У NASA повідомили про запуск цієї ночі ракети-носія з українським двигуном
Національне управління з аеронавтики і дослідження космічного простору (NASA) підтвердило запуск ракети-носія Antares OA-5 із вантажним супутником Cygnus на борту на вечір 16 жовтня, що за Київським часом буде проходити в ніч на понеділок.
Про це повідомляє Цензор.НЕТ із посиланням на Укрінформ.
"Комерційний провайдер NASA компанія Orbital ATK планує здійснити запуск своєї шостої місії до Міжнародної космічної станції в неділю, 16 жовтня, відповідно до контракту комерційного постачання послуг", - зазначили в американському космічному агентстві.
Планується, що старт ракети відбудеться о 20:03 неділі за Вашингтонським часом (за Києвом у 3:03 понеділка) з "п'ятихвилинний вікном". Запуск відбуватиметься з Центру космічних польотів на острові Воллопс, штат Вірджинія. Розкриття панелей сонячних батарей супутника заплановано вже через півтори години польоту, а стикування з МКС - у середу, 19 жовтня, о 7:20 ранку (14:20 за Києвом).
Вантажний супутник Cygnus нестиме на борту понад 3,2 тонни вантажу для поповнення запасів екіпажу МКС, а також для проведення наукових досліджень у космосі.
Головним розробником ракети-носія Antares є корпорація Orbital Science Corporation (США). Однак апарат створюється в рамках міжнародної кооперації з участю, зокрема, підприємств України. Так основна конструкція першого ступеня Antares розроблена Конструкторським бюро "Південне", виготовлена "Південним машинобудівним заводом ім. Макарова" в кооперації з українськими підприємствами "Хартрон-АРКОС" (Харків), "Київприлад" (Київ), "Хартрон-ЮКОМ" (Запоріжжя), а також "ЧЕЗАРА" та "РАПІД" (Чернігів).
Топ коментарі
http://www.space.com/34416-stunning-antares-rocket-return-to-flight-launch.html
Первоначально в первой ступени были установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя AJ-26. Это разработанная компанией «Аэроджет» и лицензированная в США модификация советского двигателя НК-33, некоторое количество их было закуплено США в России.
Модификация состояла в том, что с оригинальных российских НК-33 сняли часть оснастки, добавили американскую электроники, адаптировали двигатель к производимому в США топливу, а также оснастили карданным шарниром для управления вектором тяги.
Но, поставив на автомобиль наисовременнишние колёса от телеги - новый автомобиль не получится. Так и в этом случае.
22 мая 2014 года на огневых испытаниях двигатель AJ-26 взорвался.
28 октября 2014 года ракета-носитель «Антарес» была взорвана по решению оператора в связи с аварией ракеты-носителя. Причиной крушения Антареса стал двигатель AJ-26.
Ракета-носитель была самоуничтожена оператором пуска примерно через 10 секунд после запуска двигателей.
Orbital Sciences Corporation приняла решение о доработке ракеты и замене двигателей, отказавшись от использования AJ-26.
Сегодня россияне пишут, что: «На модифицированной первой ступени вместо двигателей AJ-26 компании Аэроджет установлены российские двигатели РД-181.» Так ли это? Расшифруем эти слова.
После аварии, произошедшей при запуске 28 октября 2014 года, компанией было объявлено о замене двигателя первой ступени AJ-26 на другой двигатель. Какой? У компании уже имелись готовые, закупленные ранее и уже поставленые в США российские двигатели РД-181 - разработанные российской компанией «НПО Энергомаш» специально для «Антареса». В Америку поставляется в уже готовом виде.
Но компания Orbital Sciences Corporation не рискнула просто брать двигатели и ставить их на ракету. Какова конструкция и качество изготовления российских двигателей -- компания уже видела на примере AJ-26.
Компания заключила договор на сотрудничество с Украиной. Условием было по возможности использовать то, что уже есть.
Последние полтора года украинские специалисты занимались модернизацией ракеты. Украинским инженерам пришлось изменить(!) ступень ракеты таким образом, чтобы в ней смог работать совершенно другой двигатель, не двигатель РД-181 российского производства, предназначенный для уже готовой конструкции.
Что сделали украинцы? Разобрали двигатель РД-181 российского производства на отдельные «винтили и болтики». Посмотрели, что там есть. И создали свой(!) двигатель, в котором есть некоторая часть «железок» от РД-181. Разработали конструкцию и изготовили необходимое недостающее «железо» на украинских предприятиях.
«От нас требовалось частично разобрать готовые изделия, доработать их и собрать так, чтобы они могли работать с новым двигателем. Подобная работа является крайне сложной, а по кропотливости она может быть сопоставлена с трансплантацией сердца», - рассказал Максим Дегтярев, главный конструктор направления в КБ «Южное».
Основной этап работ КБ «Южное» включает разработку конструкции первой ступени Antares (основная конструкция с топливными баками и связанным с ними оборудованием). А также изготовление "Южным машиностроительным заводом им. Макарова" в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Киевприбор" (Киев), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "ЧЕЗАРА" и "РАПИД" (Чернигов) ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, трубопроводов и другого связанного с ними вспомогательного оборудования.
Это уже не российский РД-181. Другой двигатель. Каковым он получился?
1 июня 2016 года в США в Центре космических полетов на острове Уоллопс прошла наземные испытания ракета-носитель «Антарес», первая ступень которой разработана украинским КБ «Южное». Испытания были полностью успешными. Украинцы принимали активное участие в проведении испытаний в США. И это было испытание не только двигателя, а огневые испытания всей первой ступени для ракеты-носителя Antares, которую создали украинцы. И это был первый масштабный успех ракеты за полтора года - после ее взрыва 28 октября 2014 г. через несколько секунд после старта.
