Грицак не відкидає "російського сліду" в підготовці терактів під час Євро-2016
Глава СБУ Василь Грицак не виключає "російського сліду" в підготовці терактів у Франції під час Євро-2016.
Як повідомляє Цензор.НЕТ із посиланням на УНІАН, про це він заявив на прес-конференції в Києві, коментуючи затримання громадянина Франції за підозрою в підготовці терактів.
"Версія про російський слід - вона з'явилася майже в самому кінці, коли між ним (французом, який був затриманий в Україні. - ред) і тим, з ким він спілкувався в рамках спецоперації (оперативної комбінації, яку СБУ організувала) він запропонував ще на додачу кілька тисяч євро за те, щоб громадянин України супроводжував цей вантаж (зброю і вибухівку. - ред.) на територію Європи", - сказав він."Саме тому ми вважаємо, що це може бути "підстава" російських спецслужб", - додав Грицак.
Служба безпеки України затримала терористичне угруповання, яке готувало 15 терактів у Франції під час Чемпіонату Європи з футболу 2016 року. За даними СБУ, планувалися підрив мечеті, синагоги, адмінбудівель у Франції під час Євро-2016. Підозрюваний був незадоволений політикою своєї країни щодо міграції, глобалізації та мусульманства.
Топ коментарі
https://geektimes.ru/hub/energy/ Энергия и элементы питания *, https://geektimes.ru/hub/finance/ Финансы в IT-индустрии , https://geektimes.ru/hub/futurenow/ Будущее здесь Это очень хорошо для потребителей, но плохо для поставщиков энергии
Цена на электроэнергию в Чили упала до нуля, и вот уже 113 дней подряд http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-06-01/chile-has-so-much-solar-energy-it-s-giving-it-away-for-free держится на этом уровне . Дело том, что в Чили работают мощные солнечные электростанции, поставляющие энергию с избытком. Солнечных дней в этой стране много, и станции вырабатывают большое количество энергии. Настолько большое, что девать ее уже просто некуда. Поэтому потребители получают электроэнергию бесплатно.
Для Чили это не в новинку. В прошлом году была аналогичная ситуация, когда цены на энергию держались на нулевой отметке 192 дня. В этом году рекорд, скорее всего, будет побит. Местные жители и владельцы энергоемких предприятий, конечно, рады. Но все не так радужно, как может показаться - у бесплатной энергии есть и отрицательная сторона. Дело в том, что энергетические компании в Чили принадлежат частному бизнесу, который сейчас не получает ни прибыли, ни дохода. А ведь поддержание энергетической инфраструктуры в рабочем состоянии требует денег.
Кроме того, представителям энергетического сектора нужно где-то получить деньги для строительства новых объектов, которые будут заменять старые станции. Ранее производственный бум в Чили привел к значительному повышению потребности страны в энергии. Частный бизнес пришел на помощь: различные компании построили 29 солнечных ферм, и еще 15 запланировано. Строительство энергостанций производилось с расчетом на продолжение экономического роста. Но сейчас во всем мире рост экономики замедляется, а Чили уже не нужно столько энергии, сколько вырабатывают станции. Больше всего энергии потребляла медная промышленность страны, и после того, как спрос на медь упал, производственные объекты уже не в состоянии потреблять столько энергии, сколько раньше.
Инвесторы же теряют деньги. К примеру, компания Acciona SA инвестировала $343 млн в проект строительства 247-мегагваттной станции. По плану, это крупнейшая такая станция во всей Латинской Америке. Деньги вложены, но будет ли получена прибыль, или хотя бы возвращены средства? Руководитель компании уже не слишком в этом уверен.
Проблемная инфраструктура
Крупнейшей проблемой для энергетической инфраструктуры страны является то, что вся энергосистема разделена на две части: центральную и северную. Обе части не связаны друг с другом. Экс-глава сектора возобновляемой энергии Карлос Барриа (Carlos Barria) утверждает, что если в одной части переизбыток энергии, а в другой требуется больше энергии, ничего сделать нельзя. Сейчас ситуацию планируют исправить, но на это потребуется время.
Для того, чтобы соединить обе части энергетической системы страны, требуется построить линию электропередачи длиной в 3000 километров. Такую линию уже начинают строить, но проект может быть завершен только к 2017 году. Кроме того, будет построена еще одна линия длиной в 753 километра, для того, чтобы улучшить связность северной энергетической системы.
Солнечные энергостанции
Мощности солнечных энергостанций Чили постоянно растут, а количество таких объектов продолжает увеличиваться. С 2013 года мощность всей «солнечной» энергосистемы страны увеличилась в четыре раза, вплоть до 770 МВт. Наибольший рост наблюдается именно в северных секциях энергосистемы, регионе Атакама, являющийся центром производства и обработки меди в стране. Только за прошлый год общая увеличенная мощность увеличилась на 5%. Около 50% поставок энергии обеспечивают солнечные фермы.
В этом году планируется построить дополнительные мощности - реализация этих проектов началась еще в прошлом году, так что строительство останавливать не будут. Тем не менее, в том же регионе Атакама средняя цена мегаватта опустилась до $60. Это меньше тех $70 за мегаватт, за которые обязались поставлять энергию компании, выигравшие долгосрочные аукционы в Чили.
Такая ситуация негативно влияет на развитие энергетического сектора страны в долгосрочной перспективе. Да, сейчас все хорошо, и строительство продолжается. Но в ближайшем будущем инвесторы просто прекратят вкладывать средства в энергетические объекты Чили. Уже сейчас некоторые компании отказываются продолжать финансирование ряда проектов, в дальнейшем ситуация может только усугубиться.
По словам представителей энергетических компаний страны, ситуация с ценами стала почти неконтролируемой из-за слишком бурного развития альтернативной энергетики. «Быстрое развитие альтернативной энергетики стало для нас сюрпризом, и мы должны реагировать быстро», - сказал Сальваторе Бернабеи (Salvatore Bernabei), глава Enel Green Power SpA.
Пока же проблема не решена, низкие (нулевые) цены на электричество будут негативным образом сказываться на деятельности энергокомпаний.
А что в Европе?
Для Европы такая ситуация тоже не является удивительной. В Германии потребителям энергии в иные дни даже платят за использование электричества. Так, 8 мая, в воскресенье, Германия https://geektimes.ru/post/275644/ побила новый рекорд в генерации энергии из возобновляемых источников. Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро, гидро и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Всего же в стране в этот день было потреблено 63 ГВт энергии. Таким образом, доля возобновляемых источников составила около 87%. На несколько часов цены ушли в минус, что означает выплаты потребителям энергии.
Правда, в Европе энергетическим компаниям немного проще справляться с такими ценами. Производители «зеленой» энергии оказываются в плюсе даже при минусовых ценах - здесь следует учитывать субсидии на производство чистой энергии. Проблема еще в том, что зачастую излишки энергии девать просто некуда - «экспортные» линии могут оказаться слишком «узкими», а отправлять энергию куда-то нужно. Поэтому производители энергии рады избавиться от излишков даже с учетом доплаты.
А вообще, если брать средний показатель,
а если еврами)) - то х-з, но может быть кацап!!!
Этот 3/14дор на луну не полетел бы...
Знает 3/14дрило плешивое, что с ним на борту ни одна ракета не долетит...
*****, оно ***** во всём...)))
так что, - не наговаривай...
Я Вітаю Віталія Гайдукевича.
https://pbs.twimg.com/media/CkP81N5UgAAJZOB.jpg