Інформація опублікована учасником форуму та не є редакційним матеріалом
Литературный Клуб
В зыбком облаке марева мутного
суетливо катящихся дней
то, что вечно, слабее минутного,
и его различить тяжелей.
(И.Губерман)
Этот Клуб открыт для всех, кому сетевые баталии еще не полностью заменили общение с книгой!
Не чудо ли книга - огромный мир, зажатый меж двух резных досок и стянутый застежками? (Е.Хаецкая)
А помнишь, как в мультфильфе ее рассказывали?
Эт пан Епифан видимо о лит.клубе...
Возможно, хотя и не поняла, к чему
Быстренько признавайтесь кто что читал(?) в последнее время
Интересно же!
Таня я помню, что только не флудить!!!
Цьом!
И каменное прикосновение нашей всемогущей планеты к моим ступням более не кажется мне следствием всемирного закона обалдения. В запахе льда я не нахожу забытого ощущения простоты и недвойственности мира. Последними крыльями я не бью по опустевшей пыли. Ведьмы охотно заполняют вакансии
ангелов и уже не веруют в собственное исправление. А я - назойливый эмбрион, растущий вниз головой в чреве родной женщины. Мне больше незачем питаться твердой пищей и заказывать у собственного повара яйца по бенедиктински, этот шедевр, возникший именно в результате разоблачения повторяемости наскучившего бытия. Чтобы сотворить этот гастрономический шедевр, в выпечку в форме короны последней императрицы добавляют кусочки розовой плоти свиньи,
сверху помещают сваренное в мешочек яйцо без скорлупы и, залив все это голландским соусом, ставят в бездуховную духовку: Мне более не нужны все эти увеселения. Я пуст. Я - не Пруст. Меня питает моя среда. Я веду внутриутробное существование, завоевывая предназначенное именно мне и не
принимая во внимание присутствия иных носителей пуповин.
Я - мечтатель, погруженный в шелк околоплодных вод. Я - влажный поцелуй разрумянившегося на осеннем ветру отца. Так ли важно знать, что именно представляет собой наша видимая, подарочная упорядоченность? Несомненность совпадений выдает наличие глубинного сна, в результате которого я сам могу
настраивать свое зрение на желаемую остроту: вот предметы молочно необрисованны, а вот я словно бы удлиняю линзу и получаю четкие очертания растущих изумрудов собственных глаз.
Я - кошка, ожидающая награды за свою пушистость. Я - всполохи пламени собственного рабства. Я - цветник малозначительных слов, из которых наутро вырастает жесткая щетина бытия. Я - бриллиантовый ребенок, чью будущую жизнь
уже записали на стелах египетских храмов. Мне всегда казалось, что все древние культуры пропахли запахом одиноких слез. Я твердо решил, что когда появится необходимость, я обязательно буду мочиться сидя, даже если мне выпадет родиться самцом или любым иным эквивалентом рассадника пестиков. В своей будущей жизни я буду заниматься любовью так нежно и так неиздерганно обстоятельно, что всякий раз, когда природа будет ликующе заглядывать мне в лицо, я буду умиротворенно улыбаться ей в ответ: <Не волнуйся, я не растратил свое семя понапрасну, изливаясь в бесплодные полости: Я все сделал, как ты хочешь. У тебя будет еще много подобных мне сорванцов
футболистов, на которых ты можешь проводить свои неэтичные эксперименты>.
Если бы природа подала прошение в современный этический комитет, она никогда не получила бы разрешения на процесс размножения, ибо он в корне неэтичен. Обмен внутренней средой и, хуже того, соками нарушает целостность нашего
одиночества, а потому представляет собой образец самого жестокого обращения с человеком. Этим запретом природу зарубили бы на корню. Она рыдала бы в подсобке и утиралась дурно отпечатанными протоколами. Ведь одиночество
является главным законом внутриутробного существования.
Роджер Желязны один из моих любимых писателей, роман "Бог Света" или "Князь Света"(другой перевод), особенно рекомендую интересующимся индуизмом и буддизмом.
"Словно некая фантастическая орхидея на эбеновом суку, цвело пламя на стене колодца. По взмаху жезла Агни оно изменило свои очертания, скорчилось. В воздухе, как светозарные насекомые, плясали ракшасы. Рев воздушных потоков смешивался с грохотом каменных глыб. И на все это накладывалось жуткое завывание серебряного черепа-колеса, которым Кали обмахивалась, словно веером; и страшнее всего было, когда его крик выходил за рамки слышимых звуков, но не прекращался. Скалы раскалывались, плавились и испарялись прямо в воздухе, их добела раскаленные осколки разлетались во все стороны, словно искры в кузнице. Они отскакивали от стен и пола, катились по склонам, теряя жар, рдели красными огнями в черных тенях Адова Колодезя. Стены колодца были покрыты оспинами, зарубками, бороздами там, где их коснулись пламя и хаос."
Еще Желязны уже в жанре фэнтези "Джек из тени"
(как и "Бог Света" вроде получил одну из премий фантастики)
"- Я - Джек-из-Тени! - выкрикнул он. - Хозяин Шедоу-Гард! Я -Джекки-Тень, вор, крадущийся в тени и тишине! Мне отрубили голову в Иглесе, но я вновь восстал из Навозных Ям Глива! Я выпил кровь вампира и съел камень! Я нарушил Договор. Я - тот, кто подделал имя в расчетной
Книге. Я - узник драгоценного камня. Я однажды оставил в дураках хозяина Хай-Даджен и вернусь отомстить ему. Я -враг своих врагов. Ну, поймай меня, грязная тварь, если любишь Повелителя Нетопырей или ни в грош не ставишь меня, потому что я назвал свое имя - Джек-из-Тени!"
"Теперь, когда его обнаружили, он произнес несколько слов - и над бассейном вспыхнул свет. В его сторону по воде стремительно двигалась рябь, словно под поверхностью двигалось что-то очень крупное. Потом по обеим сторонам выросли черные когтистые щупальца, с которых капало, и потянулись к Джеку."
По крайней мере, в детском моем восприятии это виделось так.
Не знаешь, как называется произведение и где его найти?
Найти легко:
http://www.lib.ru/ZELQZNY/