«Для Украины это однозначно знаменательное событие. Сама ступень - топливные баки, баки окислителя, датчики, трубопроводы и прочее вспомогательное оборудование - должны работать как единое целое с двигательной установкой. Тест прошел успешно. Это говорит о том, что все составляющие ступени ракеты-носителя взаимодействуют так, как от них ожидается. Успешно проведенные испытания показали, что задача достигнута», - поясняет Андрей Бегунов, основатель акселератора космических технологий simpera.space.
Несмотря на то, что запуск ракеты Antares OA-5 с украинским двигателем первой ступени несколько раз откладывали, Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) во вторник, 18 октября 2016 года, в 2:44 по киевскому времени успешно запустило ракету Antares OA-5, первая ступень которой разработана в Украине и с украинским двигателем. Об этом сообщили в пресс-службе агентства. Ракета должна доставить в космос грузовой корабль Cygnus. Летательного аппарата Cygnus, как ожидается, прибудет на МКС 23 октября.
Изменение даты старта было связано с подготовкой к приближавшемуся тропическому шторму "Николь" в районе Бермудских островов.
Подмосковное научно-производственное объединение «Энергомаш» в Химках в 2017-2018 годах поставит американцам 14 ракетных двигателей РД-181. Контракт подписан в 2014 году. Ранее на Antares были модернизированные в США самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме). Авария носителя в 2014 году подтолкнула США к решению заменить двигатели. Некоторым политикам в Америке такая зависимость от России в космосе не нравится. Сенатор Джон Маккейн требовал полностью запретить поставки, напоминая о санкциях, но ему объяснили, что ничего подобного в США просто нет, и если будет, то не скоро и очень дорого.
Успешный запуск открыл перед "Энергомашем" большие перспективы. В консорциуме ULA объявили, что хотят приобрести в России 20 ракетных двигателей другого типа РД-180. С их помощью на орбиту теперь собираются отправлять тяжелые корабли. Первый пилотируемый запуск ракеты "Атлас-5" может состояться уже через два года.
В подтверждение этого - два момента.
Первый. - Американцы не доверяют современной российской ракетной технике. Технический уровень низкий. И конструкций, и работы с ней. Он со временем не повышается, как должно быть при развитии и прогрессе, а он ниже того, что был раньше. Ну, скажите: разве раньше было, чтобы монтаж производился кувалдой? Кувалдой забивали датчики, потому что монтировали их вверх ногами. Как так могло быть, чтобы при транспортировке на старт ракета свалилась с железнодорожной насыпи под откос? За последние пару лет в России количество аварий, отказов ракетной техники, выходов на нерасчётную орбиту, взрывов, не открытых солнечных батарей и антенн, кувырканий, не доставленных грузов из-за промахнувшейся стыковки и т.д. превысило все разумные (возможные при работе с новой техникой) пределы. Поэтому те сложности, о которых вы выше приводили цитату слов Каторгина, на сегодняшний день стали ещё больше, ещё сложнее из-за низкой культуры производства.
Второй. Современный уровень политических контактов между РФ и США таков, что штатовские компании отказываются от сотрудничества с Россией. Поэтому ранее заключённые контракты не разрывают (ваши слова о поставках двигателей на предстоящие пару лет), а новых не только не заключают, но и обрывают контакты и приглашают другие страны к сотрудничеству.
Отсюда и следует то, о чём уже три дня пишут в СМИ: американцы запустили к космической станции ракету, в которой первую ступень изготовили украинцы по своим чертежам. Сами разработали конструкцию, сами изготовили на своих предприятиях всё что нужно, сами отладили и обеспечили успешный запуск ракеты.
А вы за деревьями леса не увидели.
И напоследок. Вы пишете, что двигатель российский? Вам хочется быть причастным к успешному запуску ракеты? Вас это «греет»? - Да ради Бога! Радуйтесь! Никто вам этого не запрещает и не умаляет действительные имеющиеся достижения РФ. Ведь поставленные и использованные РД-181 действительно российского производства. (Ну, то, как их использовали - это же мелочь. Не правда ли?)
P.S. - Объективности ради здесь нужно сказать, что монтаж при помощи кувалды раньше в СССР всё-таки был. Мне известен один случай. Лет 50 назад (полёт 23 апреля - 24 апреля 1967 года) при подготовке к полёту Комарова для основного парашюта спускаемого аппарата вдруг использовали другую ткань, не ту, что была предусмотрена в проекте и которая с другими ТУ. Ткань была чуть толще. Поэтому готовый изготовленный парашют имел бОльшие габариты, чем рассчитывали и не помещался в предусмотренный для него контейнер. Доложили конструктору. Времени на изготовление другого парашюта не было и конструктор приказал любым способом уложить парашют в имеющийся контейнер. Забили деревянными кувалдами-киянками. При спуске на Землю вытяжной парашют не смог вытащить основной так, как нужно. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат почти сгорел в атмосфере. Сгорел и космонавт Комаров. На Землю опустились от него угольки, которые потом показывали другим космонавтам. Вот, можно посмотреть на этом фото.
http://prikol.is/wp-content/plugins/bj-lazy-load/thumb.php?src=http%3A%2F%2Fprikol.is%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2F429.jpg&w=696
Данность такова, что в России за последние тридцать лет не было разработано, не появилось ни одного действительно нового ракетного двигателя. Все «новейшие» российские двигатели: РД-181, РД-191, РД-193 - под этими названиями выпускается единичная камера от четырехкамерного двигателя РД-170 разработки 80-х годов. Поэтому все современные российские ракетные технологии - из 80-х годов прошлого века.
У США таких технологий действительно уже нет. Там новые разработки в области ракетных двигателей появляются каждый год. Там совсем иные принципы, цели и способы из реализации