Суд продовжив арешт 5 екс-беркутівцям, обвинуваченим у розстрілі Майдану
Святошинський районний суд Києва продовжив арешт екс-беркутівцям Сергію Зінченку, Павлові Аброськіну, Олегові Янішевському, Олександрові Маринченку та Сергію Тамтурі, підозрюваним у розстрілі учасників Майдану під час Революції гідності в період 18-20 лютого.
"Суд присяжних вважає за необхідне продовжити раніше обраний щодо них усіх запобіжний захід у вигляді взяття під варту на максимальний термін, тобто на 60 днів", - сказав суддя.
"На минулому засіданні ми подали клопотання про продовження термінів запобіжного заходу обвинуваченому Аброськіну. Ми просимо його оголосити і розглянути по суті", - сказав прокурор.
"Необхідність утримання під вартою Аброськіна пов'язана з тим, що жоден інший запобіжний захід, не пов'язаний із триманням під вартою, не зможе забезпечити виконання покладених на нього обов'язків", - додав він.
На думку представників обвинувачення, Аброськін на волі може впливати на свідків і потерпілих, спілкуватися з іншими співучасниками злочину, що зашкодить слідству.
"Прошу ухвалити рішення щодо продовження терміну тримання під вартою протягом двох місяців у Київському СІЗО", - зазначив прокурор.
Аналогічне клопотання озвучив прокурор і щодо підозрюваного Тамтури.
Також суд задовольнив клопотання прокурора про продовження терміну тримання під вартою підозрюваним Маринченку, Янішевському і Зінченку.
Топ коментарі
з добровольцями все набагато швидше
Cегодня, по прошествии двух с половиной лет после Майдана, о многих представителях прошлой власти стали забывать. Конечно, беглые чиновники нет-нет, да и напоминают о себе, появляясь в информпространстве, но не они задают повестку дня и не они влияют на ход событий в нашей стране. Янукович, Азаров, Захарченко, Курченко, Пшонка, Клюев... Все это персонажи из нашей недалекой истории, выехавшие за рубеж и живущие сегодня в разных странах мира. Как складывается их нынешняя судьба? Чем они озадачены сегодня? Каковы их планы на будущее?
Янукович и семья
Виктор Янукович сегодня живет в своем подмосковном имении, купленном в апреле 2014 года. Расхожее мнение о том, что Янукович живет в Ростове-на-Дону, является следствием того, что беглый президент Украины первое время действительно жил в этом городе - в доме, принадлежащем одному из бывших ростовских губернаторов, с которым у самого Януковича сложились давние дружеские отношения еще с 90-х годов. В Ростов он наведывается часто - в основном для того, чтобы поохотиться. Этой привычке он остается верен по сей день. Экс-президент страдает от боли в суставах и время от времени проходит лечение, в том числе с хирургическим вмешательством.
С бывшими соратниками практически не поддерживает связь. Когда летом 2014 года к нему обратился один из бывших министров (ныне - тоже эмигрант) с просьбой о финансовой поддержке, Янукович якобы заявил: "Знаешь, это там, на родине, мы были командой. А сейчас - каждый сам за себя". Не удивительно, что Янукович не принимает участие ни в одной из структур, которые создают другие политэмигранты - он живет жизнью обычного пенсионера. Как, к примеру, экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Но если Акаев активно занимается в Россиb научной деятельностью, то говорить об активном образе жизни Януковича будет преувеличением.
После смерти сына Виктора, с которым у экс-президента были натянутые отношения (Виктор Янукович-младший тяжело пережил разрыв отношений Виктора Федоровича с Людмилой Александровной и появление в жизни отца Любови Полежай), беглый глава государства впал в затяжную депрессию. И - да! - досужие размышления некоторых обывателей о том, что смерть Виктора Викторовича являлась всего лишь инсценировкой, - полный бред. Как нам удалось установить, к сожалению, Виктор действительно утонул в озере Байкал. Другое дело, что обстоятельства гибели являются более чем странными. Действительно, Виктор Янукович-младший похоронен в Севастополе на военном кладбище. Там же, в Крыму, живет сейчас Людмила Александровна - она очень тяжело перенесла смерть сына. По последней информации, она тяжело больна. Сегодня Людмила Александровна находится на фактическом попечении своей невестки, вдовы Виктора Ольги Корочанской, которая вместе с сыном также переехала в Севастополь.
Старший сын Виктора Януковича, Александр, продолжает заниматься бизнесом и живет то в Подмосковье, то в Джумейре (ОАЭ). По некоторым данным, у него серьезные деловые связи с ближайшим окружением президента Чечни Рамзана Кадырова, а бизнес-интересы сосредоточены в энергетической сфере (нефтепродукты).
Появившиеся в украинских СМИ новости о том, что у Виктора Януковича и его гражданской жены Любови Полежай уже в эмиграции якобы родился ребенок (мальчик) не соответствуют действительности - в новой семье Януковича-старшего растет лишь один ребенок, дочь Любови от первого брака, 15-летняя Маша Полежай.
Братья Клюевы
Андрей Петрович Клюев, бывший вице-премьер правительства, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бывший глава Администрации Президента и прочая, и прочая, живет сегодня также под Москвой. Правда, приходилось слышать и о наличии у Клюева недвижимости в Питере, однако по утверждению знающих людей, там сейчас временно проживает старший сын Клюева Богдан со своей супругой - мексиканкой Мариной Кастилло.
