В.о. заступника голови одеської ОДА Олександр Боровик пішов у відставку
В.о. заступника голови Одеської обладміністрації Олександр Боровик пішов у відставку.
Як повідомляє Цензор.НЕТ, про це Боровик написав на своїй сторінці у Фейсбуці."Першого травня набув чинності новий закон про державну службу. Закон забороняє державним службовцям мати якесь громадянство, крім українського. Я ніколи не приховував того, що я громадянин Європейського Союзу. Я дуже вдячний уряду Німеччини, який на моє прохання надав мені виняток із заборони на подвійне громадянство, яка діє у ФРН, для того щоб я міг попрацювати в Україні в період трансформації. Я дуже добре знайшов свою нішу, і останній рік працюю у найцікавішій команді країни в одному з найбільш важливих і складних її регіонів", - написав він.
Боровик зазначив, що шкодує про цю заборону в новому законі:
"Мені здається, що це було б в інтересах України, якби українці з діаспори могли допомагати країні свого народження без зайвих бюрократичних перепон. Особливо, якщо це наші співвітчизники з хорошою освітою і досвідом життя в EU, куди Україна прагне".
Топ коментарі
Только сейчас СБУ обнаружила двойное гражданство Боровика... странно, имея двойное гражданство, Боровик боролся за пост Мэра Одессы ....
Если Боровик патриот Украины, почему ему не отказаться от немецкого гражданства.....
" 10 мая состоится очередной этап резонансного дела так называемых "бриллиантовых прокуроров": судьи будут заслушивать свидетелей обвинения, в частности, народного депутата Вячеслава Константиновского. О том, что именно этот народный избранник стал главным инициатором громкого процесса, сегодня уже почти все забыли. В канун начала публичного рассмотрения дела один из его фигурантов, экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец впервые подробно излагает свою полную версию происходившего и роли, которую в этом процессе сыграли Константиновский, Сакварелидзе и другие известные личности.
Сейчас уже известно, что "предвестником" "дела бриллиантовых прокуроров" было противостояние вокруг добычи песка в Киевской области. Какова предыстория? Были ли вы знакомы с "песочниками"? С Константиновским? В чем состояла суть конфликта?
- Наверное, начать нужно с 2008 - 2009 гг., когда я работал начальником отдела по надзору за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры г. Киева. В начале 2009 года ко мне пришли первые нелегальные "песочники" - проситься "под крышу". Я естественно, доложил об этом вышестоящему начальству и мне дали карт-бланш: мол, люди ушлые, легализироваться не хотят, хочешь - разбирайся. Я собрал большую команду - из милиции, водной инспекции, экологов и других органов. Мы проехали на лодке вдоль берегов Днепра и выявили 13 незаконных точек добычи песка. Естественно, решили начинать проверки. Но уже через две недели все они перебазировались на территорию Киевской области.
В 2014 году, когда я уже работал в областной прокуратуре, ко мне пришли представители ГУБОПа с инициативой снова заняться "песочниками". Мы опять снаряжаем команду, едем по точкам - но там нас уже как будто ждали: техники нет, людей нет, все чисто. По тому, как ГУБОП потерял к этому делу интерес, я понял, что они свою "миссию" выполнили. Но я решил, что мы так просто это дело не оставим. Необходимо было проработать как минимум одну-две компании, чтобы в дальнейшем по накатанной отправлять такие дела в суды. Поэтому мы решили искать крупнейших нарушителей.
- И "выбор" пал на ООО "Гидроэкоресурс" и ООО "Чистый грунт"?
- А больше особо не на кого было смотреть. Эти компании (по сути, речь идет об одной компании) были фактически монополистами на этом рынке. Они были единственными, кто в 2012 - 2013 году участвовал в "программе" Артема Пшонки. "Программа" давала возможность за фиксированный "оброк" избегать проверок более 15 различных контролирующих органов, и при этом работать вообще без документов. У названных компаний нет ни лицензий на недропользование, ни горного отвода. Чтобы получить горный отвод - нужно провести изыскания, нужно оценить объемы разведанных запасов. А стоимость лицензии прямо привязана именно к объемам запасов. Зачем платить больше? У этой компании в селе Погребы есть только инвестиционный договор с сельсоветом на благоустройство пляжа. То есть они могут намыть песок, разровнять и поставить там "грибочки". Все. Как только идет погрузка на машину - это уже добыча, как только песок идет на переработку - это промышленная разработка. Никаких разрешений на это не было.
Крупнейшими на рынке они стали еще и за счет демпинга: большие объемы позволили обвалить цену песка с $5 до $2 за тонну, тем самым выдавив с рынка конкурентов. Мы навели справки: на момент начала работы по этим компаниям уже было 11 уголовных дел, 2 из которых - "живые". Поэтому конечно они были взяты в разработку.
- Когда начали осуществляться следственные действия?
- Первые поручения милиции прокуратурой были даны в декабре 2014 года. Однако милиция - то ли от лени, то ли от наличия интереса в этом деле, то ли и от того, и от другого - никакой работы за месяц так и не провела. Мы решили, что справимся собственными силами. Январь - март ушли у нас на негласные следственные действия, фиксирование всей цепочки: машин, номеров, лиц, имен водителей, точек доставки, продавцов, покупателей, перевозчиков. На начало апреля мы запланировали обыски. 9 апреля мы отправились одновременно на 9 обысков в различных офисах. Естественно, встретили сопротивление. Тогда впервые "на сцене" появился Константиновский. Он приехал на объект на четырех джипах с многочисленной охраной, начал угрожать, названивать руководству МВД. Те сказали: мы ни при чем, это все прокуратура. Тогда он набрал Сакварелидзе. То есть они были знакомы как минимум до этого, потому что так просто напрямую заместителя генпрокурора не набирают. После этого инцидента Сакварелидзе взял дело под личный контроль и регулярно, раз в неделю, названивал руководителю областной прокуратуры с вопросом: так когда закроешь?
