Klymenkov: Шашечки или ехать
Когда простой украинец говорит вам, что ему хочется меньше государства в своей жизни – он немного лукавит. И лукавит он прежде всего перед самим собой.
Украинское общество, в большинстве своем не имея выраженных политических взглядов, по духу глубоко левое. Яркий пример тому – возмущение по поводу роста цен на газ для населения. В Твиттере со мной даже сцепился один мужик, который доказывал мне, какая сволочь этот Зеленский и вся его партия вместе с ним. Хотя по любому за него же и голосовал.
Когда-то Президент действительно обещал разобраться с тарифами и, мол, за язык его никто в этом не тянул. То, что он в этом не разбирается и не разберется, было понятно с самого начала – более того, он этим вообще не должен заниматься. Зеленский говорит избирателю то, что он хочет услышать, потому что так сейчас делается политика. Но чья это проблема – Зе или тех, кому он обещает?
«Прошлой осенью Зеленский дважды блокировал поднятие цен, а теперь молчок!»
Во-первых, с 1 августа этого года работает рынок газа. Да, коррумпированный, олигархический и какой угодно, но рынок. Власть не может теперь диктовать цены на газ, искусственно их занижая, как это было раньше. Во-вторых, с каждым годом тарифы будут повышаться соизмеримо экономическому падению, убитой инфраструктуре и прочим факторам.
Я прекрасно понимаю, почему украинец возмущается своими коммунальными платежками, но надо говорить себе правду. Он хочет снижение тарифов, повышение зарплат, выплату субсидий, пенсий и прочих льгот и все это в ручном режиме? Тогда ему придется в итоге осознать, почему же мы так плохо живем, и потребовать радикальных решений.
А пока у нас как в старом анекдоте про такси: вам ехать или шашечки? Вам развитую рыночную экономику или ручное регулирование и дальнейшая жизнь в этой псевдосоциалистической системе?
Мужик из Твиттера, кстати, не выдержал этого вопроса, и я был успешно заблокирован. Ну ничего – я знал, на что подписывался.