16843 відвідувача онлайн
143 0
Інформація опублікована учасником форуму та не є редакційним матеріалом

Прекрасное лето 85-го, или как времена менялись...

Автор: 

Прекрасное лето 85-го, или как времена менялись...

***1985***
В начале лета 1984 года я, оттрубив два года в рядах СА, был демобилизован прямо на гражданку в чине рядового. После непродолжительного тунеядства, дабы не нарушать суровых законов СССР, мой молодой здоровый организм был пристроен родителями в секретную научную организацию КБ " Шторм" при КПИ лаборантом, с перспективой стать техником, инженером и, может быть, младшим научным сотрудником, т. е. никем.
После года интенсивного научно-технического околачивания я был вызван научным руководителем, который заявил, что наша Родина нуждается в моей помощи, т.к. ей, Родине, нужно срочно построить сиротский приют в районе острова Джарылгач на Чёрном море, с сохранением зарплаты, прогрессивки, с питанием и проживанием за счет Союза Советских Социалистических Республик.
Я - специалист молодой, перспективный, продолжал начальник, и от моего месячного отсутствия на основном рабочем месте научно-технический прогресс абсолютно не пострадает. Как сознательный комсомолец, никогда не бывавший на морях, я ответил: "Есть!", и щёлкнул каблуками...
И вот, пятничным июньским утром я и дюжина комсомольцев-добровольцев погрузились в славный автобус ЛАЗ, который до этого более двадцати лет отработал пассажирским автобусом номер 69.Таким образом мы экономили государственные средства, десантируясь на лазурный берег Чёрного моря не на самолёте АН-2, а на ведомственном автобусе ЛАЗ, на лобовом стекле которого красовалась табличка "Дети", а в задней части урчал слабосильный двигатель внутреннего сгорания.
Никогда не покидавший пределов Киевской области автобус, выпучив испуганно фары, давясь низкооктановым бензином, заботливо разбавленным нашим зав. гаром, тронулся в путь.
Невзирая на все усилия водителя, автобус не торопился, регулярно останавливаясь для долива масла, воды, чистки карбюратора, да и просто охладить пламенный мотор.
И вот, ранним воскресным утром, наш трудовой десант прибыл в ПГТ Лазурное, т.е. к месту дислокации. Так как нас уже никто не ждал, начальство судорожно решало вопрос о нашем расселении, предложив пока проследовать на ранний завтрак в столовую.
Поднятые по тревоге заспанные поварихи выдали всем по белому холодному блину на тарелке, который когда-то давно был, видимо, манной кашей. Взбодрённые завтраком, мы стали подсчитывать, хватит ли нам финансовых средств, взятых с собой, на подножный корм. И тут нам сообщили радостную весть, что жить мы будем в спортивном зале местной школы, а горячий обед состоится в 12-00. И пляж... после обеда.
Уютно расположившись среди спорт-инвентаря, я надел ГДРовские плавки, модные махровые трусы фирмы "Black Horse", красную югославскую футболку, вьетнамские вьетнамки, приобретенные специально для этого случая и направился в столовую, выгодно отличаясь от своих серых товарищей.
Войдя в помещение первым, я направился к месту выдачи пищи, как вдруг за моей спиной раздался пронзительный женский визг : " Стоять!!! "
Обернувшись, я увидел тётку бальзаковского возраста у таблички " зав. залом", которая явно обращалась ко мне. Весь превратившись во внимание, я ждал, что же будет дальше. Возникла неловкая пауза, во время которой тётка, как рыба, открывала и закрывала рот, меняя при этом цвет лица, как хамелеон. И только я подумал, что она заика, тётка, ткнув пальцем в мои красивые трусы, прошипела: " Снять!!!"
Будучи отличником боевой и политической подготовки 82-84, я за 45 секунд снял трусы, аккуратно сложил импортную вещь, повесил на левом плече и вопросительно взглянул на руководящего работника. Тётка отступила назад и грохнулась на стул, закрыв глаза. Задремала?
Я взял поднос и как Аполлон Бельведерский подошёл к месту выдачи пищи, но там не оказалось ни одной живой души ни по ту, ни по эту сторону. Я вежливо кашлянул и в гробовой тишине мой кашель прозвучал набатом, на который из-под прилавка появилась молодая симпатичная девушка с пунцовым лицом, плотно сжатыми губами и со слезами на глазах. Молча сунув руку под прилавок, из-под которого доносились подозрительные звуки, она поставила на поднос огромную тарелку с жареной картошкой, которую целиком покрывала сочная свиная отбивная, творожную запеканку, извлекла оттуда же салат из свежих огурцов и помидоров, стакан сметаны, плюшку, компот и снова скрылась под прилавком, под которым явно что-то происходило.
Найдя свободное место за столиком и разгружая поднос, я обратил внимание на то, с каким удивлением посетители столовки рассматривали меня и закуски. Их гороховый бульон и овсянка явно говорили о том, что все здесь чем-то больны и сидят на суровой диете и ... в штанах...
Уже потом мне объяснили, что девушка в белом халате, суетящаяся возле зав. залом, это не повар, а медсестра. А строгая зав. залом не дремлет, она в обмороке. И в советскую столовую с голыми ногами ходят только сопливые пионэры в галстуках, а девушкам из Херсонского кулинарного техникума, стоявшим на раздаче, очень понравились мои элегантные плавки и футболка...
Через неделю зав. залом поправилась, а сотрудники КПИ приходили на обед в мини юбках, шортах и декольте...
Наступали новые времена, в Украине Евро-пело...
P.S.После трудового подвига наш инженерно-технический коллектив направился домой на том же автобусе, на лобовом стекле которого гордо красовалась табличка " Люди"...
Июнь 2016. Григорий Бесшейко.

Завантаження...