Клюев пребывает в прекрасной спортивной форме. Политически присматривается к тем или иным проектам в Украине. Сначала ходили слухи о том, что Клюев финансирует партию Цушко и Кожары "Социалисты", потом говорили о возможном участии Клюева в финансировании Союза Левых Сил, сейчас говорят о Клюеве как о возможном спонсоре проекта Вадима Рабиновича и Евгения Мураева. Клюев поддерживает неформальные отношения со многими людьми в нынешней власти. В прошлом году некоторые люди из окружения Порошенко вынашивали идею возврата Клюева в украинскую политику. Также у Клюева сохранились неплохие отношения с ближайшим окружением Юлии Тимошенко.
Его младший брат, Сергей Петрович, в прошлом году бежал из Украины в Россию, несмотря на то, что Верховная Рада дала добро на его привлечение к ответственности. По одной из версий, ценой свободы стала передача людям из ближайшего окружения Порошенко пакета акций энергетической корпорации Solar Active (Австрия). Корпорация владела, в частности, 8 солнечными электростанциями в Украине. К моменту бегства из Украины Клюев находился в жестком конфликте и судебных тяжбах с австрийскими компаньонами. Интересно, что почти сразу же после эмиграции Клюев прекратил судебные разбирательства с австрийцами, а в ноябре прошлого года акции предприятий, ранее принадлежавших Клюевым, были проданы китайцам - с нарушением корпоративных прав.
Но - дело сделано: Сергей Клюев на свободе, его сообщники - при деньгах.
Сергей Курченко
Одна из самых колоритных фигур в пантеоне недавних "богов". Украинский Хлестаков и Феликс Крулл в одном лице. Вундеркинд, который в юные годы смог сколотить миллиардное состояние. Примечательно, что многие объекты из империи Курченко в Украине продолжают приносить ему прибыль до сих пор, а медиа-холдинг функционирует практически без особых потерь.
Курченко - игрок хитрый и ловкий. В апреле 2014 года (вдумайтесь: в апреле (!) 2014 года) ему удалось вывезти и вывести некоторую сумму денег из Украины в Российскую Федерацию. По имеющейся информации, он не согласился на требование семьи Януковичей вернуть им деньги, заработанные благодаря тому, что именно Курченко был поставлен на финансовые потоки и командовал группой "смотрящих" - в первую очередь, в нефтегазовом комплексе. Стоит напомнить, что система "смотрящих" реально руководила страной и отдельными отраслями экономики, в то время как министры (Бойко, Колобов, Порошенко, Прасолов и другие) играли роль скорее статистов, подписывающих уже готовые решения. Понятно, что и реальные деньги были не в руках министров, а в руках "смотрящих" - равно как и кадровые назначения, ключи от коррупционных схем, тендерные процессы, закупки и т.д. Кстати, дело Онищенко, раскручиваемое сегодня Генеральной прокуратурой и НАБУ, является отголоском той старой "эпохи смотрящих", на вершине которой стоял Курченко.
Так вот: Курченко попросту "кинул" Януковича и отказался возвращать ему некую довольно большую сумму. Имеющуюся сумму Курченко вложил в покупку буровой нефтевышки на шельфе в Баренцевом море, в приобретение сети АЗС в Крыму, в газовые схемы на территории ДНР и ЛНР. В Москве до сих пор с улыбкой рассказывают о пачках долларов и евро с украинскими банковскими лентами, которыми Курченко расплачивался за услуги в РФ. Ну, и о бурном романе со светской львицей Тиной Канделаки тоже рассказывают.
Но со второй половины 2015 года Курченко везение перестало сопутствовать. Он умудрился поссориться с всесильным майордомом Кремля Владиславом Сурковым. Сурков якобы поймал Курченко на двойной игре - зарабатывая на торговле газом в Донецке и Луганске, он часть средств нелегально отдавал в Киев - якобы за то, чтобы его бизнесу в Украине ничто не угрожало. Плюс Янукович, страшно осерчав на Курченко, договорился с Рамзаном Кадыровым о возврате прикарманенных денег "с половины". Как следствие - Курченко не только лишили Тины Канделаки и части бизнеса. Ему пришлось усилить охрану и поумерить аппетиты.
Важный момент: Курченко продолжает дружить и активно общаться с Игорем Коломойским, который неоднократно обещал "Курице" порешать его вопросы на Банковой. Один из немногих, с кем Курченко поддерживает связь в Москве - сын бывшего Генерального прокурора Украины Артем Пшонка.
"Колобки"
"Колобками" в окружении Януковича ласково называли Сергея Арбузова и Александра Клименко - бывшего первого вице-премьера правительства и бывшего министра доходов и сборов. В отличие от Клименко, попытку бегства которого через пропускной пункт в Донецком аэропорту вместе со старшим Пшонкой наблюдала вся страна, Арбузов покинул страну спокойно и не спеша. По имеющимся данным, он несколько дней после прихода новой власти находился в Киеве, позже беспрепятственно вылетел в Москву. В марте 2014 года группа вооруженных лиц в количестве свыше 30 человек напала на одно из киевских отделений банка, принадлежащего Арбузову, и поступила весьма странным образом. Взяв имеющуюся наличность, они заставили управляющего провести ряд манипуляций (на удивление не заблокированных финмониторингом), а после спокойно сдались подоспевшим правоохранителям, которые, в свою очередь, переписали данные нападавших и спокойно отпустили их по домам - как активных участников Майдана. Но именно в тот день было обеспечено безбедное дальнейшее существование Арбузова в Москве.
Интересно, что Арбузов несколько раз пытался вести переговоры о возврате в Украину и даже о возможности включения его в систему исполнительной власти - как суперпрофессионала в сфере финансов. Понятно, что ему ответили.
В отличие от Сергея Геннадиевича, Александр Клименко до сих пор не расстался с мечтой о возвращении в Украину. Особенно эта тема актуализировалась после гибели в прошлом году старшего брата Александра - Антона Клименко, отдыхавшего в Египте и получившего смертельную травму во время купания в бассе