вырос он в центральной Украине и не в селе). Никто не отрицает, что непродуманная языковая политика имела место в недавнем прошлом, сейчас речь идёт о другом, о том, что если мы хотим сформировать политическую нацию (не по крови, а по гражданству) мы не должны в принудительном порядке заставлять кого то учить язык, человек должен чувствовать себя не гостем (извините за каламбур, но мой ник, отчасти, связан с этим ощущением) на этой земле. Лучших представителей моих народов (всех, потомком которых я имею счастье быть, в том числе и русских) так же не миновала чаша сия (тюрьмы и расстрелы). Причем тут русская культура культура в России? Меня гораздо больше заботит русская культура на Украине, меня волнует, что украинское общество само, по доброй воле, отказывается от редчайшего приобретения - пратического билингвизма большинства(!!!) населения. Судя по всему Вы молоды, возможно Вам трудно сравнивать, но я вижу, что мои сверстники, закончившие украинские (и русские, если они не "пасовали" уроки укр.яз) школы в советское время хорошо (часто блестяще) владеют обоими языками. Дети,которые учатся в школах сейчас (берём среднестатистическую школу) не знают ни одного, ни другого языка (в моём понимании владение языком - грамотная письменная (минимум орфографических и стилистических ошибок) и устная (минимум орфоэпических и речевых ошибок) речь. Современные юные киевляне, в большинстве случаев, не могут писать по-русски, а по-украински "часто-густо" говорят с жуткими ошибками. Поймите наконец, что "кавалерийская атака" не метод решения языковых вопросов. Что на протяжении долгих лет сложилась определённая языковая ситуация, что поменять её, не наломав дров, за 10-15 лет невозможно. Особенно, когда вся языковая политика сводится к призывам : " Вчить українську!" И, при этом, не делается НИЧЕГО, для популяризации языка. Если даже литературы по диалектам (кроме карпатских) найти невозможно! Нельзя исправить одну несправедливость другой. P.S. По поводу "оккупанта", это относилось исключительно к посту Rex(а), т.к. он считает, что присутствие русских на территории современной Украины имеет те же причины, что и присутствие арабов на территории Испании, т.е военное завоевание или оккупация. По счастью, столь радикальные взгляды пока не очень сильно распространены в украинском обществе. P.P.S. И счего Вы взяли, что "язык наш- язык необразованных и язык националистов"? Со мной общаются на этом языке весьма и весьма образованные люди, совсем не националисты.
Гостья! Я живу в Киеве и, хотя говорю на русском, не нахожу проблем в каком-то навязывании украинского. Может мне трудно понять Вас, я свободно говорю и на русском и на украинском с детства. Меня не заставляли учить украинский. И в школе, и в институте преподаватели прекрасно демонстрировали его знание. Постепенно знать украинский и говорить на нём станет модно. Это и есть тот естественный путь. Но пока украинский не окреп так сильно, чтобы конкурировать с русским, понимаете? Если вдруг не станет "меркантильной" необходимости учить язык (чтоб например знать как заполнить бумажку) - его будут учить только любители. Не потому что мы - несознательные граждане. А потому что человек - ленивое существо. Например, когда популяция тигров вымирает, что делает нормальное государство? Создаёт заповедники, запрещает охоту, создаёт условия для развития популяции. Потому что в отношениях с человек-тигр закон джунглей уже не работает. Человек сильнее. Если сказать "А, пускай тигры выживают сами как хотят! Нам же тоже нужно охотой развлекаться как-то!" они просто вымрут. Такая же ситуация и с языком. Постепенно он возраждается. Два гос. языка возможны тогда, когда он совершенно окрепнет.
"Я живу в Киеве и, хотя говорю на русском, не нахожу проблем в каком-то навязывании украинского". Да, действительно. Но ровно до тех пор пока не захотите отдать ребёнка в русскую школу, тут Вас будет ждать открытие : русские школы в Киеве почти уничтожены. Уровень обучения русскоговорящих в большинстве детей в бывших русских школах (подчеркиваю, обычных, гимназии, лицеи и т.д., имеют неколько иные проблемы) таков, что дети к 14-15 годам нормально не знают ни одного языка. (Это, собственно, основное, что меня волнует) Что касается бумажек, то в соответствии с законодательством, любой гос. орган ОБЯЗАН принять заявления гражданина на русском языке. И если от Вас требуют на украинском, Вы вправе объяснить чиновнику, что он не прав (я так и делаю, из вредности, бумажку на украинском я заполнить в состоянии, но когда начинают "брать горлом" получается обратный эффект) Язык, всё же не тигр, и не редкий цветок из Красной книги (хотя Ваше сравнение очень поэтично). "Жизненной силы" (если так можно выразится) у украинского языка гораздо больше, чем Вам кажется. И сейчас ему абсолютно ничего не угрожает (за исключением непродуманной языковой политики, больше ориентированной на упразднение русского, чем на развитие украинского). Когда украинский ,как Вы говорите,окрепнет, билингвизм большинства населения будет утерян, это проигрыш для Украины.(Не для меня конкретно, не для моих детей, для страны в целом. Впрочем, это моя точка зрения, и кто-то другой может думать, что это (утрата билингвизма) - благо для Украины).
