Росії не варто очікувати пом'якшення санкцій до кінця 2016 року, - Чубаров
Глава Меджлісу Рефат Чубаров заявив, що Росії до кінця 2016 року не варто очікувати пом'якшення санкцій.
Як інформує Цензор.НЕТ, про це він написав на своїй сторінці у Facebook.
"Якщо коротко про результати вчорашніх зустрічей у Берліні - Росії до кінця 2016 року не варто очікувати пом'якшення діючих проти неї санкцій: ніхто не має наміру їй прощати віроломне обвалення міжнародного права...", - написав він.
Також Чубаров зазначив, що Україні потрібно поквапитися з домашніми уроками: "Імітація боротьби з деолігархізацією може скінчитися плачевно...."
Як повідомлялося, 27 травня лідери країн "Групи семи" висловилися на підтримку продовження прийнятих проти Росії санкцій, про що йдеться в підсумковій декларації саміту G7 в Японії, опублікованій на сайті міністерства закордонних справ країни. У документі висловлено занепокоєння представників G7 щодо загострення ситуації на Донбасі. Автори документа також нагадали, що не визнають возз'єднання Криму з Росією.
Топ коментарі
А 2050, ещё красивше.
На прошедшей неделе произошло событие, которое знаменует собой фундаментальный сдвиг в представлении Запада о будущем России.Собственно говоря, там давно бытует мнение о том, что нынешнее руководство страны прекрасно справляется с ее разрушением. Для этого нет нужды прилагать серьезных усилий, просто иди и смотри.
Единственное, что интересовало и сейчас интересует Запад, это скорость развала и каким образом будет выглядеть пост-российское пространство. Как оказалось, что механизм регулирования скорости развала настолько прост, что иногда в это трудно поверить.
Дело в том, что за последние 12 лет Путин просто демонтировал промышленность, экономику и научный потенциал настолько, что остались только трубы с нефтью и газом. К этому можно прибавить еще железные дороги, по которым уходят другие полезные ископаемые, но в том же самом направлении.
Не секрет, что сирийская кампания России стала огромным подарком всему остальному миру. Как только Путин втащил Россию в эту войну самым открытым образом, он окончательно вложил ключи управления развалом России в чужие руки. В самом деле, вмешательства в войну можно было ожидать например от Турции, но она, будучи соседкой Сирии, имея там своих кровных соплеменников, воздержалась от этого шага.
Это могли сделать арабские страны Залива хотя бы потому, что Асад бессовестно кинул их более чем на $10 млрд, вложенные в инфраструктуру страны в обмен на газопровод до границы Турции. Но там тоже имеется огромное количество арабов, связанных между собой этнической и религиозной общностью. Они тоже воздержались от прямого вторжения.
А вот мудрый Путин, которому Сирия была нужна только для того, чтобы не пустить катарскую и саудовскую газовую трубу в Европу. Эти планы были конкурентными российскому «Южному потоку», который успешно почил в Бозе и уже никогда не будет реализован. То есть, причины сидеть в Сирии уже нет никакой, только прожигание ресурсов, но никакой выгоды. Тем не менее, Путин по уши влез в эту войнушку, и обозначил себя как реального противника арабов и Турции. Понятно, что эти страны примут самое деятельное участие в мероприятиях, направленных на ликвидацию России с пиитической карты мира.
Все наблюдали классическую комбинацию с резким понижением цены нефти со $120 до $28 за бочку, вслед за нефтью рухнула цена на газ с $350-400 до $140за 1000 кубов. В этот момент стало очевидно, что арабы уперлись не на шутку и даже перстали скрывать свою цель. Прошел ряд заявлений о том, что они претендуют занять место на европейском рынке, которое пока держит РФ.
То есть, они просто задались целью списать в утиль РФ, как поставщика нефти в Европу. Очень мило выглядит и позиция союзника Москвы - Ирана. Тегеран, услышав запах падали, тоже ринулся в Европу, дабы в момент падения «энергетической сверхдержавы», мгновенно подхватить кусок рынка.
