11542 відвідувача онлайн

Співпраця з НАТО не перервалася: сьогодні ми її посилимо, - Загороднюк

Співпраця з НАТО не перервалася: сьогодні ми її посилимо, - Загороднюк

Україна зараз отримує від НАТО системну допомогу, спрямовану на розвиток армії, відповідної країнам Альянсу.

Про це в інтерв'ю ТСН розповів міністр оборони Андрій Загороднюк, передає Цензор.НЕТ.

"Тобто це для нас важливо політично, тому що наша стратегічна мета - членство в НАТО. А також це важливо з точки зору боєготовності, впровадження тих стандартів, за якими ми зможемо краще воювати. І цей системний процес, він триває і він буде тривати ще деякий час", - пояснив міністр.

На запитання, чи буде НАТО воювати пліч-о-пліч з Україною в разі загрози, він заявив: "Поки ми не є членом НАТО. Тому у них немає такого зобов'язання. Але наші країни-партнери поставляють нам зброю, техніку, надають послуги з тренування і підготовки бійців. Тому, звичайно, в такій спосіб вони з нами. І це постійно підтверджується, незважаючи на зміни нашого уряду та інші процеси. Співпраця не переривалася взагалі. Цей процес триває, контрольовано. І навіть сьогодні ми її посилимо".

Топ коментарі
+13
спочатку оновіть заяву на ПДЧ.
показати весь коментар
11.11.2019 09:16
+10
Какой там нах служил? ))) Оно не отличит танк от САУ. Любитель офшорных компаний, ноль налогов, долги перед бюджетом, на кармане мацковская ксива.
показати весь коментар
11.11.2019 09:36
+8
ЗАГОРОДНЮК, Вас посадят в тюрьму и надолго за САБОТИРОВАНИЕ подачи заявки ПДЧ.
показати весь коментар
11.11.2019 09:23
Коментувати
Сортувати:
спочатку оновіть заяву на ПДЧ.
показати весь коментар
11.11.2019 09:16 Відповісти
Пусть усиливают и вступают быстрее в НАТО, или будут идти на фронт и защищать Украину собственными персонами и своими детьми , а не посылать чужих детей. Зеля, Богдан,Сивуха жирная, и все дрочеры из Рады пойдут на фронт, а не пойдут, то народ с ними быстро разберется. Безмозглые рептилии.
показати весь коментар
11.11.2019 10:20 Відповісти
Безмозглые рептилии 😀😀😀
показати весь коментар
11.11.2019 10:25 Відповісти
цікаво, а де служив загороднюк??? може він як пахан його линяв від повісток??
показати весь коментар
11.11.2019 09:20 Відповісти
Какой там нах служил? ))) Оно не отличит танк от САУ. Любитель офшорных компаний, ноль налогов, долги перед бюджетом, на кармане мацковская ксива.
показати весь коментар
11.11.2019 09:36 Відповісти
Десь я вже таке чув. "Усилим, углубим...!
показати весь коментар
11.11.2019 09:21 Відповісти
та "УсугУбім"!
показати весь коментар
11.11.2019 09:40 Відповісти
Правильно. Я забув характерні для Горбі наголоси поставити - углУбим, мЬІшление.
показати весь коментар
11.11.2019 10:15 Відповісти
ЗАГОРОДНЮК, Вас посадят в тюрьму и надолго за САБОТИРОВАНИЕ подачи заявки ПДЧ.
показати весь коментар
11.11.2019 09:23 Відповісти
" ОСОБЫЙ статус в НАТО»: зачем Венгрия, Словакия, Хорватия и Словения создают общее командование силами спецопераций
26 октября 2019,
Министры обороны Хорватии, Венгрии, Словакии и Словении подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся создания регионального командования силами специальных операций. Церемония проходила в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. При этом предполагается, что позднее к этим четырём странам может присоединиться Австрия, которая не входит в альянс. Ранее глава оборонного ведомства Хорватии Тибор Бенкё заявлял, что одним из приоритетных направлений деятельности командования станут Западные Балканы. По мнению экспертов, при помощи этой структуры НАТО хочет сфокусироваться на работе со странами, которые не присоединились к организации.
«Цель этой новой инициативы - создание командования сил специального назначения, готового и способного реагировать на угрозы и вызовы, возникающие внутри и за пределами прилегающих районов. Межгосударственное сотрудничество в этой области позволит нам применять силы специального назначения более оперативным, эффективным и координированным образом. При полноценном объединении вкладов стран-участниц это новое командование обеспечит пользу, намного превосходящую то, на что способны его составные части по отдельности», - заявил присутствовавший на подписании заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Он обратил внимание, что меморандум был подписан всего лишь через восемь месяцев после согласования соответствующего протокола о намерениях. По мнению Джоанэ, это свидетельствует о том, что страны альянса «стремятся к плодотворному межгосударственному сотрудничеству».