По всей видимости Вы мудрый человек. Вовсе нет необходимости демонстрировать простому клерку своё знание закона, портить ему и себе нервы и настроение из-за заполнения бумажки (можете один раз просто прийти с адвокатом). В большинстве случаев можно уладить этот вопрос полюбовно. Клерк же тоже человек. Лучше совершать действительно заметные подвиги в развитии языка. Написать роман например и выиграть Нобелевскую премию. И не такая уж это большая проблема - украинский в школе. Поговорят эти дитишки с ошибками, а потом поймут: хочешь престижное образование и работу - говори на украинском грамотно, пиши грамотно. Хочешь ещё более престижное образование - говори на русском правильно и поступай в российский ВУЗ.
Простому клерку - не демонстирую, начинают "давить" - вспоминаю законы. Роман - это замечательно, но язык - не моя "специальность". Детишки, в большинстве, уже, к сожалению, ничего не поймут, языковая культура (как и всякая другая) закладывается в раннем(!) детстве, позднее переучиться может лишь человек, привыкший "смотреть на себя со стороны" (это хорошее качество постепенно теряем). Российские ВУЗы, к сожалению, нашим детям почти "не светят", т.к. в ВУЗах с хорошей научной и педагогической школой обучение для иностранцев недёшево, в плохие ехать нечего, кое что и на Украине осталось.
Это просто цирк..Вы бы помолчали по поводу языковой политики. Во первых у нас ее нет, во вторых это просто смешно говорить, что она "ориентирована на упразднение русского". Хорошо же она "ориентирована", если все никак с русским справиться не может...как печатные издания были на русском - так и остались, как телевидение было на русском - так и осталось, как все говорили на русском - так и говорят. "Упраздняем" его, русский язык, упраздняем - а ничего не меняется...Вы что, специально людей провоцируете, такую глупость нести...
Ответившему мне. Я согласна, что языковая политика в государстве отсутствует, но то что есть, направлено на искоренение русского языка (закрытие русских школ, сокращение часов вещания на р.я., попытки "обложить" дополнительными налогами прессу на р.я. и т.д.) Медленно получается ? Согласна. Но Вы не перживайте, лет через 15 проблема отпадёт, т.к. не будет ни одного журналиста грамотно излагающего мысли по-русски . Впрочем, и по-украински этот гипотетический журналист вряд ли сможет грамотно.высказаться . Вы хотите, что б я перестала говорить по-русски? Этого не будет. Даже если, за употребление русского языка будут штрафовать и т.д (были такие мысли у наших ультра- националистов в начале 90-х, правда на западе Украины). Если Вы мыслите в категориях борьбы, то я нет, наоборот, считаю, что реальный билингвизм большинства населения благо Украины, что терять его нельзя. Если Вам лично хочется сократить применение русского на Украине до минимума, желаю успехов! Только результаты будут нескоро, наберитесь терпения.
Рекс, а вы однако шовинизируюший дурачок-с... Кто поднимал после войны разбомбленную Галицию? ублюдки-патриоты из СС Галичина или русские, которым партия сказала - НАДО! Какой процент украинцев проживал во Львове в 1915 году - 10% с копейками... Почему старики в карпатских селах с сожалением вспоминают Сталина? - при нем к врачу можно было бесплатно прийти... Почему в Карпатах весна и таяние снега стало стихийным бедствием? - Потому что патриоты Украины ради долларов весело вырубают нац.достояние... Кстати, кто проводил политику освоения и заселения юга Украины? - Князь Потемкин-Таврический .
И последний вопрос: Почему украинская нация в большинстве своем так завистлива? Ответ на этот, и многие другие вопросы - вам молодой человек надо искать самому, а не брать готовые ответы от дяди Сэма... Учитесь думать головой, а не только в нее есть...
Коротко - иди на ***, философ. Я тебя, ******, в Украину не звал. И мои родственники до десятого колена тоже никаких ****** не приглашали. Такие помощники и на *** не нужны. Все эти "философии" от жириновских - тошнит. Арабы и турки тоже помогали европейцам. Турки сербам Боснию ******* освоили. О головах - тебя в голову только *****, козлобородый. Уразумел, старик. Не смеши, иди на *** на российский форум.
Що ж, ти сіромаха на рідній мові лаятися не навчився? Гівно очеретяне ти є, а не українець. Мені тебе, недолугу, щиро жаль. Ти не знаєш своєї рідної мови, ошлепку, а вже інших повчаєш...
На первой странице мне Барбос в качестве примера отсталости и некультурности российской нации приводил то обстоятельство что, дескать, мат от русских произошел. Я было поверил, теперь сомневаюсь.
«Бо є державна політика, і якщо Вам не наравиться державна політика в мовній сфері - вибирайте для себе іншу державу» Не надо нас подталкивать к сепаратизму! Если будет «інша держава» называться она будет МАЛОРОССИЯ или НОВОРОССИ! «А оно вам надо»?
Что Off, «не в бровь, а в глаз»!))))))) Да, реакция не нормальная! «В больницу тебя надо сдать – для опытов»! Ладно, не кипи! Если такие шизики, как ты будут вовремя получать медицинскую помощь, то все обойдется))))).
