Ердоган підтримав ідею повернення смертної кари в Туреччині
Виступаючи перед своїми прихильниками в Стамбулі, президент Туреччини Реджеп Тайіп Ердоган заявив про неможливість відкладати застосування смертної кари щодо заколотників, які спробували влаштувати військовий переворот у країні.
Як передає Цензор.НЕТ із посиланням на "Meduza", у відповідь на вимоги натовпу стратити бунтівників, Ердоган заявив, що "при демократії люди отримують те, чого хочуть"."Ми не будемо відкладати це рішення. Ті, хто влаштував заколот, повинні заплатити", - цитує президента Туреччини Associated Press.
Reuters повідомляє, що Ердоган пообіцяв обговорити це питання з опозиційними партіями.
Відзначимо, смертна кара скасована в Туреччині з 2004 року. Останній раз вища міра покарання застосовувалася в 1984 році.
Як повідомляв Цензор.НЕТ, в Туреччині в ніч на 16 липня сталася спроба військового перевороту. Повідомлялося, що владу в країні захопила турецька армія, яка хотіла "захистити демократію і права громадян". Президент Туреччини Реджеп Ердоган пообіцяв знайти і знищити винуватців "окупації".
Пізніше за участь у заколоті були затримані майже шість тисяч осіб, в тому числі близько 2800 військових. Серед затриманих виявилися, зокрема, найближчий військовий радник президента Туреччини Реджепа Тайіпа Ердогана і командувач військовою базою "Інджірлік", на якій базується авіація США. Також влада санкціонувала арешт понад 2700 суддів. 426 суддів і прокурорів були затримані.
Топ коментарі
И грозит им смертная казнь. За инакомыслие.
https://youtu.be/CxQWk0EUWaU
...фашис. ...
...в понеділок все буде добре,всі підуть на роботу...
Це ж як треба в Бога не вірити,щоб так сильно вірити в свої "чорні" сили!!!!?
Думаю,частина цього-правда,але це не є поясненням спроби перевороту та й більшість турків задоволена рівнем життя своєї країни,а висновок один-багатоходовочка кремля примиренням кациків з Ердоганом,терактом в Ніцці та розбавлення емоцій після цього,-переворотом в Турції(ну Жирік тупо палиться,-видає таке омріяне та бажане за відбувшися
А було таки так, - стоїть над бочкою з гівном яничар, і ятаганом ********...
В результате переворота https://ru.wikipedia.org/wiki/1960_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 1960 года , организованного https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%8E%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C Джемалем Гюрселем , Мендерес смещён со своего поста, арестован и отдан под суд по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением, приговорён к смерти и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 повешен .
p.s.все ради кресла,все ради власти
и смех и грех.
я за демократию,но не за "демократию" эрдогана.
гюлен тухлая тема.
p.s.как у нас везде руку армян ищут там и гюлена
«Будем откровенны. Эрдоган не просто отошел от заветов Ататюрка, он сознательно менял страну все эти годы и главным препятствием на его пути была турецкая армия. Многие забывают, что Мустафа Кемаль Ататюрк был убежденным антиклерикалом и сторонником светской республики. Заслуги Эрдогана в укреплении экономики Турции, в ее успехах за последние годы, в росте ее авторитета безусловно нужно признавать. Но также нужно признавать, что все эти годы он сознательно уничтожал светский дух турецкой армии, видя в ней своего главного идеологического противника», - считает народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев. Известный писатель поделился в соцсети фейсбук своим видением ситуации в свете последних событий в Турции.
Ч.Абдуллаев убежден, что нужен более тщательный анализ событий, без истерики и ненужной патетики: «но любому аналитику было понятно, что подобное выступление армии рано или поздно произойдет», - заключает он.
«Вариантов не было. Либо его партия, либо устоявшиеся республиканские и демократические традиции армии. Нужно было сделать все, чтобы раз и навсегда искоренить сам дух этого противостояния. И он делал все, чтобы добиться своего. Но традиции были слишком сильны. Рано или поздно армия должна была взбунтоваться. Ей не могли понравиться систематические победы партии Эрдогана на выборах и ползучая клерикализация страны, которая была уже всем очевидна», - пишет народный писатель.
