80% росіян визнали, що в країні економічна криза, - опитування
Частка росіян, упевнених у тому, що зараз у країні є економічна криза, третій місяць поспіль тримається на рівні 79%.
Про це повідомляє фонд "Громадська думка", передає Цензор.НЕТ із посиланням на Інтерфакс.
Говорячи про те, у чому саме ця криза проявляється, респонденти насамперед вказали на зростання цін і тарифів (40%).
Також вони відзначили зниження рівня життя людей, маленькі зарплати, пенсії, допомогу, їх затримки, зменшення (29%), безробіття, скорочення на роботі (16%), слабкий розвиток промисловості, сільського господарства, спад економіки в цілому (9 %).
У тому, що в РФ економічної кризи немає, упевнений кожен восьмий респондент (12%). Не змогли відповісти 8% учасників опитування, проведеного 14-15 травня серед 1500 респондентів у 104 населених пунктах 53 суб'єктів РФ.
Серед тих, хто визнає наявність у країні кризи, немає однозначної думки про те, як вона буде розвиватися: 16% вважають, що через рік економічна криза в Росії буде слабшою, ніж зараз, 15% - що сильнішою, 28% - приблизно такою ж, 4% - зовсім закінчиться. Ще 15% не змогли відповісти.
Топ коментарі
Обязательно зайдите сюда осенью и расскажите с какого месяца их опять нет.
Его деактивировали, слава Богу)
и не спросил бы, но так бросается в глаза ваша осведомлённая учёность -"крестьяне молятся, что бы санкции не отменились, а то опять поля крапивой зарастут" - извиняйте если вопрос не по адресу.
http://www.newsru.com/russia/21may2016/happiness.html В агитационных буклетах кандидата от ЕР Ольги Сметаниной содержатся "простые рецепты для семейного счастья". Одним из главных условий для счастья, как оказалось, является запрещенный ко ввозу в Россию сыр пармезан.
Дефицит федерального бюджета по итогам апреля составил 8,6% ВВП,http://minfin.ru/ru/press-center/printable.php?id_4=34459&print_4=1&area_id=4&page_id=2119&popup=Y сообщил Минфин России в четверг.
При доходах в 996,6 млрд рублей правительство потратило 1,591 трлн рублей.
Иначе говоря, каждый третий рубль расходов (37%) не был обеспечен налоговыми поступлениями, как и месяц назад.
Финансировать разрыв пришлось за счет долга (на 96 млрд рублей), продажи земельных участков (на 1,36 млрд рублей), драгоценных камней (на 744,9 млн рублей) и - главным образом - за счет новой порции денежной эмиссии от ЦБ: в рамках операций с Резервным фондом в апреле http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-i-minfin-v-aprele-napechatali-dlya-byudzheta-390-mlrd-rubley-1001189865 из-под печатного станка вышло 390 млрд рублей .
Накопленный дефицит бюджета с начала года достиг 1,283 трлн рублей.
В феврале дыра в казне составляла 499 млрд рублей, в марте - 614 млрд рублей, в апреле - 594,5 млрд рублей.
При таких темпах - по полмиллиона рублей в месяц - к концу года бюджет вырастет до 5,2 трлн рублей или 6,5% ВВП.
Ситуация с бюджетом хуже, чем ожидалось, прежде всего за счет резкого (на 40% год к году) падения нефтегазовых доходов, следует из статистики Минфина.
По выручке от продажи энергоносителей бюджет отстает от графика примерно на полтора месяца - к апрелю план выполнен на 21,8% (при 33% при равномерных поступлениях).
Несмотря на дефицит денег, в усиленном режиме, с опережением плана продолжают финансироваться статья национальная оборона (44% от плана к концу апреля).
Поддержка национальной экономики, как и в прошлом году, идет с отставанием почти вдвое - из заложенных в бюджет 2,671 трлн рублей расходы составили только 447 млрд рублей, или 16,7%.
Среди госпрограмм фактически заморожено финансирование развития регионов: так, Крым, к примеру, получил только 3,8% от годового лимита (или 5,7 из 149 млрд рублей), а программа развития Калининградской области - 1,6%.
До нуля сокращено финансирование госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013 - 2025 годы".
Лишь 6% от уточненной росписи получила "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы".
Минфин не сможет уложить бюджет в изначально заложенные рамки дефицита - 3% ВВП, заявил в среду глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, сейчас планируется выход на 3,3% ВВП. Правда, для этого нефть должна по крайней мере несколько месяцев держаться на текущих уровнях или дорожать.
План Минфина - 40 долларов за баррель, сказал Силуанов, тогда как средняя с начала года цена Urals ниже на 17% - 33,93 доллара за бочку.
Заместитель министра Максим Орешкин на конференции Credit Suisse в среду признал: надежды на рост нефти зыбкие - к концу году цены могут опуститься с нынешних 47-48 долларов за баррель до 30.
«Нефтяной рынок сейчас в стрессе. Конечно, замедление экономики Китая, может быть, приведёт к тому, что цены на нефть придут к уровням начала года», - сказал Орешкин.
http://www.newsru.com/russia/21may2016/happiness.html В агитационных буклетах кандидата от ЕР Ольги Сметаниной содержатся "простые рецепты для семейного счастья". Одним из главных условий для счастья, как оказалось, является запрещенный ко ввозу в Россию сыр пармезан.
Президент России Владимир Путин на заседании экономического совета в октябре рассмотрит предложение начать в России программу необеспеченной эмиссии денег ("количественное смягчение") ради ускорения экономического роста.
Программу запуска печатного станка представят президенту экономисты Столыпинского клуба, в числе которых - советник Путина Сергей Глазьев и зампред правления Внешэкономбанка Андрей Клепач, передает http://www.tass.ru/ ТАСС .
«Должен быть реализован российский вариант умеренно-мягкой денежно-кредитной политики (политики «количественного смягчения"), направленной на рефинансирование ЦБ РФ кредитов коммерческих банков и институтов развития», - говорится в проекте программы, которую столыпинцы планируют показать Путину.
Реализовать российское "смягчение" экономисты предлагают через систему проектного финансирования ЦБ, рефинансирование кредитования малого и среднего бизнеса, ипотеки и крупных инфраструктурных проектов. По сути речь идет о том, чтобы печатать деньги и выделять их под льготную ставку или вовсе - бесплатно.
Объем эмиссии предлагается установить на уровне 1,5 трлн рублей в год.
«Добиться задачи развития, диверсификации и модернизации российской экономики реализацией только лишь политики макроэкономической стабилизации, «таргетирования» инфляции, сбалансированного бюджета, невозможно», считают экономисты, добавляя: нужна эмиссионная поддержка инвестиционного спроса.
Для осуществления этой идеи Столыпинский клуб предлагает создать новую структуру при президенте - Администрацию роста "с особыми полномочиями по проведению реформ". Заседание Экономического совета по стратегии развития России пройдет 25 октября. Председателем совета является глава государства Владимир Путин, его заместителями - помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина входит в совет.
http://www.newsru.com/finance/20may2016/rubribes.html МВД: средняя взятка в прошлом году "подорожала" на 70%