Ворюгу *********, чё там про бабушку с дедушкой - «не в бровь, а в глаз»! Таким как ты, ******, в Прибалтике гражданство не светило б - так что не *****, а наслаждайся, великорусский шизоид ты наш (вчера жириновский расставил все точки над ху из ху)
2Lancelot, Я долго молчал, но хочу добавить в опросный лист референдума: 1. Отмену налогов 2. Обязательное бесплатное высшее образование 3. Повышение зарплаты в 4 раза И т.д. Не все вопросы решает референдум в стране без демократических традиций. Беларусия пример.
Хлопці Поки Ви сперечаєтесь, ірландці заборонили офіційне вживання англійської на своїх теренах, поівернули ірландськи назви своїх міст і селищ, написи на шляхах тощо. І це у країні, де гельтською мовою володіє не більш третини населення. Може нам повчитися у шрландців?
Шановні! Наведу такий приклад. Всі впевнені, що на Кубані багато українців. Чи не так? В 30-х роках на Кубані (Краснодарський край) себе ідентифікувало українцями 65% населення. За останнім російським переписом таких лише 2% (!!!). Робіть висновки самі.
Skinner, то правдивий історичний факт. Зелений клин ("Зелена Україна"), регіон поселення українців на Далекому Сході, в басейні ріки Амур і на узбережжі Тихого океану, названий так українськими переселенцями.
Малиновий Клин Таку назву отримав регіон компактного проживання українців на Кубані (на південний схід від Ростовської області).
Сірий Клин Так неофіційно називається регіон компактного проживання українців у Південно-Західному Сибіру і Північному Казахстані (загальна площа 460 квадратних кілометрів
У 1991 році ходили чутки про те що Кубань хоче приєднатися до України. Але на мою пересічну думку то тільки чутки. Але цілком можливо, що вони стануть реаліями. Бо кордони у нас спільні, мова, звичаї ті самі.
«то правдивий історичний факт», можно не вдаваться в детали, никто не спорит, что образование империи происходило с запада на восток и заселение новых территорий осуществлялось из густонаселенных ранее освоенных регионов. По сути, эта огромная территория заселена одним этносом с одним культурным наследием, со схожими традициями, с одной (в основном) религией, с одним фенотипом (внешнее проявление генотипа). Поэтому переселенцы с территорий современной Украины не оказывались в какой либо изоляции и обособленности, процесс адаптации происходил естественно и гармонично. Самым красноречивым подтверждением моих слов являются посты украинцев из России и дальнего зарубежья, как правило, они резко противоположены. Языковая проблема в Украине, есть следствие противоречия сторонников западного пути развития и традиционного – в одном суперэтносе восточного славянства. Я за компромисс: два гос. Языка, а время нас рассудит
До чого тут Ірландія (Північну, мабуть, Ви мали на увазі) - так цілком інші проблеми. Курди??? Вони всі говорять турецькою/арабською. А до чого Чечня? Мовного питання там не було. Вивчить державну мову - і всі ваші проблеми зникнуть.
Язык страны делает история, а не истерия. Это много-много...(относ ительно одной человеческой жизни)...летний процесс с факторами влияния культуры, экономики и успешной государственности... Гринкардовцев, небось, в Штатах никто не заставляет учить язык. Мы все тоже 15 лет назад оказались в новой стране. А 15 лет для страны - не срок. Язык - процесс эволюционный, не революционный. И все эти нагнетания и чиновничье рвение решают вопрос с точностью до наоборот. Делая жизнь миллионав дискомфортной - не прибавишь им патриотизма. Дайте дожить всем, кто как привык (лет 50 нужно). Продумайте систему стимулов к изучению (Чтобы продумать - надо помолчать немного). И получите лычки на погон за что-нибудь другое. Время и развитие страны решат эти вопросы. А как? А как решат - так и решат. Не смотря на всю суету и видимость активности.
Взагалі, згодний, ФИО. Але тут варто враховувати цілеспрямований вплив Росії на роздмухування мовної проблеми в Україні для досягнення певниц цілей. Ніхто з відомих причин в Росії не переймається російською мовою в Казахстані, Азербайджані, Туркменістані і т.і. (або, наприклад, Маньчжурії).
Смотрите. Есть такая поговорка " ситуация, как в самолёте" т.е. от тебя ничего не зависит, когда самолёт в воздухе. Есть работа системы механизмов. Так вот в наших реалиях системы допусков к любой информации, к любой культуре на любом языке невозможно перекрыть (интернет, телетарелки и т.д.) тут хорошщий пример с Канадой. Не от того она самая благополучная страна в мире, что у неё своя схема полиязычия. Другие факторы работают. А друзья у меня в Израиле живут. И рассказывают, что Т-Авивская мэрия уволила чиновницу, которая накричала на репатрианта за то, что он говорит по русски и отказалась пригласить русскоговорящего чиновника. Поэтому силовой и административный путь не проходят. Нигдею Только интеллектуальный. Апологеты одномовности должны искать эмоционально точные ходы, создавать привлекательные экономические и гуманитарные прецеденты и нести заряд социальной терпимости, если хотят сократить процесс эволюции.