- Говорили, что примерно в это время появилось представление на лишение Константиновского депутатской неприкосновенности?
- Такого представления не было. Константиновского "развели". Воспользовавшись ситуацией, ему рассказали эту историю, чтобы использовать его для давления на следствие. Он ведь потом подавал депутатские запросы в ГПУ, нужно было реагировать. Я точно знаю, что против него было всего одно уголовное производство - и не по песку. Но оно лежало без движения, никто не собирался лишать его мандата. Он и сам это со временем понял, но поскольку уже "впрягся" в эту историю, должен был держать лицо.
- Кто-то еще из депутатов принимал участие в этом деле?
- Мне говорили, что в какой-то компании очень нелестно обо мне в этом контексте отзывался Андрей Иванчук. Кроме того, по моей информации, активно содействовал моей травле Сергей Скуратовский. Это могло быть связано с моей работой в антикоррупционном управлении горпрокуратуры Киева. Либо с той же борьбой с незаконной добычей песка, поскольку Скуратовский, как один из крупных незаконных застройщиков, интересовался судьбой месторождения.
- Что стало поводом для обысков у вас и Шапакина?
- Волна началась примерно в июне, когда нас вызвали к руководству Генеральной прокуратуры и от нас потребовали максимально быстро передавать дело в суд. Мы активизировались и стали готовиться к финальным стадиям. В частности, необходимо было зафиксировать и изъять часть техники, чтобы заблокировать незаконную добычу песка, которая все это время благополучно продолжалась. Операцию назначили на 22-23 июня. У меня было только милиции около 40 человек, еще сотрудники прокуратуры, инспекций. Когда мы прибыли на место, противостояние со стрельбой продолжалось до 26 июня. В этот день Шокин улетает в отпуск, как раз вакантна должность главы СБУ, поэтому соратникам Сакварелидзе и их сторонникам в Службе безопасности (Трепак) удается зарегистрировать производство и получить разрешение на оперативные мероприятия в отношении меня. Я знал, что меня будут документировать, провоцировать. В течение 10 дней ко мне четыре раза приходили люди с просьбой вернуть земснаряд. Естественно, предлагали и деньги. Последний такой приход был 3 июля. Я сказал: встретимся в суде. Стало ясно, что больше ходить нечего.
3 июля на должность главы СБУ назначают Грицака - у руководителей от СБУ появляется необходимость отчитываться наверх и объяснять свои действия. 5 июля должен вернуться Шокин. То есть Сакварелидзе снова нужно координировать с ним действия. Поэтому в субботу, 4 июля, принимается решение идти ва-банк.
- Давайте еще раз инвентаризируем - что конкретно у вас нашли?
- Здесь нужно разделить на две части: что нашли и как именно искали. Нашли, как известно "бриллианты". Могу еще раз повторить их историю: купил в ломбарде где-то за 4 тыс. грн. Оказались "липовыми". То есть не совсем драгоценными. Все они очень мелкие, весят совокупно 4,7 карата, в переводе на граммы - 0,96 г. И это 102 камня! В Украине есть единственный центр, который может оценивать драгоценности. Это Государственный геммологический центр. Вот его эксперты оценили реальную ценность этих камней в $701. Следствию, которое собственно и обращалось за экспертизой, это не понравилось. Они ожидали совсем другой суммы - 3-4 млн грн, чтобы увеличить мне сумму залога - с 3 млн грн до 10-15 млн грн. Что делает прокурор Опанасенко? Он замазывает ту часть выводов, где написано про $701, делает копию, ставит свою печать и подпись. И так без цифры отдает судье. Вторая экспертиза - товароведческая - проводится в Харькове без наличия собственно предмета оценки. А это уголовное преступление. Уж не знаю, как там этот товаровед проверял - то ли по фотографиям, то ли по устному описанию. Но насколько я понимаю методологию, он оценивал из расчета, если бы эти камни были легально ввезены с уплатой всех налогов и пошлин на границе. Он насчитал $25 000. Если по фальсификации вывода первой экспертизы мы подали жалобу и в ЕГРДР внесены ведомости о преступлении - фальсификации документа, то вторую даже не трогали, настолько она нелепа.
- Чтобы сразу закрыть вопрос с претензиями "ЮВК-Агат", что это якобы вещдоки из их уголовного дела 2010 года - как вы это комментируете?
- Насколько мне известно, одно из требований представителя "ЮВК-Агат" Киселева - срочно выдать ему все вещдоки, а именно драгоценные камни, поскольку есть подозрение, что их разворовали. Но давайте откровенно: это на 99,9% невозможно сделать. Все такого рода вещдоки хранятся в спецхране Минфина. Мы там уже несколько лет храним почти 5,5 тонн янтаря стоимостью более 5 млн долл. США - и ничего никто не украл. Так что уверен, если перепроверить их вещдоки, они в целости и сохранности. Просто человек под шумок решил вернуть свои драгоценности.
- Чьи деньги показывал на фотографиях Константиновский, а затем СБУ?
- Эти фотографии не из кабинета Шапакина и не из моего кабинета. Это были деньги (несколько сотен тысяч доларов), изъятые вместе с расписками об их получении от партнеров по бизнесу из офиса бывшей жены Гибаленко, предпринимат