Подробнее о целях и задачах R-SOCC рассказал министр обороны Венгрии Тибор Бенкё.

«Исходя из нашего понимания потребностей НАТО, работу следует начать здесь, в центральноевропейском регионе, с создания компонентного командования силами специальных операций при активной поддержке экспертов из Словакии, Хорватии, Словении, а позже и Австрии», - сообщил министр.
Напомним, что Австрия не входит в НАТО и является нейтральным государством. Следует отметить, что в феврале, после подписания протокола о намерениях, Бенкё заявлял о том, что одним из приоритетных направлений деятельности R-SOCC будут Западные Балканы, где также не все государства входят в альянс. Таким образом, речь идёт о структуре, деятельность которой не будет ограничиваться рамками стран - членов НАТО, отмечают эксперты.

Согласно утверждённому плану, региональное командование специальных операций начнёт свою работу в январе 2021 года. Наладить взаимодействие между силами спецопераций всех четырёх стран и начать функционировать в полном объёме R-SOCC должно, как предполагается, к 2024 году.
показати весь коментар
11.11.2019 09:31 Відповісти
Бесхозное» пространство

Меморандум, подписанный в Брюсселе, можно рассматривать как попытку преодолеть трудности, с которыми столкнулось НАТО на Балканах, считают эксперты. К своим южным границам альянс стал проявлять повышенное внимание после событий на Украине в 2014 году. США и их европейских союзников беспокоило то, что на Балканском полуострове есть несколько стран, которые не входят в НАТО и при этом исторически имеют довольно тесные связи с Россией.

«Речь идёт в первую очередь о Сербии и Черногории. Но в целом тот факт, что полуостров оказался в геополитическом смысле «бесхозным», не могло не волновать Брюссель и Вашингтон», - эксперт
Ранее альянс предпринял ряд шагов на этом направлении. Длившиеся на протяжении многих лет переговоры о присоединении Черногории к НАТО были успешно завершены. Кроме того, благодаря посредничеству Брюсселя и Вашингтона удалось закончить давний греко-македонский спор о названии бывшей югославской республики Македония. Её переименовали в Северную Македонию, и Греция сняла своё вето на приём этой страны в НАТО.

Но дальше в процессе расширения альянса наступила пауза. Сербия проявляет заинтересованность во вступлении в ЕС, но не хочет вступать в НАТО. Кроме того, Белград препятствует вступлению частично признанного Косова в альянс, а в НАТО крайне неохотно берут страны, которые имеют потенциально конфликтные отношения со своими соседями . На позицию Белграда ориентируется Республика Сербская. Она входит в состав Боснии и Герцеговины и блокирует вступление этого государства в НАТО.

Что касается Северной Македонии, то там чётко дали понять: с их точки зрения, присоединение к альянсу и Евросоюзу тесно взаимосвязаны. Хотите видеть страну в НАТО - принимайте заодно в ЕС. Такова позиция Скопье. И вот здесь-то и возникла проблема, потому что ряд европейских стран не хотят принимать эту страну в Евросоюз
В июле переговоры о вступлении Северной Македонии, а также Албании в ЕС были отложены. Против их приёма в Евросоюз выступили Франция, Нидерланды и Дания, сославшиеся на то, что албанцы и македонцы недостаточно активно проводят необходимые для этого реформы. Глава Министерства обороны Северной Македонии Радмила Шекеринская допустила, что и ратификация протокола о вступлении страны в НАТО может затянуться на неопределённый срок.