не путайте государственный язык с языком, на котором разговаривает часть населения. Это разные понятия и обсуждать их нужно в разных плоскостях. Пример: в США один гос. язык - английский. В то же время масса испаноязычного населения в Южных штатах. Некоторые из них английский не соберутся выучить за всю жизнь. И ничего-живут. Но при этом. если хотят поступить на госслужбу - учат английский, а не требуют признать испанский вторым государственным. Кстати, к вопросу о коренных народах. В Украине два коренных народа - украинцы и крымские татары.Остальные - диаспора. Соответственно, первые два народа имеют право на национально-государс твенные образования, а остальные - на удовлетворение национально-культурн ых потребностей. Пример : государственный язык - признак нацинально- государственного образования. Национальная школа (русская, болгарская, венгерская) -удовлетворение национально-культурн ых потребностей. Существуют ли проблемы с русскими школами? Да. С болгарскими. польскими, румынскими - тоже. И с украинскими - на Юго-Востоке. Введение второго государственного не решит этой проблемы. решение - реформа в управлении образованием и обновление среднего звена (районо. гороно и т.д.).
"Демократичність" держави не передбачає проведення референдумів. Ви чули про референдум щодо відокремлення ("федералізації") Техасу, Баварії? Або про референдум щодо визнання північно-німецького діалекту офіційною мовою? Чули про референдум щодо війни в Іраку або в Чечні. скажіто так, досягнення балансу інтересів в суспільстві не передбачає обов"язкового проведення референдуму.
2 Гостья Я обізнаний, про існування ідішу (зіпсована німецька, якщо коротко). Зазначив "івріт", тому що носіїв ідішу зараз менше, ніж носіїв івріту в 1947. Івріт євреям миліший, словом, на інше не погодяться.
Що з питанням "Чим росіяни кращі за євреїв, румун, угорців, білорусів, татар?" Додам ще поляків, які майже всі вільно розмовляють українською.
До речі, блудню пухнастий, більшість поляків українців за людей не рахують....Це тобі так, задля інформації... І розмовляти бидляцькою мовою вважають принизливим для себе....
Посетитель: - Здравствуйте, доктор! У меня проблемы. Доктор (пишет что-то в истории болезни): - Присаживайтесь, голубчик... Рассказывайте. - У меня... погасший взгляд... И дёргается правое плечо! Доктор (продолжая писать): - Валерьянка и две таблетки пофигина на ночь - и как рукой, как рукой... - Ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами... Доктор (поднимает глаза): - Что вы говорите! А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре калёные прутья - веками, знаете ли, обкатанный приём... - Доктор, что-то идёт не так... На определителе телефоны людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд - однокоренные... Мой хомяк не разговаривает со мной четвёртый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом барлога, целящегося в Гэндальфа кончиком бича... - Какой, однако же, начитанный зверёк! Вы не пробовали давать ему русскую классику? - Доктор, я чувствую и понимаю женщин... Доктор (роняя очки на стол, вполголоса): - Оп-паньки...
Вчера на 5-м канале слушал Черновола, где он говорил о условиях коалиции с НСНУ. Так они готовы отказаться от русского государственного. Я так и думал. Это ведь благодаря Черноволу-старшему мы и имеем дикую украинизацию. Засланый казачок. Я живу как раз в округе по которому является нынешним депутатом Тарас. Так в прошлые парламентские выборы у нас была масса листовок о том, что Тарас лечился в психушке и даже указывалось в какой. А на этот раз ничего подобного не было. Раз русского государственного все равно не будет, то Тягнибок -лучший. По крайней мере искренний.
додайте староіранську (може повернуться предвічні мешканці наших степів скіфи), а токож "общєпанятную" мову танцю Lambada
30.03.05
В Ирландии запрещают английский и переходят на гэльский язык
В Ирландии вступил в силу закон, запрещающий использование английского языка на картах, дорожных знаках и прочих официальных знаках в западных областях страны, именуемых Gaeltacht: графствах Корк, Доунегал, Гэлвей, Керри и Мейо, а также на ряде отдаленных островов. Таким образом, Ирландия стала первым из государств, ранее захваченных британцами и вынужденных использовать язык оккупантов, которая объявила войну "английскому", сообщает RussianNY.
До недавнего времени ситуация в Ирландии была даже хуже, чем в странах, оккупированных Российской империей: так, из 3,9 млн населения страны только 55 тысяч ирландцев (менее 1,5%) постоянно используют родной язык - гэльский (язык, принадлежащий к кельтской группе индоевропейских языков, на котором говорят потомки кельтов - ирландцы и шотландцы), и только 40% жителей "зеленого острова" бегло говорят на родном языке.
Англичане пытались нанести удар сразу по двум важным составляющим ирландской культуры - гэльскому языку и Католической церкви, преследуя по закону тех, кто говорил на этом языке и исповедовал католицизм.
Язык и Церковь приняли удар на себя. Отчасти поэтому у ирландцев поэты и барды - основные носители языковой культуры и по сей день почитаются наравне с воинами. Тем не менее, гэльскому языку все же был нанесен большой урон.
