История давняя, но забавная...
Каникулы (лат. собачка)
* * * * * * * * * * *
История эта произошла летом 1980 года. Союз тогда принимал Олимпийские игры и, чтобы дети не мешали соревнованиям и не путались под ногами у иностранных туристов и сотрудников КГБ, всех массово вывезли из Киева на летний отдых в пионерские лагеря. Я тогда в Доме пионеров играл в духовом оркестре на баритоне и только что успешно закончил девятый класс (вроде бы).
И вот, нас, лабухов, собрали и предложили провести лето вместе с пионерами в качестве музыкального сопровождения. Так мы с друзьями (Руслан – тенор, Серега – бас) оказались в очень гламурном пионерском лагере (то ли от ЦК КПУ, то ли от ГосПлана) на берегу реки Ирпень. И хотя мы были парнями взрослыми, но для конспирации все носили красные пионерские галстуки, которые красиво оттеняли легкую небритость некоторых наших более взрослых товарищей.
В наши обязанности входило отыграть утреннюю и вечернюю линейку и, иногда, вечерами, «отлабать» на танцах. Все остальное время мы берляли, друшлали и верзали, т.е. отдыхали. А где отдыхают знойным летом? Правильно, на берегу речки. И вот, мы каждый день ходили на Ирпень, с целью позагорать и поплавать. Все плавали хорошо, т.к. в свое время ходили на плаванье в бассейн, а я, к тому же, прыгал в воду с трамплина.
И вот, одним погожим летним днем, я, Серега и Русик пришли на реку, чтобы освежиться и поднабраться сил перед новым учебным годом. В тот день на берегу реки была масса отдыхающих, среди которых выделялась шумная и развеселая компания. Стройные молодые девушки в сексуальных купальниках демонстрировали свои прелести молодым парням, явно только что демобилизованным из рядов Советской Армии. То, что это были именно дембеля (т.е. потенциальные женихи), говорили пару голубых беретов, одетых на их обнаженные, но крепкие тела. Кроме того, на одном из мускулистых красивцев блистала полосками тельняшка. ВДВ! Вот девушки и старались изо всех сил перед парнями…
Должен заметить, что Ирпень – очень живописная река, по берегам которой росли вековые огромные вербы. С одной такой вербы мы любили попрыгать в воду и, скажу вам, делали это весьма эффектно, особенно я, т.к. способен до сих пор крутить сальто. Но река Ирпень, кроме красот, имеет и еще одну особенность: уровень воды в ней несколько ниже уровня Киевского водохранилища, куда она впадает, поэтому, вся перегороженная шлюзами, течет эта река не совсем сама. Из-за этого уровень воды в ней мог быстро подняться или опуститься на метра полтора–два. Мы всегда перед прыжками мерили глубину, предварительно зайдя в воду. Но в тот день присутствие прекрасных наяд на берегу и наличие при них самцов-конкурентов «забили микам баки»… Т.к. на мне были красивые трусы в белых ромашках, я, по молчаливому согласию друзей, должен был первым эффектно выйти и блестяще прыгнуть в спокойные воды Ирпеня для привлечения внимания прекрасного пола, с целью дальнейшего знакомства. Еще сильно хотелось утереть нос пацанам в беретах.
Понятно, что мой выход в необыкновенных семейных трусах-плавках заинтересовал публику, а целенаправленное движение в сторону могучей вербы, склонившейся над водой, вызвало некоторое внимание и части веселой компании. Забравшись на дерево, я закрепил успех, крикнув пацанам: «Внимание! Смертельный номер!» Те, естественно, подыграли мне, изобразив барабанную дробь, и после команды Сереги «Алле! Ап!» я, сделав обратное сальто, технично вошел в воду…
… Но вошел менее, чем на метр, т.к. еще два метра куда-то делись. Такова особенность речки. За ночь она обмелела метра на два. Правда, оставалось еще около метра ила, который я и пропахал лицом, набрав еще и полные трусы… Здорово треснувшись, я аккуратно вынырнул из воды и, несмотря на поцарапанное о дно лицо, практически лежа на животе, бодро помахал хлопцам. Нетерпеливый Руслан тут же вскарабкался на вербу и красиво ласточкой взмыл над водой… Когда он не спеша «всплыл» рядом со мной, по его лицу я все понял и крикнул Серому: «Давай!» И Серый дал…
Серега был выше нас с Русланом, где-то метр девяносто, и предпочитал стиль «солдатиком». Так он с вербы и сиганул… лежа на дне, как два крокодила, мы с удовольствием наблюдали, как «всплыл» наш «солдатик». Судя по его позе, в отличие от нас, Серега сидел лицом к берегу и… не вставал! Бросив взгляд в ту сторону, мы поняли, почему… К дереву, сбрасывая на ходу тельняшку и берет, в красивых заграничных голубых плавках на шнурках, элегантной походкой культуриста (типа под мышками два арбуза) шел дембель. Его друзья снисходительно смотрели на нас, а девушки восторженно хлопали в ладоши, предвкушая незабываемое зрелище… Десантник взобрался на дерево, расправил руки и горным орлом воспарил в синее небо…
Прибрежная публика не сразу обратила внимание на трех богатырей, стоящих по колено в воде, а зря. Это были я, Руслан и Серега. А у наших ног прекращал входить в мутную воду голубой берет. Та его часть, которая сразу туда не вошла, плавно, как трубы «Титаника», оседала в Ирпень…
Вы спросите – а причем тут собаки? А притом, что, когда мы бежали, чтобы срочно отыграть вечернюю линейку пионэрам, нам вслед неслось: «Убью, суки!» Это кричал тот самый орел под дикий хохот и своих и чужих девчонок…
А мы больше на реку не ходили. Некогда было, да и воды мало. Рядом же озёра есть, с девчонками. Вот там-то мы продолжили крепчать и даже… Но это уже другая история. А трюк с прыжками я до сих пор применяю на Берегах Десны. И, вы знаете, работает…
Григорий Бесшейко.
Слава Україні! Нехай щастить!