МЗС закликав Польщу до спільної молитви в місцях пам'яті

Міністерство закордонних справ України закликає Польщу до продовження спільного примирення, якого очікують українці і поляки.
"Ми вважаємо Польщу дружньою країною і хорошим сусідом і вдячні за неоціненну підтримку, яку ми отримуємо від наших польських друзів у боротьбі з російським агресором", - сказано в коментарі на сайті МЗС України в середу ввечері, передає Цензор.НЕТ.
В українському зовнішньополітичному відомстві зазначають, що Україна категорично виступає проти закликів до насильства чи розпалювання міжнаціональної ворожнечі.
"Водночас, українське суспільство надзвичайно турбують контраверсійні зміни законодавства Польщі та маніпулятивна риторика деяких польських політиків і урядовців. Частина нашого суспільства емоційно реагує на націоналістичні марші в Польщі з відверто антиукраїнськими гаслами", - сказано в коментарі.
У МЗС зазначають, що Україна бачить своїм завданням "вирішення спірних моментів, а не посилення розбіжностей".
"Обов’язок перед невинними жертвами братовбивчих конфліктів минулого закликає нас до критичного, чесного і конструктивного діалогу, а не до практики постійних взаємних звинувачень. Ми маємо намагатися розуміти один одного, навіть якщо ми у чомусь не згодні", - зазначають у МЗС.
На думку Києва, нещодавня спільна молитва в Павлокомі має стати добрим прикладом для такої ж спільної молитви в Сагрині, Гуті Пеняцькій, Павлівці і багатьох інших місцях пам'яті.
"Ми готові до продовження спільного примирення, якого, переконані, очікує переважна більшість українців і поляків. Ми готові йти вперед і закликаємо наших польських друзів приєднатися!" - сказано в коментарі.
В МИДе мараз крепчает. Всё. Здулась Польша. Только адекватный ответ украинцев сможет превести поляков в чувство .... Украинская телерантность должна уйти в прошлое... иначе никак ...
https://beztabu.net/v-polshe-izbili-ukraincev-na-nacionalnoj-pochve_n18640 В Польше избили украинцев на национальной почве - Без Табу
http://www.bagnet.org/news/society/358934/v-polshe-izbili-ukraintsa-na-pochve-natsionalnoy-nepriyazni В Польше избили украинца на почве национальной ... - Багнет
вони це, як кцпи, сприйматимуть як слабкість.
HOW RUSSIA WILL BREAKING EUROPE IN 2018.
Marcel Van Herpen in his book "The Putin's Wars":
Основные направления действий Кремля в Европе наметились ещё в 2015-16 годах (провокация миграционного кризиса, вмешательство в выборы, попытки недопущения приёма новых членов в ЕС и НАТО, поддержка ультрарадикальных сил).
В течение 2017 - начале 2018 годов, Кремль активизировал деятельность в этих направлениях, и начал ее масштабировать.
Итак, приоритеты российской внешней политики и спецслужб в отношении ЕС на 2018 год:
1. Ослабление единства Евросоюза.
Цель:
- добиться выхода из ЕС отдельных государств-членов, в первую очередь, стран бывшего Варшавского блока.
Формы и способы:
- политический (через поддержку и развитие ультра-левых и ультра-правых политических сил),
- информационный (через создание соответствующего дискурса в медиапространстве и соответствующей повестки в общественном мнении и политических дискуссиях).
Основные усилия сосредотачиваются на странах «Варшавской четвёрки» (более успешно в Венгрии, Словакии и Чехии, менее успешно - в Польше) и Болгарии, странах Балтии.
2. Ослабление поддержки Украины со стороны европейских партнёров.
Цель:
- изоляция Украины от европейской помощи и поддержки, крах единой политики ЕС на украинском направлении.
- Формы и способы: формирование образа «опасного соседа», во внутренней политике которого все большее влияние приобретают полу-криминальные радикальные организации.
- Инструменты: агентура российских спецслужб в среде националистических движений Венгрии («******»), Польши («Фаланга»), Словакии (сеть спортивно-патриотических клубов «Система»), Чехии (ультранационалисты партии «Свобода и прямая демократия»), пророссийские организации, медиа-фигуры и политики в этих странах.
3. Укрепление пророссийских настроений в странах Европы.
Цель:
- обеспечить конфликт среди государств-членов Евросоюза относительно политики изоляции РФ и сохранения санкций по отношению к ней.
- создать выгодные условия для дальнейшего продвижения российских политических и экономических интересов внутри Европы.
Формы и способы:
- актуализация геополитических проблем ЕС (в первую очередь, отношений с США),
- актуализация национальных и исторических проблем в Европе (по примеру кризиса в Каталонии),
- актуализация миграционных проблем (создание новой волны беженцев),
- актуализация экономических проблем (торговые войны, проблема энергоресурсов (газ), вопросы санкций).
Следует отметить, что 2018 год - это так называемый «год реформ Евросоюза» - год борьбы проектов реформирования ЕС, накануне «больших выборов» - в Европарламент (2019), парламентских и президентских выборов в Украине.
Гибридная война против ЕС, развязанная Россией, на данном этапе имеет главной задачей ослабление и без того невысокой способности европейцев к сопротивлению.
Европейские страны, к 2019-20 гг, должны придти в состояние, когда под давлением внешних и внутренних кризисов, российские предложения по их урегулированию, заставят, по замыслу, некоторые политические силы в Европе, взглянуть на Россию, как на союзника и помощника в их разрешении.
То, что Россия создаёт эти кризисы сама, должно остаться за скобками.
Похожую стратегию в Европе, накануне Второй мировой, использовал Гитлер, создавая ряд кризисов, взаимных конфликтов и предлагая своё участие в их разрешении - в частности, те или иные формы политических союзов и предложений защиты: для Испании, Венгрии, Румынии, балканских держав.
Операционная готовность российских вооружённых сил, по неоднократным заявлениям военного руководства РФ, также должна достигнуть очередного пика к 2020 году.
Оптимистичный сценарий, на который рассчитывает Россия, схож и для Украины, и для Европы:
- ослабление этих политических субъектов через череду конфликтов между ветвями власти, региональных, национальных и межконфессиональных конфликтов, подрыв доверия и отказ от кооперации и коммуникации в пользу взаимного недоверия и борьбы.
После этого, по замыслу, должна последовать военная эскалация (под угрозой - страны Балтии, Беларусь, Молдова, Украина, Казахстан, балканские страны) и закрепление достигнутых результатов политико-правовым путём.
По замыслу российского руководства, слабость современной Европы, ее неспособность реально оценить стратегическую обстановку на континенте, и выработать адекватные ответные меры, даёт Кремлю, реальные шансы на успешное проведение второго этапа (2018-21 гг), стратегического контр-наступления на Запад, главные задачи которого остаются прежними:
- усиление конфронтации Европы и США/Китая,
- существенное ослабление Европы через цепь внутренних кризисов и снижения уровня поддержки со стороны Белого Дома,
- увеличение стратегической зависимости Европы от РФ,
- признание за Россией зон ее исключительного (СНГ) и приоритетного (Восточная Европа/Балканы) влияния,
- восстановление, в той или иной форме, нового варианта СССР и/или военно-политического блока/-ов, ориентированных на Москву,
- установления нового, многополярного мира с обретением таким Союзом (суммой союзов) утраченного статуса сверх-державы (superpower).
Насколько такая перспектива отвечает долговременным интересам ЕС - решать европейцам.
Но решать необходимо быстро.
Лаври лаврова та бєшеной машкі комусь нєдают пакоя...