Правительство Ирландии в последние годы предпринимало отчаянные усилия, чтобы вернуть в обращение язык предков: к примеру, на обучение гэльскому и его популяризацию выделялось по 650 млн долларов в год, но все это ощутимых результатов не дало.
Теперь же официальный Дублин прибегает к экстренным мерам: все государственные служащие обязаны использовать гэльский в деловой переписке, а названия 2300 населенных пунктов и районов страны должны лишиться своих английских - очень часто совершенно непохожих - названий. В связи с этим всем, кто намеревается совершить поездку в Ирландию, рекомендовано купить новую карту.
Не хочется такого финала - но ждем-с...
МУЗИКУ НЕ ЧІПАЙ!
шансонщик Uyob-НУТИЙ.
Да ясно что гуманитарий.
Представьте себе грамотный и качественный перевод всех научных дисциплин - и всего что в них происходит постоянно! Для поддержания уровня преподавания в небольшой стране где большая часть науки по определению не генерируется.
Задача для сверхдержавы - и поскольку неосуществима, гарантирует отставание постоянное на годы в преподавании.
В Испании так оно и есть. Пока переведут, пока издадут - можно выбрасывать.
Студенты учатся по старью или с конспектов, без книг.
Термінологія — справа наживна, і то швидко; а слово "компут"="підраху нок", до речі, широко уживалося в українській ще у XVII сторіччі.
Чехи, автоматично отримавши державу від сконалої бабці-Австрії, за кілька років створили власну термінологію. Най вона зараз видається комусь з "моноглотів" смішною: divadlo=театр, letadlo=аеродром, pocitac=комп‘ютер etc.., але Чехія сьогодні (а тим більш завтра) є чи не найпотужнішою з малих країн Європи.
И какая разница кто чего запозычил. И русский и украинский прекрасные языки которые дополняют друг друга - и это естественно. Но то что в Украине государственным языком должен быть украинский, а не татар-монгольский (потому что мы с ними 300лет дружили) - это факт.
Извините что вылетело грубое слово но Ваша демагогия и иезуитские каверзы кого угодно доведут до этого.Зарекался ничего не писать на этом форуме,но для Вас сделаю исключение.
Необходимо закрыть тему русского языка.Если страна демократическая - с помощью референдума.Подчерки ваю если.Не замалчивать проблему,не говорить что ее нет,не поливать грязью инакомыслящих.Не получать дивиденты с этой темы.
ПРОСТО ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
И если народ Украины скажет что 2 языка государственных много и не нужно,я первый буду говорить только на украинском.
Все ваши опусы предыдущие иначе как шовинизмом по отношению к русскоговорящим оппонентам и постепенному выкорчевыванию и ассимиляции русскоязного населения назвать нельзя.Так и до геноцида недалеко.Украина только для украинцев - ТАК наверное у Вас получается.У нас не моноэтническая страна и подходить к этно вопросам нужно не с серпом(одним махом) а с мозгами - чем это все может закончиться.Про Ирландию,курдов и Чечню напоминать небуду.
Ребята русскоязычные не спорьте с ними, не портите себе нервы.Бесполезно.
Одни в Канаде живут,жируя, нас не поймут.Вторые ультра у них уже сформировалось мнение.
Третьи агенты влияния - рассчитанные на сомневающихся и трусов.Уходим с этих форумов друзья. У них тогда такая тоска пойдет - сами удавяться.
Напомню только,что Шевченко и Леся Украинка писали дневники на русском и не комплексовали.Сборни к отчетов Верховной Рады от 87 года на 2 двух языках,первым идет украинский.Не было ни грязи в отношениях ни шовинизма между народами.
А вы ребята апельсиновые закончите фашизмом,если не остановитесь.Но ему уже наши отцы один раз хребет сломали,сломаем и еще раз.
А то что вы за 30 серебренников продались Штатам и ЕС,не новость.Мазепа тоже этим страдал,засланый польский козачек.Иуд среди западенцев всегда хватало и все на благо неньки Украйны.
Ищите либо пути к совместному равноправному житью либо рубите русским языки и головы,не прикрываясь демократическими ценностями.
Не смішить. Не треба прикривати своє небажання вчити мову корінної нації референдумом, або ще чимось ("досвід" Швейцарії і т.і.)
НІХТО не проводить референдум про збільшення прожиткового мінімуму до 1000 доларів, або про смертну кару. НІХТО не питав німців, чи хочуть вони в ЄС і чи хочуть вони євро. НІХТО не питає на референдумі в Ірландії, чи варто держслужбовцям знати гельську. НІХТО не питає турків в Німеччині або арабів у Франції і Іспанії, яку державну мову вони хочуть. НІХТО не питає громадян Індії, чи треба запровадити тамільську мову як державну.
Бо є державна політика, і якщо Вам не наравиться державна політика в мовній сфері - вибирайте для себе іншу державу.
До того ж, як що державна політика трохі дурновата, то цю політику треба виправити. Або я, як громадянка України, не маю жодного впливу на політику держави? Зрозумило, але , в такому разі, ми маємо не демократію, а щось іньше.