Поэтому в Брюсселе решили усилить контакты с государствами Балкан, чтобы там не потеряли интерес к евроатлантической интеграции. В рамках ЕС был активизирован процесс присоединения к Шенгенскому соглашению. В частности, Еврокомиссия положительно оценила соответствующие усилия со стороны Хорватии.

Были предприняты меры и по линии НАТО. Так, летом прошли крупнейшие за всю историю Северной Македонии военные учения НАТО под названием «Решительный удар». В них, помимо македонских военных, приняли участие несколько тысяч военнослужащих из США, Черногории, Албании, Литвы и Болгарии.
показати весь коментар
11.11.2019 09:33 Відповісти
Укрепить юго- восточный фланг

Появление регионального компонентного командования специальных операций во многом носит демонстративный характер и призвано показать, что НАТО уделяет своим членам в Восточной Европе особое внимание, считают эксперты.

«Создание R-SOCC - это элемент развития инфраструктуры альянса в Восточной Европе вообще и на Балканах в частности. Новая организация будет взаимодействовать с другими государствами, которые не входят в НАТО. Речь идёт в первую очередь о взаимодействии на уровне силовых структур», - эксперт
По мнению эксперта, создание R-SOCC соответствует стратегии руководства НАТО. Она направлена на то, чтобы сделать членство в альянсе привлекательным для малых государств и менее обременительным для крупных.
«Венгрия, Словакия, Хорватия и Словения получили особый, своего рода привилегированный статус в НАТО, отдельную структуру, в рамках которой они могут себя реализовать. Вместе с тем они займутся теми вопросами, которыми могли бы заняться США, Германия, Великобритания. Получается такой американский «субподряд». Примерно то же самое существует и на других флангах НАТО. Например, в Прибалтике сделан упор на вопросы кибербезопасности», - эксперт

Речь идёт о Центре киберзащиты НАТО, который был создан в Эстонии. Помимо этого, в Прибалтике проводятся учения по борьбе с кибератаками.
И создание R-SOCC является попыткой НАТО «укрепить свой юго-восточный фланг» и сделать процесс принятия решений внутри альянса более оперативным на локальном уровне.

«Появляется структура, нацеленная на автономное действие... Одна из застарелых проблем альянса - его неповоротливость в принятии решений. Она давала о себе знать неоднократно, когда НАТО оказывалось перед необходимостью применить войска. В альянсе состоят 29 стран, у каждой из которых свои интересы и понимание, что и как надо делать», - эксперт.
показати весь коментар
11.11.2019 09:34 Відповісти
ТАК ВОТ ВЫВОД - зеленые придурки хотят растоптать Украину , оставив ее без защиты ПРОСТО ГОЛЫМ ПОЛЕМ
показати весь коментар
11.11.2019 09:36 Відповісти
Нато только и мечтало о сотрудничестве с проросийской мразью парашенко а теперь с такоой же мразью зеленским
показати весь коментар
11.11.2019 09:37 Відповісти
З цим військовим нафтовиком-клоуном ,все ясно.будуть в Україні журналісти,дізнаємось,як цей міністр від служби в армії "закосив".
Є цікавіша новина-переворот в Болівії.Народ прогнав диктатора-самодура(певно,не сподобався лібертаріаносоціалізм). 2 млн з 11 млн населення вийшло на вулиці !
Співпраця з НАТО не перервалася: сьогодні ми її посилимо, - Загороднюк - Цензор.НЕТ 2687
показати весь коментар
11.11.2019 09:52 Відповісти
Вчора зєбулони сказали що вони вже не ліберторіанці , а ліберали і соціалісти . Брррр . Зєбіли сер .
показати весь коментар
11.11.2019 10:52 Відповісти
Завтра скажуть, що соціал-націоналісти, сімітського напрямку.
показати весь коментар
11.11.2019 11:04 Відповісти
У чувака бізнес з ворогом, а його призначили міністром ОБОРОНИ. Яке НАТО?
показати весь коментар
11.11.2019 11:02 Відповісти
Ща йаааак піііідсилим! Перднемо піднімим!
показати весь коментар
11.11.2019 11:03 Відповісти