15456 відвідувачів онлайн
278 5
Інформація опублікована учасником форуму та не є редакційним матеріалом

Как Вы относитесь к соглашению об ассоциации с ЕС?

Автор: 

Как Вы относитесь к соглашению об ассоциации с ЕС?

Вообще Евромайдан требовал сближение к ЕС и возразился против коррупции при администрации Януковича. А первоочердное требование Евромайдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Я знаю, что среди украинцев и ученых есть разные мнение. Следовательно, я хочу узнать Ваше мнение, если термины и положения этого договора были выгодны для Украины, как и в конце 2014, так и сейчас.

Текст соглашения можно найти здесь:
«УГОДА ПРО АСОЦІАЦІЮ». Полный текст Соглашения на украинском языке. Портал Верховной Рады Украины
http://zakon4.rada.gov.ua/rada/show/984_a11

Документ длинный, но интересный. Написан, например, об экономических изменений:

Експортні субсидії та заходи еквівалентної дії

1. Після набрання чинності цією Угодою жодна Сторона не повинна зберігати в силі, запроваджувати або відновлювати експортні субсидії або інші заходи еквівалентної дії щодо сільськогосподарських товарів, призначених для продажу на території іншої Сторони.

Украинцы разделились примерно на половину по оценке АС с ЕС. В декабре 2013 г. был такой опрос проведен Ассоциацией политических психологов Украины:

“Как Вы восприняли решение Кабинета Министров Украины относительно приостановления подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом [в конце 2013 г.]?” (в %)

вполне положительно 16,8
скорее положительно 15,3
скорее отрицательно 21,8
совершенно отрицательно 25,2
ИСТОЧНИК: http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/kontekst/ukraina-opros-obschestvennogo-mneniya-vozrastnoi-i-regionalnyi-razrezy

Согласно другому опросу, проведен в то время компанией Research and Branding, "в целом выгодными предложенные Евросоюзом условия подписания Соглашения об Ассоциации считают 30% украинцев, тогда как 39% респондентов считают условия подписания СА в целом не выгодными."
http://lb.ua/news/2013/12/10/245866_maydan_podderzhivaet_polovina.html

В 2016 г. компания Gfk Ukraine провел другой опрос.
"Отвечая на вопрос, правильным ли шагом было подписание Соглашения об ассоциации, 41% ответили утвердительно, 25% заявили, что это была ошибка, 11% выбрали вариант "безразлично", а 23% – "я не знаю". Самый высокий процент поддержки Соглашения демонстрирует молодежь (49%) и люди среднего возраста (45%), самый низкий – люди пожилого возраста (65 и старше – 31%). Мужчины чаще, чем женщины, заявляли о своей поддержке Соглашения (48% против 36%), при этом среди женщин был высокий процент неопределившихся – 26%."
"когда вы ожидаете почувствовать на себе положительный эффект от Соглашения об ассоциации с ЕС?
23% заявили, что ожидают положительного эффекта от Соглашения в течение следующих 5 лет. 14% были менее оптимистичны, выбрав опцию "следующие 10 лет", а 19% вообще заявили, что Соглашение принесет только убытки. 1% – уже почувствовали пользу, а 9% ожидают ощутить ее в течение следующего года."

Иначе говоря, 47% ответчиков сказали, что они будут ощутить положительного эффекта в течение грядущих 10 лет, если не раньше.

Завантаження...