Вибачте, будь ласка, як що помилок забагато, бо моя рідна мова - російська.
"ні є корінним народом у згаданих крїнах, на відміну від росіян в Україні."
Пробачте, як Ви визначаєте "корінність". Якщо людина народилась в Україні - то це, Ви думаєте, корінні мешканці?
1. Що робити з татарами, які народились в Узбекістані, але є корінним народом Криму.
2. В Іспанії араби жили з 6-7 ст. н.е. і їхня мова була там "державною".
3. Багато турків народилось в Германії.
Висновок - якщо 250 років тому на території України жили 100 росіян, то це не значить, що їхня мова має бути державною. До того ж, абсолютна більшість росіян тут - імігранти або діти імігрантів з Росії (наприклад, в 20-ті роки населення Донбасу на 90%складалося з українців). Що робити з сотнями тисяч євреїв - вони набагато більше "укорінені". Вони мають більше прав на державну мову "ІВРІТ". Ви за івріт?
Чим росіяни кращі за євреїв, румун, угорців, білорусів, татар?
Державна мова має бути одна, до того ж Ви її майже опанували.
Для "наших" евреев гос. языком все же правильнее было бы просить идиш, на котором говорили евреи-ашкензи. Относительно укоренённости русских спорить с Вами не буду, т.к считаю что древняя история(история Киевской Руси) - общая для украинцев и русских, вполне допускаю, что у Вас другое мнение. Арабы в Испании - да, живут давненько, даже стиль в архитектуре- мавританский- от них, родимых, но, во-первых, они всё же завоевали Испанию (не было общих корней с испанцами), а ,во-вторых, я писала об арабах во Франции.
Я обізнаний, про існування ідішу (зіпсована німецька, якщо коротко). Зазначив "івріт", тому що носіїв ідішу зараз менше, ніж носіїв івріту в 1947. Івріт євреям миліший, словом, на інше не погодяться.
Знаете, а ашкенази считали немецкий испорченым идишом. По этому воросу тоже копья ломать будем?
Взагалі, я переконаний, що державна мова має бути одна. Я не заперечую, що персонально Ви можете використовувати російську мову та культуру як Вам заманеться - можете брати балалайку, йти на майдан і співати російських пісень, або декламувати Лєрмонтова. Але не в державних інституціях, де все має бути уніфіковано.
Вы - гражданин Украины и уверены, что гос. язык должен быть один, я такая же полноправная гражданка и уверена, что должно быть два гос. языка. Ваше слово против моего. Может всё же референдум?
На балайке, увы, не играю, хотя идея не плохая, Лермонтова могу почитать с удовольствием, вот только будут ли слушатели на Майдане? А для себя я и дома почитать могу. Это всё, что Вы знаете о русской культуре?
Представьте себе, Вас возмущает, что Вас заставляют заполнять бумажку на украинском языке (я уверена, что на английском Вы это сделаете с лёгкостью). А меня возмущает, что лучших представителей моего народа, интеллигенцию, цвет нации уничтожили в тюрьмах, расстреляли. Что мой родной язык искореняли как могли много веков. И сегодня на этом попелище, на котором появляются неуверенные ростки, заявляют, что культуры у нас нет (откуда ж ей взяться!), что языка наш - язык необразованных и язык националистов. Хватит уже перекрывать кислород больному в реанимации. Русская культура - велика и прекрасна. Она почти всегда поддерживалась государственной политикой России. Дайте теперь шанс многострадальной культуре украинской.
Причем тут русская культура культура в России? Меня гораздо больше заботит русская культура на Украине, меня волнует, что украинское общество само, по доброй воле, отказывается от редчайшего приобретения - пратического билингвизма большинства(!!!) населения. Судя по всему Вы молоды, возможно Вам трудно сравнивать, но я вижу, что мои сверстники, закончившие украинские (и русские, если они не "пасовали" уроки укр.яз) школы в советское время хорошо (часто блестяще) владеют обоими языками. Дети,которые учатся в школах сейчас (берём среднестатистическую школу) не знают ни одного, ни другого языка (в моём понимании владение языком - грамотная письменная (минимум орфографических и стилистических ошибок) и устная (минимум орфоэпических и речевых ошибок) речь. Современные юные киевляне, в большинстве случаев, не могут писать по-русски, а по-украински "часто-густо" говорят с жуткими ошибками.
Поймите наконец, что "кавалерийская атака" не метод решения языковых вопросов. Что на протяжении долгих лет сложилась определённая языковая ситуация, что поменять её, не наломав дров, за 10-15 лет невозможно. Особенно, когда вся языковая политика сводится к призывам : " Вчить українську!" И, при этом, не делается НИЧЕГО, для популяризации языка. Если даже литературы по диалектам (кроме карпатских) найти невозможно!
Нельзя исправить одну несправедливость другой.
P.S. По поводу "оккупанта", это относилось исключительно к посту Rex(а), т.к. он считает, что присутствие русских на территории современной Украины имеет те же причины, что и присутствие арабов на территории Испании, т.е военное завоевание или оккупация. По счастью, столь радикальные взгляды пока не очень сильно распространены в украинском обществе.
