11646 відвідувачів онлайн
677 0
Інформація опублікована учасником форуму та не є редакційним матеріалом

Траур по Пьетро Анастази

Автор: 

Траур по Пьетро Анастази

Матчи Ювентуса и Интера – единственные в туре, которые начались с минуты молчания. Команды играли в траурных повязках. В Лиге заявили, что не успели организовать такое же в остальных играх, и это печально – умер значимый для итальянского футбола человек.Пьетро Анастази сыграл 338 матчей и забил 105 голов в Серии А, трижды стал чемпионом Италии с Ювентусом, забил в победном финале чемпионата Европы 1968-м. Его не стало 17 января, Анастази ушел в 71 год.Уже в пожилом возрасте ему диагностировали боковой амиотрофический склероз. По словам сына, Анастази так страдал, что попросил родных ускорить свою смерть. Похороны состоятся сегодня в Варезе.Текст для Tuttosport написал хороший друг Анастази, журналист и писатель Дарвин Пасторин:«Он появился в моей жизни в 1968-м, когда перешел в Ювентус из Варезе и выиграл чемпионат Европы. Появился в виде постера на стене в комнате. Я разговаривал с этим постером. Доверял ему личное, спорил с ним. Анастази стал моим кумиром. Я ходил на матчи, потому что играл он – нападающий из Катаньи под девятым номером, бьющий через себя и обожающий дриблинг, с огромной улыбкой. Непредсказуемый, виртуозный.Я запомнил его еще в Варезе, когда он забил три гола Ювентусу. С тех пор надеялся увидеть его в моей команде. И мечта стала реальностью – молитвы были услышаны. Я танцевал на столе в кухне, а отец смотрел и говорил: «У тебя пять секунд, чтобы слезть».Это было начало сумасшествия. Пьетро стал главным героем моей жизни. Я играл в футбол и старался подражать ему. Собирал все фото, вырезал статьи, клеил на стены и в дневник. Нашел на рынке футболку с его фотографией и играл в ней, нарисовав сверху автограф.Когда мне было лет 13, в школе дали задание: «Расскажите, кто для вас главный герой века». Мои одноклассники писали о Папе Римском и Джоне Кеннеди, а я – об Анастази. Учительница простила меня («Но больше никогда не пиши о футболистах!»), пораженная страстью, с которой я рассказал о своем кумире.Анастази обожали все болельщики Ювентуса, он был символом для работников FIAT, южанин, который завоевал Турин.Позже мы подружились. Пьетро и его жена Анна бывали дома у моих родителей, на крещении моего сына Сантьяго, я ездил к ним в Варезе. Пьетро приходил ко мне на телевидение. Однажды мы гуляли, и он сказал: «Знаешь, Дарвин, ты знаешь о моей жизни больше, чем я сам!».В 1976-м он ушел из Юве в Интер, в обмен на Роберто Бонинсенью (и сотый гол в Серии А забил как раз Ювентусу), заканчивал в Лугано. Но Юве навсегда остался его домом, его сбывшейся мечтой.Сегодня мы все плачем. Вспоминаем его и множество радостных моментов, которые пережили вместе с ним. Он был хорошим человеком. Я помню, как светят прожекторы, как кричит стадион, а Петруццу бежит, забив гол, счастливый, словной ребенок. Руки вверх, обнимает своих болельщиков. Нас было много, тех, кто выбрал его кумиром. Он навсегда останется в наших сердцах.

© Канал Юрия Шевченко

https://rnbee.com.ua/post-group/traur-po-petro-anastazi/

Завантаження...