Но самое интересное произошло дальше. Если бы шел устойчивый тренд на понижение цен нефти и газа и показатели ушли ниже $28, то уже прямо сейчас мы бы наблюдали парад суверенитетов по всей территории бывшей России. Но кто-то нажал кнопку «стоп», а потом включил легкий задний ход, и нефть поднялась почти до $50.
Это значит, что прямо сейчас рушить РФ оказалось несколько преждевременно и дело тут не в том, что Европа останется без газа. Этот вопрос прямо сейчас перекрывается альтернативными средствами.
Дело в том, что замена России нужна была совсем в другой области, где она действительно представляла ценность для Запада и где она утратила свой вес почти полностью.
Дело в том, что развал совка, начавшийся в 1991 году, был искусственно остановлен. Запад приложил немало усилий для того, чтобы процесс дезинтеграции РФ не пошел дальше, хотя все предпосылки для этого были налицо. Западу нужен был противовес для Китая, который только начал экономический рост и мог в будущем создать проблемы, что вскоре и произошло. Собственно говоря, Ельцина, а в особенности Путина, пустили в Европу с условием выполнения функции сдерживания Китая, но эти надежды стали таять очень быстро. Россия стала сотрудничать с Китаем в оборонной сфере, что стало толчком для начала модернизации НОАК. Какое-то время на это смотрели сквозь пальцы потому, что ожидали грандиозного скандала, назревавшего между двумя странами. Для этого были причины, но Запад не учел коренной российской специфики.
Китайцы отработали тактику сотрудничества с российской оборонкой и поступали стандартно.Почти всегда они закупали небольшую партию изделий и путем обратного инжиниринга, создавали собственные аналоги, не утруждая себя ни контрактами, ни покупкой лицензий. В любой вменяемой стране мира, это вызвало бурю протеста и обязательно - громкие суды на многомиллиардные суммы компенсаций.
На удивление Запада, Россия либо никак не реагировала на эти факты, либо делала это настолько вяло, что реального конфликта уже не стоило ждать. Как оказалось, китайцы уже компенсировали ущерб России, правда сделали это неофициально и в карман конкретных лиц, которые стали занимать места в рейтинге миллиардеров журнала Форбс.
Окончательно же Путин поставил точку на схеме противовеса Китаю тогда, когда совершил агрессию против Украины и когда стал открыто продавать территорию РФ Китаю. Украинская эпопея показала Западу, что Москва не просто не выполняет взятых на себя обязательств, а просто игнорирует сами основы международных отношений. Он поставил Россию в сторону от вменяемых стран, с которыми можно договариваться в принципе.
Что касается распродажи территорий, то Путин начал торги с тех мест, где, в случае конфликта, должны развертываться российские войска, в случае обострения отношений с Китаем. То есть, он лишил Россию даже теоретической возможности противостояния Китаю и тем самым - она утратила всякий интерес для Запада. Это значит, что Запад уже не заинтересован в сохранении территориальной целостности России. Дальше, Россия предоставляется сама себе, вернее - в руки своего палача, коим является Путин и его веселая команда поэтов-романистов и виолончелистов.
Недавнее повышение цен на нефть показало то, что процесс шел слишком быстро и его надо притормозить для создания новой альтернативы Китаю. Западу было проще, когда такая альтернатива находилась в одном центре, но теперь все изменилось и надо отрабатывать сразу несколько направлений, для создания противовеса из нескольких компонентов. Понятно, что союзники США в регионе будут всегда стоять в коалиции со Штатами. Здесь речь идет о Японии, Южной Корее, Тайване, и Филиппинах.
Но вот, в течение последнего года, мы замечаем кардинальный геополитический разворот Индии, которая уже просто открыто переориентируется с российского на западный рынок вооружений. У Индии есть целый ряд исторически спорных моментов с Китаем. Что не раз приводило к военному противостоянию между странами. Но индия - слишком крупный игрок, который лишь ситуативно будет играть в команде, а для четкого противовеса, нужно четкое понимание своей роли в игре.
Возвращаясь к началу статьи заметим, что неделю назад состоялся трехдневный визит президента США во Вьетнам.. Сам формат визита по времени и составу делегации говорил о том, что пришло время формализовать некие фундаментальные договоренности.