P.P.S. И счего Вы взяли, что "язык наш- язык необразованных и язык националистов"? Со мной общаются на этом языке весьма и весьма образованные люди, совсем не националисты.
Я живу в Киеве и, хотя говорю на русском, не нахожу проблем в каком-то навязывании украинского. Может мне трудно понять Вас, я свободно говорю и на русском и на украинском с детства. Меня не заставляли учить украинский. И в школе, и в институте преподаватели прекрасно демонстрировали его знание. Постепенно знать украинский и говорить на нём станет модно. Это и есть тот естественный путь. Но пока украинский не окреп так сильно, чтобы конкурировать с русским, понимаете? Если вдруг не станет "меркантильной" необходимости учить язык (чтоб например знать как заполнить бумажку) - его будут учить только любители. Не потому что мы - несознательные граждане. А потому что человек - ленивое существо.
Например, когда популяция тигров вымирает, что делает нормальное государство? Создаёт заповедники, запрещает охоту, создаёт условия для развития популяции. Потому что в отношениях с человек-тигр закон джунглей уже не работает. Человек сильнее. Если сказать "А, пускай тигры выживают сами как хотят! Нам же тоже нужно охотой развлекаться как-то!" они просто вымрут. Такая же ситуация и с языком. Постепенно он возраждается. Два гос. языка возможны тогда, когда он совершенно окрепнет.
Что касается бумажек, то в соответствии с законодательством, любой гос. орган ОБЯЗАН принять заявления гражданина на русском языке. И если от Вас требуют на украинском, Вы вправе объяснить чиновнику, что он не прав (я так и делаю, из вредности, бумажку на украинском я заполнить в состоянии, но когда начинают "брать горлом" получается обратный эффект)
Язык, всё же не тигр, и не редкий цветок из Красной книги (хотя Ваше сравнение очень поэтично). "Жизненной силы" (если так можно выразится) у украинского языка гораздо больше, чем Вам кажется. И сейчас ему абсолютно ничего не угрожает (за исключением непродуманной языковой политики, больше ориентированной на упразднение русского, чем на развитие украинского). Когда украинский ,как Вы говорите,окрепнет, билингвизм большинства населения будет утерян, это проигрыш для Украины.(Не для меня конкретно, не для моих детей, для страны в целом. Впрочем, это моя точка зрения, и кто-то другой может думать, что это (утрата билингвизма) - благо для Украины).
И не такая уж это большая проблема - украинский в школе. Поговорят эти дитишки с ошибками, а потом поймут: хочешь престижное образование и работу - говори на украинском грамотно, пиши грамотно. Хочешь ещё более престижное образование - говори на русском правильно и поступай в российский ВУЗ.
Я согласна, что языковая политика в государстве отсутствует, но то что есть, направлено на искоренение русского языка (закрытие русских школ, сокращение часов вещания на р.я., попытки "обложить" дополнительными налогами прессу на р.я. и т.д.) Медленно получается ? Согласна. Но Вы не перживайте, лет через 15 проблема отпадёт, т.к. не будет ни одного журналиста грамотно излагающего мысли по-русски . Впрочем, и по-украински этот гипотетический журналист вряд ли сможет грамотно.высказаться . Вы хотите, что б я перестала говорить по-русски? Этого не будет. Даже если, за употребление русского языка будут штрафовать и т.д (были такие мысли у наших ультра- националистов в начале 90-х, правда на западе Украины).
Если Вы мыслите в категориях борьбы, то я нет, наоборот, считаю, что реальный билингвизм большинства населения благо Украины, что терять его нельзя. Если Вам лично хочется сократить применение русского на Украине до минимума, желаю успехов! Только результаты будут нескоро, наберитесь терпения.
Какой процент украинцев проживал во Львове в 1915 году - 10% с копейками...
Почему старики в карпатских селах с сожалением вспоминают Сталина? - при нем к врачу можно было бесплатно прийти...
Почему в Карпатах весна и таяние снега стало стихийным бедствием? - Потому что патриоты Украины ради долларов весело вырубают нац.достояние...
Кстати, кто проводил политику освоения и заселения юга Украины? - Князь Потемкин-Таврический .
И последний вопрос: Почему украинская нация в большинстве своем так завистлива?
Ответ на этот, и многие другие вопросы - вам молодой человек надо искать самому, а не брать готовые ответы от дяди Сэма... Учитесь думать головой, а не только в нее есть...
О головах - тебя в голову только *****, козлобородый. Уразумел, старик. Не смеши, иди на *** на российский форум.
Вчися, дитино, бо вчитися треба...
«В больницу тебя надо сдать – для опытов»! Ладно, не кипи! Если такие шизики, как ты будут вовремя получать медицинскую помощь, то все обойдется))))).
*********, чё там про бабушку с дедушкой - «не в бровь, а в глаз»! Таким как ты, ******, в Прибалтике гражданство не светило б - так что не *****, а наслаждайся, великорусский шизоид ты наш (вчера жириновский расставил все точки над ху из ху)
Я долго молчал, но хочу добавить в опросный лист референдума:
1. Отмену налогов
2. Обязательное бесплатное высшее образование
3. Повышение зарплаты в 4 раза
И т.д.