По его мнению, теперь происходит самое страшное - на улицах турецких городов избивают турецких офицеров и солдат: «Армия любой страны - это ее честь и достоинство. Во время развала Советского Союза с офицеров сбивали фуражки на улицах, о чем вспоминал Путин. В семнадцатом офицеров унижали и оскорбляли, что тоже не способствовало укреплению государства. Это настоящая трагедия Турции и ее народа», - считает Ч.Абдуллаев.
«Понимаю, что есть миллионы других избирателей, которым не нравится ни сам Эрдоган, ни его партия. Но это и есть демократия! И многие понимают, что Эрдоган ведет дело к абсолютной президентской власти и кардинальным изменениям в Конституции. Сегодня Эрдоган и его сторонники победили. Но это пиррова победа. Если в стране армия выступает против своего главнокомандующего, то значит он потерял запас своей легитимности. Он может править еще несколько лет, но сокрушительный удар по его репутации уже нанесен. Как и удар по всей турецкой армии.
Можно арестовать еще несколько тысяч офицеров и генералов. Но оставшиеся все равно не простят и запомнят, как бы не сложились последующие события. Можно вспомнить и разногласия самого Эрдогана с бывшим президентом страны Гюлем и премьером Давутоглу, которые оказались недостаточно последовательными для его радикальных шагов по изменению законодательства страны.
А теперь давайте отложим все рассуждения в сторону и вспомним, что турецкий народ вышел на улицы, не побоявшись танков и самолетов. И среди них были те, кто понимал. Нужно выйти на улицы не ради Эрдогана или опереточного премьера, а ради демократии и свободы, которые нужно защищать независимо от своих личных пристрастий и симпатий. Они доказали в очередной раз, что являются великим народом!», пишет писатель.
Он указывает на то, что принято решение отстранить и арестовать сотни судей, в том числе судей Конституционного и Верховного судов. Ч.Абдуллаев напоминает, что во всем мире судебная власть должна быть независимой от исполнительной и законодательной властей. «Вот теперь и начинается настоящий переворот! Уже понятно, что слишком многие внешние силы недовольны Эрдоганом. А он совершает одну ошибку за другой. Аресты и отстранение судей будут осуждены во всем мире. Он обязан это понимать. Но его сознательно загоняют в угол. Бедная Турция, как тебе будет тяжело!», - сетует Ч.Абдуллаев.
Он заявляет, что любые перевороты и мятежи недопустимы, иначе это уже не цивилизованное государство, и уточняет, что ему не нравится клерикализация, которую проводит Эрдоган, но если бы он был в Турции, то выступил бы против мятежников.
«Однако... Армию систематически унижали и оскорбляли, третировали и издевались. Ее, вопреки Конституции, пытались всячески убрать из политической жизни страны. А теперь молодых ребят избивают, раздевают, унижают, убивают. Нигде в мире нет такого соотношения при мятеже, когда солдаты погибают больше, чем мирные жители. Это значит, что их убивали уже после победы сторонников Эрдогана. Теперь он обречен. От него отворачиваются даже его союзники. Многолетнее правление бесспорного лидера и очень харизматичного политика оказалось слишком многолетним! Армия, интеллигенция, журналисты от него точно отвернутся. Раз и навсегда! А это уже проблемы нашей любимой Турции. Если честно - Эрдоган обязан уходить. Чем еще можно навредить своей стране больше, чем он сделал?», - резюмировал
Ч.Абдуллаев.
Я і не думав, що турки такі тупорилі...
Как быть родственникам тех погибших, во время попытки переворота? Понять и простить? Что понять и что простить? Хотели скинуть Эрдогана, а убивали простых граждан.
Или А. Шварцнеггер был не прав, утвердив смертный приговор У. Станли, убившего четырех людей из-за денег.
Может лучше, как в Норвегии. Урод Беринг убивший 77 человек, и получивший 21 год тюрьмы.
Какой тюрьмы? Не нашей совковой, а со всеми удобствами, тренажерным залом и интернетом.
И содержание его обходится почти в 1 млн. долларов в год. Есть преступления за которые ничего другого кроме смертной казни быть не может
Это "камера " А. Беринга
а так да, согласен.жизнь за жизнь.особенно таким.