В итоге, достигнуто соглашение о ликвидации всех ограничений, связанных с последствиями вьетнамской войны. В частности, речь шла о снятии эмбарго на поставку оружия во Вьетнам. Мало того, руководители оборонных ведомств двух стран договорились о создании во Вьетнаме баз хранения вооружений и техники. То есть, штаты будут иметь резерв, подобный тому, что сейчас есть в Израиле или Европе.
Такие соглашения предполагают использование этих запасов как Штатами, так и принимающей стороной, в случае угрозы ее безопасности. Это значит, что кроме официальных поставок вооружений по контрактам, во Вьетнам будет переброшено куда больше оружие, чем тот может позволить себе закупить.
Для Москвы это - последний звонок. Ей нашли замену в той области, где она четверть века была незаменимой, а потому - ценной для Запада.
Это стало позором с большой буквы: план Путина по триумфальному возвращению на рынок капитала потерпел фиаско, пишет немецкая газета Die Welt.
«Москва вообще-то уже приноровилась в диалоге с Западом подавать неприглядные события внутри страны как успешные. Однако на сей раз Кремлю вряд ли будет по силам завуалировать провальное выступление на мировом финансовом рынке», - отмечает автор публикации Нандо Зоммерфельд.
Впервые после введения антироссийских санкций Москва на прошлой неделе выпустила долларовые облигации. Путин планировал показать всему миру, что Россия продолжает оставаться мировой державой и на финансовых рынках, а заодно обеспечить бюджету необходимые миллиарды. Однако уже в начале недели стало ясно, что западные и азиатские банки в размещении участвовать не будут, говорится в статье.
«Это стало унижением для России на рынках. Для того чтобы найти достаточное количество инвесторов, «ВТБ Капитал» (организатор размещения. - Прим. ред.) был вынужден не только предложить более высокий процент, но и продлить срок размещения на сутки. Если изначально планировалось заработать 3 млрд долларов, то затем объем был скорректирован до 1,75 млрд. И когда в четверг размещение наконец произошло, биржи не продемонстрировали никакого интереса», - сообщает газета.
Подобные трудности для России сейчас совсем некстати. В последние дни забрезжила надежда, что антироссийские санкции могут быть отменены хотя бы: Германия на правительственном уровне дала понять, что может представить себе отмену санкций и без полной реализации условий Минских соглашений со стороны России.
Однако из Токио неожиданно пришли совсем иные сигналы, говорится в статье. «Большая семерка» по итогам саммита в Японии заявила о намерении придерживаться жесткой линии в отношениях с Москвой -
Реакций Кремля не заставила себя долго ждать: запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС будет продлен до 2017 года, отмечают корреспонденты.
На этом фоне Москве ничего не остается, как маскировать провал на финансовых рынках. Объем книги заявок составил якобы более 7 млрд долларов. Более 70% выпуска было выкуплено иностранными инвесторами - львиная доля которых находится в Лондоне. Однозначный знак доверия, на взгляд Кремля.
Однако российский Минфин не смог назвать конкретных имен и ни один известный западный инвестор не подтвердил своего участия, и Москва стремительно сменила тактику. Руководитель Российского финансового агентства Константин Вышковский внезапно обвинил Запад и, в частности, Вашингтон в целенаправленном срыве выпуска облигаций.
«Москва хотела превратить выпуск займов в большое PR-шоу и показать Западу, что санкции малоэффективны», - считает Тим Эш (Tim Ash), стратег компании Nomura.
«Финансовые рынки стали новым полем битвы для бывших противников в холодной войне, России и США. Американцы используют доминирующее положение на биржах, чтобы оказывать давление на Москву. Потому что Россия в общем-то не нарушает санкций, продавая облигации», - указывает автор статьи.
Однако Вашингтон однозначно донес до западных банков необходимость воздержаться от участия в размещении.
Как отмечает журналист в заключение, Кремль остро нуждается в выходе на рынок капитала для ликвидации дыры в бюджете. По прогнозам рейтингового агентства Fitch, в этом году дефицит бюджета может достичь 5% ВВП. ,