Не все вопросы решает референдум в стране без демократических традиций. Беларусия пример.
Поки Ви сперечаєтесь, ірландці заборонили офіційне вживання англійської на своїх теренах, поівернули ірландськи назви своїх міст і селищ, написи на шляхах тощо. І це у країні, де гельтською мовою володіє не більш третини населення. Може нам повчитися у шрландців?
Всі впевнені, що на Кубані багато українців. Чи не так?
В 30-х роках на Кубані (Краснодарський край) себе ідентифікувало українцями 65% населення. За останнім російським переписом таких лише 2% (!!!).
Робіть висновки самі.
Зелений клин ("Зелена Україна"), регіон поселення українців на Далекому Сході, в басейні ріки Амур і на узбережжі Тихого океану, названий так українськими переселенцями.
Малиновий Клин
Таку назву отримав регіон компактного проживання українців на Кубані (на південний схід від Ростовської області).
Сірий Клин
Так неофіційно називається регіон компактного проживання українців у Південно-Західному Сибіру і Північному Казахстані (загальна площа 460 квадратних кілометрів
У 1991 році ходили чутки про те що Кубань хоче приєднатися до України.
Але на мою пересічну думку то тільки чутки. Але цілком можливо, що вони стануть реаліями. Бо кордони у нас спільні, мова, звичаї ті самі.
Курди??? Вони всі говорять турецькою/арабською. А до чого Чечня? Мовного питання там не було.
Вивчить державну мову - і всі ваші проблеми зникнуть.
Это много-много...(относ ительно одной человеческой жизни)...летний процесс с факторами влияния культуры, экономики и успешной государственности... Гринкардовцев, небось, в Штатах никто не заставляет учить язык. Мы все тоже 15 лет назад оказались в новой стране. А 15 лет для страны - не срок. Язык - процесс эволюционный, не революционный. И все эти нагнетания и чиновничье рвение решают вопрос с точностью до наоборот. Делая жизнь миллионав дискомфортной - не прибавишь им патриотизма.
Дайте дожить всем, кто как привык (лет 50 нужно). Продумайте систему стимулов к изучению (Чтобы продумать - надо помолчать немного). И получите лычки на погон за что-нибудь другое.
Время и развитие страны решат эти вопросы. А как? А как решат - так и решат. Не смотря на всю суету и видимость активности.
Поэтому силовой и административный путь не проходят. Нигдею
Только интеллектуальный. Апологеты одномовности должны искать эмоционально точные ходы, создавать привлекательные экономические и гуманитарные прецеденты и нести заряд социальной терпимости, если хотят сократить процесс эволюции.
Кстати, к вопросу о коренных народах. В Украине два коренных народа - украинцы и крымские татары.Остальные - диаспора. Соответственно, первые два народа имеют право на национально-государс твенные образования, а остальные - на удовлетворение национально-культурн ых потребностей. Пример : государственный язык - признак нацинально- государственного образования. Национальная школа (русская, болгарская, венгерская) -удовлетворение национально-культурн ых потребностей.
Существуют ли проблемы с русскими школами? Да. С болгарскими. польскими, румынскими - тоже. И с украинскими - на Юго-Востоке. Введение второго государственного не решит этой проблемы. решение - реформа в управлении образованием и обновление среднего звена (районо. гороно и т.д.).
"Демократичність" держави не передбачає проведення референдумів. Ви чули про референдум щодо відокремлення ("федералізації") Техасу, Баварії? Або про референдум щодо визнання північно-німецького діалекту офіційною мовою? Чули про референдум щодо війни в Іраку або в Чечні.
скажіто так, досягнення балансу інтересів в суспільстві не передбачає обов"язкового проведення референдуму.
>"Демократичність" держави не передбачає проведення референдумів.
Так Вы сударь до сего дня в УРСР проживаете, поздравляю!.
А мне все казалост что-то не то с этими референдумами, теперь понял...
Я обізнаний, про існування ідішу (зіпсована німецька, якщо коротко). Зазначив "івріт", тому що носіїв ідішу зараз менше, ніж носіїв івріту в 1947. Івріт євреям миліший, словом, на інше не погодяться.
(аналогичные комплексы бывают у мужиков с маленькой писалкой)
- Здравствуйте, доктор! У меня проблемы.
Доктор (пишет что-то в истории болезни):
- Присаживайтесь, голубчик... Рассказывайте.
- У меня... погасший взгляд... И дёргается правое плечо!
Доктор (продолжая писать):
- Валерьянка и две таблетки пофигина на ночь - и как рукой, как рукой...
- Ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами...
Доктор (поднимает глаза):
- Что вы говорите! А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре калёные прутья - веками, знаете ли, обкатанный приём...
- Доктор, что-то идёт не так... На определителе телефоны людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд - однокоренные...
Мой хомяк не разговаривает со мной четвёртый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом барлога, целящегося в Гэндальфа кончиком бича...
- Какой, однако же, начитанный зверёк! Вы не пробовали давать ему русскую классику?
- Доктор, я чувствую и понимаю женщин...
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса):
- Оп-паньки...
.................................................. .................................................. .........
А что - настолько всё хлипко?